Особенности построения банковских систем в странах с

Основы банковского дела
Понятие, сущность кредитной системы, ее структура Этапы формирования современной банковской системы Особенности построения банковских систем в странах с Организационная структура Банка России Денежно-кредитная политика Банка России Основные задачи и функции коммерческих банков Понятие банковских услуг, банковских операций Уставный капитал, прочие фонды банка Налично-денежный оборот: сфера применения, принципы Виды расчетных документов, основные требования к их Простой вексель - это ничем не обусловленное обязательство векселедателя уплатить при наступлении срока определенную сумму векселедержателю Виды банковских операций с коммерческими векселями Процентные векселя; Виды ссудных счетов Содержание кредитного договора. Обеспечение возвратности Подсчитывается величина кредитных ресурсов за срок аренды (путем суммирования среднегодовых стоимостей) Операции банков с государственными ценными бумагами Операции по купле-продаже валюты Потребительские кредиты Особенности маркетинга в банковском деле Понятие и содержание банковского аудита Совокупность организационных форм, инструментов и процедур, способствующих денежному обращению
229576
знаков
24
таблицы
6
изображений

2.3 Особенности построения банковских систем в странах с

развитой рыночной экономикой

Современная кредитная система, которая является основ­ным элементом рынка ссудных капиталов, состоит из следую­щих основных институциональных звеньев, или ярусов:

I. Центральный банк, государственные и полугосударствен­ные банки.

II. Банковский сектор:

·     коммерческие банки;

·     сберегательные банки;

·     инвестиционные банки;

·     ипотечные банки;

·     специализированные торговые банки, банкирские дома.

III. Страховой сектор:

·     страховые компании;

·     пенсионные фонды.

IV. Специализированные небанковские кредитно-финан­совые институты:

·     инвестиционные компании,

·     финансовые компании,

·     благотворительные фонды,

·     трастовые отделы коммерческих банков,

·     ссудо-сберегательные ассоциации,

·     кредитные союзы.

Такая схема является типичной для большинства промышленно развитых стран - в основном для США, государств Западной Европы, Японии. Ее обычно называют четырехъярусной или трехъярусной (в ряде случаев страховой сектор объединяют с чет­вертым ярусом, который войдет под общим названием специализи­рованных небанковских кредитно-финансовых учреждений).

Однако по степени развитости тех или иных звеньев от­дельные страны существенно отличаются друг от друга. Наибо­лее развита кредитная система США. Поэтому на нее ориенти­ровались все промышленно развитые страны Запада при фор­мировании кредитной системы в послевоенный период.

В кредитной системе стран Западной Европы получили ши­рокое развитие банковский и страховой секторы и в меньшей степени - специализированный сектор в виде инвестиционных и финансовых компаний, трастовых отделов, благотворитель­ных фондов. Здесь сформировалась широкая сеть полугосудар­ственных или государственных кредитных институтов, включая коммерческие и сберегательные банки, страховые компании и др. (Франция, Италия, Испания, Скандинавские страны).

Кредитная система стран Западной Европы по своей струк­туре приближается к кредитной системе США, однако каждая страна имеет свои особенности. Так, в Германии банковский сектор базируется в основном на коммерческих, сберегательных и ипотечных банках. Причем в отличие от других стран институт ипотечных банков здесь (хотя и действует как анахронизм XIX в.) очень развит и занимает большой удельный вес в кре­дитной системе и на рынке ссудных капиталов. В то же время система инвестиционных банков в Германии менее развита, чем в США, Англии, Канаде. Это объясняется отчасти тем, что ее коммерческие банки выполняют функции инвестиционных.

Для Франции характерно разделение банковского звена в основном на депозитные (коммерческие) банки, деловые бан­ки, выполняющие функции инвестиционных, и сберегательные.

Современная кредитная система Японии сформировалась в послевоенный период в основном по американскому образцу и имеет трехъярусную систему: центральный банк, банковский и специализированный секторы. Наиболее развит банковский сектор, базирующийся на городских (коммерческих) и сберега­тельных банках. В последние годы действуют также инвестици­онные банки. В секторе специализированных кредитно-финансовых институтов широкое распространение получили лишь страховые и инвестиционные компании. Данный сектор кредитной системы Японии менее развит, чем в США, Англии и Канаде, и приближается к аналогичным секторам Германии, Франции, Италии.

Отставание в развитии секторов специализированных ин­ститутов стран Западной Европы и Японии, по сравнению с США, Англией, Канадой, объясняется рядом причин: нацио­нальными традициями развития кредитных систем, более низ­ким уровнем доходов населения, меньшей развитостью рынка ценных бумаг, организацией государственного регулирования кредитной системы.

