Россия в Новое время (XVIII в.): начало процесса модернизации, новые черты общественного и культурного развития

Шпора по истории и культурологии
Достижения и своеобразие русской культуры второй половины XIII-XV вв Основные этапы и особенности процесса создания централизованного Московского государства Монголо-татарское нашествие и его социокультурные последствия Крещение Руси: историческая обусловленность и социокультурные по­следствия Литература и искусство эпохи Возрождения Философия Просвещения как идеология Нового времени Россия в Новое время (XVIII в.): начало процесса модернизации, новые черты общественного и культурного развития Россия в первой половине XIX в.: основные направления общественного и культурного развития Социально-экономические и политические противоречия развития России на рубеже XIX – XX в Перспективы развития России в программах либеральных и революционных партий в начале 20 века Основные этапы развития западной цивилизации в ХХ в Основные течения и стили западного искусства ХХ в Россия на рубеже XX-XXI вв.: основные тенденции духовного и культур-ного развития Основные этапы становления и развития советского общества и культуры в 20-50-е годы
119980
знаков
0
таблиц
0
изображений

15. Россия в Новое время (XVIII в.): начало процесса модернизации, новые черты общественного и культурного развития.

XVIII-XIX столетия занимают особое место в российской истории. Это было время выбора альтернатив цивилизационного развития, поиска Россией своего места в мировом сообществе. В исторической литературе сложились противоречивые оценки характера, сущности и результатов данного периода. Наибольшее внимание в историографии уделено преобразованиям Петра I. Весь ход исторического развития России именно к началу XVIII в. поставил перед страной ряд неотложных задач в экономической, политической, социальной и культурной сферах жизни. Эти задачи решались в соответствии с накопленными в течение многих веков возможностями страны. Их решение было связано в национальном самосознании с именем Петра I. В XVII-XIX вв. Россия сформировалась как цивилизационно неоднородное общество. В силу своего геополитического положения она представляла собой особый, исторически сложившийся конгломерат народов, относящихся к разным типам развития, испытывающим как западные, так и восточные влияния. Период с 1696 по 1725 г. в России - время петровских преобразований. Петр I, приверженец западного пути развития, предпринял глубокое реформирование российского общества. При нем произошли смена культурной парадигмы, культурный переворот. Россия, едва известная Западу, была возведена в ранг европейской державы. У нее появились сильные армия и флот, промышленность, обеспечивающая их боеспособность; административное устройство, модернизированное по европейскому образцу. В результате победы над Швецией в Северной войне (1700-1721) Россия получила доступ к Балтийскому морю. Был построен Петербург. Однако возведение России в ранг европейской державы далось ценой величайшего напряжения сил народа. Реформирование России проводилось по-азиатски, путем усиления государственного насилия, сохранения его деспотичной сущности. Реформы Петра I раскололи русское общество на «почву», к которой относилась подавляющая часть населения - крестьянство, не принявшее петровский выбор, и европейски ориентированную «цивилизацию», включающую лишь небольшую часть грамотного и активного населения

Из всех преемников Петра I в XVIII века Екатерина II наиболее решительно продолжила курс его реформ. Число фабрик и мануфактур выросло в 4 раза (с 500 до 2000), была создана банковская система; увеличилось число собственников, в том числе из среды крестьян. Дворянство получило гражданские права, издавна существующие на Западе для собственников. Фактически было создано дворянское государство. Государственная власть осталась самодержавной, произошла еще большая бюрократизация и централизация государственного управления. Попытка осуществления радикальных реформ при сохранении неограниченного самодержавия получила название «политики Просвещенного абсолютизма». В целом политика Екатерины II имела прогрессивную направленность и содействовала развитию русской культуры. Однако серьезных изменений в социально-экономическом и политическом развитии России все-таки не произошло. 0дним из главных событий XIX в. считается отмена крепостного права в 1861 г. В связи с этим XIX столетие в исторической литературе часто делят на «дореформенный» и «пореформенный» периоды. К дореформенному периоду относятся первые 55 лет XIX в., т.е. царствования Александра I (1801-1825) и Николая I (1825-1855); к пореформенному периоду - время царствования Александра II (1855-1881) и Александра III (1881-1894).

В XIX века в России прослеживаются три попытки решительных реформ европейской направленности. Первая связана с именем М.М. Сперанского в либеральный период правления Александра I, до начала 20-х годов XIX в. Усилия М.М. Сперанского были направлены на создание правового государства, в котором правит закон. Предполагалось обеспечить разделение властей и привлечь часть общества к управлению государством. Признавалась необходимость реформирования и «почвенного» уклада. Несмотря на то, что М.М. Сперанский не предусматривал отмены крепостного права, предполагалось регламентировать взаимоотношения крестьян с помещиками законом. Была ограничена передача крестьян в частные руки, издан указ «О вольных хлебопашцах» (1803), разрешавший выход крестьян на волю по согласию помещика, началась отмена крепостного права в прибалтийских губерниях. В третий раз попытки преобразований были предприняты при Александре III. Первоначально при нем начался отказ от реформ, что дало основание в исторической литературе назвать этот период контрреформаторским (его вдохновителем был обер-прокурор Синода К.П.Победоносцев). Однако свертывание реформ произошло только в политической области: была ограничена демократия в органах политического самоуправления и суда присяжных, введена цензура, отменена автономия университетов. В экономике продолжалось внедрение рыночных отношений. Идеологом реформ этого периода был С.Ю.Витте.

