Максимальный размер риска на одного заемщика

Финансовый менеджмент
Теории денег и денежно-кредитного регулирования Инфляция: причины и виды Сущность кредита, его функции, формы, виды. Принципы кредитования Балансы международных расчетов Организация регулирования экономики денежно-кредитными методами Банки: типы, функции, принципы организации Максимальный размер риска на одного заемщика Финансовый механизм и его роль в реализации финансовой политики Финансовый контроль как проявление контрольной функции финансов Государственный пенсионный фонд. Негосударственные пенсионные фонды Понятие и сущность бюджета. Структура и принципы бюджетной системы Российской Федерации Доходы и расходы бюджетов. Распределение доходов и расходов между бюджетами разных уровней Бюджетный процесс в Российской Федерации Налоговая система Российской Федерации Страхование как институт финансовой системы Сущность и виды ценных бумаг Участники рынка ценных бумаг, их роль в развитии фондовых операций Источники финансирования предприятия Основной капитал предприятий и роль финансов в его воспроизводстве Расчет совокупного норматива по собственным нормируемым оборотным средствам Характеризует экономический эффект от деятельности предприятия Информационная база финансового менеджмента Структура и стоимость капитала предприятия Принципы управления оборотным капиталом предприятия Управление дебиторской задолженностью предприятия Роль операционного анализа в управлении прибылью предприятия Бюджетирование деятельности предприятия Экономическая сущность и виды инвестиций Инвестиционная политика предприятия Сущность и содержание дисконтирования инвестиций и доходов Оценка финансовой состоятельности проекта: проблема ликвидности и показатели финансовой оценки
219828
знаков
0
таблиц
0
изображений

4. максимальный размер риска на одного заемщика.

Финансовая устойчивость коммерческого банка определяется через систему показателей, описывающих:

- качество активов банка;

- качество ресурсной базы;

- качество банковских продуктов и услуг;

- рентабельность деятельности банка;

- управление рисками;

- качество менеджмента банка.

Методика оценки финансовой устойчивости разработана Банком России для участия банков в системе страхования вкладов - Указание № 1379-У от 16 января 2004 г. Методика предполагает расчет группы показателей оценки капитала, активов, качества управления, доходности и ликвидности.

Коммерческим банкам, допускающим невыполнение обязательных нормативов, ЦБ рекомендует принять необходимые меры по изменению депозитной и кредитной политики.

Коммерческим банкам, допускающим невыполнение обязательных нормативов, ЦБ рекомендует принять необходимые меры по изменению депозитной и кредитной политики.

Риск - вероятное возникновение убытков или недополучение доходов по сравнению с прогнозируемым вариантом.

Риски: кредитный, портфельный (ЦБ), риск ликвидности, риск изменения % ставок, валютный. Политика банка должна заключатся в том, чтобы достичь равновесия между риском и доходом банка. Чем выше ликвидность банка, тем ниже прибыльность, и наоборот: чем ниже ликвидность, тем выше ожидаемая прибыль и обязательно риск.

Центральный банк обязывает коммерческие банки рассчитывать и соблюдать следующие обязательные нормативы ликвидности:

1) норматив мгновенной ликвидности Н2;

2) норматив текущей ликвидности ИЗ;

3) норматив долгосрочной ликвидности Н4;

4) норматив общей ликвидности Н5;

5) норматив ликвидности по операциям с ценными бумагами HI 4.

16. Современные тенденции развития банковского сектора в России

Структура банковского сектора в РФ:

1.Банковская группа (когда нет главного) – не юридическое лицо, объединение банков в котором одна головная оказывает влияние на решение других банков;

2.Банковский холдинг- объединение юридических лиц в котором не банк, является головной организации и оказывает влияние на решение принимаемые банком.

Стратегия развития банковского сектор:

1.  Существует поек развитие банковского сектора.

Экстенсивное развитие:

-Высокая степень концентрации вкладов средств юридических лиц в крупных банках с государственным участием (Сбербанк).

- Слабый межбанковский рынок , что приводит к риску ликвидности.

- Высокий уровень плохих кредитов.

Интенсивное развитие.

-Высокая конкуренция.

