Цель, задачи, материал исследования

469870
знаков
14
таблиц
82
изображения

2.1 Цель, задачи, материал исследования

Цель 1 и 2 экспериментов - экспериментально аргументировать наличие/отсутствие закономерностей восприятия реципиентами ритмомелодической структуры и характер ее корреляции со смысловой структурой вербального поэтического текста.

Для достижения поставленной цели предусматривалось решение следующих задач:

выявить инварианты структуры экспериментального текста на основе анализа данных, полученных при анкетировании реципиентов;

выявить роль ритмомелодических характеристик в процессе самоорганизации текста и в процессе понимания его эмоционально-смысловой доминанты.

Цель 3 эксперимента - установить наличие/отсутствие общих закономерностей восприятия реципиентами ритмомелодической структуры поэтического и музыкального текстов.

В качестве материала исследования использовались более 100 поэтических произведений, входящих в общепризнанный национальный фонд культуры. Для удобства анализа были отобраны стихотворные тексты небольшого объема (до 16 строк). Вследствие ограниченного объема диссертационного исследования рассмотрение всех исследованных текстов не представляется возможным, поэтому выбраны наиболее презентативные тексты, анализ которых дал существенные результаты.


2.2 Выбор методики

Достижение поставленной цели и задач обусловило выбор экспериментальной методики.

Для определения эмоционально-смысловой доминанты поэтического текста использовался метод концептуального анализа (смысловых доминант), разработанный В.А. Пищальниковой (Пищальникова, 1991; 1992; 1993; 1999).

Динамика становления смысловой структуры поэтического произведения в процессе его самоорганизации выявлялась при помощи методики позиционного анализа и методики выявления внутритекстовых циклов, разработанных Г.Г. Москальчук (Москальчук, 1998).

Корреляция результатов осуществлена по методике А.А. Леонтьева. 3. Первый этап экспериментального исследования

Для выявления характера восприятия реципиентами ритмомелодической структуры поэтического текста на первом этапе эксперимента использовалась разработанная В.А. Пищальниковой и С.Н. Диюном оригинальная методика, в соответствии с которой испытуемым был предложен письменный текст со следующим заданием:

1.  Прочтите текст;

2.  Разделите текст на смысловые отрезки, отметив их границы вертикальной чертой /;

3.  Отметьте в выделенных Вами отрезках повышение ), понижение интонации ), ровное звучание f^O;

4.  Расставьте динамические оттенки (Г — громко, НГ — не очень громко, Т — тихо);

5.  Обозначьте темп (Б - быстро, У - умеренно, М — медленно).

Внимание реципиентов обращалось на то, что деление текста на отрезки должно быть осмысленным, то есть отрезки должны представлять собой слово или сочетание слов, как-либо связанных по смыслу. Необходимо отметить, что членение речевого произведения на значимые отрезки происходит в процессе его смысловой обработки и является необходимой составляющей восприятия смысла, поэтому характер ритмической структуры текста, зафиксированной испытуемыми, должен отразить особенности его осмысления.

Известно, что интонация, включающая комплекс взаимосвязанных просодических компонентов (мелодику, ритм, темп, интенсивность (динамику) и тембр), является важнейшим средством формирования высказывания и выявления его смысла. Большую роль в процессе передачи смысловой и эмоциональной информации играет мелодика. Неразрывная связь мелодики и смысла дает некоторым исследователям основания считать ее "смыслообразующим фактором речи" (Бураго, 1986). Отмечается, что изменение высоты основного тона является сверхтонким: и сверхчутким индикатором любого, даже микроскопического изменения смысловых нюансов (Скворцова, 1999, с. 232). Не подлежит сомнению тесная связь мелодического компонента и с эмоциональным состоянием продуцента. Более того, способность интонации выражать эмоции признается большинством отечественных и зарубежных исследователей одной из основных ее функций. Изменение интонационного контура при увеличении или уменьшении степени эмоциональной напряженности является непроизвольным и описано для многих языков. Возможным нейрофизиологическим обоснованием этого явления может служить тот факт, что эмоциональное напряжение влечет за собой напряженность голосовых связок, что, в свою очередь, автоматически повышает основной тон (Боллинджер, 1972). Многочисленные исследования показали, что вербальные компоненты, репрезентирующие смысловой центр высказывания, как правило, маркируются пиковым значением частоты основного тона.

