7. Биомеханизм родов при пер. виде затылочного предлежания
Совокупность движений, совершаемых плодом при прохождении через малый таз и мягкие отделы родовых путей, называется биомеханизмам родов.
При переднем виде затылочного предлежания различают 4 момента механизма родов.
I. Сгибание головки.
II. Внутренний поворот головки.
III. Разгибание головки.
IV. Внутренний поворот туловища и наружный поворот головки.
8. Биомеханизм родов при заднем виде затылочного предлежания
При заднем виде затылочного предлежания различают 5 моментов механизма родов:
I. Сгибание головки.
II. Внутренний поворот головки.
III. Дополнительное сгибание головки.
IV. Разгибание головки.
V. Наружный поворот головки и внутренний поворот плечиков.
9. Клиническое течение II периода родов
Различают:
1) Головка над входом в малый таз.
2) Головка во входе в малый таз малым сегментом.
3) Головка во входе в малый таз большим сегментом.
4) Головка в широкой части полости малого таза.
5) Головка в узкой части полости малого таза.
6) Головка в выходе таза.
10. Ведение II периода родов
При акушерском пособии следует:
а) защищать промежность от повреждений;
б) бережно выводить плод из родовых путей охраняя его от неблагоприятных воздействий.
Перинеотомия (рассечение промежности) производится:
а) в родах у женщин с высокой промежностью или резко ригидными тканями;
б) при угрозе разрыва промежности;
в) тяжелое состояние беременной, угроза гипоксии плода и необходимостью немедленно закончить роды.
ЛИТЕРАТУРА:
ОСНОВНАЯ:
1. Бодяжина В.И., Жмакин К.Н. Акушерство, М., Медицина, 1995.
2. Дуда И.В., Дуда В.М. Клиническое акушерство. Мн., Высш. шк., 1997.
3. Серов В.Н., Стрижаков А.Н., Маркин С.А. Практическое акушерство. М., Медицина, 1989. – 512 с.
4. Чернуха Е.А. Родильный блок. М., Медицина, 1991.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ:
1. Абрамченко В.В. Современные методы подготовки беременных к родам, С. Петербург., 1991. – 255 с.
ТЕМА № 4: КЛИНИЧЕСКОЕ ТЕЧЕНИЕ И ВЕДЕНИЕ РОДОВ. ПОСЛЕДОВЫЙ И ПОСЛЕРОДОВЫЙ ПЕРИОДЫ
Учебно-методическая разработка для студентов 4 курса
Авторы: к.м.н., доцент Введенский Д.В., ассистент Эйныш Е.А.
АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ: Последовый период начинается после рождения плода и продолжается в среднем около 30 минут. В течение этого периода происходит отделение последа от стенок матки и выделение его наружу, что сопровождается кровотечением.
Послеродовый период продолжается 6–8 недель. В течение этого периода в организме родильницы исчезают изменения, связанные с беременностью и родами. В послеродовом периоде раневая поверхность матки, разрывы мягких родовых путей могут служить входными воротами для инфекции. Правильное ведение последового и послеродового периодов позволяет избежать серьезных осложнений (кровотечения, геморрагический шок, ДВС, послеродовые гнойно-септические заболевания).
ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ: Овладеть современными знаниями по клинике нормального последового и послеродового периодов и методами их ведения.
ЗАДАЧИ: Студент должен знать: признаки отделения и способы выделения последа, физиологические изменения в организме женщины в послеродовом периоде, профилактику осложнений.
Студент должен уметь: вести роды в последовом периоде, провести профилактику и лечение трещин сосков, лактостаза, обрабатывать швы на промежности.
ОСНОВНЫЕ УЧЕБНЫЕ ВОПРОСЫ:
1. Последовый период.
2. Понятие о физиологической, пограничной и патологической кровопотере.
3. Признаки отделения плаценты, способы выделения отделившегося последа.
4. Ведение III периода родов.
5. Определение понятия "послеродовой период", его продолжительность.
6. Изменения в организме женщин в послеродовом периоде.
7. Ведение послеродового периода.
8. Борьба с гипогалактией, профилактика маститов.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ:
1. Последовый период
При последовых схватках сокращается вся мускулатура матки, включая и область прикрепления плаценты (плацентарная площадка). Плацента не обладает способностью к сокращению, поэтому происходит ее отслойка.
2. Понятие о физиологической кровопотере
Физиологической кровопотерей считается кровопотеря, составляющая 0,5 % от массы тела беременной; пограничной считается кровопотеря от 0,5 до 0,7 %, патологической – свыше 0,7 % от массы тела беременной. Кровотечение, в результате которого теряется 1,5 % от массы тела, считается массивным акушерским кровотечением.
