3.1.2. Алгоритмы навигации на БАС
Для работы с БАС необходимо создать алгоритмы навигации на сети. Существует три метода навигации на сети:
• последовательный;
• параллельный;
• смешанный.
Результатом работы алгоритма навигации является формирование вершинного маршрута. Формируется маршрут М=(). Основная цель таких алгоритмов заключается в определении каждого элемента , в оценке согласованности с другими.
Каждый элемент интерпретируется как частное локальное решение. Маршрут интерпретируется как модель результата решения. Если необходимо сгенерировать некоторую совокупность решений, то формируется несколько маршрутов, образующих парадигму решений. На массиве решений возможны реализации задач анализа, выбора, упорядочивания, оптимизации.
Возможные структуры БАС определяются иерархией отношений между классами объектов-альтернатив.
Последовательная БАС
Для последовательной сети последовательный алгоритм навигации может быть реализован двумя базовыми способами.
1. Прохождение сети реализуется последовательно, начиная с первого a1 и заканчивая последним аN блоками. Алгоритм обращается к блоку a1, просматривает его содержимое и через транзитные вершины передает результат. Далее переходит к следующему блоку. В итоге образуется некоторый вершинный маршрут Мj =(a1j, ..., anj, ..., aNj), который и представляет данные о результате решения. Если какое-то решение несовместно, то выявляется причина несовместимости и ищется новое решение.
2. Алгоритм обращается последовательно к каждому блоку и результат из каждого блока передается обратно в алгоритм. Массив частных решений преобразуется в маршрут, далее процедура продолжается.
При последовательной навигации определяется логика прохождения сети, т.е. порядок входа в каждый из блоков, порядок поиска частного решения внутри блока, порядок выхода из блока, входа в следующий блок и «склеивания» частных решений.
Пусть задан кортеж атрибутов (множество альтернатив):
А = {an: (n = 1, 2, …, n)}. Осуществим последовательную генерацию исходов А* = {an*: (n = 1, 2, …, n)} для каждой из альтернатив с помощью последовательной БАС.
БАС с последовательной стратегией представлена на рис. 3.7.
|
|
|
Рис. 3.7. Пример последовательной разомкнутой трехблочной БАС
|
|
|
Рис.3.8. Пример последовательной замкнутой трехблочной БАС
В последовательных БАС генерируемые альтернативные решения соединяются в одну связку с генерирующими следующего ЭБА попарно. В результате вершины А*n и Аn+1 сливаются в одну Аn+1.
Параллельная БАС
При алгоритме с параллельной организацией навигации возможны как минимум две схемы:
• одноуровневый алгоритм;
• двухуровневый алгоритм.
Одноуровневый алгоритм
По схеме одноуровневого алгоритма все элементы сети связаны друг с другом и включают координирующую и исполнительную функции. Одноуровневый алгоритм является децентрализованной схемой навигации.
Рис. 3.9. Параллельная одноуровневая структура БАС
На рисунке 3.9 связь реализуется через общую транзитивную вершину (раздельный вход и выход).
Можно замкнуть параллельную БАС через:
- вершины транзита и рекурсии;
- включить в качестве дополнительной некоторую вершину агрегирования.
При параллельной генерации решений в каждом блоке БАi работает свой алгоритм формирования исходов. Алгоритмы работают одновременно, и матрица альтернативных решений заполняется построчно.
Двухуровневый алгоритм
На верхнем уровне двухуровневого алгоритма (рис.3.10) находится координирующий алгоритм, а на нижнем - исполняющий. По команде координирующего алгоритма каждый исполняющий алгоритм входит в свой блок, определяет частное решение внутри блока и передает результат в координирующий алгоритм. Последний осуществляет функцию сопряжения частных решений в единое общее решение. Этот процесс может быть итеративным, формализующим соответственные парадигмы решений. Данный двухуровневый алгоритм является централизованной схемой навигации.
Рис. 3.10. Параллельная двухуровневая структура БАС
... необходимым комплексом медицинских услуг. Создается сеть религиозных, благотворительных, меценатских и общественных организаций и фондов, которые содействуют расширению комплекса медико-социальных услуг. В страховой медицине осуществляется принцип солидарности “здоровый платит за больного, богатый — за бедного”. Медицинское страхование позволяет застрахованным получить дорогостоящую медицинскую ...
0 комментариев