Основные этапы становления и развития советского общества и культуры в 20-50-е годы

Шпора по истории и культурологии
Достижения и своеобразие русской культуры второй половины XIII-XV вв Основные этапы и особенности процесса создания централизованного Московского государства Монголо-татарское нашествие и его социокультурные последствия Крещение Руси: историческая обусловленность и социокультурные по­следствия Литература и искусство эпохи Возрождения Философия Просвещения как идеология Нового времени Россия в Новое время (XVIII в.): начало процесса модернизации, новые черты общественного и культурного развития Россия в первой половине XIX в.: основные направления общественного и культурного развития Социально-экономические и политические противоречия развития России на рубеже XIX – XX в Перспективы развития России в программах либеральных и революционных партий в начале 20 века Основные этапы развития западной цивилизации в ХХ в Основные течения и стили западного искусства ХХ в Россия на рубеже XX-XXI вв.: основные тенденции духовного и культур-ного развития Основные этапы становления и развития советского общества и культуры в 20-50-е годы
119980
знаков
0
таблиц
0
изображений

25. Основные этапы становления и развития советского общества и культуры в 20-50-е годы.

Процесс становления и утверждения советской системы происходил в сложных, постоянно меняющихся условиях, кот. существенно влияли на его формы, методы и темпы. В нём можно выделить несколько этапов.

Важнейшие события 1-го этапа (1917-1920) – Октябрьская революция, кот. разворачивалась в условиях продолжавшейся 1-й мировой войны, и последовавшая за этим гражданская война, длившаяся 4 г. Послевоенное восстановление и соц.-экономические преобразования в 20-е годы происходило на фоне относительной стабилизации мировой экономич. и политич. системы. Однако завершилось десятилетие тяжелейшим мировым экономич. кризисом в 1929-1932 гг. Главный процесс 20-х годов – формирование государственных институтов, властных механизмов советской системы. Полномочия центральных органов исполнительной власти последовательно расширялись, создавалось большое число чрезвычайных органов, осуществлявших властные полномочия помимо Советов. В 20-е годы процесс сосредоточения основных функций гос-го управления в руках партийно-государственного аппарата завершается, сформировывается новый правящий слой – номенклатура (люди, занимавшие важные должностные посты и должности).

Тридцатые годы – период форсирования социального эксперимента с целью построения социализма. Он проходил в условиях, когда в ряде европейских стран к власти пришли фашистские партии, провозгласившие политику национального реванша, когда резко обострилась международная обстановка, реально стала угроза 2-й мировой войны. Форсирование социалистического строительства в 30-е годы на основе принуждения, насильственных методов привело к ужесточению политического режима в стране. С конца 20-х и в течение 30-х г. в соц. сфере набирает силу тенденция вытеснения тех соц. групп, кот. не были связаны с гос-ой или коллективной, корпоративной собственностью. Происходит резкое увеличение численности фабрично-заводских рабочих, городского населения, что свидетельствует о переходе от традиционного к индустриальному типу общества. Сложным оказалось положение интеллигенции, политика правящей партии к ней была противоречивой: в условиях индустриализации власть нуждалась в ней, но и испытывала недоверие. В 30-е г. происходит ужесточение политики по отношению к интеллигенции.

В период 2-й мировой войны советской системе пришлось выдержать тяжелое испытание. После её окончания изменилась геополитическая структура мира: СССР приобрёл статус ведущей мировой державы. Происходит раскол послевоенного мира, начинается холодная война, кот. наложила значительный отпечаток на внутреннее развитие страны. Конец 40-х – начало 50-х годов – время восстановления разрушенного в годы войны, налаживания мирной жизни. История культуры советского периода достаточно сложна, полна противоречивых и тенденций и явлений. В её развитии довольно отчётливо прослеживаются этапы, связанные с динамикой изменений общественно-политической ситуации. существенные перемены в сфере культуры наметились сразу после событий октября 1917 г. Хар-р и направление этих изменений определялись установками на создание новой социалистической культуры. В первые послереволюционные годы одной из важнейших задач стало преодоление культурной отсталости населения, развитие новых художественных тенденций. В годы НЭПа в развитии культуры наметились новые тенденции, связанные с некто. Либерализацией общественной жизни.20-е г. сопровождаются творческим плюрализмом, возникновением различные объединения: научные, художественные, культурно-просветительские. В конце 20-х – начале 30-х гг. усиливается контроль со стороны гос-ой власти за развитием духовной культуры общества. Это приводит к свёртыванию творческого плюрализма, упразднению худ. группировок, созданию единых творческих союзов. Главным творческим методом становится социалистический реализм. В годы войны культура стала средством интеграции, способствующим сплочению общества в единое целое на основе мощного подъёма патриотических чувств.

 

Культура информационного общества

Идея информационного общества получила раз­витие во второй половине XX века. Само понятие «информационное общество» появилось в Японии, оно характеризует общество, в котором стремитель­но возрастает распространение высокой по каче­ству информации, а также есть все необходимые средства для ее хранения, распределения и исполь­зования. Американский футуролог О. Тоффлер выдвинул идею, согласно которой человечество стоит на пороге информационной революции, пере­жив уже аграрную и индустриальную революции. Новую эпоху в истории человечества стали называть не только информационным обществом, но и обще­ством знаний, постиндустриальным обществом, ин­фосферой.

