14.4 Дополнительные элементы
Для наличия ограбления необходимы следующие элементы: примененная сила, или угроза применения силы непосредственно до или во время совершения кражи. Она не должна обязательно применяться против владельца или обладателя похищенной собственности; таким образом, если банда использует силу по отношению к сигнальному служащему только с целью остановить поезд и совершить там кражу, то участникам банды будет предъявлено обвинение в ограблении. Могут возникнуть проблемы с классификацией преступления. Если сигнального служащего связали и всунули кляп за час до совершения кражи в поезде, и в это время участники банды оперировали сигналами, то может быть обжалован тот факт, что сила применялась непосредственно перед кражей, но при этом должны быть установлены приделы, после которых словосочетание "непосредственно до" потеряет смысл. Вопросов о степени тяжести так или иначе сложно избежать, если определение ограбления воспринять в особо широком смысле.
Ясно, что разбойное нападение не имело места, если сила или угроза применялись после совершения кражи. Д, применяющий силу с целью защиты присвоенного, может быть обвинен в грабеже, только в том случае если возможно установить, что он применял силу во время совершения кражи. Это не ограничивается каким-то определенным периодом времени, во время которого происходит начальное присвоение, обладающее признаками кражи. Присяжные должны решить вопрос об окончании кражи, хотя, им должны дать указания об этом. Может быть так, что "время" совершения кражи продолжается до тех пор, пока кражу можно охарактеризовать как происходящую или имеющую место, исходя из здравого смысла, но при этом так же неизбежны определенные границы.
Когда применена сила, она должны быть применена по отношению к лицу. В деле Clouden Апелляционный суд постановил, что не является обязательным применение силы в отношении конкретного лица, чтобы пересилить его сопротивление, и что только сила примененная только с целью достижения владения собственностью может быть применена по отношению к лицу. В этом деле суд постановил, что человек, вырвавший из рук женщины корзину с покупками был совершенно справедливо осужден за грабеж. Эта точка зрения Апелляционного суда разительно контрастирует с мнением Комитета по Пересмотру Уголовного Права, который не считает выхватывание вещей из рук использованием силы для нужд определения грабежа. В случае угрозы насилия, недостаточно угрозы применения силы в будущем. Угроза должна присутствовать "там и тогда", чтобы действия обвиняемого подпали под определение грабежа. Вопрос о том, являются или нет действия обвиняемого насилием, должны решать присяжные.
Сила или угрозы должны быть использованы для кражи. Мужчина, который толкает женщину на землю с целью ее изнасиловать, но в последствии откзывается от этого, и вместо первоначально задуманного, подбирает ее сумочку, не может быть обвинен в грабеже или в изнасиловании, однако он может быть обвинен в краже и попытке изнасилования. Сила может не быть применена к лицу, у которого украли собственность.
Использование или угроза применения силы с целью кражи, происходящей отличными от простого присвоения путями - достаточное условие того, чтобы лицо считалось виновным в совершении грабежа. Например, если Д находит часы П, намереваясь вернуть их П. Затем, после того как П просит его отдать часы, он решает этого не делать и оставить часы себе. Если Д просто отказывается - он виновен в краже. Если Д сопровождает свой отказ угрозами - в грабеже. С другой стороны, если Д присвоит часы до того как его попросит о возвращении П, то грабежа не случится, так как присвоение произошло до обращения П.
14.5 Очевидно, что ограбление предусматривает применение силы с целью кражи. Это необходимое условие в сфере совершения преступления, хотя некоторые из ограничений представляют собой более теоретический, чем практический интерес. А применяет силу против Б с целью временно воспользоваться принадлежащим Б автомобилем. В использует силу против Г, пытающегося оградить себя от произнесения лживых слов, при помощи чего он пытается достичь прощения долга, взятого у легковерной пожилой дамы. Д использует силу по отношению к Е, который запрещает ему мошенническую передачу прав на владение землей, принадлежащей ему как доверительному собственника. Принимая во внимание, что А, В и Д осуществляют свои цели, только Д может обвиняться в грабеже. Если их цели не достигнуты, только Д может быть обвинен в нападении с намерением совершить грабеж, но из этого не вытекает, что те, кто по тем или иным причинам избегают обвинения в грабеже, избегают уголовной ответственности. Очевидно, что если применена сила, или имели место угрозы ее применения, то существует ответственность за покушения на более тяжкие преступления. В некоторых случаях возможно обвинение в шантаже. Лицо, требующее автомобиль во временное пользование в сочетании с угрозами применения силы не обвиняется в ограблении, так как не произошло кражи, однако его можно обвинить за шантаж.
Кража со взломом (бэрглери) и бергрели с отягчающими обстоятельствами.
14.6 Существуют два отдельных вида берглери. Оба они узаконена параграфом 9 Акта о краже 1968 г. и наказываются лишением свободы сроком до 14 лет, если действие совершено в отношении здания или части здания, являющегося жилищем, в ином случае до 10 лет. Так как максимальный срок заключения зависит от того было или не было здание жилищем, каждый тип преступления включает в себя два строго определенных под типа - Посягательство на жилище, и посягательство на иной тип здания.
ПЕРВЫЙ ТИП ПРЕСТУПЛЕНИЯ
14.7 В параграфе 9(1)(а) берглери определяется как вторжение в здание или часть здания как нарушитель владения, и имеющий цель совершить одно из преступлений, описанных в параграфе 9(2), а именно: Совершение кражи внутри здания или в части здания, причинение какому-либо лицу тяжких телесных повреждений, изнасилование женщины, а так же нанесение незаконных повреждений зданию, или тому, что в нем находится.
... восстановления поврежденного имущества не превышает 2500 рублей"; Любое учение требует своего дальнейшего развития, не является исключением и проблема дифференциации уголовной ответственности за преступления против собственности, учитывая ее столь многогранность. Библиография Нормативно-правовые акты 1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 г. // Российская газета. – ...
... его продажа или мена. Прямое указание на такое толкование «завладения без цели хищения» содержится в п.5 Постановления ВС РФ № 5 от 25 апреля 1995 г. «О некоторых вопросах применения законодательства об ответственности за преступления против собственности»: «Посягательства на имущество, ответственность за которые предусмотрена ст.ст.1481 (ст.166 УК РФ) и 1482 (нормы нет) УК РСФСР, отличаются от ...
... (Статья 165 УК РФ) Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (Статья 166 УК РФ) 4. Для того чтобы содержание составов ненасильственных преступлений против собственности соответствовало основным, непосредственным криминологическим и правовым детерминантам криминализации опасной для общества деятельности, необходимо: диспозицию ч.1 ст.158 УК РФ "Кража" ...
... – имущество, характеристике которого посвящен следующий подраздел дипломной работы. В зависимости от способа посягательства, мотива и цели преступления против собственности подразделяются на три группы: хищение имущества: кража (ст. 205 Уголовного кодекса Республики Беларусь – далее УК); грабеж (ст. 206 УК); разбой (ст. 207 УК); вымогательство (ст.208 УК); мошенничество (ст. 209 УК); хищение ...
0 комментариев