Простой вексель - это ничем не обусловленное обязательство векселедателя уплатить при наступлении срока определенную сумму векселедержателю

Основы банковского дела
Понятие, сущность кредитной системы, ее структура Этапы формирования современной банковской системы Особенности построения банковских систем в странах с Организационная структура Банка России Денежно-кредитная политика Банка России Основные задачи и функции коммерческих банков Понятие банковских услуг, банковских операций Уставный капитал, прочие фонды банка Налично-денежный оборот: сфера применения, принципы Виды расчетных документов, основные требования к их Простой вексель - это ничем не обусловленное обязательство векселедателя уплатить при наступлении срока определенную сумму векселедержателю Виды банковских операций с коммерческими векселями Процентные векселя; Виды ссудных счетов Содержание кредитного договора. Обеспечение возвратности Подсчитывается величина кредитных ресурсов за срок аренды (путем суммирования среднегодовых стоимостей) Операции банков с государственными ценными бумагами Операции по купле-продаже валюты Потребительские кредиты Особенности маркетинга в банковском деле Понятие и содержание банковского аудита Совокупность организационных форм, инструментов и процедур, способствующих денежному обращению
229576
знаков
24
таблицы
6
изображений

 1. Простой вексель - это ничем не обусловленное обязательство векселедателя уплатить при наступлении срока определенную сумму векселедержателю.

Банковские векселя в основном простые векселя.

Предприятие 1

- векселедатель

- плательщик

товар

вексель

Предприятие 2

- векселедержатель

товар

вексель

Предприятие 3 и т.д.

- ремитент

- индоссант 1

- индоссат 1

- индоссант 2

Схема 4.6 Движения простого векселя

2. Переводной вексель (тратта) – это безусловный приказ векселедателя (1) плательщику (3) уплатить определенную сумму денежных средств векселедержателю (2) в указанный на векселе срок.

 1


т

о

в

а

р

Векселедатель

- трассант

Предприятие № 1

товар

2

переводной вексель (2 экз.)

Векселедер-

жатель - 1

товар

вексель

Векселедер-

жатель - 2

товар

вексель

Конечный

векселедер-

жатель - 3

Ремитент

№ 2

индоссант

№ 4

индоссат

 № 5

 переводной

1а 2а вексель

 (1 экз)

к акцепту

оплата

Плательщик

- трассат №3

век селя

Схема 4.7 Движения переводного векселя

Суть данной операции заключается в том, что предприятие 1 покупает товар у предприятия 2, но само продает товар предприятию 3, таким образом, предприятие 1 имеет возможность и право перевести свой долг перед предприятием 2 на предприятие 3, которое и будет являться плательщиком по векселю.

Данная операция оформляется путем выдачи переводного векселя.

Положение о переводном и простом векселе предусматривает, что оплата векселя может быть дополнительно гарантирована оформлением аваля. Авалистом может быть банк или платежеспособное предприятие.

Как простой, так и переводной вексель могут передаваться в оплату за товары и услуги – по индоссаменту.

Первый векселедержатель является ремитентом.

Индоссант – это юридическое лицо, передающее вексель по индоссаменту.

Индоссат – это юридическое лицо, принимающее вексель в оплату за товары и услуги. К индоссату переходят все права и обязательства по векселю.

Цессия – передаточная надпись на векселе.

Протест векселей – если вексель, предъявляемый к оплате конечным векселедержателем не оплачивается плательщиком в срок, то он протестуется в установленном законом порядке.

Протест векселя является публичным актом нотариальной конторы, которая официально фиксирует отказ от платежа по векселю. Протест векселя должен быть совершен в течение 2-х рабочих дней, которые следуют за днем, в который вексель подлежит оплате.

Нотариальная контора в день принятия векселя к протесту предъявляет его плательщику с требованием о платеже. Если плательщик в установленный срок не оплачивает вексель, и отвечает отказом, то нотариальная контора составляет акт о протесте векселя и не платеже. После чего, вексель возвращается векселедержателю, который имеет право взыскать сумму по векселю через суд. Последний векселедержатель- индоссат имеет право предъявить иск к любому индоссанту (согласно сроков исковой давности).

Для того, чтобы вексельное обращение развивалось, следует создавать базы данных протестованных векселей. Предприятия-участники вексельного обращения должны иметь полную информацию о партнерах.


Информация о работе «Основы банковского дела»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 229576
Количество таблиц: 24
Количество изображений: 6

Похожие работы

Скачать
140652
14
3

... и не имеет корреспондентского субсчета. Для осуществления хозяйственных расходов ему открывается текущий счет. Таким образом, в данной главе были рассмотрены теоретические основы организации банковского дела в Казахстане и развитых странах. Далее, в следующих главах рассмотрим действующую практику банковской деятельности на примере АО «Альянс-банк». 2. Анализ банковской деятельности ...

Скачать
27033
0
0

... финансового рынка (дилеров) основывает свои решения на использовании технического анализа, что повышает влияние его закономерностей на реальное движение курсов валют. Механизм валютного регулирования при минимизации рисков В ходе проведенного исследования доказано, что для любой страны с трансформированной экономикой, особенно для стран, испытывающих недостаток собственных природных ...

Скачать
12748
0
3

... для обхода любых запретов относительно видов банковской деятельности и конкретных операций банков. Это стало причиной изменения подходов к организации банковского регулирования и надзора. Эффективное управление банковской индустрией сопровождается рядом следующих проблем, определяемых такими процессами новейшей истории, как глобализация и внедрение информационных технологий. Практически во всех ...

Скачать
45737
2
0

... , и направляет его с сопроводительным письмом в Банк России (Департамент лицензирования банковской и аудиторской деятельности). Банк России (Департамент лицензирования банковской и аудиторской деятельности) на основании полученной информации о представительстве делает соответствующую запись в Книге государственной регистрации кредитных организаций (раздел 2, глава 10 инструкции ЦБ РФ № 75-И “О ...

0 комментариев


Наверх