41. Источники финансирования предприятия
Система финансов организации состоит из в 6 элементах:
1.Самофинансирование – финансирование производственно деятельности предпр. за счет генерируемой им же прибыли. Слабые стороны самофинансирования: 1. Ограниченность объема, 2. Трудности долгосрочного прогнозирования.
2.Прямое финансирование через механизмы рынка капитала. Данный метод позволяет привлекать средс.тва из сторонних источников. 1. Долевое финансирование (привлечение вкладов). 2 Долевое финансирование (облигации).
3.Банковское кредитование. Кредит позволяет сократить время которое необходимо ля удовлетворения хоз.дея-ти.
Предприятие которое получило кредит, оно приобретает возможность для расширения и хоз-ва и для скорейшего достижения производственных целей.
4.Бюджетное финансирование. Данный метод позволяет поступление с средств из разного уровня бюджетов.
5.Взаимное финансирование хозяйствующих субъектов. Оно возникает в рамках поддержания хоз-ых связей между предприятиями.
6.Лизинг – определяется как долгосрочная аренда, но более точно можно сказать, что это пользование средствами производства вместо приобретение их в собственные. Идея лизинга сводится: получение прибыли совсем не обязательно иметь оборудование в собственности, достаточно его использовать и извлекать доход.
42. Собственный капитал предприятия
Капитал – это стоимость инвестированное в производство с целью изменения прибыли (воспроизводство новой стоимости)
Собственный капитал – это совокупность средств принадлежащих собственнику предприятия на правах собственности участвующих в процессе производства и приносящих прибыль в любой форме.
В состав собственного капитала входит: 1. Уставной капитал, 2 Добавочный капитал, 3. Резервный капитал, 4.Нераспределенная прибыль и резервы
Уставной капитал - это сумма средств, первоначально инвестированных собственниками для обеспечения уставной деятельности организации; уставный капитал определяет минимальный размер имущества юридического лица, гарантирующего интересы его кредиторов.
Мин. Резерв уставной капитал определяется в зависимости от формы собственности.
Нераспределенная прибыль и резервы.
Добавочный капитал: Источники.
1.Прирост стоимости внеоборотных активов в результате их переоценке. 2. Эмиссионный доход АО.
Резервный капитал – это капитал на непредвиденные расходы. Создание резервного капитала обязательным для АО и предприятие с иностранными инвестициями. Он должен быть не менее 5 % от уставного капитала. Пополение из чистой прибыли.
Чистые активы =капитал и резервы +доходы будущих периодов – задолжности по взносам в уставной капитал
43. Заемный капитал предприятия
Капитал – это стоимость инвестированное в производство с целью изменения прибыли (воспроизводство новой стоимости)
Заемный каптал – это совокупность заемных средств приносящих предприятию прибыль. Заемный капитал можно классифицировать по периоду и привлечения и форме привлечения:
По периоду (долгосрочные и краткосрочные). По форме привлечения. (в денежной форме -банковский кредит, в товарной форме, средства которые получены в соответствии с договором финансового лизинга)
Недостаток использования заемного капитала:
Появление рисков предприятия.
Появление дополнительных расходов на обслуживание долга.
Сложность в привлечении долгосрочных займов.
Преимущества:
1. Наличие эффекта финансового рычага – дополнительной рентабельности собственного капитала п.п, благодаря пользованию заемными средствами. Благодаря этому можно оценить собственный и заемных средств с точки зрения эффективности.
2. Возможность избежать необходимости расширять число учеридителей, акционеров для привлечение средств. Если заемщик обладает высоким кредитным рейтингом, то пояляется большая возможность привлечения заемных средств.
Выпуск облигации -это эмиссионная ц.б. дающая право ее держателю получить в предусмотренный срок ее номинальную стоимость и заключенный в ней процент.
Облигаций доходность: купонная, полная – по сроку, текущая – отношение поступления по купонной к полной цене облигаций.
Виды облигации: 1. С точки зрения обеспеченности. 2. Обеспечение залога имуществом принадлежащее обществу. 3. Облигации без обеспечения (возможно только по истечению 2 лет работы предприятия).
Преимущество выпуска облигации для предприятия выпускающее облигации: 1. Увеличение денежных средств предприятия и расширение возможности для новых инвестиционных проектов. 2. Сравнительно небольшая стоимость источника финансирования. 3. Небольшая трудоемкость, привлечение средств.
44. Лизинг – источник финансирования деятельности предприятия
Лизинг – определяется как долгосрочная аренда, но более точно можно сказать, что это пользование средствами производства вместо приобретение их в собственные. Идея лизинга сводится: получение прибыли совсем не обязательно иметь оборудование в собственности, достаточно его использовать и извлекать доход.
Объектом лизинга ожжет выступать любое движимое и недвижимое имущество, относящееся к основным фондам, а также программные средства и рабочие инструменты, обеспечивающие функционирование переданных в лизинг основных фондов. Объектами лизинга не может быть имущество, используемое для личных ( семейных, бытовых) нужд, земельных участков, другие природные объекты.Субъекты лизинга – лизингодатель, лизингополучатель.
Лизингодатель -собственник объекта лизинга и предоставляющий его в аренду.
Лизингополучатель - сторона, договаривающая об аренде и получающая его во временное пользование.
Цель лизинга - содействие развитию НТП, расширение возможностей для укрепления и развития мат-тех.базы организаций, их технического перевооружения,
Преимущество лизинга:
1.Возможность пользоваться оборудованием без значительных первоначальных инвестиции. Клиент платит ишь сумму аванса, а остальные платежи осуществляет периодически в течении всего срока договора;
2.По окончании договора лизингополучатель имеет право выкупить объект по небольшой остаточной стоимости.
3.Лизинговые платежи относятся на себестоимость продукции, что снижает налогооблагаемую базу.
4.Приобретенное по договору лизинга имущество является залоговым обеспечением сделки, поэтому в отличие от кредита предприятию не надо принимать на себя дополнительные залоговые обязательства.
5.Объект лизинга в течение всего срока договора не подлежит переоценке.
... (2.2.44) Сложная номинальная процентная ставка (j) (2.2.45) (2.2.46) Сложная учетная ставка (dсл) (2.2.47) (2.2.48) – По мере усложнения задач, стоящих перед финансовым менеджментом, сфера применения непрерывных процентов будет расширяться, так как при этом становится возможным использовать ...
... 37,308 R19992= 2,227 R1997= 9,159 R1998= 6,108 R1999= 1,492 ГЛАВА 4. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА ОРГАНИЗАЦИИ 4.1. Направления совершенствования финансового менеджмента Управление финансами стало важнейшей сферой деятельности любого субъекта социально-рыночного хозяйства, ...
... организации высокоэффективного управления его финансами. Такое управление финансами отдельных субъектов хозяйствования выделилось в странах с рыночной экономикой в начале XX века в специальную область знаний, которая получила название “финансовый менеджмент”. Он представляет собой процесс управления формированием, распределением и использованием финансовых ресурсов хозяйствующего субъекта и ...
... предприятия; · самофинансирования, · материальной заинтересованности, · материальной ответственности, · обеспеченности рисков финансовыми резервами. II. Базовые концепции финансового менеджмента 2.1 Концепция временной стоимости денег Концепция изменения стоимости денег во времени играет центральную роль в практике финансовых вычислений и ...
0 комментариев