2. Болезни крови
Анемия железодефицитная – это снижение уровня гемоглобина и эритроцитов в единице объема крови вследствие недостатка железа в организме.
Клиника: слабость, быстрая утомляемость, сонливость, головокружение, шум в ушах, одышка, бледность кожных покровов и слизистых, сердцебиение, обмороки, гипотония.
Диагноз устанавливается на основании клинических и лабораторных данных.
Принципы лечения: рациональное питание и прием препаратов железа.
Анемия сидероахрестическая обусловлена нарушением синтеза протопорфирина, что приводит к снижению гемоглобина и накоплению в организме несвязанного железа. Заболевание может быть наследственное, так и приобретенное.
Клиника: слабость, утомляемость, сердцебиение, одышка, боли в животе, мышцах, отеки. Вследствие гемосидероза развиваются темная окраска кожи, гепатолиенальный синдром, поражение миокарда и поджелудочной железы.
Беременность при такой анемии противопоказана в связи с тяжелыми осложнениями.
Лечение проводится совместно с гематологом. Препараты железа противопоказаны.
Анемии, обусловленные дефицитом глобина, это группа наследственных анемий, при которых нарушен синтез одной из четырех цепей глобина (талассемии) или имеет место замена в цепи глобина глютаминовой кислоты на Валин, что ведет к развитию патологических свойств в молекуле этого белка (гелоглобинопатии). Наиболее частой формой гемоглобинопатии является серповидно-клеточная анемия. Беременность противопоказана.
Анемии гемолитические обусловлены ускоренным разрушением эритроцитов. Они делятся на наследственные и приобретенные.
Клиническая картина характеризуется анемическим и гемолитическим синдромом.
В12-дефицитная анемия у беременных встречается редко.
Мегалобластная анемия развивается вследствие дефицита витамина В12 или фолиевой кислоты.
Лейкозы это опухолевые заболевания кроветворной ткани с первичным поражением костного мозга.
Клиника (основные синдромы): гиперпластический, геморрагический, анемический. Беременность противопоказана.
3. Беременность и заболевания органов мочевыделения
Пиелонефрит и беременность.
Пиелонефрит инфекционно воспалительный процесс с преимущественным поражением интерстициальной ткани правой почки, канальцевого аппарата и стенок чашечно-лоханочной системы.
Во время беременности возникают благоприятные условия для активации и обострения латентно протекающей инфекции в почках, к развитию гестационного пиелонефрита. Этому способствуют нейрогуморальная дискинезия и изменения уродинамики верхних мочевых путей, а также нарушение гемодинамики почек.
Острый пиелонефрит это тяжелое общее инфекционное заболевание с выраженной интоксикацией организма. Гнойный пиелонефрит начинается остро: озноб, гектическая лихорадка, головная боль, тахикардия, тошнота, рвота, боли в пояснице, которые усиливаются при дыхании, иррадиируют по ходу мочеточников, в паховую область, бедро, половые губы. При тяжелом течении острого пиелонефрита появляются симптомы бактериально-токсического шока с понижением АД, акроцианозом, резкой бледностью, спутанностью сознания.
Для хронического пиелонефрита характерна пиурия и бактериурия, ноющие боли в поясничной области, положительный симптом Пастернацкого.
Воспалительный процесс развивается в соединительной ткани почки и заканчивается склерозом и сморщиванием ее, в результате снижается концентрационная функция почек.
Больные с пиелонефритом составляют группу высокого риска возникновения осложнения беременности (невынашивание, гестоз, гипотрофия плода).
При лечении острого пиелонефрита вначале восстанавливают нарушенный пассаж мочи с помощью катетеризации мочеточников, назначают антибактериальную, десенсибилизирующую и дезинтоксикационную терапию. При отсутствии эффекта – чрескожная пункционная нефропиелостомия. В случае ее неэффективности производят щадящие операции (декапусуляцию почки и крестообразное рассечение карбункулов, нефростомию).
После восстановления пассажа мочи беременную с нефростомой переводят в обсервационное отделение роддома под наблюдением акушера гинеколога и уролога до срока родов. Беременным продолжают антибактериальное лечение и проводят профилактику синдрома задержки развития плода.
Гломерулонефрит и беременность.
Гломерулонефрит это инфекционно аллергическое заболевание с поражением клубочкового аппарата почек.
Возбудитель: β-гемолитический стрептококк.
У беременных женщин чаще выявляется хронический гломерулонефрит, который протекает в нескольких формах.
Для нефротической формы характерно: протеинурия (до 30–40 г/л), гипопротеинемия (снижение общего белка до 40–50 г/л), обширные отеки, гиперхолистеринемия.
Гипертоническая форма хронического гломерулонефрита характеризуется повышением артериального давления, незначительной гематурией, протеинурией и цилиндрурией, увеличением левого желудочка сердца, спазмом сосудов глазного дна.
