4. Методы прерывания беременности в сроках от 12 до 22 недель
беременности
Прерывание беременности ранних сроков.
Миниаборт. Прервать беременность на ранних сроках таким образом можно при задержке от 2–3 дней до 25 дней. Перед производством миниаборта важно точно установить наличие и срок беременности; с этой целью рекомендуется использовать влагалищное исследование, измерение базальной температуры, иммунологическую реакцию на беременность, ультразвуковое исследование. Миниаборт производят с помощью вакуум аппарата и гибких поливинилхлоридных пластмассовых канюлей диаметром 4,5–6 мм. с двумя отверстиями у торца. Канюлю вводят в полость матки без предварительного расширения цервикального канала после зондирования полости матки. Создается отрицательное давление 0,6–0,8 атм., и содержимое полости матки аспирируется. Манипуляция считается законченной если содержимое не поступает в резервуар. Обезболивания не требуется. Мини-аборт можно производить как в стационаре, так и в амбулаторных условиях. Метод эффективен, безопасен, легко выполним, экономически дешев, не травмирует шейку и стенки матки, кровопотеря при его выполнении минимальная, болезненность отсутствует, минимальна так же "эндокринная" травма, минимально число осложнений, сохраняется трудоспособность.
Искусственный аборт методом выскабливания матки. Методом выбора при прерывании беременности в 1 триместре (после 6 недель) является одномоментное хирургическое удаление плодного яйца путем выскабливания полости матки с обязательным обезболиванием. Операция выскабливания матки сводится к расширению шейного канала расширителями Гегара (до 12–14 в зависимости от срока беременности), удалению крупных частей тупой кюреткой или аборцангом, выскабливанию остатков плодного яйца и децидуальной оболочки матки острой кюреткой.
Прерывание беременности поздних сроков. В позднем сроке (от 12 до 28 недель) прерывание беременности в медицинских учреждениях производят по строгим медицинским показаниям в тех случаях, когда сохранение беременности и роды могут привести к ухудшению состояния здоровья женщины, а иногда и создать угрозу для ее жизни. Аборт по медицинским показаниям производят в тех случаях, когда у новорожденного можно ожидать выраженных морфологических и функциональных нарушений, которые подтверждаются ультразвуковым исследованием. Медицинские показания к прерыванию беременности в позднем сроке устанавливаются так же, как и при прерывании беременности в раннем сроке.
Для прерывания беременности в поздние сроки наиболее часто используют трансцервикальное или трансабдоминальное интраамниальное введение гипертонических растворов.
Следующим методом прерывания беременности поздних сроков является расширение шеечного канала матки и вскрытие плодного пузыря. При беременности 13–19 недель, а также в более поздние сроки (до 28 недель) при наличии противопоказаний к введению гипертонических растворов нередко производят раскрытие шейки матки расширителями Гегара или вибродилататором. Степень расширения канала шейки матки зависит от срока беременности. После раскрытия шейки матки производят вскрытие плодного пузыря и если это возможно, накладывают щипцы на предлежащую часть плода под контролем пальца. К щипцам подвешивают груз массой 250–500 г. в зависимости от срока беременности; назначают утеротонические средства. При использовании этого метода более чем у 50 % больных отмечается затяжное течение аборта (более суток), нередко наблюдаются разрывы матки и развитие восходящей инфекции. В связи с наличием этих недостатков метода его используют лишь при установлению противопоказаний к применению других методов.
Абдоминальное и влагалищное малое кесарево сечение. Операцию проводят по общепринятой методике. Малое кесарево сечение производят при тяжелых сердечно-сосудистой системы, ЦНС, болезнях почек, заболеваниях глаз, поздних токсикозах, тяжелой гипертонической болезни, предлежании плаценты. Гистеротомия является достаточно травматичной операцией. Даже при современном уровне хирургической техники и анестезиологии возможны осложнения во время оперативного вмешательства (кровотечение, ранение смежных органов), послеоперационном периоде (образование спаек, инфильтратов), а также в отдаленные сроки после операции (стойкие нарушения менструальной и детородной функций, спаечная болезнь, разрыв матки по рубцу при последующих беременностях и родах, грыжи передней брюшной стенки).
