Бюджетный процесс в Российской Федерации

Финансовый менеджмент
Теории денег и денежно-кредитного регулирования Инфляция: причины и виды Сущность кредита, его функции, формы, виды. Принципы кредитования Балансы международных расчетов Организация регулирования экономики денежно-кредитными методами Банки: типы, функции, принципы организации Максимальный размер риска на одного заемщика Финансовый механизм и его роль в реализации финансовой политики Финансовый контроль как проявление контрольной функции финансов Государственный пенсионный фонд. Негосударственные пенсионные фонды Понятие и сущность бюджета. Структура и принципы бюджетной системы Российской Федерации Доходы и расходы бюджетов. Распределение доходов и расходов между бюджетами разных уровней Бюджетный процесс в Российской Федерации Налоговая система Российской Федерации Страхование как институт финансовой системы Сущность и виды ценных бумаг Участники рынка ценных бумаг, их роль в развитии фондовых операций Источники финансирования предприятия Основной капитал предприятий и роль финансов в его воспроизводстве Расчет совокупного норматива по собственным нормируемым оборотным средствам Характеризует экономический эффект от деятельности предприятия Информационная база финансового менеджмента Структура и стоимость капитала предприятия Принципы управления оборотным капиталом предприятия Управление дебиторской задолженностью предприятия Роль операционного анализа в управлении прибылью предприятия Бюджетирование деятельности предприятия Экономическая сущность и виды инвестиций Инвестиционная политика предприятия Сущность и содержание дисконтирования инвестиций и доходов Оценка финансовой состоятельности проекта: проблема ликвидности и показатели финансовой оценки
219828
знаков
0
таблиц
0
изображений

31. Бюджетный процесс в Российской Федерации

Бюджетный процесс - это деятельность органов власти по составлению и рассмотрению проекта бюджета, утверждению и исполнению бюджета, а также составлению и утверждению отчета об его исполнению.

Разработка проекта бюджета начинается за 10 месяцев до его исполнения. С выступления президента в Федеральном собрании о бюджетной политике на предстоящий год. Одновременно с этим Министерство экономики подготавливает прогноз социально-экономического развития РФ в целом, по регионам, по отраслям и секторам экономики. Минфин начинает процесс составления проекта бюджета. Проект проходит стадию согласования в Правительстве. В Гос. Думу также вносятся итоги социально-экономического развития за 1-е полгода; план развития секторов экономики; прогнозный сводный финансовый баланс РФ; проекты федеральных целевых программ и т.д. Рассмотрение проекта бюджета. Государственная Дума рассматривает бюджет в 4-х чтениях:

1. Утверждаются доходы федерального бюджета, общий объем расходов на будущий финансовый год, бюджетный дефицит, а также распределение доходов между бюджетами.

2. Утверждаются доходы по основным направлениям, также утверждается распределение налоговых доходов по уровням бюджетной системы.

3. Утверждается расходная часть бюджета по функциональной классификации и по главным распорядителям бюджетных средств, также утверждаются целевые расходы бюджета, инвестиционные про граммы, расходы на помощь регионам, федеральные программы развития отраслей экономики.

4.Завершает процесс рассмотрения бюджета в Гос. Думе. Утверждение бюджета. Проект утверждает Гос. Дума, совет федерации и президент.

После 4-го чтения проект направляется в совет федерации. Совет федерации либо принимает, либо отклоняет проект. При принятии проект направляется президенту на подпись. Подписанный проект публикуется в печати. После этого проект считается законом, утвержденном в ходе бюджетного процесса. Исполнение бюджета. Предусматривает обеспечение полного и своевременного поступления всех предусмотренных по бюджету доходов и финансирование всех предусмотренных бюджетных расходов. Бюджет исполняется в период с 01.01-31.12. В процессе исполнения бюджета органы власти осуществляют корректировку бюджетных назначений,осуществляют контроль за исполнением федерального бюджета и целевым использованием средств, выделяемых из федерального бюджета. Исполнение бюджета осуществляется через систему органов казначейства. На органы казначейства возлагаются организация исполнения бюджетов, управление счетами бюджетов и бюджетными средствами.

Отчет об исполнении бюджета. Бюджетный процесс завершается составлением и утверждением отчета об исполнении бюджета, что является важной формой контроля за исполнением бюджета.

