19.1 Проблема человека и общества в философии Просвещения
XVIII век в истории мысли не случайно называют эпохой Просвещения: научное знание, ранее бывшее достоянием узкого круга ученых, теперь распространяется вширь, выходя за пределы университетов в светские салоны, становясь предметом обсуждения. Уверенность в мощи человеческого разума, в его безграничных возможностях, в прогрессе наук, создающем условия для экономического и социального благоденствия - вот пафос эпохи Просвещения.
На знамени просветителей написаны два лозунга - наука и прогресс. При этом просветители апеллируют не просто к разуму, а к разуму научному, который опирается на опыт и свободен от религиозных предрассудков.
Оптимизм просвещения был исторически обусловлен тем, что оно выражало умонастроение поднимающейся и крепнущей буржуазии. Не случайно родиной Просвещения стала Англия - раньше других вставшая на путь капиталистического развития. В Англии философия просвещения нашла свое выражение в творчестве Дж. Локка, Дж. Толанда, А. Коллинза.
В своих работах Локк разработал принципы естественного права, предложил тот естественно-правовой идеал, в котором выразились потребности набирающего силу буржуазного класса.
К неотчуждаемым правам человека, согласно Локку, принадлежат три основных права: на жизнь, свободу и собственность. Право на собственность у Локка тесно связано с высокой оценкой человеческого труда. Локк как и представители классической буржуазной политэкономии, убежден в том, что собственность каждого человека есть результат его труда. Правовое равенство индивидов является необходимым следствием принятия неотчуждаемых прав, а правопорядок должен обеспечить возможность получения выгоды каждым, с тем чтобы при этом соблюдались также свобода и частный интерес всех остальных.
Из Англии идеи Локка были перенесены во Францию, где встретили восторженный прием, благодаря прежде всего Вольтеру: человек в философии XVIII века предстает как изолированный индивид, действующий в соответствии со своими интересами, но с другой стороны философы, отменяя прежние, добуржуазные формы общности предлагают новую - юридическую всеобщность, перед которой все индивиды равны. Во имя этой новой всеобщности просветители требуют освобождения от национальных и сословных границ.
В творчестве просветителей появился новый герой - “гражданин мира” : ему чужда слепая приверженность своему узкому мирку, он находит “хороших людей” в любом народе, сословии, вероисповедании. Главный вопрос, который пытается разрешить философия XVIII века, состоит в несовместимости “частного человека”, то есть индивида, который руководствуется только собственными интересами, и “человека вообще” - носителя разума и справедливости.
19.2 Практика как основа всех форм общественной жизнедеятельности человека. Виды практики.
Тривиальные утверждения - вечные истины (фактуальные знания).
Истина связана с субъектом, субъективна по форме, но объективна по содержанию. Истина всегда сопровождается заблуждением. Проблема критерия истины актуальна в теории познания. Критерии истины находятся вне самой истины- в практике. Только в практике заблуждение исчезает и остается истина.
П. Валери: “Человек безумен, потому что ищет истину и мудр, потому что находит ее”.
Практика- исходный пункт и основа процесса познания. Практика- это активная деятельность людей по преобразованию природы и общества. Основу её составляет труд, материальное производство. Кроме того, к практике относится политическая, классовая борьба.
Практика является исходным пунктом и основой познания, т.к. само познание возникло на основе практики и главным образом под влиянием материального производства.
Практика ставит перед познанием определенные задачи, способствует решению этих задач. Тем самым она двигает познание вперед.
Практика вооружает научное познание приборами, инструментами, оборудованием и тем самым содействует успехам познания.
Практика не только основа, но и цель познания. Человек для того и познает окружающий мир, раскрывает законы его развития, чтобы использовать результаты познания в своей практической деятельности.
Чувственное познание
Познание всегда начинается со знакомства с предметом внешнего мира при помощи органов чувств. Основной формой чувственного познания является ощущение.
Логическое мышление- качественно новый, высший этап в развитии познания. Его роль состоит в том, чтобы вскрыть главные свойства и признаки предмета.
Практика как специфически человеческий способ бытия в мире представляет собой деятельность, которая обладает сложной системной организацией.
·реальное преобразование внешней среды
·общение людей в процессе этого преобразования
·совокупность норм и ценностей обеспечивающих целенаправленный характер практической деятельности.
19.3 Онтология: учение о бытие. Бог, сущее, бытие, небытие.
Философская категория бытия включает в себя комплекс различных проблем.
