3.1 МЕЖДУГАЛСОВЫЕ РАССТОЯНИЯ

Подробность промера в общем случае характеризуется расстоя­ниями между промерными галсами и расстояниями между глубинами по галсу.

При использовании для регистрации глубин эхолотов с самописцами единственным критерием подробности промера является величина меж­дугалсовых расстояний l.

Расстояния между промерными галсами общей системы покрытия должны устанавливаться исходя из геоморфологических особенностей района промера с таким расчетом, чтобы принятая частота галсов позво­лила выявить признаки мелей и других характерных форм рельефа дна (подводных хребтов, впадин, желобов и др.).

Ориентировочные междугалсовые расстояния при составлении технического проекта назначают, руководст­вуясь характером рельефа дна и средней глубиной района промера.

В отдельных случаях при выборе расстояний между галсами общей системы покрытия следует также учитывать значимость обследуемого района в навигационном, экономическом или ином отношении, масштаб карты или плана, для составления или корректуры которых выполняется промер, а для океанского промера и ожидаемую точность определения места на галсах.

Установленные в техническом проекте междугалсовые расстояния общей системы покрытия в процессе промера уточняют, сгущая промер и изменяя направления галсов в тех местах, где по мере выявле­ния действительного характера рельефа дна возникает в этом необхо­димость.

При океанском промере подробность обследования устанавли­вают обычно не по всей акватории океана, а по его отдельным районам, выбираемым на основании навигационных, оперативно-тактических, эко­номических и других соображений.

Ориентировочные расстояния между галсами в этих районах назна­чают, в соответствии с данными предва­рительно проведенной гидрографической съемки малой подробности, комбинированной аэромагнитной и гравиметрической съемок или согласно материалам изученности по работам прошлых лет.

При производстве прибрежного промера в зоне, непосредственно прилегающей к берегу, особенно в местах, где возможны подводные

прибрежные валы и желоба и где имеются условия для высадки на берег, расстояния между прибрежными концами галсов устанавливают так, чтобы надежно выявить все особенности рельефа дна. В этих слу­чаях при выборе междугалсовых расстояний также не следует ограничи­ваться только общими указаниями приложения 1.

При промере ответственных и стесненных для плавания участков галсы должны быть:

— на подходах к портам, якорным стоянкам и устьям рек не реже чем через 100 м.

— на рейдах, естественных фарватерах, в гаванях и узостях с шири­ной прохода не более 300 м не реже чем через 20—50 м в зависимости от рельефа дна и глубин.

— на искусственно закрытых дамбами, волноломами или другими

гидротехническими сооружениями акваториях, а также на каналах через

10, 20 или 50 м, а у всякого рода причалов через 5—10 м. Кроме того,

вдоль причальных стенок прокладывают 1—2 галса на таком расстоя­нии от них, чтобы дать глубины для судов, которые могут швартоваться

у этих причалов.

При промере у причалов (пирсов) в журнале промера должен быть помещен схематический чертеж причала, на котором показаны его размеры, высота над нулем глубин, галсы выполненного промера с указанием расстояния до причала, а также дано его краткое описание и назначение.

Подробный промер для составления и издания планов в масштабах 1:5000 и 1: 2000 выполняется в соответствии с требованиями действую­щих Правил Гидрографической службы № 7.

При использовании на промере приборов, не регистрирующих непрерывный профиль дна, устанавливают следующую частоту измере­ния глубин:

— рыбалотом измеряют двойное число глубин против того коли­чества, которое размещается на отчетном планшете данного масштаба. Когда рельеф дна неровный и глубины изменяются резко, а также при большом уклоне дна, число измеряемых глубин должно быть в 3—4 раза больше, чем можно нанести на отчетный планшет выбран­ного масштаба.

— наметкой глубины измеряют через промежутки не более одной четверти расстояния между галсами. при резком изменении глубин и больших уклонах дна указанную частоту измерения глубин удваивают.