-Прозрачность

-Рыночная дисциплина – не было просрочки в платежах.

-Широкая современная инфраструктура различных участников группы.

-Повышение капитализации – уставный капитал, собственный был больше.

2.  Создать мировой финансовый центр.

3.  Запрет на открытие филиалов иностранных банков.

4.  Совершенствование надзора через регулирование ликвидности банковского сектора. Стратеги до 2015 г.

5.  Формирование единого экономического пространства банковского сектора

Современная банковская система стран с рыночной экономикой представлена двумя уровнями: на первом — Центральный банк, выступающий в роли организатора и контролера денежного обращения в стране; на втором — коммерческие и специализированные банки, самостоятельные в своей деятельности, но подконтрольные Центральному банку.

Структура банковской системы всех промышленно развитых стран выглядит примерно одинаково. Так, старейшая банковская система мира — система Великобритании — состоит из Центрального банка, коммерческих, сберегательных и торговых банков, а также учетных домов. Группу коммерческих банков возглавляет "большая четверка" крупнейших банков страны, которые возникли в результате многочисленных слияний и поглощений.

17. Финансы как стоимостная категория

Товарно-денежные отношения в экономической системе выступают основной причиной возникновения экономических категорий - денег, цены, кредита, заработной платы и т. д. Определенное место в системе стоимостных экономических категорий занимают - финансы. Слово "финансы" произошло от латинского слова "финиш", означающего - конец, окончание, финиш. В денежных отношениях, складывающихся между населением и государством в лице судьи, князя или короля, это слово означало завершение платежа, окончательный расчет.

Признаки финансов:

- денежные отношения;

- они регламентируются государством (носят императивный характер);

- носят распределительный характер;

- в ходе этих отношений постоянно формируются и используются различные;

- фонды денежных средств целевого назначения (главнейший из 4-х признаков).

Таким образом, финансы представляют собой инструмент перераспределения ВВП и национального дохода, а также инструмент образования и использования денежных фондов. Финансы выражают денежные отношения, которые возникают между государством и юр. лицами, государством и физ. лицами, между физ. и юр. лицами по поводу уплаты налогов, социальных выплат, распределения бюджетных дотаций и т.д. Финансы возникают там и тогда, где возникает государство, т. е. там, где появляется потребность в формировании и целевом распределении общегосударственных фондов денежных средств. В то же время такие фонды могут создаваться и на уровне предприятий и на уровне граждан (физ. лиц).

Денежный характер финансовых отношений. Финансовыми отношениями можно считать денежные отношения, обусловленные фактом существования общегосударственного органа управления экономикой и необходимостью выполнения им своих функций.

Финансовые отношения представляют собой обособленную часть экономических отношений. Финансы - система регламентированных государством денежных отношений, формируемых в процессе перераспределения стоимости общественного продукта, в результате чего формируются и используются различные фонды денежных средств целевого назначения.

Под финансовой системой государства понимают совокупность денежных фондов целевого назначения, также учреждений, занимающихся их формированием и распределением. Финансовая система включает в себя:

1. Гос. финансы - гос. бюджет, гос. кредит, система внебюджетных, фондов: фонд гос. социального страхования, пенсионный фонд.

2. Местные финансы - местный бюджет, система местных налогов и займов, местные внебюджетные фонды.

3. Финансы гос. предприятий, организаций, учреждений.

18. Функции финансов как проявление их сущности

Финансы - это система регламентированных государством денежных отношений, формируемых в процессе перераспределения стоимости общественного продукта, в результате чего формируются и используются различные фонды денежных средств целевого назначения.

1.Распределительная (перераспределительная).

2.Контрольная.

Обе эти функции осуществляются одновременно. Распределительная функция означает, что с помощью финансов осуществляется распределение и перераспределение ВВП (совокупная стоимость всех товаров, работ и услуг, произведенных в стране в течении года) и национального дохода (или СОП).

Под контрольной функцией понимается то, что с помощью финансов осуществляется контроль за соблюдением законодательства по части финансовых вопросов, проверка выполнения финансовых обязательств и т.д. Иногда добавляют третью функцию - это то, что, используя финансы, государство оказывает активное влияние на экономику, оно делает это, прежде всего через бюджет.

