Характеризует экономический эффект от деятельности предприятия

Финансовый менеджмент
Теории денег и денежно-кредитного регулирования Инфляция: причины и виды Сущность кредита, его функции, формы, виды. Принципы кредитования Балансы международных расчетов Организация регулирования экономики денежно-кредитными методами Банки: типы, функции, принципы организации Максимальный размер риска на одного заемщика Финансовый механизм и его роль в реализации финансовой политики Финансовый контроль как проявление контрольной функции финансов Государственный пенсионный фонд. Негосударственные пенсионные фонды Понятие и сущность бюджета. Структура и принципы бюджетной системы Российской Федерации Доходы и расходы бюджетов. Распределение доходов и расходов между бюджетами разных уровней Бюджетный процесс в Российской Федерации Налоговая система Российской Федерации Страхование как институт финансовой системы Сущность и виды ценных бумаг Участники рынка ценных бумаг, их роль в развитии фондовых операций Источники финансирования предприятия Основной капитал предприятий и роль финансов в его воспроизводстве Расчет совокупного норматива по собственным нормируемым оборотным средствам Характеризует экономический эффект от деятельности предприятия Информационная база финансового менеджмента Структура и стоимость капитала предприятия Принципы управления оборотным капиталом предприятия Управление дебиторской задолженностью предприятия Роль операционного анализа в управлении прибылью предприятия Бюджетирование деятельности предприятия Экономическая сущность и виды инвестиций Инвестиционная политика предприятия Сущность и содержание дисконтирования инвестиций и доходов Оценка финансовой состоятельности проекта: проблема ликвидности и показатели финансовой оценки
219828
знаков
0
таблиц
0
изображений

1. Характеризует экономический эффект от деятельности предприятия.

2. Стимулирует деятельность предприятия, т.к. смыслом любой деятельности является прибыль.

3. Формирующая (бюджетная) функция, т.к, прибыль является одним из источников формирования бюджетов всех уровней. Она поступает в бюджет в виде налогов в соответствии с Ф №22 первый вид прибыли - валовая прибыль. Это разность между нетто-выручкой от продажи товаров, работ, услуг (за вычетом НДС, акцизов, и аналогичных обязательных платежей и себестоимостью проданных товаров, работ, услуг). Если валовую прибыль уменьшить на сумму коммерческих и управленческих расходов, появляется второй вид прибыли - прибыль от продаж.

К коммерческим расходам относят: расходы на тару и упаковку изделий, расходы по доставке продукции, комиссионные сборы, расходы по содержанию помещений для хранения продукции.

Управленческие, или общехозяйственные расходы - это административно-управленческие расходы, расходы на содержание общехозяйственного персонала, не связанного с производственным процессом, но связанного с управлением производством, амортизационные отчисления на полное восстановление основных средств управленческого и общехозяйственного назначения и расходы по их ремонту, арендная плата за помещения общехозяйственного назначения, расходы по оплате информационных, аудиторских и консультационных услуг, др.

Таким образом, если оценивать прибыль от продаж как финансовый результат деятельности предприятия в целом, важно то, что их суммарная величина - это расходы, произведённые предприятием для создания и продажи продукции, работ, услуг, а потому, сопоставление их с выручкой от реализации показывает, окупаются ли они выручкой и в какой степени выручка либо превышает их, либо оказывается меньше этих затрат (в последнем случае возникает убыток от продаж). В этом и состоит сущность показателя прибыли от продаж в целом по предприятию.

Прибыль до налогообложения - прибыль от продаж минус операционные и вне реализационные расходы.

Некоторые важнейшие элементы операционных доходов:

1. Проценты к получению, т.е. %, полученные за предоставление в пользование денежных средств предприятия, за использование денежных средств банком, находящимися на счёте в этом банке.

2. Доходы от участия в других организациях, т.е. поступления, связанные с участием в уставных капиталах других предприятий (в т.ч. и доходы по ценным бумагам).

3. Поступления от продажи активов.

4. Прибыль, полученная от совместной деятельности.

5. Поступления, связанные с предоставлением за плату во временное пользование активов предприятия, а также прав, возникающих из патентов на изобретения и др. видов интеллектуальной собственности.

Некоторые важнейшие элементы операционных расходов:

1. Налоги, относимые на финансовый результат.

2. Проценты к уплате, т.е. %, уплачиваемые предприятием за предоставление ему займов, кредитов.

3. Расходы, связанные с участием в уставных капиталах других предприятий.

4. Расходы, связанные продажей активов.

5. Расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями.

