3. Достижения и своеобразие русской культуры второй половины XIII-XV вв.
В период с XIII по XV вв. имеет особое значение в русской истории и культуре. В это время слаживается гос-во, оформились нации и национальные языки, определились основные ценности и общественные идеалы, сформировались традиции худ. культуры.
До принятия христианства в X в. культура Руси имела многовековую историю. Общие тенденции в развитии культуры Древней Руси заключались в тесной связи с культурными традициями земледельческих скифских, а затем раннеславянских племен, во взаимодействии древнерусской культуры с культурой соседних народов, в складывании в рамках древнерусского государства единой древнерусской народности. Высокий уровень культуры, достигнутый в древнерусском государстве, обусловлен длительным предшествующим процессом развития культуры восточных славян.
В результате крещения культура всей Руси претерпевает существенные изменения; на рубеже X-XI вв. происходит своеобразный «культурный переворот». С принятием христианства Древняя Русь постепенно становится государством новой высокой культуры, состоящей из достижений тогдашней мировой культуры (от сочинений Аристотеля до способов кладки каменной арки) и успехов языческой культуры и породил самобытный характер русской культуры. Смешение старого и нового привело к формированию на славянской основе феномена древнерусской культуры, её расцвету, получившему в X-XI вв. название золотого века.
В области худ. культуры Русь с самого начала выработала самостоятельные формы: к нач. XII в. больших успехов достигла оригинальная русская литература и прежде всего летописание. Византийская крестово-купольная архитектура (квадратный в плане храм, купол которого опирается на 4 столба, находящихся в центре здания) дало начало русскому зодчеству, образцом которого стали соборы Святой Софии в Киеве и Новгороде. Блестящим воплощением архитектуры Владимиро-Суздальской земли, кот. носила отпечаток влияния романского стиля, стал Дмитриевский собор во Владимире.
Процессы, происходившие в зодчестве, не могли не отразиться на развитии живописи. Иконописная традиция на Руси, на основе сложившегося в Византии иконографического канона, начиналась с фресок Софийского собора в Киеве. Иконографическая традиция Древней Руси отразила общие черты русской худ. культуры: универсализм, синкретизм, каноничность, анонимность, символичность, традиционализм.
Монголо-татарское нашествие тяжело ударило по естественному развитию русской культуры, уничтожило многие памятники письменности, зодчества, иконописи. Пережив упадок, со второй половины XIV в. русская культура вновь возрождается. Наиболее ярким проявлением историко-культурных процессов этого периода явилось развитие «философии в красках » - иконописи. XIV-XV вв. – время расцвета монументальной живописи Новгорода и Москвы, представленные произведениями иконописцев Феофана Грека, Андрея Рублёва, Прохора с Городца, Даниила Чёрного, на рубеже XV-XVI вв. – Дионисия.
9. Гуманизм как идеология эпохи Возрождения. Титанизм и его «оборотная сторона».
Идейной основой ренессансной культуры был гуманизм, светски - рационалистическое по своей главной направленности мировоззрение. Оно лишь частично отражало интересы и настроения социальной верхушки, будучи по содержанию мировоззрением демократическим, антифеодальным, ибо освобождало сознание человека от сословных, корпоративных, церковно-схоластических пут, способствовало активной, деятельной жизни. Гуманизм возник в XIV в. в Италии, а к концу XV в. утвердился и в Северной Европе. Родоначальниками гуманизма считаются Ф. Петрарка, К. Саллютатти, Л. Брюни, М. Фичино и др. Термин "гуманизм" определяет прогрессивное течение западноевропейской культуры эпохи Возрождения, направленное на утверждение внимания к достоинству человека; это учение о правах свободного индивидуума. Гуманизм ставит в центре мироздания осознающую себя в своей свободе и независимости человеческую личность. Гуманистическая идеология ставила человека вровень с Богом, подчеркнув, что они в творчестве, т.к. являются «художниками», творцами окружающего мира. Согласно убеждениям гуманистов, человек-творец не только создаёт окружающий мир, но чтобы состояться как личность он должен создать себя сам. Гуманисты были убеждены в во всемогуществе человеческого разума, в исключительных достоинствах человека как природного существа, в неисчерпаемом богатстве его физических и нравственных сил. Гуманистам был ненавистен аскетизм, составляющий стержень религиозной морали. Человек может достигнуть совершенства не в силу искупления и особой божественной милости, а собственным разумом и волей, направленной на максимальное раскрытие всех своих естественных способностей. Доминантой ренессансного гуманизма была идея человека, чье высокое достоинство определялось не знатностью происхождения, не званиями или богатством, но только личной доблестью, благородством в делах и помышлениях.
