13.11 Примеры присвоения
Самый обычный способ присвоения это тот, который происходит путем неразрешенного присвоения права собственности на вещь. Присвоение, несомненно, является основным правом собственника. Карманник, который берет чей-то бумажник, бесспорно его присваивает. Покупатель, который берет товары с полки в магазине и прячет их у себя в сумке, намереваясь за них не платить, явно присваивает товар. Естественно, что поведение покупателя является неблагоприятным вмешательством или узурпацией права владельца, в данном случае магазина. В то время как этого не происходит, когда честный покупатель берет товар с полки магазина и кладет его в тележку чтобы отвезти его к кассе и заплатить за него. Здесь нет ни неблагоприятного влияния, ни узурпации права владельца, потому что действия покупателя разрешены владельцем магазина.
Похоже, что лицо может присвоить собственность, даже не принимая владения ею в грубом смысле этого слова, но просто подразумевая это. Это показано в решении по делу Corcoran v Anderton, где было найдено, что когда женская сумочка была выхвачена из рук хозяйки, был совершен грабеж (что подразумевает кражу, а следовательно и присвоение), даже если потом эта сумочка упала на землю и грабитель не смог с ней убежать. Остается увидеть, является ли простое прикосновение карманника к бумажнику, сумочке или к чему-либо еще с целью украсть, присвоением. Если нет, то это, естественно, является попыткой кражи и должно привести к заслуженному наказанию.
13.12 Действие может произойти с разрешения владельца, даже если обвиняемый имел скрытые нечестные намерения по отношению к собственности.
Fritschy дает нам один пример. Другой показан в Eddy v Niman, где было решено, что не было присвоения товара человеком, который, намереваясь не платить за них, взял товар с полки, и положил его себе в сумку. Затем он оставил эту затею и покинул магазин без товара. То, что он сделал с товаром, было разрешено магазином. Таким образом, тот факт, что он просто взял товар с полки магазина, не является присвоением. В деле Eddy v Nimman судья Вебстер сказал, что необходимо какое-нибудь очевидное действие, не соотносимое с правами владельца, но в Моррисе Лорд Роскилл считал, что такое действие не должно быть очевидным. То, что является неочевидным действием не ясно. В деле Fritschy Апелляционный суд заметил, что мнение Лорда Роскилла очень тяжело понять. К счастью, мнение Лорда Роскилла выражено настолько запутанно, что оно не обязательно и скорее всего будет игнорироваться в практике.
13.13 Возможно присвоение собственности даже в том случае, когда лицо даже ни касалось этой собственности.
а) В Pitham and Hehl Д вошел в дом П, когда П не было дома, и предложил Х купить мебель, принадлежавшую П, поскольку право продажи является одним из прав собственности.
б) Д разрушает собственность П, не касаясь ее. Он кидает камни в окно, или стреляет в домашних животных. Право на разрушение собственности является одним из прав владельца. Однако, такое поведение будет считаться преступлением по Акту о Преступных Повреждениях 1971 г. Было бы правильнее обвинять по этому Акту.
С другой стороны, определение присваивания, означает, что если лицо представляет чек, выписанный на счет, на котором недостаточно денег, и на котором нет защиты от овердрафта, то это лицо не совершает присваивания какой-либо собственности принадлежащей другому лицу. Это происходит по тому, что это лицо не приняло никаких прав банка к той части фондов, к которой относится сумма чека. Так же нет присваивания, когда банк переводит указанную сумму получателю платежа по чеку.
Мы увидим в параграфе 13.20 что если Д выписывает неразрешенный чек на кредитный счет П, то Д виновен в краже денег со счета П.
13.14 Присвоение владеющим лицом.
Как уже говорилось, лицо может присвоить вещь, даже если он уже ей владеет. Это следует из заключительной части параграфа 3(1), в котором говорится что "присвоение" "включает в себя, когда лицо принимает на себя права собственника не украв вещь, любое позднее принятие на себя права на вещь посредством обращения с ней как владелец." Поэтому, если Д возмет у П зонтик чтобы воспользоваться им во время ливня, но собирается вернуть его когда вернется, то Д не украдет его, хоть и существует присвоение зонтика, нет намерения навсегда забрать его у П. Однако, если Д в последствии решит оставить зонт себе, или продать его, он будет виновен в краже, поскольку его его принятие права владения зонтом является присвоением, которое сопутствуется намерением навсегда лишить П права владения.
В деле Pilgram v Rice-Smith, было решено, что продавец в магазине, который вместе с покупателем заворачивал товары и уменьшал цены на обертке таким образом, что покупателю пришлось бы меньше платить, таким образом присваивал товары. Так же, если Д берет у П телевизор на прокат, а затем его продает, то таким образом он его присваивает.
В обоих этих примерах требования к присваиванию, которые изложены в параграфе 3(1) и интерпретированы в Моррисе, удовлетворяются, по скольку такие действия, неразрешенные владельцем являются неблагоприятным влиянием или узурпацией одного или более прав владельца.
13.15 Получение вещи обманом: присвоение?
Следуя решению Апелляционного суда по делу Гомез, не может быть сомнения, что лицо, которое получает собственность вещи обманом, не присваивает ее. Лицо, которое получает владение собственностью обманным путем, намериваясь лишить владельца этой вещи, не присваивает эту собственность, когда ее получает, поскольку это является разрешенным действием, но только если затем он делает с ней что-либо неразрешенное. В деле Skipp, Д, представившись настоящим перевозчиком, получил инструкции получить два груза апельсинов и один груз лука со склада в Лондоне и доставить их в Лейчестер. Д забрал грузы, но исчез с ними. Апелляционный суд постановил, что, хотя Д, возможно, намеривался лишить владельца владения, когда он забирал каждый груз, однако он присвоил товар не в момент получения, когда следовал своим инструкциям, а тогда, когда не привез груз в место назначения, таким образом отклонившись от своих инструкций. В деле Hircock было решено, что Д, который получил машину по договору аренды, а позже ее бесчестно продал, присвоил ее ни когда получил, а когда продал.
... восстановления поврежденного имущества не превышает 2500 рублей"; Любое учение требует своего дальнейшего развития, не является исключением и проблема дифференциации уголовной ответственности за преступления против собственности, учитывая ее столь многогранность. Библиография Нормативно-правовые акты 1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 г. // Российская газета. – ...
... его продажа или мена. Прямое указание на такое толкование «завладения без цели хищения» содержится в п.5 Постановления ВС РФ № 5 от 25 апреля 1995 г. «О некоторых вопросах применения законодательства об ответственности за преступления против собственности»: «Посягательства на имущество, ответственность за которые предусмотрена ст.ст.1481 (ст.166 УК РФ) и 1482 (нормы нет) УК РСФСР, отличаются от ...
... (Статья 165 УК РФ) Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (Статья 166 УК РФ) 4. Для того чтобы содержание составов ненасильственных преступлений против собственности соответствовало основным, непосредственным криминологическим и правовым детерминантам криминализации опасной для общества деятельности, необходимо: диспозицию ч.1 ст.158 УК РФ "Кража" ...
... – имущество, характеристике которого посвящен следующий подраздел дипломной работы. В зависимости от способа посягательства, мотива и цели преступления против собственности подразделяются на три группы: хищение имущества: кража (ст. 205 Уголовного кодекса Республики Беларусь – далее УК); грабеж (ст. 206 УК); разбой (ст. 207 УК); вымогательство (ст.208 УК); мошенничество (ст. 209 УК); хищение ...
0 комментариев