Тесно связан со смыслом высказывания и динамический компонент ритмомелодической структуры. Изменение громкости фиксирует особенности смыслопорождения. Рядом исследований доказано существование необходимой связи между динамическими и мелодическими характеристиками речи. Так, выявлена закономерность, в соответствии с которой, по мере повышения частоты основного тона одновременно происходит и непроизвольное увеличение силы голоса. Данное явление имеет физиологическое обоснование: увеличение подсвязочного давления, способствующее увеличению частоты колебаний голосовых связок, в результате чего повышается основной тон, приводит также и к увеличению силы голоса (Морозов, 1977). Таким образом, последовательное изменение высоты основного тона является одновременно и изменением силы звучания. Вербальный компонент, значимый для репрезентации личностного смысла, в интонационном отношении характеризуется мелодическим и динамическим максимумом. Как отмечает И.П Торсуева, "наиболее важный в смысловом отношении элемент (слово, группа слов) характеризуется в общем вопросе следующими акустическими параметрами: пиком частоты основного тона, наибольшим диапазоном ЧОТ и максимальной амплитудой интенсивности" (Торсуева, 1979, с. 81).

Темп, также как мелодика и динамика, играет большую роль в процессе формирования ритмомелодической структуры речевого произведения. Отклонения темпа в сторону ускорения или замедления отражают характер протекания процесса смыслообразования. Многими исследователями (А.М.. Антипова, Л.Р. Зиндер, Н.Д. Светозарова, Э.А. Нушикян и др.) признается важная роль темпа в передаче эмоционально-модальной информации. СВ. Шервинский, исследуя взаимосвязь смыслового содержания лирических произведений А.С. Пушкина с их ритмическим построением, характеризует темп как мощное средство выразительности и подчеркивает, что смысловые, и прежде всего эмоциональные оттенки влекут за собой разнообразные темповые различия, проявляющиеся как ускорение стиха в одном фрагменте и его замедление в другом. По словам исследователя, "...сила, то есть ударение, "время" и смысловое содержание остаются неизменно связанными друг с другом..." (Шервинский, 1961, с. 15). Э.А. Нушикян также отмечает, что с изменением темпа может быть связана передача смысловых и эмоциональных нюансов, при этом выделение того или иного вербального компонента осуществляется, как правило, путем замедления темпа и "несет по преимуществу эмоциональную нагрузку" (Нушикян, 1986, с. 191).

Данные современной физиологии и психологии речи свидетельствуют о том, что при чтении письменного текста происходит его внутреннее озвучивание, интонирование (Соколов, 1967; Бахтин, 1979; Задоенко, 1980). При этом, как показывают некоторые исследования, мелодическая интерпретация текста (в частности, поэтического произведения) до известных пределов остается неизменной у разных чтецов. Следовательно, интонационно-ритмический строй каким-то образом зафиксирован в письменном тексте и способен адекватно восприниматься. Н.В. Черемисина, исследовавшая; художественную речь, отмечает, что информация о ритмической организованности и интонировании формально задана в письменном тексте художественного произведения и воспринимается при чтении (Черемисина, 1976; 1981; 1989).


Глава 3. Первый этап экспериментального исследования: выявление закономерностей восприятия реципиентами ритмомелодической структуры поэтического текста

На основании всего вышеизложенного мы предположили, что анализ особенностей ритмомелодической структуры, зафиксированной в анкетах реципиентов, должен выявить характер восприятия ими смыслового содержания экспериментального поэтического текста. В случае обнаружения одинаковых стратегий восприятия реципиентами ритмомелодической структуры речевого произведения предполагалось, что такая структура каким-то образом вербализована, следовательно, она объективна, а потому может служить основанием для адекватного понимания поэтического текста. Результаты эксперимента использовались для подтверждения нашей гипотезы о том, что процесс смыслопорождения регулируется ритмомелодической структурой поэтического текста, определяемой взаимодействием ее стабильных и нестабильных компонентов.

Реципиенты фиксировали в анкетах особенности воспринятой ими ритмомелодической структуры экспериментального текста. Количество выделенных разными испытуемыми ритмомелодических характеристик по дочитывалось (для каждой характеристики отдельно), затем выявлялись наиболее частотные ритмомелодические характеристики, зафиксированные большинством испытуемых, что позволяло сделать некоторые выводы о характере ритмомелодической структуры текста.


Информация о работе «Выявление лингвосинэргетических закономерностей в процессе порождения и восприятия вербального и музыкального текстов»
Раздел: Иностранный язык
Количество знаков с пробелами: 469870
Количество таблиц: 14
Количество изображений: 82

0 комментариев


Наверх