Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Выявление лингвосинэргетических закономерностей в процессе порождения и восприятия вербального и музыкального текстов

469870
знаков
14
таблиц
82
изображения

Содержание

Введение

Глава 1. Ритмомелодическая структура текста как репрезентант эмоционально-смысловой доминанты

1.1 Основные тенденции исследования ритма в современной науке

1.2 Психологические, психолингвистические, нейрофизиологические и физиологические основания исследования ритмомелодической структуры поэтического текста

1.3 Ритмомелодическая структура текста как компонент синергетического процесса

Глава 2. Экспериментальное исследование специфики восприятия ритмомелодической структуры поэтического и музыкального текстов

2.1 Цель, задачи, материал исследования

2.2 Выбор методики

Глава 3. Первый этап экспериментального исследования: выявление закономерностей восприятия реципиентами ритмомелодической структуры поэтического текста

3.1 Характеристика испытуемых

3.2 Описание результатов эксперимента

3.3 Выводы по первому эксперименту

Глава 4. Второй этап экспериментального исследования: выявление характера корреляции ритмомелодической и смысловой структур поэтического текста и роли ритмомелодических характеристик текста в процессе понимания его эмоционально-смысловой доминанты

4.1 Цель, задачи, материал и методика исследования

4.2 Описание результатов эксперимента

4.3 Выводы по второму эксперименту

Глава 5. Третий этап экспериментального исследования: установление общих закономерностей восприятия реципиентами ритмомелодической структуры поэтического и музыкального текстов

5.1 Цель, задачи, материал и методика исследования

5.2 Характеристика испытуемых

5.3 Эксперимент с использованием поэтического текста

5.4 Эксперимент с использованием музыкального текста

5.5 Выводы по третьему эксперименту

Заключение

Библиографический список

Приложение


Введение

Исследование процессов порождения и восприятия (понимания) текста, способов вербальной репрезентации мыслительного содержания является актуальным в современной филологической науке. Активно изучаются семантика, структура и функционирование текста, закономерности текстообразования, детерминирующие существование речевого произведения как структурной и смысловой целостности. Осуществляется поиск элементарных смысловых единиц, ответственных за создание смысловой структуры текста. Вместе с тем, многочисленные попытки обнаружения подобных смысловых единиц показали, что вычленение в тексте смыслосодержащих компонентов (языковых единиц и смысловых блоков) любого качества и количества не позволяет решить вопрос о принципах возникновения текста как смыслового целого. Разноаспектные исследования текста в психолингвистическом аспекте в последнее время (В.А. Пищальникова, И.А. Герман, А.А. Залевская, Ю.А. Сорокин и др.) показывают, что текст представляет собой отнюдь не линейную последовательность языковых элементов, не статичную иерархию смыслов, а сложный, иерархически организованный репрезентант некоей смысловой нелинейной целостности (Герман, Пищальникова, 1999) и поэтому должен исследоваться как функциональная (процессуальная) система. Наиболее обоснованным, на наш взгляд, является подход к тексту с позиций лингвосинергетической парадигмы, в рамках которой речевая деятельность (язык) и текст исследуются как открытые неравновесные нелинейные самоорганизующиеся системы, обладающие; способностью обмениваться с окружающей средой энергией, веществом и информацией. При этом звуковая = субстанция текста, в частности, его ритмомелодическая организация является не чем иным, как веществом, способным воздействовать на процессы восприятия, регулируя протекание смыслопорождения в концептуальной системе воспринимающего.

Диссертация представляет собой теоретико-экспериментальное исследование роли ритмомелодической структуры текста в процессах его порождения и восприятия.

Актуальность диссертации определяется все более возрастающим интересом в современной науке к исследованию суггестивных свойств речи (текста), позволяющих адекватно воспринять доминантный смысл; активизацией фоносемантических исследований, выявляющих роль звуковой субстанции языка в коррекции и регуляции эмоционального состояния личности; отсутствием аргументированной концепции, рассматривающей ритмомелодическую структуру как содержательно-значимый компонент текста.

Объектом нашего исследования является вербальный (поэтический) и музыкальный тексты, в которых ритмическая организация традиционно признается существенным признаком.

Предмет исследования - ритмомелодическая структура сопоставляемых видов текста, образующаяся в процессе самоорганизации сложно взаимодействующей звуковой материи.

Цель диссертационного исследования - выявление лингвосинергетических закономерностей в процессе порождения и восприятия вербального и музыкального текстов. Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:

1. Установить основные тенденции исследования ритма.

2.  Исследовать психологические, психолингвистические, нейрофизиологические и физиологические основания изучения ритмомелодической структуры поэтического текста.

