Крещение Руси: историческая обусловленность и социокультурные по­следствия

Шпора по истории и культурологии
Достижения и своеобразие русской культуры второй половины XIII-XV вв Основные этапы и особенности процесса создания централизованного Московского государства Монголо-татарское нашествие и его социокультурные последствия Крещение Руси: историческая обусловленность и социокультурные по­следствия Литература и искусство эпохи Возрождения Философия Просвещения как идеология Нового времени Россия в Новое время (XVIII в.): начало процесса модернизации, новые черты общественного и культурного развития Россия в первой половине XIX в.: основные направления общественного и культурного развития Социально-экономические и политические противоречия развития России на рубеже XIX – XX в Перспективы развития России в программах либеральных и революционных партий в начале 20 века Основные этапы развития западной цивилизации в ХХ в Основные течения и стили западного искусства ХХ в Россия на рубеже XX-XXI вв.: основные тенденции духовного и культур-ного развития Основные этапы становления и развития советского общества и культуры в 20-50-е годы
119980
знаков
0
таблиц
0
изображений

2. Крещение Руси: историческая обусловленность и социокультурные по­следствия.

Языческие мировоззрения земледельцев Восточной Европы сложились за­долго до возникновения славянской государственности. Религия древних славян основывалась на мистическом отношении к природе (культ земли, солнца, дождя и т.д.). Не достигшие окончательного развития и не имевшие единообразия, языческие верования славян должны были уступить новым религиозным верованиям. К концу X в. Киевская Русь оставалась единственной большой восточноевропейской страной, окружённой народами, исповедовавшими монотеистические религии. Молодая языческая Русь, хотя и стала уже известной за своими рубежами, не могла похвастаться особым политическим и духовным авторитетом.

 Наступил период, когда гос-ву надо было серьёзно определить своё положение в ряду др. евразийских стран и народов. Принятие в 988 г. Русью христианства политически и духовно связывало её части друг с другом, открывало более широкие перспективы для развития контактов с Европой. Самым важным из всех исторических значений крещения Руси является утверждение нового мировоззрения, нового типа сознания. На смену жизнелюбивому, оптимистическому язычеству шла вера, кот. требовала ограничений, строгого выполнения нравственных принципов. По своему происхождению русское православие представляет собой взаимодействие греческой веры, славянского язычества и русского народного характера. Сложился православно-языческий синкретизм. Поэтому русское православие отличается от византийского.

Условия жизни русского народа определили своеобразие толкования сущности религии. В противовес рассудку для православия характерен перевес культа, и в частности обряда, над учением и моральной стороной христианства. Брань, драка, пьянство – меньший грех, чем нарушение поста; участие в богослужении более спасительное дело, чем чтение Евингилия. Русское православие ориентировало человека на смирение и покорность, духовное преображение, стимулировало стремление к самосовершенствованию, приближало к христианским идеалам.

Т.о., православие выступило этическим регулятором средневекового общества - основой его духовной жизни, общественных идеалов и культурных ценностей; урове6нь христианизации большинства населения был весьма поверхностным (формально-обрядовым).

Принятие христианства дало мощный толчок развитию культуры. XI век – время зарождения древнерусской литературы. Древнейшее из известных произведений – «Слово о законе и благодати». Важнейшую роль в русской литературе играло летописание: помимо погодных записей о важных событиях, в летопись входили поэтические легенды и придания. Получает развитие каменная, прежде всего церковная, архитектура; развивается монументальная живопись-мозаика и фреска.

Христианство, оказав сильнейшее воздействие на русскую культуру, особенно в области литературы, архитектуры, искусства, развития грамотности, школьного дела, библиотек - на те области, которые были теснейшим образом связаны с жизнью церкви, с религией, так и не смогло преодолеть народных истоков русской культуры. Долгими годами на Руси сохранялось двоеверие: официальная религия, которая преобладала в городах, и язычество, которое ушло в тень, но по-прежнему существовало в отдаленных частях Руси, особенно на северо-востоке, сохраняло свои позиции в сельской местности, развитие русской культуры отразило эту двойственность в духовной жизни общества, в народном быту.

8. Итальянское и Северное Возрождение: периодизация, общие черты и особенности.

Термин "Возрождение" (Ренессанс) появился в XVI веке. Впервые это понятие употребил итальянский писатель Дж. Бокаччо, сказавший о Джотто, что тот "возродил античное искусство", а термином, определяющим целую эпоху, это понятие стало благодаря Джордано Вазари - живописцу и первому историографу итальянского искусства ,рассматривавшему эпоху Средневековья как простой перерыв в развитии культуры. Термин "Возрождение" означал первоначально не столько название всей эпохи, сколько самый момент возникновения нового искусства, который приурочивался обычно к началу XVI века. Лишь позднее понятие это получило более широкий смысл и стало обозначать эпоху, когда в Италии, а затем и в других странах сформировалась и расцвела оппозиционная феодализму культура.