3. Признаки отделения плаценты:
1. Изменение формы и высота стояния дна матки (признак Шредера).
2. Удлинение наружного отрезка пуповины (признак Альфельда).
3. Появление выпячивания над симфизом.
4. Позыв на потугу (признак Микулича).
5. Удлинение пуповины при натуживании женщины.
6. Признак Кюстнера-Чукалова.
Способы выделения отделившегося последа из матки.
1. Способ Абуладзе;
2. Способ Гентера;
3. Способ Креде-Лазаревича.
4. Ведение III периода родов
В III периоде родов происходит отслойка плаценты и выделение последа, что составляет приблизительно 10 минут. Для матери имеется риск кровотечения во время, и после отделения последа, опасность задержки плаценты и ее частей в полости матки. Послеродовое кровотечение является одной из основных причин материнской смертности. Частота послеродового кровотечения и задержки последа возрастает при наличии предрасполагающих факторов (аборты в анамнезе, многоплодная беременность, многоводие, аномалии родовой деятельности, родостимуляция и др.).
Согласно рекомендациям ВОЗ (1990, 1994) III период родов следует вести активно. Согласно данным Е. А. Чернуха (1999) при низком риске кровотечения показаний для активного ведения III периода родов нет. У таких родильниц последовый период ведется физиологически (выжидательно) при тщательном наблюдении за женщиной (жалобы, цвет кожных покровов, слизистой, параметры гемодинамики) и оценкой кровопотери. При наличии положительных признаков отделения последа, после опорожнения мочевого пузыря, женщине предлагают потужиться, после чего послед чаще всего рождается без затруднений. Если рождения последа не происходит, можно применить способы его наружного отделения.
Активное ведение III периода родов показано при повышенном риске послеродового кровотечения и у женщин с наличием осложнений (тяжелая анемия). В настоящее время с профилактической целью рекомендуется внутривенное введение окситотических средств (окситоцин, эргометрин, метилэргометрин, синтометрин, синтоцинон) у первородящих при прорезывании головки, у повторнородящих – при врезывании. При отсутствии признаков отделения плаценты через 10–15 минут после рождения ребенка, даже если с профилактической целью вводился метилэргометрин внутривенно, показано внутривенное капельное введение окситоцина. Если, несмотря на введение окситоцина, признаки отделения плаценты и наружное кровотечение отсутствует, то через 30–40 минут после рождения плода показано ручное отделение и выделение последа.
Среди методов ведения III периода родов некоторые авторы рекомендуют проводить контрольную тракцию за пуповину, которая комбинируется с давлением на тело матки рукой расположенной выше симфиза. При этом отмечено уменьшение кровопотери и укорочение третьего периода. Однако у 3 % рожениц во время контрольной тракции произошел разрыв пуповины. При использовании данного метода может произойти выворот матки.
После рождения последа необходимо убедиться в целости плаценты, обратив внимание на патологию (инфаркты, гематомы, кисты, добавочные дольки, прикрепление пуповины, патологию сосудов пуповины и др.). При подозрении на дефект плаценты показано ручное обследование полости матки.
... репродукции, предшествующих послеродовому восстановлению овариального цикла и родам, подтверждает концепцию о возможности предупреждения развития осложнений на последующих этапах воздействия на общие механизмы регуляции цикла размножения, что имеет огромное практическое значение для ветеринарного акушерства. Изучение эндокринных взаимоотношений у коров доноров эмбрионов и реципиентов с целью ...
... нашел широкое применение в лечении аллергических и аутоиммунных заболеваний, позволяя значительно снизить дозы глюкокортикоидных препаратов и других медикаментов. ГС все чаще используется как метод интенсивной терапии больных с заболеваниями печени, при вирусном и хроническом гепатите, менингококковой инфекции, лептоспирозе, рассеянном склерозе. Возможно использование ГС в комплексном лечении ...
... Охрана окружающей среды - плановая система государственных мероприятий, направленных на охрану и защиту окружающей среды, рациональное и оправданное ее использование и на восстановление утраченных природных ресурсов. В ЗАО "Нива" Муромского района Владимирской области имеется 5 животноводческих помещений. Здания располагаются на расстоянии 500 - 600 метров от ближайшего населенного пункта - ...
... , выдает витамин «Д» на дом или дает его в кабинете, ставит пробу Сулковича по назначению врача, организует кварцевание детей; - совместно с участковым врачом-педиатром и участковой медицинской сестрой проводит индивидуальную подготовку детей к поступлению в дошкольное учреждение; - обучает участковых медицинских сестер вопросам профилактической работы с детьми, методике массажа, гимнастики, ...
0 комментариев