3.2. НАПРАВЛЕНИЕ ПРОМЕРНЫХ ГАЛСОВ

Промерные галсы располагаются:

— нормально к общему направлению изобат или береговой черты.

— под углом (примерно 45°) к общему направлению изобат или береговой черты.

— произвольно по отношению к направлению изобат.

В местах резких изменений общего направления изобат соответст­венно изменяется также направление галсов.

Нормально к общему направлению изобат или береговой черты галсы располагают:

— в приглубых районах с ясно выраженным уклоном дна.

— у прямых отмелых и открытых с моря берегов.

— на участках с прилегающими к суше аккумулятивными формами рельефа.

Под углом примерно 45° к общему направлению изобат или бере­говой черты галсы располагают:

— в районах, где ожидается грядовый рельеф и подводные валы(например, загребы, забурунья или желоба вблизи берега).

— у зубчатых берегов.

— у ровных берегов, где аккумулятивные формы чередуются с абра­зионными.

— при обследовании узких глубоководных впадин.

Произвольно по отношению к направлению изобат про­мерные галсы можно располагать при практически равнинном или хол­мистом рельефе дна, когда на значительном протяжении не наблюдается заметного общего уклона дна или направление его уклона слабо выра­жено в пределах данного участка.

В заливах, бухтах и узкостях промерные галсы, как правило, рас­полагают:

а) при промере небольших заливов и бухт, имеющих вытянутую форму, нормально к их продольной оси.

б) при промере в портах, гаванях, у причальных стенок и в неболь­ших бухтах округлой формы — применительно к конфигурации обсле­дуемого участка, исходя из удобства покрытия промером всей обследуе­мой акватории.

в) при промере на каналах, фарватерах, узкостях — нормально к направлению их осей. кроме того, по оси канала (фарватера) и параллельно ей прокладывают 2—3 продольных галса.

Относительно друг друга промерные галсы могут быть располо­жены:

— параллельно, когда требуется равномерное покрытие промером всей площади с одинаковой подробностью.

— под некоторым углом (в виде зигзага), когда необходимо выявить перегибы или изломы основных форм подводного рельефа на площади, вытянутой в каком-либо направлении.

— веером (радиальными галсами), когда увеличение междугалсовых интервалов по мере удаления от объекта обследования согласуется с увеличением глубин и соответственно с уменьшением подробности про­мера (например, при обследовании подводных гор, пиков и других под­водных объектов, имеющих конусообразную форму), а также у мысов, вокруг небольших островов и на всех участках, рельеф которых выра-жен круто изогнутыми изобатами.

— взаимно перпендикулярно при обследовании банок и районов отличительных глубин.

В общем случае галсы следует планировать с таким расчетом, чтобы при заданной подробности промера и рекомендованных направле­ниях обеспечить обследование района наименьшим числом галсов.


Информация о работе «Планирование и промер глубин в прибрежной зоне судовыми средствами»
Раздел: Транспорт
Количество знаков с пробелами: 111433
Количество таблиц: 23
Количество изображений: 17

Похожие работы

Скачать
223834
6
7

... информации. Набираемая информация отображается на дисплее, что позволяет контролировать ее правильность. Клавиатура и дисплей АИС должны быть независимыми от других навигационных устройств. Судовыми системами отображения АИС могут быть система отображения электронных карт (ECDIS, ECS, RCDS), РЛС, САРП или дисплей персонального компьютера. АИС и связанные с ней датчики информации питаются от ...

Скачать
145796
22
7

... 2.2 Предварительная прокладка Предварительная прокладка выполняется в соответствии с требованиями РШСУ-89. Предварительная прокладка выполняется на путевых картах наиболее удобного для перехода масштаба, которая может содержать важные навигационные данные. При выполнении предварительной прокладки наносят линии пути судна на безопасных расстояниях от навигационных опасностей, отмечают точки ...

0 комментариев


Наверх