Кредитные системы развивающихся стран в целом, за ред­ким исключением, развиты слабо (в основном это кредитные системы в развивающихся странах Африки, структуры которых ориентированы на кредитные системы бывших стран-метрополий - Англии, Франции, Португалии). В большинстве этих стран существует двухъярусная система, представленная национальным центральным банком и системой коммерческих банков. На более высоком уровне находятся кредитные систе­мы стран Азии и Латинской Америки. Особо следует выделить ряд азиатских стран: Южную Корею, Сингапур, Гонконг, Таи­ланд и Индонезию, Индию, Пакистан, кредитные системы ко­торых довольно развиты, так как имеют трехъярусную структу­ру и приближаются по своему уровню к кредитным системам стран Западной Европы.

Трехъярусные кредитные системы имеет и ряд стран Латин­ской Америки - Мексика, Бразилия, Венесуэла, Аргентина, Перу, где помимо центрального банка и банковского сектора функционирует сектор специализированных небанковских кре­дитно-финансовых институтов.

Вопросы для самоконтроля по темам 1, 2

1.         Каковы формы зарождения банковской деятельности?

2.         Какие характерные для банков операции осуществлялись в древних цивилизациях?

3.         Какие основные денежные операции характерны для процесса развития банков?

4.         Проанализируйте особенности современной кредитной системы.

5.         Дайте структуру современной кредитной системы.

6.         Назовите 1 и 2-ой уровни банковской системы.

7.         Какие банки можно отнести к банкам с государственным участием?

8.         Итого 1 этапа формирования современной банковской системы?

9.         Результат второго этапа формирования современной банковской системы.

10.       Назовите особенности построения банковских систем в США, Западной Европе, Японии.


Тема 3. Основы организации и деятельности центральных банков

3.1 Организационно-правовые и национальные особенности

центральных банков

Во всех промышленно развитых странах в настоящее время сложилась и функционирует двухуровневая банковская система, главным звеном ее является центральный банк.

Выделение из общего ряда банков одного из них на роль центрального означало как раз начало формирования в соответствующей стране двухуровневой системы.

Первые центральные банки возникли более 300 лет назад: в Швеции – 1668 г. – Риксбанк, считающийся одним из старейших;

Банк Англии основан в 1694 году, он стал первым акционерным коммерческим банком, положившим начало новому этапу развития системы кредитования.

В середине XIX- начале XX в. были образованы Центральные банки и других стран, например, в Финляндии – в 1811 г.; Франции – 1800 г.; Германии – 1875 г.; Японии – 1882 г.; Федеральная Резервная система США – 1913 г.

В России государственный банк был учрежден в 1860 году.

Историческая справка:

1860 г. – Императором Александром II был подписан указ о создании Госбанка Российской Империи.

1921 г. – образован государственный банк РСФСР, который в 1923 г. преобразован в Госбанк СССР.

1987 г. – реорганизация системы Госбанка СССР, на его базе создание специализированных банков с передачей им функций кредитования и расчетно-кассового обслуживания клиентов.

2 декабря 1990 г. – принят Закон «О Центральном банке РСФСР (Банке России)».

1991 г. – на ЦБ РФ возложены функции Госбанка СССР.

Постепенный переход банкнотной эмиссии к наиболее крупному банку привел к законодательному закреплению за ними монопольного права на эмиссию денежных знаков, они стали называться эмиссионными, а затем или центральными, или национальными, или народными, или резервными. Само название отражает роль центрального банка в системе любой страны, центральный банк это ключевое звено всей кредитной системы. В современных условиях в большинстве стран центральные банки являются государственными, даже если формально они не принадлежат государству.

Основным законом, регулирующим деятельность национальных банков различных стран, является (как правило) закон о Центральном банке страны.

Центральные банки всех стран обладают определенной независимостью от исполнительных органов, хотя с другой стороны эта независимость носит относительный характер, так как его экономическая политика определяется основными направлениями макроэкономического курса правительства.

Какие бы конкретные функции не возлагались на центральные банки различных стран основная цель их деятельности в развитии рыночной экономики выражается в поддержании денежно-кредитной и валютной стабилизации в целях экономического роста.

Примечание:

По данному вопросу, как результат самостоятельной работы студентов предлагается написание рефератов на темы:

1.   Общая характеристика Центральных банков.

2.   Задачи и функции Центральных банков.

3.   Центральный банк РФ (Банк России): история, становление.

4.   Центральный банк Франции (Банк Франции).

5.   Центральный банк Англии (Банк Англии).

6.   Центральный банк Германии.

