77. Оценка финансовой состоятельности проекта: проблема ликвидности и показатели финансовой оценки
Основной целью оценки финансового состояния проекта является получение группы показателей, дающих объективную и точную картину финансового состояния объекта, в который вкладываются инвестиции.
Основная задача, решаемая при определении финансовой состоятельности проекта, - оценка его способности на всех стадиях развития своевременно и в полном объеме отвечать по имеющимся финансовым обязательствам, т.е. оценка платежеспособности и ликвидности проекта.
Финансовая оценка ИП производится на основе данных следующих документов и расчетов:
1. План доходов и расходов; 2. План денежных поступлений и выплат; 3. Балансовый план; 4. Коэффициенты финансовой оценки.
Коэффициенты финансовой оценки - для более углубленной оценки платежеспособности ИП рассчитываются коэффициенты финансовой оценки: 1. Показатели рентабельности; 2. Показатели деловой активности; 3. Показатели финансирования; 4. Показатели ликвидности.
Цель определения схемы финансирования проекта – обеспечение его финансовой реализуемости, т.е. обеспечение такой структуры денежных потоков проекта, при которой на каждом шаге расчета имеется достаточное количество денег для его продолжения. Если не учитывать неопределенность и риск, то достаточным условием финансовой реализуемости инвестиционного проекта является неотрицательность на каждом шаге величины накопленного сальдо потока.
78. Методы и критерии оценки эффективности инвестиционного проекта: их перечень и характеристика
Простые методы, основанные на учетных оценках, относятся к статическим методам, так как не учитывают временной характер денежных потоков по проекту.
Методы ориентированы на усредненные значения различных показателей и результатов хозяйственной деятельности предприятия. Достоинством этих методов является их простота.
Поэтому их можно использовать на стадии предварительной оценки альтернатив для быстрой отбраковки проектов.
Простые (статические) методы делятся на однопериодные и многопериодные.
Однопериодные методы
Основные предположения, лежащие в основе однопериодных (статических) методов оценки:
- расчет ведется только внутри одного периода,
- обычно выбирается период со средними поступлениями и выплатами,
- при расчете необходимо все единовременные потоки преобразовать в периодические (например, расчет ведется не на основании фактически совершенных расходов на инвестирования, а с учетом амортизации),
- основной источник информации для оценки - отчет о прибылях и убытках.
Разновидности однопериодных методов:1. Сравнение прибыли. Выбирается проект с максимальной средней прибылью за период. Методом сравнения средней прибыли можно сравнивать только проекты с одинаковым сроком жизни и одинаковыми первоначальными инвестициями.
2. Сравнение издержек. Выбирается проект с минимальными средними затратами за период. Методом сравнения издержек можно сравнивать только проекты с одинаковым сроком жизни, одинаковыми первоначальными инвестициями и одинаковой прибылью.
3. Сравнение доходности. Выбирается проект с максимальной доходностью за период. Ограничения те же, что и на метод средней прибыли.
i=прибыль до вычетов %/сред.величину инвестированного капитала (1/2 исходной суммы кап.вложений IC)
Многопериодные методыОсновные предположения, лежащие в основе многопериодных (статических) методов оценки:
- расчет ведется по всем периодам,
- основной источник информации - отчет о движении денежных средств.
Разновидности многопериодных методов:
1. Срок окупаемости инвестиций (PP - payback period)
Критерий PP показывает число периодов, за которые инвестиция будет полностью возмещена за счет генерируемых проектом доходов.
PP=min N
при котором , где IC - весь инвестированный капитал.
а) формула для расчета PP=IC/P:, где Р - среднегодовая прибыль за один период по проекту.
б) если денежные потоки носят характер аннуитета, то PP=IC/A
Коэффициент рентабельности инвестиций (ROI - return on investment) или учетная норма прибыли (ARR - accounting rate of return
,
где PN - средняя за период чистая прибыль,
RV - остаточная (ликвидационная стоимость).
Текущая стоимость денег находится путем дисконтирования каждого из потоков платежей на процент, который мог бы быть заработан, если бы эти средства были получены сегодня. Тогда текущая стоимость или дисконтированная сумма (PV - present value):
Для ежегодного начисления процентов:
Метод чистой текущей стоимости (NPV - net present value).
В основе метода лежит принцип получения положительного эффекта от инвестиции.
Критерий показывает, насколько превысят ожидаемые по проекту доходы затраченные суммы на первоначальное инвестирование:
Если принять IC = CF0
то
79. Методы оценки эффективности инвестиций в ценные бумаги
Каждое решение представляет собой определенный риск или возможность получения дохода.
Основными критериями инвестиционных качеств объектов инвестирования является доходность, риск и ликвидность.
Доходность - это прибыль и рост курсовой стоимости ЦБ. Риск - риск неполучения доходов. Доходность и риск находятся в обратной взаимосвязи.
Ликвидность - способность ЦБ быстро и без потерь превращаться в деньги.
При оценке инвестиционных качеств ЦБ используют методы фундаментального и технического анализа. Фундаментальный анализ базируется на оценке эффективности деятельности предприятия эмитента.
Технический анализ основывается на оценке рыночной конъюнктуры и динамики курса. Для этого используются индексы фондового рычага.
