Литература и искусство эпохи Возрождения

Шпора по истории и культурологии
Достижения и своеобразие русской культуры второй половины XIII-XV вв Основные этапы и особенности процесса создания централизованного Московского государства Монголо-татарское нашествие и его социокультурные последствия Крещение Руси: историческая обусловленность и социокультурные по­следствия Литература и искусство эпохи Возрождения Философия Просвещения как идеология Нового времени Россия в Новое время (XVIII в.): начало процесса модернизации, новые черты общественного и культурного развития Россия в первой половине XIX в.: основные направления общественного и культурного развития Социально-экономические и политические противоречия развития России на рубеже XIX – XX в Перспективы развития России в программах либеральных и революционных партий в начале 20 века Основные этапы развития западной цивилизации в ХХ в Основные течения и стили западного искусства ХХ в Россия на рубеже XX-XXI вв.: основные тенденции духовного и культур-ного развития Основные этапы становления и развития советского общества и культуры в 20-50-е годы
119980
знаков
0
таблиц
0
изображений

11. Литература и искусство эпохи Возрождения.

Эпоха Возрождения - это время расцвета всех искусств, в том числе и театра, и литературы, и музыки, но, несомненно, главным среди них, наиболее полно выразившим дух своего времени, было изобразительное искусство. Неслучайно существует теория, что Возрождение началось с того, что художники перестали удовлетворяться рамками господствовавшего "византийского" стиля и в поисках образцов для своего творчества первыми обратились к античности. Одним из первых отказался от "византийской манеры" и стал использовать во фресках светотеневую лепку фигур Пьетро Каваллини. Но картины вместо икон впервые стал создавать крупнейший мастер Проторенессанса Джотто. В эпоху раннего Возрождения в искусстве происходит освоение античного художественного наследия, формируются новые этические идеалы, художники обращаются к достижениям науки (математики, геометрии, оптики, анатомии). Ведущую роль в формировании идейных и стилевых принципов искусства раннего Возрождения играет Флоренция. В образах, созданных такими мастерами, как Донателло, Верроккьо, доминируют героические и патриотические начала ("Св. Георгий" и "Давид" Донателло и "Давид" Верроккьо). Основоположником ренессансной живописи является Мазаччо (росписи капеллы Бранкаччи,"Троица"). Мазаччо умел передавать глубину пространства, связывал фигуру и пейзаж единым композиционным замыслом, придавал отдельным лицам портретную выразительность. Но становление и эволюция живописного портрета, отражавшего интерес возрожденчиской культуры к человеку, связаны с именами художников Умрбийской школы: Пьеро делла Франческа, Пинтуриккьо. Особняком в эпоху раннего Возрождения стоит творчество художника Сандро Боттичелли

Кульминацией в развитии идейно-художественных принципов итальянского Ренессанса становится Высокое Возрождение. Основоположником искусства Высокого Возрождения считается Леонардо да Винчи - великий художник и ученый. Он создал целый ряд шедевров: "Мона Лиза" ("Джоконда"), "Мадонна Бенуа" и "Мадонна Литта", "Дама с горностаем".

Микеланджело - мастер, кот. соединял в своем искусстве прекрасную телесность с глубокой одухотворенностью образов, унаследованной от средневековой христианской культуры. Уже в раннем творчестве Микеланджело проявлялись его трагическое мироощущение ("Распятие"), тончайший психологизм образов и техническая виртуозность ("Оплакивание Христа" из собора Св. Петра). Создает Микеланджело и свою концепцию человеческой истории (живописный плафон Сикстинской капеллы).

Особое место в эпоху Высокого Возрождения занимает венецианская школа, в которой наслаждение жизнью и любовь к природе соединились с гуманистическим идеалом (творчество Джорджоне, Тициана).

Одновременно с кризисом возрожденческого искусства в Италии происходит его расцвет в Нидерландах и Германии. Сложная символика, фантазия и гротеск проявляются в творчестве Хиеронимуса Босха. Его стилистика кажется настолько необычной для того времени, что многие современные искусствоведы считают Босха провозвестником сюрреализма. Развитие искусства Северного Возрождения связано с именем Альбрехта Дюрера, кот. заложил в Германии основы светских жанров - портрета, пейзажа, бытовых жанров. В его творчестве проявляется еще одна яркая черта Северного Возрождения: стремление изобразить человека несовершенным и идеальным, но достоверным. Говоря об искусстве Северного Возрождения, конечно же, следует обратить внимание на портреты Гольбейна и на творчество Брейгеля.

Подводя итоги, следует отметить, что Возрождение в Италии и Реформация в Северной Европе могут, как это и делал Н.Бердяев, рассматриваться в качестве этапов переходного периода, знаменовавшего окончание в историческом масштабе одного типа цивилизации (космогенной, традиционной) и начало новой, техногенной цивилизации. Итальянский Ренессанс был источником для Северного Возрождения и Реформации. Реформация дополнила и своеобразно развила ренессансные идеи. Если итальянское Возрождение стало началом новой городской буржуазной культуры, то Реформация, создав протестантизм, обеспечила динамичное развитие капитализма в Европе.

17. Основные тенденции развития русского общества и культуры во второй половине XIX в.

