Принципы управления оборотным капиталом предприятия

Финансовый менеджмент
Теории денег и денежно-кредитного регулирования Инфляция: причины и виды Сущность кредита, его функции, формы, виды. Принципы кредитования Балансы международных расчетов Организация регулирования экономики денежно-кредитными методами Банки: типы, функции, принципы организации Максимальный размер риска на одного заемщика Финансовый механизм и его роль в реализации финансовой политики Финансовый контроль как проявление контрольной функции финансов Государственный пенсионный фонд. Негосударственные пенсионные фонды Понятие и сущность бюджета. Структура и принципы бюджетной системы Российской Федерации Доходы и расходы бюджетов. Распределение доходов и расходов между бюджетами разных уровней Бюджетный процесс в Российской Федерации Налоговая система Российской Федерации Страхование как институт финансовой системы Сущность и виды ценных бумаг Участники рынка ценных бумаг, их роль в развитии фондовых операций Источники финансирования предприятия Основной капитал предприятий и роль финансов в его воспроизводстве Расчет совокупного норматива по собственным нормируемым оборотным средствам Характеризует экономический эффект от деятельности предприятия Информационная база финансового менеджмента Структура и стоимость капитала предприятия Принципы управления оборотным капиталом предприятия Управление дебиторской задолженностью предприятия Роль операционного анализа в управлении прибылью предприятия Бюджетирование деятельности предприятия Экономическая сущность и виды инвестиций Инвестиционная политика предприятия Сущность и содержание дисконтирования инвестиций и доходов Оценка финансовой состоятельности проекта: проблема ликвидности и показатели финансовой оценки
219828
знаков
0
таблиц
0
изображений

56. Принципы управления оборотным капиталом предприятия

Оборотный капитал элементы капитала, характеризующиеся коротким сроком службы; стоимость которых сразу входит в затраты на создание нового продукта (например, материалы; сырье; изделия, предназначенные для продажи; деньги). Оборотный капитал — стоимостное выражение предметов труда, которые участвуют в процессе производства один раз, полностью переносят свою стоимость на себестоимость продукции, изменяют свою натурально-вещественную форму.

ЧИСТЫЙ ОБОРОТНЫЙ КАПИТАЛ — текущие активы компании за вычетом сумм по текущим обязательствам

Текущие финансовые потребности (тфп )

Это разница между текущими активами (без денежных средств) и кредиторской задолженностью, или, что то же:

разница между средствами, иммобилизованными в запасах сырья, готовой продукции, а также в дебиторской задолженности, и суммой кредиторской задолженности, или, что то же:

не покрытая ни собственными средствами, ни долгосрочными кредитами, ни кредиторской задолженностью часть чистых оборотных активов, или, что то же:

недостаток собственных оборотных средств

В. В. Ковалев называет этот цикл финансовым, а в ряде классических западных учебников он называется просто операционным циклом.

Обычно выделяется четыре этапа ПКЦ:

1.  Приобретение и хранение сырья (С) и материалов(М).

2.  Незавершенное производство (НЗ).

3.  Готовая продукция (ГП).

4.  Сбор дебиторской задолженности.

Продолжительность ПКЦ вычисляется по формуле:

ПКЦ дни=Период оборач. запасов+Период оборач.

НЗ+Период об.

ГП+Период оборач. деб-ров–

Период оборач. кред-ров

-  Консервативная: снижает риск, т.к. избыток ТА быстрее адаптирует бизнес к изменениям в окр среде; высокая ликвидность уменьшает неплатежеспос-ть, но уменьшение риска сопровождается более низким уровнем прибыли.

-  Умеренная: все умеренно (риск, уровень ОА, рентабельность);

-  Агрессивная: мин инвестиции в ОА, что повышает риск потери ликвидности и технической неплатежеспособ-ти, фирма м не справиться с нежелат изменениями в рын условиях, компенсацией за риск – ожидание больших прибылей.

-  Для сокращения длительности производственно-коммерч. Цикла необходимо:1.Улучшить ОС(соврем.).2.Поиск поставщиков расположенных в ближайшем регионе.3. Поиск покупателей, которые будут оплачивать товар во время (без увеличения дебиторской задолж.).

57. Управление ДС п\п.

Аккумулированные в наличной и безналичной формах деньги государства, предприятий, населения и другие средства, легко обращаемые в деньги.

Эффективное управление денежными потоками обеспечивает финансовое равновесие предприятия в процессе его стратегического развития.

Эффективное управление денежными потоками позволяет сократить потребность предприятия в заемном капитале.

Управление денежными потоками является важным финансовым рычагом обеспечения ускорения оборота капитала предприятия. Этому способствует сокращение продолжительности производственного и финансового циклов

Эффективное управление денежными потоками обеспечивает снижение риска неплатежеспособности предприятия.

Эквивалент денежных средств — краткосрочные, высоколиквидные вложения, легко обратимые в определенную сумму денежных средств, и подвергающиеся незначительному риску изменения ценности. Критерий отнесения инвестиций к денежным эквивалентам является составной частью учетной политики предприятия. Как правило, к денежным эквивалентам относят текущие инвестиции, начальный строк погашения которых не превышает 3 месяца.

