Государственный пенсионный фонд. Негосударственные пенсионные фонды

Финансовый менеджмент
Теории денег и денежно-кредитного регулирования Инфляция: причины и виды Сущность кредита, его функции, формы, виды. Принципы кредитования Балансы международных расчетов Организация регулирования экономики денежно-кредитными методами Банки: типы, функции, принципы организации Максимальный размер риска на одного заемщика Финансовый механизм и его роль в реализации финансовой политики Финансовый контроль как проявление контрольной функции финансов Государственный пенсионный фонд. Негосударственные пенсионные фонды Понятие и сущность бюджета. Структура и принципы бюджетной системы Российской Федерации Доходы и расходы бюджетов. Распределение доходов и расходов между бюджетами разных уровней Бюджетный процесс в Российской Федерации Налоговая система Российской Федерации Страхование как институт финансовой системы Сущность и виды ценных бумаг Участники рынка ценных бумаг, их роль в развитии фондовых операций Источники финансирования предприятия Основной капитал предприятий и роль финансов в его воспроизводстве Расчет совокупного норматива по собственным нормируемым оборотным средствам Характеризует экономический эффект от деятельности предприятия Информационная база финансового менеджмента Структура и стоимость капитала предприятия Принципы управления оборотным капиталом предприятия Управление дебиторской задолженностью предприятия Роль операционного анализа в управлении прибылью предприятия Бюджетирование деятельности предприятия Экономическая сущность и виды инвестиций Инвестиционная политика предприятия Сущность и содержание дисконтирования инвестиций и доходов Оценка финансовой состоятельности проекта: проблема ликвидности и показатели финансовой оценки
219828
знаков
0
таблиц
0
изображений

24. Государственный пенсионный фонд. Негосударственные пенсионные фонды

Пенсионный фонд РФ является самостоятельным финансово-кредитным учреждением. В задачи фонда входят обеспечение сбора страховых взносов, необходимых для финансирования выплат государственных пенсий; организация государственного банка данных по плательщикам страховых взносов; проведение работы по организации индивидуального учета поступающих в фонд страховых взносов.

Источниками средств Пенсионного фонда РФ являются: страховые взносы работодателей; работающих граждан, ассигнования из федерального бюджета РФ на выплату государственных пенсий и пособий военнослужащим и их семьям, также на выплату социальных пенсий; добровольных взносов.

Бюджет Пенсионного фонда РФ образуется в основном из страховых взносов субъектов пенсионного страхования, к которым относятся:

- предприятия, организации, учреждения всех форм собственности;

-индивидуальные предприниматели, лица, занимающиеся частной практикой (нотариусы, адвокаты, детективы);

- физические лица, использующие труд наемных работников (физических лиц);

- физические лица - наемные работники, получающие доход от работодателей.

Освобождены от уплаты взносов в Пенсионный фонд РФ:

- организации, в которых численность инвалидов составляет не менее 50% от общей численности работающих, а их доля фонде оплаты труда - не менее 25%;

Тариф взносов в Пенсионный фонд, для организаций-работодателей - в размере 28% (для занятых в производстве сельскохозяйственной продукции, крестьянских фермерских хозяйств, лиц занимающихся частной практикой - 20,6%) от выплат, начисленных в пользу работников.

Облагаемой суммой для начисления страховых взносов в Пенсионный фонд являются: - все выплаты, осуществляемые в пользу работника (все виды материальной помощи и подарков) Законодательно утвержден перечень выплат, на которые взносы в Пенсионный фонд не начисляются. К ним относятся некоторые виды материальной помощи (оказываемой в связи с чрезвычайными обстоятельствами).

Пенсионный фонд используется на выплату пенсий по возрасту, инвалидности, при потере кормильца, за выслугу лет, военнослужащим; выплату пособий на детей в возрасте от полутора до шести лет, одиноким матерям, лицам, пострадавшим на Чернобыльской АЭС; а также для оказания материальной помощи престарелым и инвалидам.

Негосударственный пенсионный фонд причина появления обусловлена желанием увеличить доходы пенсионеров, получение дополнительного пенсионного обеспечения.

Порядок его образования и механизм его функционирования устанавливается в соответствии с законодательными актами Гражданского кодекса.

25. Фонд социального страхования

Фонд социального страхования РФ создан в целях обеспечения государственных гарантий в системе социального страхования и повышения контроля за правильным и эффективным расходованием средств социального страхования

Фонд является самостоятельным государственным финансово-кредитным учреждением. Задачами фонда являются обеспечение гарантированных государством пособий, участие в разработке и рационализации государственных программ охраны здоровья работников и мер по совершенствованию социального страхования.

