33.1 Основные черты и проблемы русской философии 19 - начала 20 в.
- Начало: Достоевский, Толстой, Соловьев.
Эти писатели выдвинули и сформулировали идею о связи прогресса с христианской нравственностью. Только то может быть принято обществом что прошло чистилище нравственности.
- Предельный гуманизм.
Знаменитое непротивление злу насилием. / Толстой /
Все достижения прогресса за слезу ребенка. / Достоевский/
- Вето на любой прогресс, если он связан с насилием над человеком.
Насилие понимается как превращение человека в производственную машину за счет удушения уникальной, божественной души.
- Литература: жанр антиутопии.
Будущее основано на любви и искусстве и потому прекрасно. Пример: сны Веры Павловны. Чернышевский "Что делать"
- Сверхнационалистический характер философствования.
Включение всего человечества в ожидаемый прогресс прекрасного будущего.
- Постижение сущего дается лишь цельной жизнью духа, лишь в полноте жизни.
Полностью православно-христианский подход к человеку и его месту в природе. Есть Бог, есть человек и божественное предназначение последнего. Выполнить это предназначение его задача. Задача решается обращением к Богу, вере, христианской нравственности.
- Антипод русской философии - европейский рационализм - Гегель.
- Русский иррационализм (вера, православие) VS западный (воля) -> деление на славянофилов и западников.
- Славянофилы (Киреевский, Хомяков) - самобытный путь развития России. Земельная община и артель. Западные приобретения - скорее вред, так как оплачены потерей целостности человеческой личности.
- Западники (Герцен, Грановский, Боткин) - Россия с петровских времен привязана к западу. Прогресс не может обойти Россию, прогресс поможет нам выбраться из отсталости.
- Примат христианского откровения, веры над рациональным знанием.
- Философия всеединства (Соловьев). Теория цельного знания. Сверхрационализм. Цельность - характеристика и свойство человеческой души, отличающая человека от животных. Это состояние души, придающее ей цельность, - сердце, любовь..
Спасение в человеке человеческого через жертву эгоизма. = жертва основного принципа западного прогресса.
33.2. Методы теоретического познания. Гипотезы и теории.
Философские методы (диалектический, метафизический) - Общенаучные (системный, структурно-функциональный, кибернетический, вероятностный, моделирование, формализация) - Частнонаучные ( метод теории упругости - Физика твердого тела) - Дисциплинарные (метод расчета на прочность в сопромате) - Методы междисциплинарного исследования( принцип подобия процессов разной физической природы ) Научные методы теоретического познания: - формализация, аксиоматический подход, гипотетико-дедуктивный метод Общелогические методы: - анализ, абстрагирование, идеализация, индукция, аналогия, моделирование, системный подход Гипотеза - форма знания, содержащая предположение, которое сформулировано на основе ряда фактов, а его истинное значение неопределенно и нуждается в доказательстве. - Вероятностный характер. - В ходе доказательства одни гипотезы становятся теорией, а другие отбрасываются, превращаются в заблуждения. - Новые гипотезы выдвигаются на основе проверок старых, даже если они были отрицательными. Теория - наиболее развитая форма научного знания, дающая целостное отображение закономерных и существенных связей определенной области действительности. Основные элементы структуры теории : - исходные основания - фундаментальные принципы, понятия, законы, аксиомы и т.п. - идеализированный объект данной теории. - логика и методология, применяемые для ее построения. - философские установки и ценностные факторы. - совокупность законов и утверждений, выведенных из основных положений. - ключевой элемент теории - закон. Теория - система законов. Функции теории: синтетическая, объяснительная, методологическая, предсказательная, практическая. Синтетическая - осуществить сбор знаний о проблеме. Объяснительная - объяснить проблему исходя из современного уровня знаний о мире. Методологичкская - выработать метод решения проблемы ( который может быть использован и в других дисциплинах ) Предсказательная - предсказать события которые могут произойти исходя из начальных условий которые даны. Практическая - использовать новые знания для улучшения качества жизни людей.
33.3 Будущее, его периодизация и критерии поведения.
Необходимость прогнозирования будущего очевидна.