Гуманистические представления о всемогуществе человеческой личности воплотились в титанизме, демонстрировавшем беспредельность человеческих возможностей. К титанам эпохи Возрождения относят Леонарда да Винчи, Рафаэля, Микеланджело. Их деятельность была универсальна: они проявили себя в живописи, архитектуре, литературе, естественных науках. Они успешно могли интегрировать свои знания и открытия, сделанные ими в одних областях творчества, в другие области. Но Титанизм как явление давал о себе знать не только среди великих людей. Стремление к самовыражению, желание выйти за грани возможного были свойственны многим людям эпохи Возрождения. Этот массовый всплеск энергии во многом породил феномен возрожденчиской культуры. Но Титанизм имел и «обратную», отрицательную сторону: ведь самоутверждалась не только творческая личность, но и аморальная. В любом человеке наряду с творческими, созидательными силами существует разрушительная энергия. Примером – Бенвенуто Челлини. Знаменитый ювелир и скульптор стремился самоутвердиться не только в творческих достижениях, но и в совершённых им преступлениях.
Возрождение прославилось своими бытовыми типами коварства, вероломства, убийства из-за угла, невероятной мстительности и жестокости, авантюризма и всякого разгула страстей - это обратная сторона общепризнанного возрожденческого титанизма. Разгул страстей, своеволие и распущенность достигают в ренессансной Италии невероятных размеров. Духовная свобода человека обернулась разгулом страстей, для кот. не мог быть барьером закон; соперничество становилось диким и необузданным, допускавшим любые средства борьбы с конкурентами из-за ущемленного тщеславия, для достижения личных и политических целей.
... , демократических институтов, политических партий, создать новые конституционные нормы и др. Первоначальной задачей было искоренение нацизма, фашизма, наказание виновников самой кровавой в истории цивилизации войны. 4. Раскол мира на две политические системы. 5. Утверждение авторитета демократических принципов. 6. Отчуждение фашистской идеологии (запрет нацистских партий). 7. ...
... изображений на рыцарских гербах помещали девизы - краткие изречения, служившие для объяснения его смысла. Часто они служили рыцарям и боевым кличем. Одной из самых привлекательных для средневекового рыцарства забав были турниры, то есть примерные сражения, в которых участвовали целые толпы. Сюзерен нашего барона, располагая громадными средствами, задумал устроить турнир. Выкрикивали оповещение, ...
... . Формирование культурологии как науки. Культурология - это гуманитарная наука о сущности, закономерностях существования и развития, человеческом значении и способах постижения культуры. Тэйлор ввел термин культурология Хотя культура стала предметом познания с момента возникновения философии, оформление культурологии как специфической сферы гуманитарного знания относится к Новому времени и связано ...
... . — С 73-77. Лосев А. Ф. Типы античного мышления // Античность как тип культуры. — М., 1988. — С. 78-104. Луканин Р. К. Из истории античного опыта и эксперимента // Филос. науки. — 1991. — № 11. — С. 23-36. Луканин Р. К. Категории Аристотеля в истолковании западноевропейских философов // Путем Октября. — Махачкала, 1990. — С. 84-103. Луканин Р. К. "Среднее"— специфическое понятие аттической ...
0 комментариев