3.1. Метод блочных альтернативных сетей
3.1.1. Элементарный блок альтернатив
Пусть задан объект или группа объектов {}. Предположим, что такая совокупность объектов отражается в информационном аспекте в виде некоторого информационного портрета предметной области, представленная множеством атрибутов Аi, где i = 1, 2, ..., n. Будем исходить из того, что Аi покрывают полную совокупность свойств объекта .
Каждый атрибут Аi может принимать множество альтернативных значений . Аi: () (логическое отношение «ИЛИ»). Количество значений атрибута определяется самим атрибутом.
Альтернатива – это необходимость выбора между взаимоисключающими возможностями, каждая из исключающих друг друга возможностей. Набор альтернативных значений, которые может принимать атрибут, имеет непрерывный дискретный характер. Значения являются альтернативными, т. к. предполагается, что в каждый момент времени атрибут может принимать одно и только одно значение. Сложные задачи всегда формируют решения на основе различных сочетаний исходных данных, в силу чего образуются совокупности альтернативных (исключающих друг друга) решений. Для сложного объекта: А = (А1,..., Аi,…, Аn) (логическое отношение «И»).
Каждый атрибут определяется множеством его значений, и решение будет задаваться матрицей атрибутов:
А1 = (a11, …, a1j, …, a1m1)
…………………………..
Аn = (an1, …, anj, …, anmn)
……………………………
AN = (aN1, …, aNj, …, aNmN)
Естественно, что значения атрибутов, а в ряде случаев и сами атрибуты могут выступать в качестве альтернативных характеристик или величин-параметров. В рассмотрение можно включить некоторый атрибут Аn и набор его альтернативных значений anj, если сам атрибут и его значения заданы. Следует отметить, что значения anj атрибута Аn могут иметь непрерывный или дискретный характер. Это могут быть числовые величины или некоторые понятия. Отношение атрибут-значение можно представить в виде первичного дерева иерархии (рис. 3.1).
Здесь атрибут Аn выступает в качестве корневой вершины, а значения anj (j=l,... ,N) определяются как альтернативные, так как предполагается, что в любой момент времени атрибут Аn может принимать одно и только одно значение anj.
Элементарный блок альтернатив (ЭБА) можно представить как поименованную структуру организации данных, т.е. класс, определяющий множество объектов-альтернатив.
Рис.3.1. Первичное дерево альтернатив
Аi - имя блока;
ai1, …, aij , …,aim – значения атрибутов (совокупность альтернатив).
Если представить информацию об атрибуте в иерархической модели, то можно ввести еще один блок, который называется якорь, т.е. выходной блок.
|
|
|
|
Рис.3.2. Первичное дерево альтернатив
с замыкающей вершиной «якорем»
Следует отметить, что в элементарном блоке имеет место три вида вершин:
а) вершины первого ранга: вход и выход;
б) вершины второго ранга: значения атрибутов;
в) вспомогательные вершины: рекурсия и транзит.
В подобной структуре должна быть реализована функция выбора альтернативы (ФВА) при условии существования значения (кода) альтернативы. Обычно подобная функция содержит в своем теле две составляющие: рекурсивный (R) и транзитный (Т) блоки.
Транзитный блок используется в тех случаях, когда ни одна из альтернатив в общем решении не участвует, а в частном случае может выступать как ограничитель для рекурсивного перебора альтернатив. То есть когда ни одно значение атрибута не используется, то можно пройти с входа на выход через транзитную вершину Тi. Если поиск по альтернативным атрибутам Аi продолжается, то путь лежит через рекурсивный блок Ri. Другими словами, рекурсивный блок используется, когда необходимо решить задачу поиска альтернативного значения на массиве альтернатив, т. е. организовать циклический процесс.
В результате дополнив двухуровневую схему атрибута замыкающей вершиной («якорем»), транзитным и рекурсивным вершинами, получим структуру элементарного блока альтернатив (рис.3.3.).
Рис.3.3. Структурная схема элементарного блока альтернатив (ЭБА)
Аi - имя блока;
Ri - рекурсивная вершина;
Ti - транзитная вершина;
A*i - замыкание альтернатив.
Для упрощения совокупность альтернатив назовем блоком альтернатив (БА); упрощенный вид ЭБА представлен на рис.
Рис. 3.4. Упрощенный вид ЭБА
БAi = {ai1, …, aij , …,aim }
Совокупность таких последовательно соединенных элементарных блоков образует простую БАС. ЭБА — это базовый блок для формирования сетей. Его использование дает возможность порождать любые конфигурации сетей или структур.
... необходимым комплексом медицинских услуг. Создается сеть религиозных, благотворительных, меценатских и общественных организаций и фондов, которые содействуют расширению комплекса медико-социальных услуг. В страховой медицине осуществляется принцип солидарности “здоровый платит за больного, богатый — за бедного”. Медицинское страхование позволяет застрахованным получить дорогостоящую медицинскую ...
0 комментариев