Страхование как институт финансовой системы

Финансовый менеджмент
Теории денег и денежно-кредитного регулирования Инфляция: причины и виды Сущность кредита, его функции, формы, виды. Принципы кредитования Балансы международных расчетов Организация регулирования экономики денежно-кредитными методами Банки: типы, функции, принципы организации Максимальный размер риска на одного заемщика Финансовый механизм и его роль в реализации финансовой политики Финансовый контроль как проявление контрольной функции финансов Государственный пенсионный фонд. Негосударственные пенсионные фонды Понятие и сущность бюджета. Структура и принципы бюджетной системы Российской Федерации Доходы и расходы бюджетов. Распределение доходов и расходов между бюджетами разных уровней Бюджетный процесс в Российской Федерации Налоговая система Российской Федерации Страхование как институт финансовой системы Сущность и виды ценных бумаг Участники рынка ценных бумаг, их роль в развитии фондовых операций Источники финансирования предприятия Основной капитал предприятий и роль финансов в его воспроизводстве Расчет совокупного норматива по собственным нормируемым оборотным средствам Характеризует экономический эффект от деятельности предприятия Информационная база финансового менеджмента Структура и стоимость капитала предприятия Принципы управления оборотным капиталом предприятия Управление дебиторской задолженностью предприятия Роль операционного анализа в управлении прибылью предприятия Бюджетирование деятельности предприятия Экономическая сущность и виды инвестиций Инвестиционная политика предприятия Сущность и содержание дисконтирования инвестиций и доходов Оценка финансовой состоятельности проекта: проблема ликвидности и показатели финансовой оценки
219828
знаков
0
таблиц
0
изображений

35. Страхование как институт финансовой системы

деньги инфляция банк бюджет страхование

Страхование как экономическая категория представляет совокупность экономических отношений по защите интересов физ. и юр. лиц за счет целевого денежного фонда, формируемого из денежных взносов участников и используемых для возмещения ущерба при наступлении определенных событий.

Задачами страхования являются:

- предупредительная - заключается в том, что страховые компании вправе использовать временно свободные денежные средства страхователей на проведение профилактических мероприятий, направленных на предупреждение наступления возможных убытков страхователей;

- восстановительная - в случае наступления страхового случая и выплаты страхового возмещения происходит погашение (восстановление) потерь, понесенных юр. или физ. лицом;

- сберегательная - наиболее характерна для страхования на дожитие, когда происходит накопление страховых сумм в их денежном выражении.

Основная роль страхования заключается в формировании страхового фонда для покрытия непредвиденных расходов связанных с наступлением страховых случаев.

Выделяют две формы страхования:

- обязательное страхование осуществляется на основании закона;

- добровольное страхование осуществляется на основе соглашения между страховой организацией и клиентом. Виды, порядок и условия страхования закреплены договором и правилами страховой организации.

Страховые операции классифицируются по 3-м отраслям:

1. Личное страхование заключение договоров по поводу личного интереса, связанного жизнью, здоровьем, трудоспособностью и пенсионным обеспечением.

2. Имущественное страхование заключение страховых договоров по поводу имущественного интереса, связанного с владением, пользованием и распоряжением имуществом.

3. Страхование ответственности предполагает заключение договоров по поводу имущественного интереса, связанного с возмещением страхователем причиненного им вреда личности или имуществу физ. лица, а также вреда, причиненного юр. лицу.

Основным органом, осуществляющим надзор за страховой деятельностью является Департамент страхового надзора.

Субъекты страховых отношений:

- страховщик; - страхователь; - страховые агенты - физ. или юр. лица, действующие от имени страховщика и по его поручению; - страховые брокеры - физ. или юр. лица, осуществляющие посредническую деятельность по страхованию от своего имени на основании поручений страховщика либо страхователя; - объединения страховщиков - страховщики могут образовывать союзы, ассоциации для защиты интересов членов объединения и осуществления совместных программ; федеральный орган исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью; - МНС осуществляет контроль за правильностью исчисления и внесения налоговых платежей страховщиками в бюджеты.

36. Понятие и классификация рынка ценных бумаг

Рынок ценных бумаг (РЦБ) - совокупность экономических отношений по поводу выпуска и обращения ЦБ между его участниками. Основой РЦБ является: товарный рынок, деньги и денежный капитал.

Классификация видов РЦБ:

- международные и национальные РЦБ;

- национальные и региональные (территориальные);

- рынки конкретных видов ЦБ (акций, облигаций и т.п.);

- рынки государственных и корпоративных (негосударственных) ЦБ;

- рынки первичных и производных ЦБ.

