Формирование современной западной культуры в огромной степени было обусловлено процессами утверждения и развития индустриального общества. Индустриальное общество – это понятие, обозначающее одну из стадий общественного развития в рамках концепций, которые делят историю развития общества на доиндустриальное (традиционное), индустриальное и постиндустриальное. Существенный вклад в ее разработку внесли такие известные ученые, как Р. Арон, У. Ростоу, Д. Белл, А. Тоффлер. Теория «индустриального общества» сводит социальный процесс к переходу от традиционного аграрного общества к промышленно развитому индустриальному (капиталистическому) обществу с массовым машинным производством и буржуазно-демократическим строем. В основе этого перехода лежит научно-техническая революция.
Массовая культура редуцировала сложные общественные и культурные явления до уровня понимания и восприятия массового человека, адаптировала его к новым условиям жизни, но одновременно стандартизировала его мышление и повеление. Массовое искусство, предлагая в качестве идеала достаточно ограниченный набор духовных и материальных ценностей, было рассчитано на самый широкий круг зрителей. Обязательными условиями его были простота форм, общедоступность, понятность. На формирование массовой культуры существенно повлияли развитие средств массовой коммуникации (радио, кино, телевидения, периодической печати), индустриализация производства и распределение духовных благ, демократизация культуры, повышение уровня образованности масс.
В последние десятилетия ХIХ века появились новые направления – импрессионизм, постимпрессионизм, - которые противопоставляли себя существующему искусству. Однако эти направления, хотя и были, несомненно, новаторскими, не ставили еще под сомнение, не пытались отрицать веками сложившиеся традиции художественного творчества, сохраняли принцип отражения искусством действительности, принцип коммуникативности.
Различные течения авангардного искусства имеют глубокие корни в социальной психологии своего времени (фовизм, поп-арт, соц-арт). Чем меньше общество давало возможностей для свободной самодеятельности людей, для разрядки массовой энергии, тем больше была потребность в различных формах компенсации.
Новое искусство, для которого были характерны разрыв с предшествующей традицией реалистичного художественного образа, гипертрофированный субъективизм, поиски новых средств выражения и формальной структуры произведений, получило условное название авангардизма. Этот термин возник в 20-е годы, а утвердился в искусствознании в 50-е годы. По своему содержанию он близок к термину – модернизм. Черты, присущие авангардизму, появились в первой трети века в ряде школ и течений модернизма в фомизме, кубизме, футуризме, экспрессионизме, сюрреализме в живописи, в литературе «потока сознания», в атональной музыке, в додекафонии и др.
Первые шаги в создании нового искусства были сделаны французскими художниками – фовистами. Название свое они получили от французского слова «Fauve» - дикий, хищник. Впервые картины этой группы были представлены на Осеннем салоне 1905 года в Париже и поразили зрителей резкостью и смелостью сочетания цветов. Критики писали, что картины молодых художников как бы выли и рычали, а у всех пришедших в салон было впечатление, что в лицо им бросили горшок с краской. Лидерами групп были Анри Матисс и Морис Вламинк, вокруг них объединились А. Дерен, А. Марке, Э. Фриз, Р. Дюфи и другие. В 1907-1908 годах во Франции возникло новое течение – кубизм. Полностью порывая с логикой и закономерностью реального мира, кубисты осуществили своеобразную революцию в искусстве ХХ века. Первым кубическим произведением стала картина П. Пикассо «Авиньонские девушки» (1907 год). Кроме Пикассо – признанного лидера этого направления, его представителями были французские живописцы Ж. Брак, А. Глез, Ж. Метсенже, Ж. Грис. Слово «кубисты» было употреблено в 1908-1909 году французским критиком Л. Воселем как насмешливое прозвище этой группы художников. Свою главную задачу кубисты видели в конструировании объемной формы на плоскости, они исходили из идеи, что все предметы и явления действительного мира могут быть представлены в виде суммы геометрических фигур (куба, конуса, шара и т.п.). Художники используют в картинах различные наклейки, присыпки, то есть появляется коллаж. Кубизм оказал значительное влияние на искусство ХХ
27. Россия на рубеже ХХ-ХХI вв.: основные направления и итоги социально-экономического и политического развития.
После распада СССР 21 дек. 1991 г. было создано СНГ в кот. вошли 12 бывших союзных республик (кроме 3 прибалтийских). Руководство России начало спешно проводить радикальные преобразования, заключающиеся в смене модели общественного развития страны – она перестала быть социалистической и советской. Важной задачей в области внутренней политики в 1991-1992 гг. явилось оформление российской государственности. В высшем эшелоне политич. структура была представлена 3 ветвями власти: законодательной (Съезд народных депутатов и избираемый им Верховный Совет), исполнительной (Президент и назначенное им Правительство), и судебной. Но чёткого разделения функций между властями не было, что впоследствии повлекло за собой конфликт между Президентом и Верховным Советом.