Финансовый метод распределения охватывает разные уровни управления экономикой: федеральный, региональный, местный. Ему присуща многоступенчатость, порождающая разные виды распределения - внутрихозяйственное, внутриотраслевое, межотраслевое, межтерриториальное. Посредством финансов государство воздействует на производство, накопление капитала, сферу потребления. Распределение происходит между производственной и непроизводственной сферами, внутри этих сфер. Государство с помощью финансового механизма изымает часть дохода, полученного в одних сферах экономики, и направляет в другие, в т.ч. и социальную сферу.

Распределительная и контролирующая функции представляют собой две стороны одного и того же экономического процесса. Основу контрольной функции составляет движение финансовых ресурсов. Исходя из характера движения, общество имеет возможность знать о том, как складываются пропорции в распределении денежных средств, как обеспечивается своевременность поступления финансовых ресурсов в распоряжение субъектов хозяйствования.

19. Финансовая политика государства на современном этапе развития экономики

Финансовая политика представляет собой основные направления деятельности государства в финансовой сфере. Условиями проведения финансовой политики является: учет действия экономических законов, конкретных исторических условий, опыта прошлых лет.

Цель проведения финансовой политики состоит в том, чтобы сконцентрировать финансовые ресурсы страны на важнейших направлениях её социально-экономического развития.

При её проведении должны реализовываться следующие принципы:

1. Баланс доходов и расходов (примерно равен).

2. Сосредоточение большой части финансовых ресурсов в руках государства.

3. Создание финансовых резервов.

Финансовая политика реализуется с помощью финансового механизма и делится на финансовую стратегию (долгосрочное прогнозирование) и финансовую тактику (краткосрочное прогнозирование). Правильность выбранной финансовой политики зависит от экономической ситуации в стране, от соблюдения "золотого правила" экономической теории: при разработке прогнозов и рекомендаций оценивать экономическую ситуацию в стране такой, какая она есть, а не такой, какой хотелось бы её видеть.

Фин. политика складывается из двух взаимосвязанных направлений деятельности государства: в области регулирования бюджета (бюджетная политика) и в области налогообложения (фискальная политика).

Под бюджетной политикой государства понимаются мероприятия государства по управлению доходами и расходами бюджета, а также бюджетным дефицитом.

Фискальная политика государства предполагает использование возможностей правительства взимать налоги и расходовать средства гос. бюджета для регулирования уровня деловой активности, решения различных социальных задач. Фискальная политика должна быть направлена на создание условий налогообложения, обеспечивающих улучшение финансового положения экономики.


Информация о работе «Финансовый менеджмент»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 219828
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
221679
15
131

... (2.2.44) Сложная номинальная процентная ставка (j) (2.2.45) (2.2.46) Сложная учетная ставка (dсл) (2.2.47) (2.2.48) – По мере усложнения задач, стоящих перед финансовым менеджментом, сфера применения непрерывных процентов будет расширяться, так как при этом становится возможным использовать ...

Скачать
123009
45
18

... 37,308 R19992= 2,227 R1997= 9,159 R1998= 6,108 R1999= 1,492 ГЛАВА 4. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА ОРГАНИЗАЦИИ 4.1. Направления совершенствования финансового менеджмента Управление финансами стало важнейшей сферой деятельности любого субъекта социально-рыночного хозяйства, ...

Скачать
65633
4
9

... организации высокоэффективного управления его финансами. Такое управление финансами отдельных субъектов хозяйствования выделилось в странах с рыночной экономикой в начале XX века в специальную область знаний, которая получила название “финансовый менеджмент”. Он представляет собой процесс управления формированием, распределением и использованием финансовых ресурсов хозяйствующего субъекта и ...

Скачать
58796
0
0

... предприятия; ·           самофинансирования, ·           материальной заинтересованности, ·           материальной ответственности, ·           обеспеченности рисков финансовыми резервами. II. Базовые концепции финансового менеджмента   2.1 Концепция временной стоимости денег Концепция изменения стоимости денег во времени играет центральную роль в практике финансовых вычислений и ...

0 комментариев


Наверх