13.54 Случаи не оговоренные в параграфе 2(1)

Негативное определение нечестности в параграфе 2(1) яв­ляется только частичным определением. Соответственно, присвоение собственности обвиняемым могло не быть бесчест­ным, даже если дело не подпадает под определения параграфа 2(1). Это было указано в решении по делу Feely, Апелляцион­ным судом. Суд постановил в этом деле, что в ситуациях, не относящихся к параграфу 2(1), значение нечестности не явля­ется вопросом права для судьи, но вопросом факта для присяж­ных. Это означает, что судья не должен говорить присяжным - было или не было данное присвоение нечестным, но присяжные сами должны это решить.

В деле Feely Д был нанят букмейкерской фирмой в качест­ве менеджера одного из подразделений. Работодатели Д ра­зослали циркуляр ко всем менеджерам с требованием прекратить занимание денег из кассы. После получения этого циркуляра, Д знал, что у него не было никакого права занимать деньги из кассы или сейфа для личных целей. Позже, Д взял примерно 30 фунтов из сейфа, чтобы дать их отцу. Когда недостача была обнаружена, Д выдал долговую расписку другому менеджеру, и сказал, что он собирается вернуть эти деньги, после того как получит зарплату, которая должна была составлять примерно в два раза больше. Судья, завершая дело сказал присяжным: "...как вопрос права... я должен инструктировать вас, что даже если вы собирались вернуть деньги на следующий день, и даже если вы были миллионером, для права, регулирующего это преступление, это не имеет значения". Апелляционный суд постановил, что судья был неправ: вопрос о том действовал менеджер честно или бесчестно, когда достал деньги из сейфа, должны решить присяжные. "Мы не соглашаемся",-сказал судья Lawton,-"что судьи должны определять то, что значит слово "нечестность". Таким образом, вопрос о том, было ли присвое­ние обвиняемого честным или бесчестным, должны решить присяжные, и они должны применять к этому вопросу стандарт обычных честных людей.

"Нечестность" не характеризует направление поведения, а просто душевное состояние. Это значит, что присяжные, опре­деляя душевное состояние обвиняемого существовавшее в момент присвоения, должны спросить себя, действовал обвиняемый честно или бесчестно, присваивая собственность, находясь в данном душевном состоянии, в соответствии со стандартом обычных честных людей.

13.55 Решение по делу Gosh, которое касается других преступлений, связанных с нечестностью по Акту о краже но напрямую связано с самой кражей, Апелляционный суд добавил второй вид проверки к тому, который был выведен в Feely. Суд постановил, что для того, чтобы определить наличие или отсутствие нечестности, присяжные, в первую очередь, должны удостовериться в том, является или нет, как указано выше, поведение обвиняемого нечестным, в соответствии со стандар­том обычных честных людей. Если действия обвиняемого не признаны нечестными, то дело заканчивается. Однако, во вто­рую очередь, присяжные должны решить понимал или нет обвиня­емый то, что его действия были нечестными в соответствии со стандартами разумных честных людей. Если он этого не пони­мал, как бы иррационально и неразумно не было его душевное состояние, то присвоение не будет считаться нечестностью. Вторая проверка сводится к следующему: для лица бесчестно действовать таким образом, который другие обычные разумные люди воспримут нечестным, и понимать, что его действия явля­ются нечестностью, даже если он верил, что его действия яв­ляются морально обоснованными. В большинстве случаев, где имея определенное состояние обвиняемого, действия обвиняемо­го скорее всего будут восприняты как нечестность, не будет и тени сомнения, что обвиняемый знал о том, что его действия являются нечестностью по стандартам обыкновенных, разумных и честных людей.

Нужно подчеркнуть, что вторая проверка не заключается в знании или незнании обвиняемым того, что его действия не бы­ли нечестными по его стандартам. Для него не будет оправда­нием высказывание типа:"Я знал, что то, что я делаю обычно считается нечестностью, но я не относился к своим действиям как к бесчестности." С другой стороны, оправданием для обви­няемого будет следующее высказывание, учитывая, конечно, что ему поверят: "Я не знал, что обычные люди отнесутся к моим действиям как к нечестности." В других словах, по этой про­верке, "нечестность" не определяется собственными моральными стандартами обвиняемого, а его пониманием моральных стандар­тов простых честных людей. конечно, чем более одиозно его понимание их, тем меньше шансов у него на то, что ему пове­рят.

В деле Gosh Апелляционный суд заметил, что Робин Гуд действовал нечестно, так как он знал, что обычные люди от­несутся к его поведению как к нечестности. Однако, принимая во внимание то обстоятельство, что присяжные, например, действительно посчитали его поведение нечестным, по сущест­вующим стандартам обычных честных людей, достаточно очевид­но, не так просто будет доказать то, что Робин Гуд сам счи­тал, что обычные люди воспримут его поведение нечестным.

13.56 Подход, использованный в деле Gomesh, может поро­дить большое количество противоречивых процессов, осложнить положение судьи, и привести к арбитрарным и несостоятельным вердиктам присяжных, по вопросу того, что же считать нечест­ностью. Было бы гораздо проще, если бы статут предложил пол­ное определение того, что считается, а что не считается не­честностью.


Информация о работе «Преступления против собственности»
Раздел: Гражданское право и процесс
Количество знаков с пробелами: 178549
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
132334
1
0

... восстановления поврежденного имущества не превышает 2500 рублей"; Любое учение требует своего дальнейшего развития, не является исключением и проблема дифференциации уголовной ответственности за преступления против собственности, учитывая ее столь многогранность. Библиография Нормативно-правовые акты 1.  Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 г. // Российская газета. – ...

Скачать
167433
0
0

... его продажа или мена. Прямое указание на такое толкование «завладения без цели хищения» содержится в п.5 Постановления ВС РФ № 5 от 25 апреля 1995 г. «О некоторых вопросах применения законодательства об ответственности за преступления против собственности»: «Посягательства на имущество, ответственность за которые предусмотрена ст.ст.1481 (ст.166 УК РФ) и 1482 (нормы нет) УК РСФСР, отличаются от ...

Скачать
153502
0
0

... (Статья 165 УК РФ) Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (Статья 166 УК РФ) 4. Для того чтобы содержание составов ненасильственных преступлений против собственности соответствовало основным, непосредственным криминологическим и правовым детерминантам криминализации опасной для общества деятельности, необходимо: диспозицию ч.1 ст.158 УК РФ "Кража" ...

Скачать
113560
0
0

... – имущество, характеристике которого посвящен следующий подраздел дипломной работы. В зависимости от способа посягательства, мотива и цели преступления против собственности подраз­деляются на три группы: хищение имущества: кража (ст. 205 Уголовного кодекса Республики Беларусь – далее УК); гра­беж (ст. 206 УК); разбой (ст. 207 УК); вымогательство (ст.208 УК); мо­шенничество (ст. 209 УК); хищение ...

0 комментариев


Наверх