7.   Центральный банк Японии.

8.   Центральный банк Канады.

9.   Центральный банк Италии.

Рекомендуемая литература:

1.         Жуков Е.Ф. Деньги, кредит, банки.– М.:ЮНИТИ. – 2003. -С. 466-566.

2.         Основы банковского дела. Под ред. О.Г. Семенюта. -Ростов-на-Дону: Феникс. -2001. -С. 183-189.

3.         Жуков Е.Ф. Общая теория денег и кредита.–М.:Банки и биржи. –2003. –С.158-165.

4.         Белоглазова Г.Н., Кровелецкая Г.П.. Банковское дело. –М.: Финансы и статистика. –2003. -С 29-35.

3.2 Правовые основы и цели деятельности Банка России

Банк России (или Центральный Банк РФ) является главным банком страны – «Банк банков». В своей деятельности он руководствуется Конституцией РФ, Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом «О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)» от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ.

Правовой статус Банка России (ЦБ РФ):

1)   Банк России является юридическим лицом.

2)   Функционирует на основе принципа независимости, т.е. не входит в структуру федеральных органов государственной власти.

3)   Государство не отвечает по обязательствам Банка России, а Банк России по обязательствам государства.

4)   Органы власти всех уровней не имеют права вмешиваться в деятельность ЦБ РФ;

5)   ЦБ РФ подотчетен Государственной Думе.

6)   ЦБ РФ – особый институт, обладающий исключительным правом денежной эмиссии и организации денежного обращения;

7)   Уставный капитал (3 млрд. руб. с 1.03.2003 г.) и иное имущество Банка является федеральной собственностью;

8)   Банк России обладает финансовой независимостью, т.е. осуществляет свой расходы за счет собственных доходов.

Основные цели деятельности Банка России

1) Укрепление покупательной способности и курса рубля по отношению к иностранной валюте. Для достижения этой цели Банк России выполняет следующие функции:

- во взаимодействии с правительством разрабатывает и проводит государственную денежно-кредитную политику;

- осуществляет валютное регулирование, включая операции по покупке-продаже иностранной валюты; определяет порядок расчетов с иностранными государствами;

- организует и осуществляет валютный контроль;

- принимает участие в разработке прогноза платежного баланса;

- производит анализ состояния и прогнозирования развития экономики РФ.

2) Развитие и укрепление банковской системы страны. Для выполнения этой задачи Закон возлагает на Банк России следующие основные функции:

- осуществление государственной регистрации кредитных организаций (выдача и отзыв лицензий);

- надзор за деятельностью кредитных организаций;

- установление правил проведения банковских операций, бухгалтерского учета и отчетности для банковской системы.

3) Обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования системы расчетов. Основными функциями, направленными на ее достижение являются:

- установление правил осуществления расчетов РФ;

- монопольное осуществление эмиссии наличных денег и организация их обращения;

Таким образом, цели и задачи, поставленные перед ЦБ РФ реализуются через их функции и операции.


Информация о работе «Основы банковского дела»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 229576
Количество таблиц: 24
Количество изображений: 6

Похожие работы

Скачать
140652
14
3

... и не имеет корреспондентского субсчета. Для осуществления хозяйственных расходов ему открывается текущий счет. Таким образом, в данной главе были рассмотрены теоретические основы организации банковского дела в Казахстане и развитых странах. Далее, в следующих главах рассмотрим действующую практику банковской деятельности на примере АО «Альянс-банк». 2. Анализ банковской деятельности ...

Скачать
27033
0
0

... финансового рынка (дилеров) основывает свои решения на использовании технического анализа, что повышает влияние его закономерностей на реальное движение курсов валют. Механизм валютного регулирования при минимизации рисков В ходе проведенного исследования доказано, что для любой страны с трансформированной экономикой, особенно для стран, испытывающих недостаток собственных природных ...

Скачать
12748
0
3

... для обхода любых запретов относительно видов банковской деятельности и конкретных операций банков. Это стало причиной изменения подходов к организации банковского регулирования и надзора. Эффективное управление банковской индустрией сопровождается рядом следующих проблем, определяемых такими процессами новейшей истории, как глобализация и внедрение информационных технологий. Практически во всех ...

Скачать
45737
2
0

... , и направляет его с сопроводительным письмом в Банк России (Департамент лицензирования банковской и аудиторской деятельности). Банк России (Департамент лицензирования банковской и аудиторской деятельности) на основании полученной информации о представительстве делает соответствующую запись в Книге государственной регистрации кредитных организаций (раздел 2, глава 10 инструкции ЦБ РФ № 75-И “О ...

0 комментариев


Наверх