Плательщиками взносов в Фонд социального страхования являются:

- предприятия, организации, учреждения всех форм собственности;

-индивидуальные предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой;

- физические лица, не зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, но использующие труд наемных работников.

Освобождены от уплаты взносов общественные организации инвалидов и находящиеся в их собственности предприятия, учреждения, организации, созданные для реализации их уставных целей.

Источниками формирования средств Фонда социального страхования являются: страховые взносы организаций-работодателей; добровольные взносы физических и юридических лиц; ассигнования из государственного бюджета; доходы от капитализации временно свободных денежных средств в пределах средств, предусмотренных бюджетом; прочие доходы.

Тариф взносов 4% по отношению к начисленной оплате труда.

Средства Фонда направляются на следующие цели: выплату пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, при рождении ребенка, по уходу за ребенком до достижения им полутора лет, на погребение; санаторно-культурное лечение и оздоровление работников членов их семей.

26. Фонд обязательного медицинского страхования

Медицинское страхование является разновидностью общего страхования граждан.

Медицинское страхование ставит целью гарантировать гражданам при возникновении страхового случая (заболевания) получение медицинской помощи за счет накопленный средств.

Фонд обязательного медицинского страхования структурно состоит из Федерального фонда, и территориальных фондов обязательного медицинского страхования.

Источниками образования Фонда обязательного медицинского страхования являются:

- часть страховых взносов предприятий и организаций; ассигнования из федерального бюджета;

- добровольные взносы;

- доходы от использования временно свободных средств;

- средства, предусматриваемые органами исполнительной власти в соответствующих бюджетах на обязательное медицинское страхование неработающего населения;

Тариф взносов законодательно установлен в размере 3,6% по отношению к начисленной оплате труда.

Плательщиками взносов в Фонд социального страхования являются:

- предприятия, организации, учреждения всех форм собственности;

- индивидуальные предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой;

- физические лица, не зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, но использующие труд наемных работников.

Освобождены от уплаты взносов общественные организации инвалидов и находящиеся в их собственности предприятия, учреждения, организации, созданные для реализации их уставных целей.

Источниками формирования средств Фонда социального страхования являются:

- страховые взносы организаций-работодателей;

- добровольные взносы физических и юридических лиц;

- ассигнования из государственного бюджета;

- доходы от капитализации временно свободных денежных средств в пределах средств, предусмотренных бюджетом;

- прочие доходы.

Тариф взносов делится в следующем соотношении: в Федеральный фонд направляется 0,2%, в территориальные фонды - 3,4% от облагаемой базы. Средства Фонда обязательного медицинского страхования используются для оплаты медицинской помощи, оказываемой гражданам в соответствии с территориальными программами обязательного медицинского страхования, на приобретение медицинской техники, санитарного транспорта и медикаментов.



Информация о работе «Финансовый менеджмент»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 219828
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
221679
15
131

... (2.2.44) Сложная номинальная процентная ставка (j) (2.2.45) (2.2.46) Сложная учетная ставка (dсл) (2.2.47) (2.2.48) – По мере усложнения задач, стоящих перед финансовым менеджментом, сфера применения непрерывных процентов будет расширяться, так как при этом становится возможным использовать ...

Скачать
123009
45
18

... 37,308 R19992= 2,227 R1997= 9,159 R1998= 6,108 R1999= 1,492 ГЛАВА 4. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА ОРГАНИЗАЦИИ 4.1. Направления совершенствования финансового менеджмента Управление финансами стало важнейшей сферой деятельности любого субъекта социально-рыночного хозяйства, ...

Скачать
65633
4
9

... организации высокоэффективного управления его финансами. Такое управление финансами отдельных субъектов хозяйствования выделилось в странах с рыночной экономикой в начале XX века в специальную область знаний, которая получила название “финансовый менеджмент”. Он представляет собой процесс управления формированием, распределением и использованием финансовых ресурсов хозяйствующего субъекта и ...

Скачать
58796
0
0

... предприятия; ·           самофинансирования, ·           материальной заинтересованности, ·           материальной ответственности, ·           обеспеченности рисков финансовыми резервами. II. Базовые концепции финансового менеджмента   2.1 Концепция временной стоимости денег Концепция изменения стоимости денег во времени играет центральную роль в практике финансовых вычислений и ...

0 комментариев


Наверх