Модель Баумола исходит из предположений, что динамика остатка ДС носит пилообразный характер. Предполагается наличие у предприятия максимально целесообразного уровня ДС (денежные расходы стабильны и прогнозируемы), постепенно расходуемых в течение некоторого периода времени. В основе модели лежит концепция экономически обоснованного размера заказа (EOQ), обычно используемого в управлении запасами. Вычисляются расходы по конвертации и издержки по хранению денежных средств. Цель анализа состоит в сопоставлении заранее определенной выгоды от хранения запасов ДС с расходами по конвертации цен. бумаг в ДС.


58. Управление Ден.Пот. п\п

Классификация денежных потоков: 1 Операционная деятельность (производство реализация); 2. Инвестиционная деятельность. 3. Финансовая деятельность.

Для проведения детального анализа движения денежных средств организации по видам деятельности используют прямой и косвенный методы анализа.

При прямом (бухгалтерском) методе расчет осуществляется на основе счетов бухгалтерского учета ("Расчетный счет" и "Касса"), отражающих прямое движение денежных средств организации. Данный метод основан на анализе денежных средств по статьям прихода и расхода по бухгалтерским проводкам. Он дает возможность оценивать платежеспособность организации и осуществлять оперативный контроль за поступлением и расходованием денежных средств. Прямой метод направлен на получение данных, характеризующих как валовой, так и чистый денежный поток организации в отчетном периоде.

Косвенный метод направлен на получение данных, характеризующих чистый денежный поток организации в отчетном периоде. Информационная база для расчета чистого денежного потока - бухгалтерский баланс организации (форма № 1) и отчет о прибылях и убытках (форма № 2).

На первой стадии анализа исследуется динамика общего объема денежного оборота предприятия.

На второй стадии анализа рассматривается динамика объема и структуры формирования положительного денежного потока (поступления денежных средств) предприятия в разрезе отдельных источников.

На третьей стадии анализа рассматривается динамика объема и структуры отрицательного денежного потока (расходования денежных средств) предприятия по отдельным направлениям затрат денежных средств.

На четвертой стадии анализа рассматривается сбалансированность положительного и отрицательного денежных потоков по общему объему по предприятию в целом.

На пятой стадии анализа рассматривается динамика формирования суммы чистого денежного потока как важнейшего показателя оценки результативности всего финансового менеджмента, направленного на обеспечение роста рыночной стоимости предприятия.

На шестой стадии анализа исследуется равномерность формирования денежных потоков предприятия по отдельным интервалам рассматриваемого периода времени.

На седьмой стадии анализа исследуется синхронность формирования положительного и отрицательного денежных потоков в разрезе отдельных интервалов рассматриваемого периода времени.

Оптимизация денежных потоков предприятия (ОДПП) представляет собой процесс выбора наилучших форм их организации на предприятии с учетом условий и особенностей осуществления его хозяйственной деятельности.

Основные цели оптимизации денежных потоков предприятия: обеспечение сбалансированности объемов ДП; обеспечение синхронизации формирования ДП; обеспечение роста чистого денежного потока предприятия.

Синхронизация денежных потоков во времени. Это направление оптимизации денежных потоков предприятия призвано обеспечить необходимый уровень его платежеспособности в каждом из интервалов перспективного периода при одновременном снижении размера страховых резервов денежных активов.

В процессе синхронизации денежных потоков предприятия во времени они предварительно классифицируются по следующим признакам:

1) по уровню „нейтрализуемости" (термин, означающий способность денежного потока определенного вида изменяться во времени) денежные потоки подразделяются на поддающиеся и неподдающиеся изменению2) по уровню предсказуемости денежные потоки подразделяются на полностью предсказуемые и недостаточно предсказуемые (абсолютно непредсказуемые денежные потоки в системе их оптимизации не рассматриваются).

Объектом синхронизации выступают предсказуемые денежные потоки, поддающиеся изменению во времени.


Информация о работе «Финансовый менеджмент»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 219828
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
221679
15
131

... (2.2.44) Сложная номинальная процентная ставка (j) (2.2.45) (2.2.46) Сложная учетная ставка (dсл) (2.2.47) (2.2.48) – По мере усложнения задач, стоящих перед финансовым менеджментом, сфера применения непрерывных процентов будет расширяться, так как при этом становится возможным использовать ...

Скачать
123009
45
18

... 37,308 R19992= 2,227 R1997= 9,159 R1998= 6,108 R1999= 1,492 ГЛАВА 4. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА ОРГАНИЗАЦИИ 4.1. Направления совершенствования финансового менеджмента Управление финансами стало важнейшей сферой деятельности любого субъекта социально-рыночного хозяйства, ...

Скачать
65633
4
9

... организации высокоэффективного управления его финансами. Такое управление финансами отдельных субъектов хозяйствования выделилось в странах с рыночной экономикой в начале XX века в специальную область знаний, которая получила название “финансовый менеджмент”. Он представляет собой процесс управления формированием, распределением и использованием финансовых ресурсов хозяйствующего субъекта и ...

Скачать
58796
0
0

... предприятия; ·           самофинансирования, ·           материальной заинтересованности, ·           материальной ответственности, ·           обеспеченности рисков финансовыми резервами. II. Базовые концепции финансового менеджмента   2.1 Концепция временной стоимости денег Концепция изменения стоимости денег во времени играет центральную роль в практике финансовых вычислений и ...

0 комментариев


Наверх