1.5 Виды надёжности
При исследовании надёжности часто ставится задача определить причины, приводящие к формированию той или другой стороны надёжности. Без этого невозможно наметить правильную программу работ по повышению надёжности. Это приводит к делению надёжности на:
Аппаратную надёжность , обусловленную состоянием аппаратуры;
Программную надёжность объекта, обусловленную состоянием программ;
Надёжность объекта, обусловленную качеством обслуживания;
Надёжность функциональная.
Особого внимания заслуживает понятие “программная надёжность”, так как её важная роль в обеспечении надёжности АСУ является одной из самых характерных особенностей прикладной теории надёжности АСУ. Понятие “программная надёжность” возникло в результате следующих основных причин. В инженерной практике всё большее значение приобретают программно-управляемые изделия: программно-управляемые станки; вычислительные машины и системы машин; системы передачи данных АСУ и др. Для этих изделий характерно то, что они являются органическим слиянием технических средств (аппаратуры) и программы. Без программного обеспечения вычислительный комплекс, или тракт передачи данных, - это “мёртвый” набор технических устройств, который оживает тогда и только тогда, когда он используется как единое целое с программой. Поэтому говорить о надёжности таких устройств бессмысленно, если не учитывать влияния программного обеспечения.
Учёт влияния программного обеспечения приводит к необходимости выделять в особый вид программную надёжность объектов.
Надёжность функциональная - надёжность выполнения отдельных функций, возлагаемых на систему. АСУ, как правило, система многофункциональная, т.е. она предназначается для выполнения ряда функций, различных по своей значимости. Требования к надёжности выполнения различных функций могут быть различными (например, для функции “расчёт зарплаты” требуется высокая точность, но не требуется жёсткого ограничения времени). Поэтому может оказаться целесообразным задавать различные требования к выполнению различных функций. Примером функциональной надёжности в АСУ может быть надёжность передачи определённой информации в системе передачи данных.
1.6 Основные понятия и теоремы теории вероятностей
Надёжность изделия зависит от многочисленного комплекса факторов, определяемых как внутренними свойствами изделия, так и воздействием внешних условий.
Это приводит к тому, что процесс возникновения отказов, а также другие характеристики надёжности носят случайный характер.
Для исследования случайных явлений используются вероятностные методы.
Рассмотрим понятие событие.
Событие - это всякий факт, который в результате опыта может произойти или не произойти.
Примеры событий:
А - появление герба при бросании монеты.
В - попадание в цель при выстреле.
С - отказ изделия.
Д - безотказная работа изделия.
Событие достоверное - если оно обязательно появляется в результате данного опыта.
Невозможное событие - если оно не может появиться в результате данного опыта.
Случайное событие - событие, которое может появиться, а может и не появиться в результате данного опыта.
Вероятность события - это степень возможности появления этого события.
Более вероятными являются те события, которые происходят чаще.
Менее вероятными являются те события, которые происходят реже.
Мало вероятными являются те события, которые почти никогда не происходят.
Достоверному событию можно приписать вероятность, равную единице.
Невозможному событию можно приписать вероятность, равную нулю.
P(A) - вероятность события А.
Рассмотрим последовательность n одинаковых опытов. Предположим, что в результате каждого опыта регистрируется появление или непоявление некоторого события А.
Пусть: m - число появлений события А при n опытах;
n - общее число произведённых опытов.
Здесь - частота события А.
При n ® ¥ ® .
Частота события при n ® ¥ сходится по вероятности к вероятности этого события .
где E - любое наперёд заданное, сколь угодно малое положительное число.
1.6.1 Классификация событий
Несколько событий в данном опыте образуют полную группу событий, если в результате опыта должно появиться хотя бы одно из них.
Примеры событий, образующих полную группу:
1) выпадение герба и выпадение цифры при бросании монеты;
2) появление 1,2,3,4,5,6 очков при бросании игральной кости;
3) попадание и промах при выстреле;
4) безотказная работа изделия и отказ изделия.
Несовместные события: несколько событий называются несовместными в данном опыте, если никакие два из них не могут появиться вместе.
Если в данном опыте могут иметь место два несовместных события, то они называются противоположными.
А - событие (безотказная работа изделия )
- противоположное событие (отказ изделия)
Суммой нескольких событий называется событие, состоящее в появлении хотя бы одного из этих событий
;
Произведением нескольких событий называется событие, состоящее в совместном появлении всех этих событий
.
... первоначальное количество ошибок можно оценить как: Поставленная задача позволяет определить такие важные характеристики функционирования программного комплекса, как: расчет текущего времени наработки до отказа; расчет среднего времени наработки до отказа за все время моделирования работы системы; расчет вероятности отказа ПО в единицу расчёт коэффициента готовности Таким образом, наша ...
... , что каждый из них можно представить как шкалу в многомерном фазовом пространстве, тогда конкретным АСУ в этом пространстве будут соответствовать точки или определенные области. 2.2. Классификация систем и автоматизация управления сложными системами Прежде всего система – это целостная совокупность некоторых элементов, не сводящаяся к простой сумме своих частей, т.е. представляющая собой ...
... разных этапах производства (потребления) электроэнергии. Основная цель создания таких систем – дальнейшеё повышение эффективности технических и программных средств автоматизации и диспетчеризации СЭС для улучшения технико-экономических показателей и повышения качества и надёжности электроснабжения ПП. Реформирование электроэнергетики России требует создания полномасштабных иерархических систем ...
... , повысить вероятность выявления дефектов и, с другой стороны, снизить различные технико-экономические затраты на проведение контроля. 2. Проектирование системы контроля знаний 2.1 Общая структура системы По своей логической структуре система состоит из трёх частей: - подсистемы конфигурирования теста; - подсистемы тестирования; - подсистема сервиса. ...
0 комментариев