Отчет составляет Минфин. Отчет утверждается в правительстве и затем вносится в Государственную Думу. Затем Счетная палата проверяет соответствие отчета и закона, причину неисполнения или перевыполнения плана, эффективность расходования средств. В итоге своей работы Счетная палата составляет заключение.

Гос. Дума утверждает отчет об исполнении бюджета. По итогам рассмотрения отчет либо утверждается, либо отклоняется. Отклонение не несет ни каких последствий, считается, что работа велась неудовлетворительно. Принятый отчет не публикуется

32. Налоговые доходы федерального бюджета

Государственные доходы выражают экономические отношения между государством и предприятиями, организациями и гражданами в процессе формирования бюджетного фонда страны с помощью платежей в государственный бюджет.

Классификация государственных доходов:

-по социально-экономическим признакам: доходы юр. лиц; доходы физ. лиц.

-по источникам образования: от негосударственных предприятий и организаций; от государственных предприятий и организаций; иные поступления;

-по методам изъятия: налоговые поступления; неналоговые поступления (основными видами доходов бюджетов статьи – налоги).

Налог - обязательный платеж, взимаемый с юр. и физ. лиц, поступающий государству в установленном законом размере и в определенные сроки.

Сбор - обязательный взнос, взимаемый с юр. и физ. лиц, уплата которого является одним из условий совершения в отношении плательщика юридически значимых действий.

Принципы налогообложения: 1. Все равны перед законом и несут равные обязанности; 2. Справедливость; 3. Соразмерность; 4. Экономическое обоснование налогов; 5. Законность; 6. Определенность - касается точности, ясности формулировки актов законодательства.

Фvнкции налогов: 1. Распределительная; 2. Фискальная - формирование финансовых ресурсов государства, необходимых ему для осуществления собственных функций; 3. Контрольная -обеспечивается контроль за движением финансовых ресурсов и выявляется необходимость внесения изменений в налоговую систему

Классификация налогов: 1. По способу изъятия: прямые налоги - которые устанавливаются на доход и имущество; косвенные налоги - которые формируют цену товаров или включаются в тариф; 2. По использованию: общие налоги - предназначены для формирования доходной части бюджета; целевые налоги - имеют строго целевое назначение (ЕСН); 3. По субъекту налогообложения: - взимаемые с юр. лиц; взимаемые с физ. лиц; смешанные; 4. По источникам уплаты: относимые на себестоимость продукции, товаров, работ, услуг (земельный налог); относимые на результаты хозяйственной деятельности (налог на имущество, налог на рекламу); уплачиваемые за счет прибыли, (налог на прибыль); 5. По видам: - федеральные, региональные, местные.



Информация о работе «Финансовый менеджмент»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 219828
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
221679
15
131

... (2.2.44) Сложная номинальная процентная ставка (j) (2.2.45) (2.2.46) Сложная учетная ставка (dсл) (2.2.47) (2.2.48) – По мере усложнения задач, стоящих перед финансовым менеджментом, сфера применения непрерывных процентов будет расширяться, так как при этом становится возможным использовать ...

Скачать
123009
45
18

... 37,308 R19992= 2,227 R1997= 9,159 R1998= 6,108 R1999= 1,492 ГЛАВА 4. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА ОРГАНИЗАЦИИ 4.1. Направления совершенствования финансового менеджмента Управление финансами стало важнейшей сферой деятельности любого субъекта социально-рыночного хозяйства, ...

Скачать
65633
4
9

... организации высокоэффективного управления его финансами. Такое управление финансами отдельных субъектов хозяйствования выделилось в странах с рыночной экономикой в начале XX века в специальную область знаний, которая получила название “финансовый менеджмент”. Он представляет собой процесс управления формированием, распределением и использованием финансовых ресурсов хозяйствующего субъекта и ...

Скачать
58796
0
0

... предприятия; ·           самофинансирования, ·           материальной заинтересованности, ·           материальной ответственности, ·           обеспеченности рисков финансовыми резервами. II. Базовые концепции финансового менеджмента   2.1 Концепция временной стоимости денег Концепция изменения стоимости денег во времени играет центральную роль в практике финансовых вычислений и ...

0 комментариев


Наверх