При смешанной (отечно гипертонической) форме наиболее выражены одновременно сосудистые изменения и гипертензия, которая сопровождается гипертрофией левого желудочка, изменением сосудов глазного дна и выраженными дистрофическими процессами в почках, проявляющимися протеинурией, цилиндрурией и отеками.
Латентная (умеренно протеинурическая) форма хронического гломерулонефрита встречается у 65 % беременных и характеризуется непостоянной протеинурией, цилиндрурией, но без гипертонии и отеков.
Гематурическая форма хронического гломерулонефрита характеризуется микро- и макрогематурией.
При терминальной стадии гломерулонефрита наблюдается азотемия, почечная недостаточность, уремия.
Диагностика основывается на: данных анамнеза, наличии отеков, повышении АД, ЭКГ (признаки гипертрофии левого желудочка), изменении сосудов глазного дна, пробе Зимницкого, пробе Реберга, определении титра противострептококковых антител, наличии С-реактивного белка, гиперхолестеринемии.
У 40 % беременных с хроническим гломерулонефритом до 28 недель беременности присоединяется гестоз, который осложняет течение основного заболевания.
Сохранение беременности противопоказано при гипертонической и смешанной формах гломерулонефрита с типичным течением заболевания, а также при любой его форме, сопровождающейся азотемией и почечной недостаточностью.
Для уточнения формы гломерулонефрита, тактики ведения родов беременных необходимо до 12 недель беременности госпитализировать в нефрологическое отделение многопрофильной больницы. Госпитализация беременных показана при обострении гломерулонефрита, при присоединении гестоза, при ухудшении состояния плода в любом сроке беременности, а также за 3 недели до родов госпитализация в роддом для дообследования и выработки тактики ведения родов.
Мочекаменная болезнь и беременность.
Встречается у 0,1–0,35 % беременных.
Клиника: Острые боли в поясничной области, иррадиирующие по ходу мочеточника в паховую область, бедро, половые губы. Нередко сопровождаются тошнотой, рвотой, метеоризмом, запорами, дизурическими явлениями, положительный симптом Пастернацкого. После приступа колики в моче гематурия. При беременности мочекаменная болезнь осложняется пиелонефритом (озноб, пиурия, лихорадка, воспалительные изменения в крови).
Диагноз мочекаменной болезни (МК) болезни ставят на основании: анамнеза, клиники, анализа мочи общего и по Нечипоренко, УЗИ почек, хромоцистоскопии. После хромоцистоскопии производят катетеризацию мочеточника и определяют уровень расположения камней.
Во время беременности проводят консервативное лечение мочекаменной болезни: спазмолитики, анальгетики, паранефральная блокада. При сочетании МК болезни с пиелонефритом в обязательном порядке антибактериальная терапия (АБ широкого спектра действия), восстановление пассажа мочи катетеризация мочеточника. При отсутствии эффекта – нет оттока мочи, не купируется приступ почечной колики, нарастают явления острого пиелонефрита приступают к хирургическим методам лечения. В любые сроки беременности производят щадящие операции: пиело- и уретролитотомию, нефропиелостомию. При восстановлении функции почки беременность сохраняют. При отсутствии эффекта от комбинированного лечения показано прерывание беременности.
... репродукции, предшествующих послеродовому восстановлению овариального цикла и родам, подтверждает концепцию о возможности предупреждения развития осложнений на последующих этапах воздействия на общие механизмы регуляции цикла размножения, что имеет огромное практическое значение для ветеринарного акушерства. Изучение эндокринных взаимоотношений у коров доноров эмбрионов и реципиентов с целью ...
... нашел широкое применение в лечении аллергических и аутоиммунных заболеваний, позволяя значительно снизить дозы глюкокортикоидных препаратов и других медикаментов. ГС все чаще используется как метод интенсивной терапии больных с заболеваниями печени, при вирусном и хроническом гепатите, менингококковой инфекции, лептоспирозе, рассеянном склерозе. Возможно использование ГС в комплексном лечении ...
... Охрана окружающей среды - плановая система государственных мероприятий, направленных на охрану и защиту окружающей среды, рациональное и оправданное ее использование и на восстановление утраченных природных ресурсов. В ЗАО "Нива" Муромского района Владимирской области имеется 5 животноводческих помещений. Здания располагаются на расстоянии 500 - 600 метров от ближайшего населенного пункта - ...
... , выдает витамин «Д» на дом или дает его в кабинете, ставит пробу Сулковича по назначению врача, организует кварцевание детей; - совместно с участковым врачом-педиатром и участковой медицинской сестрой проводит индивидуальную подготовку детей к поступлению в дошкольное учреждение; - обучает участковых медицинских сестер вопросам профилактической работы с детьми, методике массажа, гимнастики, ...
0 комментариев