31.1 Основные черты философии неотомизма. Католический модернизм Жильсона.
Любое из вероисповеданий как в прошлом, так и в настоящем, представлено идеологами - среди них и философы, которые играли и играют здесь первую скрипку. Неотомизм (от латинского написания имени Фомы Аквинского - Томас) как направление - детище официального католичества. Зародилось оно в 70-х годах 19 столетия под влиянием решений Ватиканского собора (1869-1870). В 1879 г. в энциклике папы Льва13 философия Аквината была объявлена единственно истинной.
Основу неотомистического учения составляет принцип: <Философия - служанка богословия>. Неопозитивизм - теологическая форма современного объективного идеализма. Высшей реальностью неотомисты признают <чистое бытие>, понимаемое как духовное, божественное первоначало. Для доказательства религиозных догм неотомисты широко используют аристотелевские категории формы и материи, потенции и акта (возможности и действительности), существования и сущности. Результатом неотомистских построений является признание бога первопричиной бытия и первооснованием всех философских категорий.
В целом философия неотомизма представляет собой теологизированную метафизику. По своей проблематике и терминологии неотомистская метафизика значительно отличается от средневекового томизма, в ней эклектически соединены основные элементы учения Фомы Аквинского (принцип гармонии веры и разума и др.) с новейшими положениями новейших идеалистических систем.
С точки зрения неотомизма исторический процесс зависит от сверхъестественных трансцендентных сил. Этим фактически исключается возможность активного воздействия человека на ход мировой истории. С точки зрения социальной философии неотомизма, секуляризация угрожает существованию целостного человека, ведет его к моральной деградации, а потому главную роль в нормальном, естественном развитии общества призваны сыграть религия и церковь.
В целом философия неотомизма ставит перед собой задачу любой ценой сохранить Бога в свете успехов естественных наук. С этой целью, как было показано выше, неотомисты разворачивают критику неудач науки и основанного на науке индустриального общества ( тем не менее используя для своих проповедей все последние технические достижения этого общества ) пытаясь объяснить собственно неудачи общества, которые всегда будут иметь место, непослушанием догматам христианской церкви.
31.3 Уровни общественного сознания.
Сознание - способность человека оперировать образами социальных взаимодействий, действий с предметами, природных и культурных связей, отделенными от непосредственных контактов с людьми и актов деятельности, рассматривать эти образы в качестве условий, средств, ориентиров своего поведения.
Термин “общественное сознание” характеризует и реальное сознание конкретного общества (массовое сознание), и идеальную модель общественного сознания. Общественное сознание обладает сложной внутренней структурой, изучение которой имеет методологическое значение для анализа его различных образований с учетом их специфики, социальных функций и т.п.
В структуре общественного сознания обычно выделяются следующие уровни - обыденное и теоретическое сознание, общественная психология и идеология, а также формы общественного сознания, к которым относятся политическая идеология, правосознание, мораль, религия, искусство, наука и философия. Относительно четкое разграничение форм общественного сознания прослеживается на его теоретико-идеологическом уровне и более расплывчатым становится на его обыденно-психологическом уровне.
Обыденное сознание возникает в процессе повседневной практики людей, стихийно, как эмпирическое отражение внешней стороны действительности.
Теоретическое сознание представляет собой отражение ее существенных связей и закономерностей и находит свое выражение в науке и других формах сознания, поскольку последние также воспроизводят не внешнюю, а внутреннюю сторону действительности, требующую опосредствованного теоретического познания.
Общественная психология также формируется в процессе повседневной практической жизни людей. Но в общественной психологии как уровне общественного сознания доминирующим является не само по себе знание о действительности, а отношение к этому знанию, оценка действительности.
Идеология - сложное духовное образование, включающее в себя определенную теоретическую основу, вытекающие из нее программы действий и механизмы распространения идеологических установок в массах. Идеология - совокупность общественных идей, теорий, взглядов, которые отражают и оценивают социальную действительность с точки зрения интересов определенных классов (лиц), разрабатываются, как правило, идейными представителями этих классов и направлены на утверждение либо изменение, преобразование существующих общественных отношений.
Мораль - одна из форм общественного сознания, социальный институт, выполняющий функцию регулирования поведения людей во всех без исключения областях общественной жизни. В морали потребности, интересы общества выражаются в виде стихийно сформировавшихся и общепризнанных предписаний и оценок, подкрепленных силой массового примера, привычки, обычая, общественного мнения.
Религия - специфическая форма общественного сознания, отличительным признаком которой является фантастическое отражение в сознании людей господствующих над ними внешних сил, при котором земные силы принимают вид неземных (Маркс). Религия - стремление человека и общества к непосредственной связи с абсолютом.
Наука - специфическая форма человеческой деятельности, обеспечивающая получение нового знания, вырабатывающая средства производства и развития познавательного процесса, осуществляющая проверку, систематизацию и распространение его результатов.
Уровни общественного сознания по Егорову
А) Теоретический уровень
1.Научное мышление
/ Отражает природное и социальное бытие.
2.Идеология
/ Механизм поведения человека в обществе.
В) Эмпирический уровень
1.Массовое сознание
/ Реакция на действия государства.
2.Обыденное сознание
/ Обычаи
3.Общая психология
/ Оценка событий
... уже античные мыслители, не выделяя понятия «ценность», в рамках этических размышлений задумывались о природе и происхождении основных ценностей и об их содержании. С момента своего становления философия обращает внимание на соотношение материально-вещественных и нравственно-религиозных ценностей, материального богатства и научных знаний. Один из древнегреческих мудрецов Аристипп говорил: «Лучше ...
... прогресс в сознании чел. Отказ от любой борьбы, непротивление злу, проповедь всеобщей любви. Всякая власть - насилие ─ отрицание гос-ва. 17. Характерные черты и основные направления философии ХХ века философское знание этого столетия проделало значительную эволюцию, которую можно охарактеризовать рядом отличительных признаков. · отход философии от узкого, преимущественно ...
... , символисты). ЭТА ИНФОРМАЦИЯ МОЖЕТ БЫТЬ ПОЛЕЗНОЙ ДЛЯ ВАС!Вашему вниманию представляется набор фалов, которые сосредотачивают в себе порядка 99% ответов на экзаменационные вопросы в разных редакциях по философии на вступительный экзамен в аспирантуру НТУУ «КПИ» (Киевский Политех.) по программе 2001-2002гг. (может быть эта программа была и раньше, может сохранится и в будущем, но на эти годы ...
... " то "политическим животным", то "венцом природы". Так кто же он? Однозначного ответа на этот вопрос не существует, поскольку человек является чрезвычайно сложным и неисчерпаемым феноменом. Определяющим для античной философии представлением о человеке было учение Аристотеля: человек есть живое существо, состоящее из тела и души (душа есть форма, двигающая и изменяющая тело), наделенное духовным ...
0 комментариев