Суть противоречий заключалась в выборе формы государственности: либо президентская, либо парламентская республика, либо парламентско-президентская республика. На 7 Съезде народных в дек. 1992 г. депутатов Верховный Совет поднял вопрос импичмента, после чего 21 окт. 1993 г. Президент распустил Съезд народных депутатов РСФСР. 12 дек. 1993 г. на основании всенародного референдума была принята Конституция РФ. Россия стала президентской республикой, т.е. права главы гос-ва были max-но расширены. Высшим законодательным органом стало Федеральное собрание, состоящее из 2-х палат Совета Федерации и Гос. Думы. Дек. 1993 г. можно назвать временем подведения политич. итогов. Парламентские выборы 1995 и 1999 гг. показали, что демократические преобразования получили поддержку большинства населения страны, возврата к коммунистическому прошлому желают меньшинство россиян. В результате всенародных выборов, кот. состоялись 26 марта 2000 г. Президентом России избран В.В. Путин.
В соц.-экономич. сфере складывается острейшая ситуация. Россия по своему экономич. потенциалу опустилась в середину 2-й десятки мировых держав. нас обогнали Бразилия, Канада, Индонезия, т.е. реален переход нашей страны в число второразрядны гос-в. Завышенные ставки многочисленных налогов и влияние зарубежных конкурентов «задавили» отечественного товаропроизводителя. За период 1990 – 1999 гг. производство электроэнергии снизилось на 22%, добыча нефти – на 43%, производство проката черных металлов сократилось на 36%, катастрофически снизилось производство готовой продукции: тракторов – в 16,5 раза; комбайнов – в 34,6 раз. Производство зерна и поголовье крупного рогатого скота сократилось в 2 раза. Активизировались криминальные элементы в социальной сфере. Растёт «теневая экономика», представители кот. уклоняются от уплаты налогов, без кот. невозможно поддержание социальной сферы – выплата зарплаты бюджетникам, финансирование учреждений культуры, образования, армии. Утечка отечественного капитала за границу составляет 10 млрд. долл. в год, при этом прямые зарубежные инвестиции в российскую экономику составляют лишь 1,5 млрд. долл. Но также есть и положительные результаты реформ. У нас действительно сложилась рыночная экономика, интегрированная в мировое хоз-во. В условиях жёстокой рыночной конкуренции значительно улучшилось качество российских изделий, осуществляется переход на энергосберегающие технологии, механизация производственных процессов и улучшение организации труда приводят к высвобождению необоснованно занятых на производстве людей. В 1999 г. произошёл рост ВВП на 3%. Медленно растёт уровень жизни простых россиян. Развивается система высшего образования, увеличивается число ВУЗов: с 512 в 1991 г. до 570 государственных и 300 негосударственных в 1998 г.
... , демократических институтов, политических партий, создать новые конституционные нормы и др. Первоначальной задачей было искоренение нацизма, фашизма, наказание виновников самой кровавой в истории цивилизации войны. 4. Раскол мира на две политические системы. 5. Утверждение авторитета демократических принципов. 6. Отчуждение фашистской идеологии (запрет нацистских партий). 7. ...
... изображений на рыцарских гербах помещали девизы - краткие изречения, служившие для объяснения его смысла. Часто они служили рыцарям и боевым кличем. Одной из самых привлекательных для средневекового рыцарства забав были турниры, то есть примерные сражения, в которых участвовали целые толпы. Сюзерен нашего барона, располагая громадными средствами, задумал устроить турнир. Выкрикивали оповещение, ...
... . Формирование культурологии как науки. Культурология - это гуманитарная наука о сущности, закономерностях существования и развития, человеческом значении и способах постижения культуры. Тэйлор ввел термин культурология Хотя культура стала предметом познания с момента возникновения философии, оформление культурологии как специфической сферы гуманитарного знания относится к Новому времени и связано ...
... . — С 73-77. Лосев А. Ф. Типы античного мышления // Античность как тип культуры. — М., 1988. — С. 78-104. Луканин Р. К. Из истории античного опыта и эксперимента // Филос. науки. — 1991. — № 11. — С. 23-36. Луканин Р. К. Категории Аристотеля в истолковании западноевропейских философов // Путем Октября. — Махачкала, 1990. — С. 84-103. Луканин Р. К. "Среднее"— специфическое понятие аттической ...
0 комментариев