Выражение «постиндустриальное общество» широко употребляется в современной литературе, и почти каждый автор наделяет его своим, особым смыслом. Это связано прежде всего с тем, что само по себе слово «постиндустриальное» указывает на положение данного типа общества во временной последовательности стадий развития — «после ин­дустриального», — а не на его собственные харак­теристики. Концепция постиндустриального обще­ства была разработана в 60-е годы XX века амери­канским социологом Д. Беллом. В его трактовке информационное общество обладает всеми основ­ными характеристиками постиндустриального об­щества, в качестве основных черт которого Белл выделяет следующие: - переход от производства вещей к производству услуг, причем услуг, связанных, прежде всего, со здравоохранением, образованием, исследовани­ями и управлением;

-изменения в распределении занятий: наблюдает­ся рост интеллигенции, профессионалов и «тех­нического класса»; - появление новой элиты, основанной на знании и образовании, а не на собственности или полити­ческой власти; - центральная роль теоретического знания, которая определит и положение ученого как цент­ральной фигуры такого общества;

-ориентированность в будущее; - новая интеллектуальная технология, предполага­ющая использование математической или логи­ческой техники как правил решения проблем, в том числе и социальных.

Инновационный характер культуры требует по­стоянного повышения квалификации, обновления знаний, освоения новых видов деятельности. В этой связи большую важность приобретает идея непре­рывного образования, обучения в течение всей жиз­ни. Это касается не только совершенствования про­фессиональных навыков, но и расширения общего культурного диапазона личности. Повышение куль­турного потенциала является залогом успешного функционирования человека в условиях информа­ционного общества. Поэтому образовательные ас­пекты формирования информационного общества являются в настоящее время весьма актуальными. Развитие технических средств и появление новых информационных технологий, в частности Интерне­та, создает условия для распространения культур­ных ценностей, дает возможность любому челове­ку, не выходя за пределы своей квартиры, приоб­щиться к достижениям мировой культуры, «путеше­ствуя» по музеям мира, обращаясь в фонды круп­нейших библиотек и т. д. Но глобальная информа­ционная сеть является средством распространения и псевдоценностей массовой культуры, ориентиро­ванных на невзыскательного потребителя, главные интересы которого лежат в сфере развлечений, при этом и сам процесс «блуждания» по Интернету для него зачастую не более чем просто игра. Поэтому многие исследователи отмечают, что интенсивное общение с компьютером сказывается не только на стиле и способе человеческого мышления, но и на характере культуры в целом. С одной стороны, рационализация, стандартиза­ция мышления, пассивное потребление информа­ции вытесняют на второй план эмоциональность, образность, активные формы познания. Тенденция­ми современной культуры становятся попытки со­здания новой виртуальной реальности, формирова­ние новых духовных, культурных ценностей. С дру­гой стороны, компьютерная техника создает усло­вия для развития творческих способностей челове­ка, роста его профессиональных знаний, расширяет возможность общения. Кроме того, быстрый темп роста объема информации способствует более динамичному развитию социокультурных процес­сов, требует ускоренной адаптации человека к ин­формационному потоку, умения ориентироваться в нем. В этой связи некоторые исследователи выде­ляют еще одну проблему, связанную с возникнове­нием информационного общества, — психологи­ческую. В информационном обществе «человек должен будет уметь работать с информационными объектами, что означает, в частности, умение мгно­венной смены типа собственных психических средств при смене типа информационного объекта» (Н. Носов).

Информатизация современной культуры, таким образом, — процесс сложный, многоплановый и противоречивый, который предполагает, прежде всего, развитие человека в информационном про­странстве культуры.


Информация о работе «Шпора по истории и культурологии»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 119980
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
125371
0
0

... , демократических институтов, политических партий, создать новые конституционные нормы и др. Первоначальной задачей было искоренение нацизма, фашизма, наказание виновников самой кровавой в истории цивилизации войны. 4.    Раскол мира на две политические системы. 5.    Утверждение авторитета демократических принципов. 6.    Отчуждение фашистской идеологии (запрет нацистских партий). 7.    ...

Скачать
27407
2
1

... изображений на рыцарских гербах помещали девизы - краткие изречения, служившие для объяснения его смысла. Часто они служили рыцарям и боевым кличем. Одной из самых привлекательных для средневекового рыцарства забав были турниры, то есть примерные сражения, в которых участвовали целые толпы. Сюзерен нашего барона, располагая громадными средствами, задумал устроить турнир. Выкрикивали оповещение, ...

Скачать
188787
0
0

... . Формирование культурологии как науки. Культурология - это гуманитарная наука о сущности, закономерностях существования и развития, человеческом значении и способах постижения культуры. Тэйлор ввел термин культурология Хотя культура стала предметом познания с момента возникновения философии, оформление культурологии как специфической сферы гуманитарного знания относится к Новому времени и связано ...

Скачать
161367
0
0

... . — С 73-77. Лосев А. Ф. Типы античного мышления // Античность как тип культуры. — М., 1988. — С. 78-104. Луканин Р. К. Из истории античного опыта и эксперимента // Филос. науки. — 1991. — № 11. — С. 23-36. Луканин Р. К. Категории Аристотеля в истолковании западноевропейских философов // Путем Октября. — Махачкала, 1990. — С. 84-103. Луканин Р. К. "Среднее"— специфическое понятие аттической ...

0 комментариев


Наверх