2.2.3. Модель организации свободного выбора блюд
Питание в санатории четырехразовое: завтрак [З] , обед [О], полдник [П] и ужин [У]. В меню четыре набора диет:
{Д1З,…, ДiЗ,…, ДNЗ}, {Д1О,…, ДjО,…, ДMО}, {Д1П,…, ДhП,…, ДLП},
{Д1У,…, ДfУ,…, ДKУ}.
Каждая диета состоит из набора блюд:
{Б1iЗ,…, БjзiЗ,…, БmзiЗ}, {Б1iО,…, БjoiО,…, БmoiО},
{Б1iП,…, БjпiП,…, БmпiП}, {Б1iУ,…, БjyiУ,…, БmyiУ}.
В свою очередь блюдо состоит из набора продуктов:
{П1j,…, Пkj,…, Пej}.
|
Рис. 2.2.7. Представление соответствия наборов
«диета – блюдо – продукт»
Каждому отдыхающему врач-диетолог рекомендует определенную диету, в рамках которой отдыхающий и выбирает блюда.
В меню в каждой диете предусмотрены дежурные блюда Бij, для только что приехавших и для тех, кто по тем или иным причинам не сделал заказа. Количество дежурных блюд определяется исходя из статистических данных и сведений, получаемых из регистратуры.
Все индивидуальные заказы суммируются, и получается совокупный заказ. Этот совокупный заказ обрабатывается. После обработки формируется заявка на склад о количестве продуктов, необходимых для удовлетворения заказа. На складе хранятся продукты: {П1,…, Пi,…, Пf}. Каждому продукту ставится в соответствие срок хранения Пi - ti и пороговое значение количества продукта dПi, при достижении которого необходим дозаказ этого продукта независимо от заявки из столовой. На модель могут накладываться помехи в виде несанкционированного поступления продуктов на склад с базы. Тогда возможны изменения в меню.
2.2.4. Замена продукта в блюде на эквивалентный
Информация о блюдах и продуктах, используемых для их приготовления, из подсистемы «Врач-диетолог» поступает в подсистему «Столовая», где учитывая пожелания пациентов формируется заявка на склад о требуемом количестве продуктов. На складе может возникнуть ситуация, когда один или несколько продуктов из заявки отсутствуют или их нет в нужном количестве.
Если возникает такая ситуация, то эксперт по продуктам, работающий на складе, обращается к врачу-диетологу с заявкой на альтернативный продукт, чтобы заменить им недостающий на складе.
Почти для всех продуктов существуют другие продукты, похожие по составу белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, калорийности и т.д. Поэтому врач-диетолог ищет эквивалентный продукт по множеству атрибутов заменяемого продукта.
Пi= {a1i,a2i,…,ani}.
Можно записать, что продукт Пi имеет эквивалентный продукт Пэi тогда, когда атрибуты эквивалентного продукта Пэi = {a1эi,a2эi,…,anэi} находятся в определенном диапазоне, близком к значениям атрибутов заменяемого продукта. Например, если у заменяемого продукта калорийность равна 45 ккал, то у эквивалентного продукта калорийность должна находиться в пределах 40 – 50 ккал.
Если эквивалентный продукт найден, то врач-диетолог передает эту информацию о скорректированном меню в подсистему «Столовая». Если эквивалентный продукт не найден или не имеет аналогов, то врач-диетолог должен найти альтернативное блюдо.
Блок-схема процесса замены продукта на эквивалентный изображена на рис. 2.2.8.
Рис. 2.2.8. Схема процесса замены продукта на эквивалентный
2.2.5. Замена блюда в диете на эквивалентное
Как уже говорилось выше, если эквивалентный продукт в блюде не найден или не имеет аналогов, то врач-диетолог должен заменить все блюдо. Рассмотрим механизм замены блюда Бi на Бj. Поиск эквивалентного блюда необходимо осуществлять в списке блюд { Б1кл,…, Бnкл}, приемлемых для диеты Дкл, в которой заменяется блюдо.
Если альтернативное блюдо Бэiнайдено, то врач-диетолог включает его в меню и уже скорректированное меню отправляет в столовую. Если же альтернативное блюдо Бэiненайдено, то врач-диетолог исключает его из рациона пациента до тех пор, пока на складе не появится необходимый продукт для приготовления данного блюда, и скорректированное меню, не включающее это блюдо, передается в столовую. Блок-схема замены блюда на эквивалентный см.нарис.2.2.9.
Рис. 2.2.9. Схема замены блюда на эквивалентное
... необходимым комплексом медицинских услуг. Создается сеть религиозных, благотворительных, меценатских и общественных организаций и фондов, которые содействуют расширению комплекса медико-социальных услуг. В страховой медицине осуществляется принцип солидарности “здоровый платит за больного, богатый — за бедного”. Медицинское страхование позволяет застрахованным получить дорогостоящую медицинскую ...
0 комментариев