Однако предсказать будущее можно только вероятностно и чем дальше мы отходим от настоящего тем меньше точность нашего прогноза. В связи с этим можно выделить три периода будущего.
1. Непосредственное будущее ( 1-25 лет )
2. Обозримое будущее ( в целом 21-й век )
3. Отдаленное будущее ( >21 века )
Критерии поведения и человека и общества определяются целями которые человек или общество ставят себе в своем развитии. Эти цели находятся в будущем но заставляют нас действовать сегодня определенным образом. Но невозможно ставить цели в будущем без предположения прогнозируемости будущего т.е. без предположения о том что определенные действия приведут к определенному результату в рамках возможности ( вероятности ) его наступления в будущем как следствия наших действий. Кроме того в зависимости от периода будущего наши действия при одинаковых целях будут различны.
Пример:
Хочу отдохнуть сегодня - иду в кино, клуб, на стадион и т.д. Хочу иметь возможность отдыхать завтра, послезавтра и т.д. иду не в кино а на работу.
Для предсказания будущего необходимо знать законы развития природы и начальные условия. Однако все законы и все условия мы знать не можем отсюда погрешность прогнозов.
Основные методы прогнозов
1. Метод экстраполяции
Основан на предположении что законы которые действуют сегодня будут сохранять свою силу и в некоторый период времени в будущем. Это хороший метод для неорганической материи но плохо подходит для живой природы и общества.
2. Историческая аналогия
Основан на предположении о повторяемости исторических ситуаций и следовательно способов их решения. Имеет ограниченное применение поскольку не учитывает развитие, прогресс общества.
3. Компьютерное моделирование
Наиболее точный на сегодняшний день метод.
4. Сценарии будущего
Сценарии это в основном качественные оценки поскольку больше отвечают на вопрос как было бы лучше а не как будет.
5. Экспертные оценки
Распространенный метод позволяющий объединить потенциал специалистов из разных областей знаний. Минус значительный личностный фактор и зачастую диаметрально противоположенные мнения опрашиваемых.
Инерционный анализ
- Экстраполяция устойчивых тенденций.
Трендовый анализ.
- Построение наиболее устойчивой тенденции.
Сценарный подход
- Игра <Что если?>
Ритмы и циклы в истории.
Олвин Тоффлер - футуршок.- историческое развитие опережает развитие человека.
Диалектическое единство человека, как автора и актера в своей жизни.
Концепция устойчивого развития - стратегии человечества. Учет глобальных проблем человечества.
... уже античные мыслители, не выделяя понятия «ценность», в рамках этических размышлений задумывались о природе и происхождении основных ценностей и об их содержании. С момента своего становления философия обращает внимание на соотношение материально-вещественных и нравственно-религиозных ценностей, материального богатства и научных знаний. Один из древнегреческих мудрецов Аристипп говорил: «Лучше ...
... прогресс в сознании чел. Отказ от любой борьбы, непротивление злу, проповедь всеобщей любви. Всякая власть - насилие ─ отрицание гос-ва. 17. Характерные черты и основные направления философии ХХ века философское знание этого столетия проделало значительную эволюцию, которую можно охарактеризовать рядом отличительных признаков. · отход философии от узкого, преимущественно ...
... , символисты). ЭТА ИНФОРМАЦИЯ МОЖЕТ БЫТЬ ПОЛЕЗНОЙ ДЛЯ ВАС!Вашему вниманию представляется набор фалов, которые сосредотачивают в себе порядка 99% ответов на экзаменационные вопросы в разных редакциях по философии на вступительный экзамен в аспирантуру НТУУ «КПИ» (Киевский Политех.) по программе 2001-2002гг. (может быть эта программа была и раньше, может сохранится и в будущем, но на эти годы ...
... " то "политическим животным", то "венцом природы". Так кто же он? Однозначного ответа на этот вопрос не существует, поскольку человек является чрезвычайно сложным и неисчерпаемым феноменом. Определяющим для античной философии представлением о человеке было учение Аристотеля: человек есть живое существо, состоящее из тела и души (душа есть форма, двигающая и изменяющая тело), наделенное духовным ...
0 комментариев