2.2.2 Подача
Ввиду определенных технологических и конструктивных трудностей принимается способ накатывания без продольной подачи, лишь с радиальным давлением на ролик. Длина ролика в этом случае соответствует длине обрабатываемой поверхности. Для обкатывания в таких случаях применяют стержневые цилиндрические ролики [14].
2.2.3 Число проходов
Число проходов увеличивает кратность приложения давления. Однако, существенное влияние на шероховатость поверхности, как показывают исследования [8], [23] и опыт промышленного применения обкатывания, оказывает лишь второй проход. Второй проход неизбежен при малой жесткости заготовки, ограничивающей возможность приложения усилий, необходимых для сглаживания исходных неровностей за один проход. Третий и последующие проходы дают малоощутимый эффект улучшения шероховатости.
При упрочняющем обкатывании увеличение числа проходов приводит к повышению характеристик упрочнения. Однако, интенсификация упрочнения за счет увеличения числа проходов также ограничена. С увеличением числа проходов выше допустимого глубина наклепа продолжает расти, хотя и медленнее, а поверхностная твердость вследствие разрушения тонкого поверхностного слоя снижается, причем глубина перенаклепанного слоя значительно меньше общей глубины наклепа. На основании результатов исследования [14] глубина наклепа практически не изменяется при обработке с числом проходов более 15.
Учитывая рекомендации и в соответствии с авт.св. № 1717648 принимается обработка с числом проходов i=10.
2.2.4 Скорость обкатывания
Как показывают результаты исследований [24] и промышленный опыт применения обкатывания с целью как чистовой обработки, так и упрочнения, скорость обкатывания – фактор режима, наименее заметно сказывающийся на всех показателях процесса.
Скорость обкатывания обычно не превышает 100 м/мин.
Однако необходимо учитывать, что при работе даже в этом диапазоне скоростей, а тем более со скоростями, превышающими 150 м/мин (такие скорости осуществимы при обкатывании инструментами инерционного действия, а также инструментами с гидропластовыми опорами), с увеличением скорости при прочих равных условиях деформирующее действие уменьшается, что объясняется инерцией распространения пластической деформации. Так, при обкатывании стальных образцов (сталь 45) шаром диаметром 10 мм с подачей 0,06 мм/об, с увеличением скорости обкатывания с 4 до 200 м/мин остаточная деформация (уменьшение диаметра образца) уменьшилась на 22% [24]. Работа с максимальными скоростями также ограничивается в связи со снижением точности формы и стабильности шероховатости вследствие неизбежного с увеличением скорости дисбаланса вращающегося инструмента и заготовки.
Принимается, таким образом, скорость обкатывания V=20 м/мин.
, (5)
где n – частота вращения шпинделя, об/мин.
(об/мин).
Основное время:
(6)
(мин) ≈5 сек.
2.2.5 Глубина наклепа
Глубина наклепа определяется по следующей формуле [4]:
, (7)
где t – глубина наклепа, мм.
На коренных шейках:
(мм).
На шатунных шейках:
(мм).
На сальнике:
(мм).
Даже при режимах, характерных для чистовой обработки давлением, не ставящей целью упрочнение, и отличающейся относительно малыми значениями усилий, прилагаемых к деформирующим элементам, и, соответственно, невысокой степенью деформации, микротвердость может увеличиваться по сравнению с исходной на 30-40%. Даже при сравнительно малой глубине распространения наклепа, что характерно для чистовой обработки давлением, его влияние на такие эксплуатационные свойства металла, как износостойкость, сопротивление схватыванию и пластическому деформированию, весьма существенно.
2.2.6 Расчет трудоемкости операции
Оперативное время вычисляется по формуле:
Топ=То+Твсп.неп, (8)
где Топ – оперативное время, мин;
То – основное время, мин, То=0,08 мин;
Твсп.неп – вспомогательное время, мин, Твсп.неп=0,76 мин.
Топ=0,08+0,76=0,84 (мин).
Время на техническое обслуживание рабочего места:
, (9)
где tсм – время на смену режущего инструмента, tсм=10%.
(мин).
Время организационного обслуживания рабочего места:
, (10)
где Норг – норматив на организационное обслуживание, Норг=5%.
(мин).
Время на отдых:
, (11)
где Нотд – норматив времени на отдых, Нотд=7%.
(мин).
Штучное время:
Тшт=То+Твсп.неп+Ттех+Торг+Тотд (12)
Тшт=0,08+0,76+0,008+0,013+0,05=0,91 (мин).
0 комментариев