Для философии жизни (Ницше, Бергсон) и философия Экзистенциализма, бытие есть наше собственное существование, непрерывная смена наших ощущений, желаний, эмоций.
Хайдеггер: “ Понятие бытия- неопределимо”. Один вид бытия- наше собственное существование. Бытие- самосознающее бытие человека.
Гуссерель: “ Категория бытия- то, о чем говорим и пишем”. Он заменяет понятие бытия понятием жизненного мира, на основе которого складывается наука.
Жизненное миропонимание есть нечто объективное, а коррелиат сознания- продукт творческой деятельности.
Понятие бытия превращается в психику, идеальное переживание.
Развитие науки и техники породило материальную концепцию бытия.
Материалистическая философия выделяет следующие формы бытия.
1. Природное- бытие вещей, процессов, состояний природы, бытие природы как целое бытие вещей и процессов, производимых человеком.
2. Бытие человека-бытие человека в мире вещей; специфическое человеческое бытие.
3. Бытие социальное- индивидуальное бытие; бытие общества.
Природное- бытие является реальностью особого типа. Она- объективная и первичная реальность в том смысле, что человек и его дух рождаются благодаря непреходящей форме. Важны различия между природой в целом и отдельными сущностями.
Природа в целом бесконечна в пространстве и времени, но эта особенность не присуща отдельным вещам, процессам, состояниям природы. Они где-то существуют, возникают; бытие сменяется небытием.
Непреходящее бытие природы представляет собой диалектику приходящего, непреходящего, отдельных вещей.
Вторая природа - совокупность предметно-вещественных ценностей, производимых людьми.
Материал предметов второй природы - материал первой (независим от человека). С другой стороны- в предметах второй природы воплощены знания и труд человека. Бытие предметов и процессов второй природы представляет собой нерастворимое единство природного материала и человеческой деятельности.
Будучи созданными в качестве особой реальности, они являются результатом творчества.
Другая специфика бытия второй природы- новая реальность- социально- историческое цивилизованное бытие.
Первая природа дана каждому человеку поколением реальных людей, вещи и процессы преобразованы, произведены людьми и бытие этих вещей как бы стоит на грани бытия первой природы и человеческого мира.
Вместе с тем вторая природа - относительное самостоятельное бытие, особая реальность.
Бытие человека- бытие уникальное, однако есть стороны существования общие для человека и природы. Человек существует как конкретный индивид; предпосылкой его существования является жизнь его тела. Тело человека- тело его природы. Наличие тела делает его конечным, смертным. В чел. Бытие первична предпосылка существования тела> его подвластность законам наследственности и природы.,3
Что касается объективного бытия(общества), то его идеалы, нормы, языки способны сохраняться, совершенствоваться, свободно перемещаться в социальном пространстве и историческом времени. Выделяя главные сферы бытия: природу, общество, сознание, возникает вопрос можно ли говорить о единстве многообразного мира.
... уже античные мыслители, не выделяя понятия «ценность», в рамках этических размышлений задумывались о природе и происхождении основных ценностей и об их содержании. С момента своего становления философия обращает внимание на соотношение материально-вещественных и нравственно-религиозных ценностей, материального богатства и научных знаний. Один из древнегреческих мудрецов Аристипп говорил: «Лучше ...
... прогресс в сознании чел. Отказ от любой борьбы, непротивление злу, проповедь всеобщей любви. Всякая власть - насилие ─ отрицание гос-ва. 17. Характерные черты и основные направления философии ХХ века философское знание этого столетия проделало значительную эволюцию, которую можно охарактеризовать рядом отличительных признаков. · отход философии от узкого, преимущественно ...
... , символисты). ЭТА ИНФОРМАЦИЯ МОЖЕТ БЫТЬ ПОЛЕЗНОЙ ДЛЯ ВАС!Вашему вниманию представляется набор фалов, которые сосредотачивают в себе порядка 99% ответов на экзаменационные вопросы в разных редакциях по философии на вступительный экзамен в аспирантуру НТУУ «КПИ» (Киевский Политех.) по программе 2001-2002гг. (может быть эта программа была и раньше, может сохранится и в будущем, но на эти годы ...
... " то "политическим животным", то "венцом природы". Так кто же он? Однозначного ответа на этот вопрос не существует, поскольку человек является чрезвычайно сложным и неисчерпаемым феноменом. Определяющим для античной философии представлением о человеке было учение Аристотеля: человек есть живое существо, состоящее из тела и души (душа есть форма, двигающая и изменяющая тело), наделенное духовным ...
0 комментариев