Некоторые важнейшие элементы вне реализационных доходов: штрафы, пени, безвозмездно полученные активы, поступления в возмещение причинённых предприятию убытков, прибыль прошлых лет, выявленная в отчётном году, курсовые разницы.

Некоторые важнейшие элементы внереализационных расходов: налоги, относимые на финансовый результат (налог на имущество, сбор на благоустройство, милицию) штрафы, пени, неустойки за нарушение договорных обязательств, убытки прошлых лет, признанные в отчетном году, суммы дебиторской задолженности, по которой истёк срок исковой давности, курсовые разницы.

Прибыль от обычной деятельности, рассчитывается как разность между прибылью до налогообложения и обязательными платежами из неё - налогов.

Распределение чистой прибыли осуществляется виде увеличения различных фондов и резервов предприятия, удовлетворяющих потребности производства и социальной сферы, т.е. это Фонды накопления и фонды потребления (фонд материального поощрения ...).

На величину прибыли оказывают влияние факторы, зависящие от деятельности предприятия (конкурентоспособность продукции, состав и размеры затрат, осуществление эффективных финансовых вложений, рациональное использование имущества, в т.ч. сдача его в аренду, и независящие от деятельности предприятия (уровень цен на потребляемые материальные и энергоресурсы, нормы амортизационных отчислений, система налогообложения).


50. Финансовый план предприятия как часть бизнес-плана

Финансовый план, как правило, является последним разделом бизнес-плана, поскольку выступает как обобщающий итог всех действий (конечные результаты деятельности), и средство их финансирования.

Финансовый план как заключительный раздел бизнес-плана включает ряд самостоятельных форм балансов, позволяющих в денежном выражении обобщить и обосновать результаты намечаемых мероприятий в других разделах бизнес-плана.

Уже в процессе финансового планирования менеджер ищет лучший вариант финансирования имущества, обеспечения непрерывности производства, его развития, увеличения объема доходов, минимизация затрат, ускорения оборота капитала, удачного решения всех финансовых проблем. Достигается это в основном посредством применения прогрессивных форм аккумуляции источников финансирования, распределения всех ресурсов, их эффективного использования и т. д.

Это во многом усложняет разработку оптимальных финансовых планов, требует много вариантных расчетов и поиска оптимальных решений исходя из реальных возможностей и наилучших финансовых результатов. Для объективного учета иногда противоречивого влияния многих факторов на результативность деятельности предприятия требуется проведение глубокого анализа хозяйственных и финансовых процессов, а также применение прогрессивных методов обоснования расчетов всех позиций плана.

Фин. план включает следующие балансы:

1. Баланс доходов и расходов (так называемый расчет финансовых результатов), в котором отражаются денежные поступления от всех сфер деятельности, соответственно, затраты и финансовые результаты.

2. Баланс движения денежных ресурсов, так называемый кассовый план (Cash Flow), задачей которого становится сбалансирование в данный период времени денежных поступлений с платежами.

3. Плановый баланс активов и пассивов, который содержит предполагаемую рациональную структуру имущества и эффективные источники их финансирования.

4. План стратегии финансирования развития предприятия, обосновывающий размер затрат на инвестиции, источники их финансирования и предполагаемые в перспективе результаты.

51. Объект управления в финансовом менеджменте

Финансовый менеджмент можно определить как систему рационального и эффективного использования капитала, как механизм управления движением финансовых ресурсов. Финансовый менеджмент направлен на увеличение финансовых ресурсов, инвестиций и наращивания объема капитала. Как и любая система управления, управление финансами организации состоит из двух взаимодействующих подсистем: управляющей (субъект управления) и управляемой (объект управления). Субъект управления (или управляющая подсистема), включает совокупность таких базовых элементов, как организационная структура управления финансами, кадры финансовой службы, финансовые методы, финансовые инструменты, информация финансового характера, технические средства управления финансами. Объект системы управления финансами организации представляет собой совокупность таких взаимосвязанных элементов, как финансовые ресурсы, источники финансовых ресурсов, финансовые отношения и денежный оборот.

Финансовые ресурсы организации — это совокупность денежных источников средств, аккумулируемых п/п для формирования необходимых им активов в целях осущ. всех видов дея-ти, как за счет собст. доходов, накоплений и капитала, так и за счет поступлений из вне. По источникам фор-ия фин. ресурсы подр-тся на:

1) финн. ресурсы, образованные за счет с/с ср-в (прибыль от основной деятельности, от реализации выбывшего имущества, от внереализационных операций, амортизации, устойчивых пассивов, дополнительных паевых и иных взносов, эмиссионного дохода, резервных фондов и др.);

2) фин ресурсы, мобилизованные на финн. рынке (средства от выпуска и продажи собственных цб, дивиденды и % по ц/б др. эмитентов, кредиты банков и займы ЮЛ и ФЛ, доходы по операциям с ин. валютой и драг. металлами и др.);

З) фин ресурсы, поступ. в порядке перераспределения (страховые возмещения, средства, поступающие от концернов, ассоциаций, бюджетные субсидии и т.п.). 3аемный ка-л — совокупность заемных средств, авансированных в п/п и приносящих прибыль.