Центральное введение простагландинов. Метод интраамниального введения простагландинов обладает рядом преимуществ перед введением гипертонического раствора натрия хлорида: выкидыш происходит быстрее, попадание простагландина в ткани не вызывает некроза, не требует эвакуации амниотической жидкости не наблюдается кровотечений, обусловленных нарушением свертывающей системы крови. Из побочных явлений и осложнений при применении простагландинов возможны тошнота, рвота, понос, головная боль, бронхоспазм, вазомоторные расстройства.
ЛИТЕРАТУРА:
ОСНОВНАЯ:
1. Бодяжина В.И., Жмакин К.Н. Акушерство., М., Медицина, 1995.
2. Дуда И.В., Дуда В.М. Клиническое акушерство. Мн., Высш. шк., 1997.
3. Малиновский М.Р. Оперативное акушерство. 3е изд. М., Медицина, 1974.
4. Серов В.Н., Стрижаков А.Н., Маркин С.А. Практическое акушерство. М., Медицина, 1989. –512 с.
5. Сидельникова В.М. Невынашивание беременности. М., Медицина, 1986.
6. Чернуха Е.А. Родильный блок. М., Медицина, 1991.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ:
1. Ф. Ариас. Беременность и роды высокого риска. М., Минск, 1989.
2. Дж. Л. Симптон. Генетика в акушерстве и гинекологии. Москва, Медицина, 1985.
3. Справочник врача женской консультации. Под ред. Герасимовича Г.И., 1988. стр. 115–127.
ТЕМА № 10: АНОМАЛИИ РОДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. АКУШЕРСКИЕ ЩИПЦЫ
Учебно-методическая разработка для студентов 4 курса
Авторы: к.м.н., доцент Введенский Д.В., ассистент Шаргаева Н.В.
АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ: Центральной проблемой в современном акушерстве является регуляция родовой деятельности, так как выяснение сущности механизмов, стимулирующих сократительную деятельность матки, - необходимая предпосылка к уменьшению количества патологических родов, оперативных вмешательств. Для слабости родовых сил характерны недостаточная сила, длительность и периодичность схваток, замедленное сглаживание шейки матки, раскрытие зева и продвижение плода по родовому каналу. Все эти отклонения могут наблюдаться, несмотря на правильные соотношения между размерами плода и таза. Данное осложнение является частной акушерской патологией (около 10 % всех родов). Нарушение сократительной деятельности матки в родах отрицательно сказывается на состоянии роженицы и внутриутробного плода, ведут к увеличению частоты оперативных вмешательств и повышению перинатальной заболеваемости и смертности. Своевременная диагностика, профилактика и терапия аномалий родовой деятельности – реальный путь борьбы за здоровье матери и ребенка в родах. Операция наложения акушерских щипцов имеет целью искусственное извлечение плода за головку при необходимости срочно закончить второй период родов. Инструменты, применяемые для этого, называются акушерскими щипцами.
ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ: Овладеть знаниями по диагностике, лечению и профилактике аномалий родовой деятельности; по технике наложения акушерских щипцов.
ЗАДАЧИ: Студент должен знать: признаки биологической готовности организма к родам, клинику, диагностику и лечение аномалий родовой деятельности, методы регуляции родовой деятельности в зависимости от вида аномалий, меры их профилактики, показания для операции кесарево сечения; устройство, основные модели и назначение акушерских щипцов, показания, условия и противопоказания к наложению акушерских щипцов, профилактику осложнений операции наложения акушерских щипцов.
Студент должен уметь: на основании данных анамнеза, объективного исследования, клинического течения родов, внутреннего акушерского исследования и дополнительных методов исследования определить вид нарушения сократительной деятельности матки и дать развернутый диагноз в соответствии с принятой классификацией; выработать план ведения родов при аномалиях родовой деятельности, проводить профилактику данной патологии в родах у женщин из группы риска; определить показания и условия для наложения акушерских щипцов.