Эффективность любых форм инвестиций рассчитывается на основе сопоставления эффектов (доходов) и затрат на его получение. Поскольку доход по ЦБ может быть получен лишь в будущем для сопоставимости он должен быть приведен к настоящему времени путем инвестирования. Должна быть построена зависимость:
Е f = Со - I / I = Д / I,
где Е f- эффективность инвестирования в ЦБ;
Со текущая (дисконтированная) стоимость ЦБ;
I - сумма инвестируемых средств.
В современной российской практике при оценке сравнительной эффективности в качестве базы сравнения используют предполагаемую среднюю стоимость возможных источников инвестиций.
Критериями оценки эффективности ЦБ являются:
NPN (аналог ЧДД) > 0;
РI (индекс доходности) > 1;
IRR (внутренняя норма доходности); > нормы дисконтирования;
РР (период возмещения инвестиций, срок окупаемости).
Чем выше доход, тем больше риск. Чтобы уменьшить риск, можно вкладывать средства единовременно в разные ЦБ.
Y= Индекс роста ЦБ / Индекс роста ЦБ всего рынка.
где Y -коэффициент принимается равный от 0,5 до 2, а в целом по рынку ЦБ значение Y = 1.
Если Y = 1, то риск вложения в данные акции сопоставим с риском рынка ЦБ в целом. Если Y растет, то увеличивается рискованность ЦБ. Если снижается, то уменьшение рисков.
Индекс доходности рассчитывается как среднеквадратичное отклонение
80. Источники и методы финансирования инвестиционных проектов
ИП - система организационно-правовых и расчетно-финансовых документов, обоснованных выгодность и успешность инвестиционного замысла.
Собственные средства инвестора (перераспределенная прибыль прошлых лет и амортизация);
Привлеченные к собственным (эмиссия акций, учредительные, паевые, членские взносы);
Заемные средства (кредиты, облигационные займы);
Господдержка на безвозмездной и беспроцентной основе;
Участие иностранного капитала в уставном фонде на предприятии.
Методы финансирования - принципиальные подходы к финансированию отдельных инвестиционных проектов, которые используются хозяйствующими субъектами при разработке политики формирования инвестиционных ресурсов.
1. Бюджетное финансирование - инвестиции за счет целевого характера использования бюджетных ресурсов. Источники - средства федерального бюджета, субъектов РФ и органов местного самоуправления.
2. Самофинансирование - предприятие, имея финансовую самостоятельность и независимость, могут сами решать вопрос о распределении чистой прибыли, оставшейся после выплаты налогов в бюджет и других долговых обязательств.
3. Акционирование - метод обычно используется на начальном этапе освоения инвестиционного проекта. Объявляется открытая подписка на акции создаваемого предприятия для юр. и физ. лиц. Акционерный капитал формируется за счет эмиссии и продажи акций на рынке ценных бумаг.
4. Долговое финансирование - метод, при котором основными источниками являются долгосрочные кредиты коммерческих банков, правительственные субсидии, частное размещение долговых обязательств.
5. Смешанное финансирование - вложение средств осуществляется различными инвесторами частного и госсекторов экономики на основе долевого участия.
Лизинг - долгосрочная аренда с правом выкупа.
Факторинг - особая форма кредита в виде финансовых услуг, предоставляемых банками, мелкими и средними фирмами через свои дочерние фактор-фирмы.
Система документов формируется из следующих:
1 группа: устав предприятия, учредительные документы, лицензии.
2 группа: бухгалтерский баланс с приложениями, расчетно-аналитическая записка о финансовом состоянии предприятия.
3 группа: бизнес-план инвестиционного проекта.
4 группа: проектно-сметная документация: пояснительная записка, рабочие чертежи, сметы расходов.
Началом инвестиционного проекта принято считать его финансирование, а завершение или окончание – ликвидация.
... (2.2.44) Сложная номинальная процентная ставка (j) (2.2.45) (2.2.46) Сложная учетная ставка (dсл) (2.2.47) (2.2.48) – По мере усложнения задач, стоящих перед финансовым менеджментом, сфера применения непрерывных процентов будет расширяться, так как при этом становится возможным использовать ...
... 37,308 R19992= 2,227 R1997= 9,159 R1998= 6,108 R1999= 1,492 ГЛАВА 4. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА ОРГАНИЗАЦИИ 4.1. Направления совершенствования финансового менеджмента Управление финансами стало важнейшей сферой деятельности любого субъекта социально-рыночного хозяйства, ...
... организации высокоэффективного управления его финансами. Такое управление финансами отдельных субъектов хозяйствования выделилось в странах с рыночной экономикой в начале XX века в специальную область знаний, которая получила название “финансовый менеджмент”. Он представляет собой процесс управления формированием, распределением и использованием финансовых ресурсов хозяйствующего субъекта и ...
... предприятия; · самофинансирования, · материальной заинтересованности, · материальной ответственности, · обеспеченности рисков финансовыми резервами. II. Базовые концепции финансового менеджмента 2.1 Концепция временной стоимости денег Концепция изменения стоимости денег во времени играет центральную роль в практике финансовых вычислений и ...
0 комментариев