21. Новые тенденции в сознании российского общества на рубеже XIX – XX вв. Русская религиозная философия как мировоззренческая основа культуры "серебряного века".

 

Глубокие сдвиги в общественном сознании были связаны с переоценкой всего сложившегося в XIX веке комплекса представлений о мире. Кризис рубежа веков был характерен не только для России, но и для всей европейской цивилизации. Характеризуя эту ситуацию, нужно, прежде всего, отметить волну иррационализма, охватившего и философию, и искусство этого времени: возрождение иррационализма обусловлено распространением "философии жизни", которая тесно связана с символизмом.

Русское общество нуждалось в моральном обновлении, в развитии нравственного сознания народа, особенно в атмосфере надвигающейся революции. Задачей философов-метафизиков и стало создание нового религиозного сознания не только на основе богословской традиции (исходя из оценки русской православной церкви, данной ранее), а во взаимодействии сути христианской идеи и философии. Они понимали, что страна должна идти мирным путем, путем реформации, а не революции. Важнейшим шагом в развитии общественного сознания в России в конце XIX - XX вв. было то, что оно приобрело новый космический масштаб. Это было связано с процессом религиозно-философского Возрождения и перехода русских философов к созданию целостных философских систем. Одним из результатов этого было появление антропокосмизма, системы, в которой мир природы и мир человека гармонично смыкаются в одно целое. Создание философии антропокосмизма было самым крупным достижением русской мысли XX века, во многом определившим направление мирового научного поиска и тенденции развития миро-вой цивилизации. Ее можно рассматривать завещанием русской культуры современной мировой цивилизации.

 История начала ХХ века подготовила людям этого времени множество испытаний, которые они с готовностью принимали за апокалипсические при-знаки (начало ХХ века - точка симметрии для двух тысячелетий как до, так и после пришествия Христа - вызвало сильную апокалипсическую волну).

Эсхатология в художественном сознании творческой интеллигенции рубежа веков выразилась даже в тематике их произведений: "Грядущий храм", "Конь бред", "Апокалипсис в русской поэзии" и др. Апокалипсические признаки, рассмотренные в системе целостности мировоззрения, дают достаточно точное представление об одной из важнейших тенденций в литературе начала века. В России эти мотивы получили громадной силы импульсы в виде нескольких волн: сначала это апокалипсическое ожидание "конца века", потом в годы русско-японской и первой русской революции, в годы первой миро-вой войны и в октябрьские дни, а затем в первое десятилетие Советской власти.

Если футуристы, акмеисты, обэриуэты переживали какие-то отдельные этапы апокалипсического пути культуры "Серебряного века", то Мережковский, Розанов, Волошин, Белый прошли весь трагический путь от начала до конца. Именно они стали родоначальниками осмысления апокалипсической традиции.

Особое место в философии "Серебряного века" отводилось интеллигенции, а также исследованию той исторической ситуации, которая сложилась в ходе революции и после нее. В годы революции 1905-1907 гг. революционная интеллигенция одобрила индивидуальный террор и действия крестьянства, уничтоживших 2000 помещичьих усадеб, в которых находились произведения искусства, библиотеки и так далее. Ответом либералов стал сборник "Вехи" (1909 г.), в котором было переосмыслено место интеллигенции в России, отношение интеллигенции к народу. "Веховцы" предложили интеллигенции новый идеал личности развития, советовали освободиться от "народолюбия" и уравнительских идеалов. Н.А. Бердяев говорил о необходимости "обуржуазить" Россию, понимая это как призыв к социальному творчеству и переход к высшим формам хозяйства.


Информация о работе «Шпора по истории и культурологии»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 119980
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
125371
0
0

... , демократических институтов, политических партий, создать новые конституционные нормы и др. Первоначальной задачей было искоренение нацизма, фашизма, наказание виновников самой кровавой в истории цивилизации войны. 4.    Раскол мира на две политические системы. 5.    Утверждение авторитета демократических принципов. 6.    Отчуждение фашистской идеологии (запрет нацистских партий). 7.    ...

Скачать
27407
2
1

... изображений на рыцарских гербах помещали девизы - краткие изречения, служившие для объяснения его смысла. Часто они служили рыцарям и боевым кличем. Одной из самых привлекательных для средневекового рыцарства забав были турниры, то есть примерные сражения, в которых участвовали целые толпы. Сюзерен нашего барона, располагая громадными средствами, задумал устроить турнир. Выкрикивали оповещение, ...

Скачать
188787
0
0

... . Формирование культурологии как науки. Культурология - это гуманитарная наука о сущности, закономерностях существования и развития, человеческом значении и способах постижения культуры. Тэйлор ввел термин культурология Хотя культура стала предметом познания с момента возникновения философии, оформление культурологии как специфической сферы гуманитарного знания относится к Новому времени и связано ...

Скачать
161367
0
0

... . — С 73-77. Лосев А. Ф. Типы античного мышления // Античность как тип культуры. — М., 1988. — С. 78-104. Луканин Р. К. Из истории античного опыта и эксперимента // Филос. науки. — 1991. — № 11. — С. 23-36. Луканин Р. К. Категории Аристотеля в истолковании западноевропейских философов // Путем Октября. — Махачкала, 1990. — С. 84-103. Луканин Р. К. "Среднее"— специфическое понятие аттической ...

0 комментариев


Наверх