ОСНОВНЫЕ УЧЕБНЫЕ ВОПРОСЫ:
1. Признаки биологической готовности организма к родам.
2. Современные методы регистрации сократительной деятельности матки.
3. Этиология и классификация аномалий родовой деятельности.
4. Патологический прелиминарный период. Клиника, диагностика. Лечение.
5. Слабость родовой деятельности. Клиника. Диагностика. Лечение.
6. Дискоординированная родовая деятельность. Клиника. Диагностика. Лечение.
7. Чрезмерно сильная родовая деятельность. Клиника. Диагностика. Лечение.
8. Устройство, основные модели и назначение акушерских щипцов.
9. Показания, условия и противопоказания к наложению акушерских щипцов. Методы обезболивания.
10. Техника наложения выходных акушерских щипцов:
а) при переднем виде затылочного предлежания,
б) при заднем виде затылочного предлежания.
11. Полостные акушерские щипцы. Техника наложения:
а) при переднем виде затылочного предлежания,
б) при заднем виде затылочного предлежания.
12. Затруднения, ближайшие отдаленные осложнения операции наложения акушерских щипцов для матери, плода.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ:
1. Признаки биологической готовности организма к родам
Физиологическое течение родов возможно лишь при наличии сформированной родовой доминанты. Судить о сформировании родовой доминанты можно на основании изменений биоэлектрической активности головного мозга у беременных и рожениц. При нормальных родах в доминантный процесс вовлекается вся кора головного мозга с возникновением большого числа межполушарных связей. Большое значение для возникновения родовой деятельности и правильной ее регуляции на фоне общей подготовки организма женщины к родам имеет готовность шейки матки и нижнего сегмента, а также чувствительность миометрия к воздействию контрактильных веществ. Важную роль в развитии родовой деятельности играет плод, его гипофизарно-надпочечниковая система. Готовность организма женщины к родам определяется рядом признаков, появление которых свидетельствует о возможности спонтанного начала родов в ближайшее время либо позволяет рассчитывать на положительный эффект от применения родовозбуждающих средств. Состояние готовности к родам наиболее отчетливо проявляется изменениями, обнаруживаемыми в половой системе женщины, особенно в матке. Для диагностики изменений, наступающих при формировании готовности организма женщины к родам, наибольшее распространение получили следующие тесты: определение "зрелости" шейки матки, окситоциновый тест, не стрессовый тест, маммарный тест, тест, основанный на измерении величины сопротивления шейки матки электрическому току, цитологическое исследование влагалищных мазков и др.
... репродукции, предшествующих послеродовому восстановлению овариального цикла и родам, подтверждает концепцию о возможности предупреждения развития осложнений на последующих этапах воздействия на общие механизмы регуляции цикла размножения, что имеет огромное практическое значение для ветеринарного акушерства. Изучение эндокринных взаимоотношений у коров доноров эмбрионов и реципиентов с целью ...
... нашел широкое применение в лечении аллергических и аутоиммунных заболеваний, позволяя значительно снизить дозы глюкокортикоидных препаратов и других медикаментов. ГС все чаще используется как метод интенсивной терапии больных с заболеваниями печени, при вирусном и хроническом гепатите, менингококковой инфекции, лептоспирозе, рассеянном склерозе. Возможно использование ГС в комплексном лечении ...
... Охрана окружающей среды - плановая система государственных мероприятий, направленных на охрану и защиту окружающей среды, рациональное и оправданное ее использование и на восстановление утраченных природных ресурсов. В ЗАО "Нива" Муромского района Владимирской области имеется 5 животноводческих помещений. Здания располагаются на расстоянии 500 - 600 метров от ближайшего населенного пункта - ...
... , выдает витамин «Д» на дом или дает его в кабинете, ставит пробу Сулковича по назначению врача, организует кварцевание детей; - совместно с участковым врачом-педиатром и участковой медицинской сестрой проводит индивидуальную подготовку детей к поступлению в дошкольное учреждение; - обучает участковых медицинских сестер вопросам профилактической работы с детьми, методике массажа, гимнастики, ...
0 комментариев