Вторая половина XIX века занимает особое место в истории России. По значимости период можно сравнить разве только с эпохой Петровских преобразований. Это время отмены в России многовекового крепостного права и целой серии реформ, затрагивающих все стороны общественной жизни.18 фев. 1855 г. на российский престол вступил 37-летний Александр II. 19 фев. 1861 г. император подписал Манифест об отмене крепостного права, кот. сопровождалась реформированием всех сторон жизни российского общества. Были приняты следующие реформы: земельная, земская и городская реформы, судебная, военная, финансовая, просвещения, реформа цензуры. Подготовка и реализация реформ явились важным фактором социально - экономического развития страны. Административно реформы были достаточно хорошо подготовлены, но общественное мнение не всегда поспевало за идеями царя-реформатора.

Для экономики пореформенной России характерно быстрое развитие товарно-денежных отношений. Отмечался рост посевных площадей и сельскохозяйственного производства, но производительность сельского хозяйства оставалась низкой. Развитие товарно-денежных отношений привело к имущественной дифференциации в деревне, середняцкие хозяйства разорялись, росло число бедняков. С другой стороны, появились крепкие кулацкие хозяйства, часть из которых использовали с/х машины. Все это входило в планы реформаторов. Но совершенно неожиданно для них в стране усилилось традиционно враждебное отношение к торговле, ко всем новым формам деятельности: к кулаку, купцу, скупщику - к удачливому предпринимателю.

Быстро возрастало число промышленных рабочих, однако многие рабочие сохраняли экономические и психологические связи с деревней, они несли в себе заряд недовольства бедняков, потерявших землю и вынужденных искать пропитание в городе. Реформы заложили основу новой системы кредита. За 1866-1875 гг. было создано 359 акционерных коммерческих банков, обществ взаимного кредита и других финансовых учреждений. С 1866 г. в их работе начали активно участвовать крупнейшие европейские банки. В результате государственного регулирования иностранные займы и инвестиции шли в основном на железнодорожное строительство. Железные дороги обеспечивали расширение хозяйственного рынка на громадных просторах России.

В 1870 г. в Петербурге было создано товарищество передвижных художественных выставок, которое организовало 48 выставок по России. Члены товарищества поставили перед собой задачу ознакомить общество с русским искусством, сделать его доступным жителям не только столичных городов, но и русской провинции. Отсюда и произошло название - "общество передвижников". Идейным вдохновителем его стал И.Крамской. Членами товарищества являлись многие талантливые художники-передвижники: И. Крам-ской, В.Перов, И.Репин, В.Суриков, П.Саврасов, И.Левитан, братья Васнецовы и др. Художники-реалисты работали в различных жанрах: портретном, пейзажном, бытовой живописи, исторических сюжетов. Источником сюжетов их картин стала современная им русская жизнь, родная природа, история русского народа. Художники показали бесправное положение низов общества, их страдание, горе и радости. Живопись передвижников впервые в русском искусстве стала носить социальный характер, воссоздавала повседневную жизнь и те условия, в которых жили простые люди, отражала протест против самодержавия. Реалистические тенденции проявлялись и в музыке XIX в. В 1862 г. после Славянской этнографической выставки в Петербурге был создан кружок "Могучая кучка", в кот. вошли М.Балакирев (руководитель), А.Бородин, Ц.Кюи, М.Мусоргский, Н.Римский-Корсаков, продолжавшие традиции М.Глинки и А.Даргомыжского. Основным источником сюжетов их оперного творчества стала русская история. Кроме опер композиторы этого кружка создали немало известных произведений ("Богатырская симфония" А.Бородина, "Шахерезада" Н.Римского-Корсакова, "Картинки с выставки" М.Мусоргского). Деятельность "Могучей кучки" стала эпохой в развитии русского и мирового музыкального искусства.


Информация о работе «Шпора по истории и культурологии»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 119980
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
125371
0
0

... , демократических институтов, политических партий, создать новые конституционные нормы и др. Первоначальной задачей было искоренение нацизма, фашизма, наказание виновников самой кровавой в истории цивилизации войны. 4.    Раскол мира на две политические системы. 5.    Утверждение авторитета демократических принципов. 6.    Отчуждение фашистской идеологии (запрет нацистских партий). 7.    ...

Скачать
27407
2
1

... изображений на рыцарских гербах помещали девизы - краткие изречения, служившие для объяснения его смысла. Часто они служили рыцарям и боевым кличем. Одной из самых привлекательных для средневекового рыцарства забав были турниры, то есть примерные сражения, в которых участвовали целые толпы. Сюзерен нашего барона, располагая громадными средствами, задумал устроить турнир. Выкрикивали оповещение, ...

Скачать
188787
0
0

... . Формирование культурологии как науки. Культурология - это гуманитарная наука о сущности, закономерностях существования и развития, человеческом значении и способах постижения культуры. Тэйлор ввел термин культурология Хотя культура стала предметом познания с момента возникновения философии, оформление культурологии как специфической сферы гуманитарного знания относится к Новому времени и связано ...

Скачать
161367
0
0

... . — С 73-77. Лосев А. Ф. Типы античного мышления // Античность как тип культуры. — М., 1988. — С. 78-104. Луканин Р. К. Из истории античного опыта и эксперимента // Филос. науки. — 1991. — № 11. — С. 23-36. Луканин Р. К. Категории Аристотеля в истолковании западноевропейских философов // Путем Октября. — Махачкала, 1990. — С. 84-103. Луканин Р. К. "Среднее"— специфическое понятие аттической ...

0 комментариев


Наверх