Монголо-татарское нашествие и его социокультурные последствия

Шпора по истории и культурологии
Достижения и своеобразие русской культуры второй половины XIII-XV вв Основные этапы и особенности процесса создания централизованного Московского государства Монголо-татарское нашествие и его социокультурные последствия Крещение Руси: историческая обусловленность и социокультурные по­следствия Литература и искусство эпохи Возрождения Философия Просвещения как идеология Нового времени Россия в Новое время (XVIII в.): начало процесса модернизации, новые черты общественного и культурного развития Россия в первой половине XIX в.: основные направления общественного и культурного развития Социально-экономические и политические противоречия развития России на рубеже XIX – XX в Перспективы развития России в программах либеральных и революционных партий в начале 20 века Основные этапы развития западной цивилизации в ХХ в Основные течения и стили западного искусства ХХ в Россия на рубеже XX-XXI вв.: основные тенденции духовного и культур-ного развития Основные этапы становления и развития советского общества и культуры в 20-50-е годы
119980
знаков
0
таблиц
0
изображений

4. Монголо-татарское нашествие и его социокультурные последствия.

Чингисхан сыграл трагическую роль в судьбе всей Древней Руси. Он силой объединил под своей рукой всех монголов, некоторые соседние племена и на основе родового признака создал войско, которому в 12-13 веках, в эпоху развитого феодализма, в среднеазиатских государствах, на Руси и в Европе равных не было. Рядовой единицей этого войска была десятка - семья, ближайшие родственники одной юрты, одного аила. Потом следовала сотня,

в нее входили люди одного рода. Тысяча могла объединять два или триаила, далее шла тьма - десятитысячный отряд.

Прежде всего, Чингисхан завоевал в 1211 г. Северный Китай; затем покорил Хорезм (Средняя Азия) в 1219 г.; в 1222 г. был завоёван Северный Иран. Монгольское завоевание сопровождалось разрешением городов и сёл, порабощением населения, наложением огромных контрибуций. Чингисхан показал себя не только жестоким завоевателем, но и незаурядным правителем: он сохранял на покорённых землях прежнюю систему гос-ых и общественных отношений, умело подчиняя её собственному контролю. В 1222 г. Чингисхан отправил часть своих войск в Закавказье. Разграбив эту территорию, монголы вошли в причерноморские степи, где разгромили половцев. Русские князья хотели помочь половецким ханам, но далеко не все из них выставили свои дружины – сказывалась политич. раздробленность. В битве 1223 г. на р. Калке монголы одержали победу. В 1236 г. после смерти Чингисхана войско Батыя разгромило восточного соседа Руси – Волжскую Булгарию. В 1237 г. началось нашествие монголов на Русь. Войско Батыя прошло через Рязанское княжество, сожгло Рязань и двинулось во Владимиро-Суздальскую землю. Наследники Всеволода Большое Гнездо во главе с владимирским князем Юрием безуспешно пытались оказать сопротивление. В марте 1238 г. в битве на р. Сити их дружины были разбиты Батыем. Продолжая движение на север, монголы вошли в проделы Новгородской республики, где разграбили и сожгли г. Торжок. Затем, не дойдя 100 верст до Новгорода, монголы повернули на юг и ушли в поволжские степи. Очевидно, это было вызвано усталость и большими потерями войска Батыя, повсюду встречавшего отчаянное сопротивление. В 1239 г. Батый начал свой 2-й поход на запад: разорив южные русские земли (Черниговскую, Переяславскую, Киевскую, Галицко-Волынскую), он в 1241 г. ворвался в Западную Европу. Но, хотя монголы вторглись в Польшу, Венгрию и Чехию, дошли до Хорватии и Далмации, удержать за собой все эти земли они оказались не в состоянии. В 1242 г. Батый вернулся в Поволжье, где создал мощное гос-во Золотую Орду.

Монгольское нашествие оказалось тяжёлым ударом для Руси. Большинство русских городов было разрушено, множество людей угнано в рабство, производственные силы страны оказались надолго подорванными. Но самым страшным последствием нашествия стало то страшное иго, под кот. попали русские земли. На них монголы сохранили прежние удел и прежних князей, но поставили их под собственный контроль. От великого князя и от прочих монголы требовали содействия в сборе ежегодной дани, называемой Ордынским выходом. Для точной раскладки дани была проведена специальная перепись. Постоянно отдавая Золотой Орде значительные средства. Русь потеряла возможность нормально, последовательно развиваться как в хозяйственном, так и политическом отношении, были подорваны производительные силы страны. Рост городов, развитие ремесла и торговли – всё это было замедленно до предела.

Монголо-татарское нашествие тяжело ударило по естественному развитию русской культуры, а уничтожив многие памятники письменности, зодчества, иконописи, почти прервало традиционность в работе мастеров культуры, оказало огромное влияние и на социальную психологию российского населения. После шока первых десятилетий постепенно начинается накопление сил, причём не в каком-либо одном центре, а в ряде городов- Новгороде, Пскове, Твери, Москве, претендующих на главную роль в жизни Руси.

10. Реформационные движения в Европе: причины появления, содержание, результаты.