В соответствии с ГК ЗК м.б. оформлен в виде договоров кредита и займа, товарного и коммерческого кредита. . В составе долгосрочных источников заемных средств организаций следует выделить и такой специфический источник финн-ния, как финансовая аренда, который оформляется соответствующим договором.

ЗК представлен в б/б организации разделами 4 "Долгосрочные обязательства" и 5 "Краткосрочные обязательства". В составе заемного капитала организации можно выделить:

Краткосрочные кредиты и займы служат источником покрытия (финансирования) оборотных активов.

Долгосрочные кредиты и займы направляются на финансирование внеоборотных и части оборотных активов.

Кредиторская задолженность

СК предпр характеризует общую стоимость ср-в организации, принадлежащих ей на праве собств-ти.

В составе СК могут быть выделены две основные составляющие: инвестированный и накопленный капитал. Инвестированный капитал - эта капитал, вложенный собственниками. Включает номинальную стоимость простых и привилегированных акций, а также дополнительно оплаченный капитал Накопленный капитал — это капитал, созданный сверх того, что было первоначально авансировано собственниками. Он находит свое отражение в виде статей, формируемых за счет чистой прибыли (резервный капитал, нераспределенная прибыль).

Формально СК представлен в пассиве баланса в разделе 3 "Капитал и резервы". А-отчисления - фин результат переноса стоимости ОС предпр на СБ продукции, в результате чего формируется источник собственных средств, используемых для финансирования как инвестиционной, так и текущей деятельности предприятия.

Кредиторская задолженность - задолженность организации другим организациям, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам, в том числе собственным работникам, образовавшаяся при расчетах за приобретаемые материально-производственные запасы, работы и услуги, при расчетах с бюджетом, а также при расчетах по оплате труда. Прибыль — Это разница между полученными доходами и произведенными расходами.

Виды прибыли: ВАЛОВАЯ ПРИБЫЛЬ — разница между выручкой п/п, предпринимателя от продажи товаров и затратами на их производство, исчисленная до вычета налога на прибыль.

прибыль (убыток) до налогообложения - прибыль от продаж, увеличенная на суммы прочих доходов (проценты к получению, доходы от участия в других организациях, прочие операционные и внереализационные доходы) за вычетом соответствующих расходов (проценты к уплате, прочие операционные и внереализационные расходы);

чистая прибыль (убыток) (ЧП) — прибыль (убыток) до налогообложения, уменьшенная на величину отложенных налоговых обязательств (ОНО), текущего налога на прибыль и увеличенная на сумму отложенных налоговых активов за отчетный период (ОНА), т.е. ЧП = Прибыль до налогообложения — Текущий налог на прибыль + ОНА — ОНО.


Информация о работе «Финансовый менеджмент»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 219828
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
221679
15
131

... (2.2.44) Сложная номинальная процентная ставка (j) (2.2.45) (2.2.46) Сложная учетная ставка (dсл) (2.2.47) (2.2.48) – По мере усложнения задач, стоящих перед финансовым менеджментом, сфера применения непрерывных процентов будет расширяться, так как при этом становится возможным использовать ...

Скачать
123009
45
18

... 37,308 R19992= 2,227 R1997= 9,159 R1998= 6,108 R1999= 1,492 ГЛАВА 4. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА ОРГАНИЗАЦИИ 4.1. Направления совершенствования финансового менеджмента Управление финансами стало важнейшей сферой деятельности любого субъекта социально-рыночного хозяйства, ...

Скачать
65633
4
9

... организации высокоэффективного управления его финансами. Такое управление финансами отдельных субъектов хозяйствования выделилось в странах с рыночной экономикой в начале XX века в специальную область знаний, которая получила название “финансовый менеджмент”. Он представляет собой процесс управления формированием, распределением и использованием финансовых ресурсов хозяйствующего субъекта и ...

Скачать
58796
0
0

... предприятия; ·           самофинансирования, ·           материальной заинтересованности, ·           материальной ответственности, ·           обеспеченности рисков финансовыми резервами. II. Базовые концепции финансового менеджмента   2.1 Концепция временной стоимости денег Концепция изменения стоимости денег во времени играет центральную роль в практике финансовых вычислений и ...

0 комментариев


Наверх