Смысл той или иной классификации РЦБ определяется её практической значимостью.

Основными рынками, на которых преобладают финансовые отношения, являются: 1. Рынок банковских капиталов; 2. РЦБ; 3 .Валютный рынок; 4. Рынок страховых и пенсионных фондов.

Место РЦБ можно оценить с двух позиций: с точки зрения объёмов привлечения денежных средств из разных источников и с точки зрения вложения свободных денежных средств в какой-либо рынок. Привлечение денежных средств может осуществляться за счёт внутренних и внешних источников РЦБ.

Движение средств между рынками вложений капитала происходит в зависимости от факторов: 1. Уровень доходности рынка; 2. Условия налогообложения рынка; 3. Уровень риска потери капитала; 4. Организация рынка и удобства для инвестора, возможность быстрого входа и выхода с рынка, уровень информированности рынка и т.п.

Функции РКБ делится на 2-е группы:

Общерыночные функции: коммерческая - функция получения прибыли от операций на рынке, ценовая - рынок обеспечивает процесс складывания рыночных цен, их постоянное движение и т.п., информационная - рынок производит и доводит до своих участников рыночную информацию, регулирующая - рынок создаёт правила торговли и участи в ней, порядок разрешения споров между участниками, устанавливает органы контроля и управления.

Специфические функции: перераспределительная (перераспределение денежных средств между отраслями и сферами рыночной деятельности, перевод сбережений населения из непроизводительной в производительную форму, финансирование дефицита госбюджета без выпуска в обращение дополнительных денежных средств), страхования ценовых и финансовых рисков или хеджирование стала возможна благодаря появлению производных ЦБ: фьючерсных и опционных контрактов.

Составные части РЦБ:

Первичный рынок - приобретение ЦБ их первыми владельцами.

Вторичный рынок - обращение ранее выпущенных ЦБ.

Организованный рынок ЦБ - это их обращение на основе твёрдых правил между лицензированными профессиональными посредниками - участниками рынка по поручению других участников рынка.

Неорганизованный рынок- обращение ЦБ без соблюдения единых для всех участников правил.

Биржевой рынок - это торговля ЦБ на биржах, всегда организованный РЦБ.

Внебиржевой рынок - торговля ЦБ минуя биржу.

Торговля ЦБ может осуществляться на традиционных и компьютеризированных рынках. В последнем случае торговля ведётся через компьютерные сети:

Кассовый и срочный РЦБ

Кассовый рынок - это рынок с немедленным исполнением сделок в течение 1-2 рабочих дней.

Срочный - рынок, на котором заключаются разнообразные по виду сделки со сроком исполнения, превышающим 2-а рабочих дня, чаще со сроком исполнения 3-и месяца.

К основным факторам, влияющим на доходность акций является: размер дивидендных выплат, колебания рыночных цен, уровень инфляции, налоговый климат.


Информация о работе «Финансовый менеджмент»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 219828
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
221679
15
131

... (2.2.44) Сложная номинальная процентная ставка (j) (2.2.45) (2.2.46) Сложная учетная ставка (dсл) (2.2.47) (2.2.48) – По мере усложнения задач, стоящих перед финансовым менеджментом, сфера применения непрерывных процентов будет расширяться, так как при этом становится возможным использовать ...

Скачать
123009
45
18

... 37,308 R19992= 2,227 R1997= 9,159 R1998= 6,108 R1999= 1,492 ГЛАВА 4. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА ОРГАНИЗАЦИИ 4.1. Направления совершенствования финансового менеджмента Управление финансами стало важнейшей сферой деятельности любого субъекта социально-рыночного хозяйства, ...

Скачать
65633
4
9

... организации высокоэффективного управления его финансами. Такое управление финансами отдельных субъектов хозяйствования выделилось в странах с рыночной экономикой в начале XX века в специальную область знаний, которая получила название “финансовый менеджмент”. Он представляет собой процесс управления формированием, распределением и использованием финансовых ресурсов хозяйствующего субъекта и ...

Скачать
58796
0
0

... предприятия; ·           самофинансирования, ·           материальной заинтересованности, ·           материальной ответственности, ·           обеспеченности рисков финансовыми резервами. II. Базовые концепции финансового менеджмента   2.1 Концепция временной стоимости денег Концепция изменения стоимости денег во времени играет центральную роль в практике финансовых вычислений и ...

0 комментариев


Наверх