Хронологически рамки эпохи Возрождения охватывают период с XIV столетия до первых двух десятилетий XVII века. Однако в различных европейских странах новые тенденции проявлялись по-разному. Раньше всего Возрождение проявилось в Италии. В силу исторических обстоятельств Возрождение в северных странах Европы запаздывает по сравнению с итальянским. Так, в XV веке оформляется Северное Возрождение. С конца XV века идеи Ренессанса проникают в Англию и Францию и, наконец, под их воздействием оказывается Испания. Искусство Возрождения делится на четыре этапа: Проторенессанс (конец XIII - I половина XIV века), Раннее Возрождение (XV век), Высокое Возрождение (конец XV века - первые три десятилетия XVI века), Позднее Возрождение (середина и вторая половина XVI века). ). В литературе о Возрождении часто употребляют итальянские наименования столетий: дученто - XIII век, треченто - XIV век, кватроченто - XVI век.

Возрождение часто характеризуется как эпоха открытий, определивших её новизну. Главным открытием являлось открытие античности (в широком смысле – истории, обращённость к своей исторической традиции). И если для Италии её историческим прошлым является античность, то для Северная Европа вслед за Италией наряду с античностью «вспоминала» и свои варварские истоки, отсюда более тесная связь Северного Возрождения с готикой, со средними веками. Специфика Северного Возрождения (Реформации) заключается в том, что оно обретает свои исторические корни в варварском средневековье, а когда, вслед за Италией обращается к античности, то ищет в ней незамутнённые чистые истоки раннего христианства. Нормы христианской жизни Северное Возрождение находит не в современной ему церкви, а в ранних апостольских общинах, не знавших монашества, культа святых, корпоративного богословия, пышной обрядовости и иерархии.

Другим важным открытием европейского Возрождения становится открытие Природы. В это время происходит поиск совершенных форм в самой природе и через природу. Всё искусство Ренессанса обращено к природе, вырабатывает на её основе эстетические принципы. Ренессанс обнаруживает новое отношение человека к природе: от созерцания тайн природы в начале эпохи он переходит к активной позиции, выступая, как её завоеватель и покоритель. В конечном счёте это не только меняет природу, не только создаёт новую среду обитания для человека, но и изменяет самого человека.

Значительным событием новой эпохи становятся Великие географические открытия, прежде всего открытие Нового Света. Столкновение с неведомыми до сих пор цивилизациями и культурами не только меняло предметный мир культуры европейского человека, преобразовывало его быт, но значительно расширяло границы мира, а значит, границы человеческого сознания.

Но самым важным и значительным открытием эпохи Возрождения было открытие Человека. От средневековой теоцентричной культуры происходит переход к утверждению человека в реальном природном мире.


Информация о работе «Шпора по истории и культурологии»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 119980
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
125371
0
0

... , демократических институтов, политических партий, создать новые конституционные нормы и др. Первоначальной задачей было искоренение нацизма, фашизма, наказание виновников самой кровавой в истории цивилизации войны. 4.    Раскол мира на две политические системы. 5.    Утверждение авторитета демократических принципов. 6.    Отчуждение фашистской идеологии (запрет нацистских партий). 7.    ...

Скачать
27407
2
1

... изображений на рыцарских гербах помещали девизы - краткие изречения, служившие для объяснения его смысла. Часто они служили рыцарям и боевым кличем. Одной из самых привлекательных для средневекового рыцарства забав были турниры, то есть примерные сражения, в которых участвовали целые толпы. Сюзерен нашего барона, располагая громадными средствами, задумал устроить турнир. Выкрикивали оповещение, ...

Скачать
188787
0
0

... . Формирование культурологии как науки. Культурология - это гуманитарная наука о сущности, закономерностях существования и развития, человеческом значении и способах постижения культуры. Тэйлор ввел термин культурология Хотя культура стала предметом познания с момента возникновения философии, оформление культурологии как специфической сферы гуманитарного знания относится к Новому времени и связано ...

Скачать
161367
0
0

... . — С 73-77. Лосев А. Ф. Типы античного мышления // Античность как тип культуры. — М., 1988. — С. 78-104. Луканин Р. К. Из истории античного опыта и эксперимента // Филос. науки. — 1991. — № 11. — С. 23-36. Луканин Р. К. Категории Аристотеля в истолковании западноевропейских философов // Путем Октября. — Махачкала, 1990. — С. 84-103. Луканин Р. К. "Среднее"— специфическое понятие аттической ...

0 комментариев


Наверх