3.  Экспериментально аргументировать наличие/отсутствие одинаковых закономерностей функционирования ритмомелодической структуры вербального и музыкального текстов; выявить специфику реализации этих закономерностей в текстах обоих типов.

4.  Определить роль ритмомелодических характеристик текста в процессе его продуцирования и рецепции.

5.  Доказать, что ритмомелодические характеристики текста являются его содержательным компонентом и относятся к уровню глубинных, а не поверхностных структур, как это традиционно считается.

6.  Выявить возможные связующие элементы феноменальной стороны текста и среды его обитания - концептуальной системы индивида.

Специфика поставленных цели и задач обусловила использование следующих методов и приемов исследования:;

1)  прием компонентного анализа лексических единиц текста с использованием данных толковых словарей русского языка;

2)  метод концептуального анализа, направленный на выявление доминантного личностного смысла текста;

3)  различные методики психолингвистического эксперимента;

4)  методика позиционного анализа структуры текста, разработанная Г.Г. Москальчук в применении к смыслосодержащему объекту;

5)  элементы статистического анализа для количественной обработки результатов экспериментов.

Материалом исследования служат 104 поэтических и музыкальных текста, входящих в общепризнанный национальный фонд культуры.

Научная новизна исследования заключается в том, что в нем впервые:

смысловые отношения ритмомелодических характеристик текста рассматриваются в синергетическом аспекте;

экспериментально устанавливается взаимная обусловленность ритма, смысла и эмоции, которая обосновывалась в лингвистике ранее только теоретически; ритм текст вербальный музыкальный

экспериментально устанавливаются общие закономерности функционирования ритмомелодической структуры текстов, принадлежащих к разным знаковым системам;

ритм рассматривается как интегративный компонент когнитивной структуры.

Теоретическая значимость работы. Выводы, полученные на; основе экспериментальных данных, могут стать одним из оснований теории, исследующей роль эмоций в порождении и восприятии речи. Кроме того, работа может способствовать углублению общей теории понимания речевого произведения и роли эмоционального компонента в этом процессе.

Практическая значимость работы состоит в возможности использования результатов теоретического и экспериментального исследования ритмомелодической структуры текста при создании методик оптимизации речевого воздействия; при исследовании суггестивных свойств речи, где фоническая (ритмомелодическая) организация выступает как один из эффективных способов воздействия и коррекции эмоционального состояния индивида; в качестве материала при разработке спецкурсов по проблемам психолингвистики; на занятиях по анализу текста — изучение способов взаимодействия ритмомелодической структуры текста с его смысловым; уровнем позволяет повысить объективность интерпретации текста; в спецсеминарах по изучению новых направлений в лингвистике.

Структура работы. Диссертация состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка, насчитывающего более 250 наименований, и трех приложений, содержащих 72 рисунка и 24 таблицы.

На защиту выносятся следующие положения:

1.  Ритм предопределяет способ репрезентации эмоционально-смысловой доминанты, а, следовательно, - особенности структуры речевого произведения.

2.  Вследствие этого ритм является для автора своеобразным индикатором, первичной материализацией замысла как целостности и играет роль организующего начала, которое инициирует и корректирует пути развертывания смысла речевого произведения.

3.  Ритмические характеристики текста задают направление авторских ассоциаций.

4.  Ритмически сходные языковые единицы способны представлять тождественные эмоции, а потому они гомоморфны.

5.  Ритм фиксирует динамику процесса смыслообразования.

6.  Асимметричные компоненты структуры ритма служат маркерами перехода системы из одного структурно-функционального состояния в другое и сигнализируют о наличии в процессе порождения смысла моментов неустойчивости.

7.  Экспериментально подтверждено положение о том, что ритмомелодическая структура поэтического текста регулирует протекание процесса смыслопорождения в концептуальной системе воспринимающего.

Основные положения исследования в виде докладов, выступлений, сообщений излагались на XL международной научной студенческой конференции "Студент и научно-технический прогресс" (г. Новосибирск, 2002г.); на VII межвузовской научно-практической конференции "Литература и общественное сознание: варианты интерпретации художественного текста" (г. Бийск, 2002г.). Апробация отдельных частей работы проходила на аспирантских объединениях в Алтайском государственном университете в 1999-2001 годах.


Глава 1. Ритмомелодическая структура текста как репрезентант эмоционально-смысловой доминанты


Информация о работе «Выявление лингвосинэргетических закономерностей в процессе порождения и восприятия вербального и музыкального текстов»
Раздел: Иностранный язык
Количество знаков с пробелами: 469870
Количество таблиц: 14
Количество изображений: 82

0 комментариев


Наверх