 

Последним хронологическим периодом Возрождения является эпоха Реформации, завершая этот величайший прогрессивный переворот в развитии европейской культуры. Реформация - это широкое религиозное и социально-политическое движение, начавшееся в начале 16 в. в Германии и направленное на преобразование христианской религии. Начавшись в Германии, Реформация охватила ряд европейских стран и привела к отпадению от католической церкви Англии, Шотландии, Дании, Швеции, Норвегии, Нидерландов, Финляндии, Швейцарии, Чехии, Венгрии, частично Германии. Термин "Реформация" выражает ту существенную сторону движения, центром которой является критика и атака на монопольное положение католической папской церкви и ее учение в политической, идеологической системе тогдашнего европейского общества.

Для европейского реформаторского движения, для его первых шагов большое значение имеет учение чешского богослова Яна Гуса. Он выступал за ограничение и упрощение католического богослужения, переведение его на национальный язык и за создание независимых от Рима церквей. Гус нападал на церковь как на чужеродное, паразитирующее образование. Целый ряд элементов, предвосхищавших реформу церкви, содержался уже в выступлениях мыслителей Ренессанса.

Родиной Реформации стала Германия. Ее началом считают события 1517г., когда доктор богословия Мартин Лютер (1483-1546) выступил со своими 95 тезисами против продажи индульгенций. С этого момента начался его длительный поединок с католической церковью. Обличение скрытого неблагочестия церкви во главе с папой перед богом привело на сторону Лютера всех недовольных властвованием развращенного Рима. Лютер не признает посредников между богом и человеком, он отвергает церковную иерархию вместе с папой. Он отверг деление общества на мирян и священников, поскольку об этом нет ни слова в Писании. Критика всех инстанций церковного авторитета; понимание свободы совести как неотчуждаемого личного права; признание самостоятельного значения государственно-политических отношений; защита идеи всеобщего обучения; отстаивание нравственного значения труда; религиозное освящение деловой предприимчивости - таковы установки учения Лютера, приближавшие его к раннебуржуазной идеологии и культуре.

 Реформация быстро распространилась в Швейцарии, Нидерландах, Франции, Англии, Италии. В Германии Реформация сопровождалась Крестьянской войной, которая шла с таким размахом, что с ней не может сравниться ни одно социальное движение средневековья. Своих новых теоретиков Реформация обрела в Швейцарии, где возник второй после Германии крупнейший ее центр. Там окончательно оформил реформационную мысль Жан Кальвин (1509-1564),которого прозвали “женевским папой”. В конечном итоге Реформация породила новое направление в христианстве, которое стало духовной основой западной цивилизации - протестантизм. Это совокупность самостоятельных и разнообразных религий, церквей, отличающихся друг от друга догматическими и каноническими особенностями. Главное отличие протестантизма от католицизма и православия состоит в учении о непосредственной связи бога и человека. От католичества отошла часть населения Европы: Англия, Шотландия, Дания, Швеция, Норвегия, Голландия, Финляндия, Швейцария, часть Германии, Чехии и т. д. Да и в самом католичестве происходили существенные изменения.

Протестантская Реформация вызвала отклик в католицизме. Начиная с 40-х годов 16 века, католики ведут борьбу за возвращение потерянных позиций; в Западной Европе начинается период контрреформации. Участники движения остро ставят вопрос об укреплении единства в самой организации католической церкви, об усилении внутренней дисциплины и папской централизации, но главной была открытая борьба католицизма против протестантизма.


Информация о работе «Шпора по истории и культурологии»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 119980
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
125371
0
0

... , демократических институтов, политических партий, создать новые конституционные нормы и др. Первоначальной задачей было искоренение нацизма, фашизма, наказание виновников самой кровавой в истории цивилизации войны. 4.    Раскол мира на две политические системы. 5.    Утверждение авторитета демократических принципов. 6.    Отчуждение фашистской идеологии (запрет нацистских партий). 7.    ...

Скачать
27407
2
1

... изображений на рыцарских гербах помещали девизы - краткие изречения, служившие для объяснения его смысла. Часто они служили рыцарям и боевым кличем. Одной из самых привлекательных для средневекового рыцарства забав были турниры, то есть примерные сражения, в которых участвовали целые толпы. Сюзерен нашего барона, располагая громадными средствами, задумал устроить турнир. Выкрикивали оповещение, ...

Скачать
188787
0
0

... . Формирование культурологии как науки. Культурология - это гуманитарная наука о сущности, закономерностях существования и развития, человеческом значении и способах постижения культуры. Тэйлор ввел термин культурология Хотя культура стала предметом познания с момента возникновения философии, оформление культурологии как специфической сферы гуманитарного знания относится к Новому времени и связано ...

Скачать
161367
0
0

... . — С 73-77. Лосев А. Ф. Типы античного мышления // Античность как тип культуры. — М., 1988. — С. 78-104. Луканин Р. К. Из истории античного опыта и эксперимента // Филос. науки. — 1991. — № 11. — С. 23-36. Луканин Р. К. Категории Аристотеля в истолковании западноевропейских философов // Путем Октября. — Махачкала, 1990. — С. 84-103. Луканин Р. К. "Среднее"— специфическое понятие аттической ...

0 комментариев


Наверх