39. Участники рынка ценных бумаг, их роль в развитии фондовых операций
Рынок ценных бумаг - это совокупность экономических отношений по поводу выпуска и обращения ценных бумаг между его участниками.
Эмитент - государство, предприятие, организация, учреждение, выпускающее в обращение денежные знаки, ценные бумаги, платежно-расчетные документы.
В настоящее время участников рынка ценных бумаг можно разделить на следующие основные категории:
Главные участники рынка ЦБ - государство, муниципалитеты, крупнейшие национальные и международные компании. Рынок всегда готов принять эти ЦБ в больших количествах. Они обладают высокой степенью надежности, но не всегда обеспечивают высокую доходность.
Различные финансово-кредитные институты, совершающие операции с ЦБ (коммерческие и инвестиционные банки, страховые общества, пенсионные фонды и т.д.).
Частные лица, в том числе владельцы небольших предприятий венчурного бизнеса.
Брокеры и дилеры - основные профессионалы рынка ценных бумаг.
Управляющие - лица, распоряжающиеся переданными им в доверительное управление ЦБ. Управляющие получают права на совершение операций с ЦБ (в интересах клиента) от своего имени и за вознаграждение. Управляющими могут быть юр. лица или индивидуальные предприниматели.
Клиринги - определяют взаимные обязательства (сбор, сверку, корректировку информации по сделкам с ЦБ и подготовку бухгалтерских документов по ним) и их зачет по поставкам ЦБ и расчетам по ним.
Депозитарии - оказывают услуги по хранению ЦБ и (или) учету и переходу прав на ЦБ. Депозитарием может быть только юр. лицо.
Регистраторы - ведут реестры ЦБ, про водят сбор, обработку, хранение и предоставление данных, составляющих систему ведения реестра владельцев ЦБ. Ведением реестра могут заниматься только юр лица, которые не имеют права сами заниматься сделками с ЦБ.
Под системой ведения реестра понимается совокупность данных, зафиксированных на бумажном носителе и (или) с использованием электронной базы данных.
Наряду с этими профессионалами рынок ЦБ обслуживают банковские служащие, работники инвестиционных фондов, государственные чиновники и юристы, обеспечивающие и контроль.
40. Финансы предприятий в финансовой системе страны
Финансы предприятий - система экономических отношений связанных с процессом образования, распределения и использования фондов денежных средств хозяйствующего субъекта.
Финансы предприятий (ФП) являются одним из звеньев финансовой системы, при этом охватывают финансовые отношения в сфере общественного воспроизводства. Т.е. финансы предприятий являются основным источником финансовых ресурсов государства.
Сущность ФП выражается в денежной оценке. Основными денежными отношениями при этом является отношения связанные с формированием и увеличением уставного капитала предприятия. Отношения между предприятием и финансовой системой в процессе уплаты налогов, сборов, платежей или при получении бюджетных ассигнований, ссуд, налоговых льгот и т.д.
ФП выполняют те же функции что и функции государства, однако сфера применения гораздо шире: распределительная, контрольная.
Посредством распределительной происходит формирование и увеличение уставного капитала, обеспечение сочетания интересов государства, предприятия и коллектива работников.
Контрольная - заключается в контроле за процессом образования, распределения и использования фондов денежных средств. Основной контр функцией является стоимостной учет затрат на производство. Контроль внутренний и внешний. Особое значение имеет внутренний контроль т.к. ФП влияют на финансовую устойчивость предприятия. Основой организации финансов является наличие финансовых ресурсов в размерах достаточных для осуществления коммерческой и производственной деятельности предприятия.
Принципы финансовых отношений:
- Плановость - взаимосвязь финансовых и производственных планов предусматривает не только составление планов, но и предварительный контроль за образованием и использованием финансовых ресурсов.
- Принцип коммерческого расчета - предприятия для получения максимальной прибыли при минимальных затратах.
- Обеспечения финансовых ресурсов - создание резервного капитала, а так же в заключение договоров страхования.
- Разграничение - предусматривает принцип текущей, финансовой и инвестиционной деятельности, а так же разграничение источников формирования оборотных средств на собственные и заемные.
- Формирование, управление и использование целевыми денежными фондами.
На организацию ФП влияют организационно-правовая форма деятельности, а так же отраслевые особенности. Эти особенности влияют на организацию финансовой работы и на содержание финансовых отношений в процессе планирования и формирования финансовых ресурсов. Орган - правой формы определяет содержание финансовых отношений в процессе создания уставного капитала. Различают финансы АО, ООО, Госпредприятия. Финансы предприятий являются главным инструментом госрегулирования экономики и использования для регулирования отраслевых пропорций в условиях рынка. ФП позволяют регулировать воспроизводственный процесс и финансировать потребности государства.
... (2.2.44) Сложная номинальная процентная ставка (j) (2.2.45) (2.2.46) Сложная учетная ставка (dсл) (2.2.47) (2.2.48) – По мере усложнения задач, стоящих перед финансовым менеджментом, сфера применения непрерывных процентов будет расширяться, так как при этом становится возможным использовать ...
... 37,308 R19992= 2,227 R1997= 9,159 R1998= 6,108 R1999= 1,492 ГЛАВА 4. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА ОРГАНИЗАЦИИ 4.1. Направления совершенствования финансового менеджмента Управление финансами стало важнейшей сферой деятельности любого субъекта социально-рыночного хозяйства, ...
... организации высокоэффективного управления его финансами. Такое управление финансами отдельных субъектов хозяйствования выделилось в странах с рыночной экономикой в начале XX века в специальную область знаний, которая получила название “финансовый менеджмент”. Он представляет собой процесс управления формированием, распределением и использованием финансовых ресурсов хозяйствующего субъекта и ...
... предприятия; · самофинансирования, · материальной заинтересованности, · материальной ответственности, · обеспеченности рисков финансовыми резервами. II. Базовые концепции финансового менеджмента 2.1 Концепция временной стоимости денег Концепция изменения стоимости денег во времени играет центральную роль в практике финансовых вычислений и ...
0 комментариев