Учет оборотных активов и взаимосвязь с отчетностью

Анализ состояния учета и качества на примере финансово-хозяйственной деятельности ОАО КЭПСП ВФСО Динамо Киров
Основные формы бухгалтерской отчетности и их содержание Порядок формирования данных Отчета о прибылях и убытках Отчет об изменениях капитала (форма N 3) Отчет о движении денежных средств (форма N 4) Приложение к бухгалтерскому балансу (форма N 5) Пояснительная записка БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ-ОСНОВА ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ Переход на новый План счетов Номер счета изменяется. Со старого счета остатки переносятся на счет с новым номером, при этом по отдельным счетам изменяется их наименование Учет внеоборотных активов и взаимосвязь с отчетностью Учет оборотных активов и взаимосвязь с отчетностью Анализ состояния учета и качества бухгалтерской отчетности ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА История развития предприятия Анализ структуры управления предприятием Общая характеристика финансового состояния предприятия Финансовый анализ коэффициентов Анализ ликвидности (платежеспособности) предприятия Анализ деловой активности предприятия АВТОМАТИЗАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И АНАЛИЗА Обзор рынка бухгалтерских компьютерных программ Выбор бухгалтерской компьютерной программы для АО КЭПС ВФСО Гиперссылки Г.Киров (Вятка) ул. МОПРа,100 тел./факс(8332)625-543,625-272 Обзор рынка бухгалтерских компьютерных программ Выбор бухгалтерской компьютерной программы для АО КЭПС ВФСО Гиперссылки
330697
знаков
41
таблица
3
изображения

2.4 Учет оборотных активов и взаимосвязь с отчетностью


По строке 210 Бухгалтерского баланса указывается общая стоимость запасов, предназначенных для использования в производстве продукции (при выполнении работ, оказании услуг), для продажи или перепродажи, а также другие матери­альные ценности.

По строке 211 приводится фактическая себестоимость материалов, покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий, топлива, тары, запасных частей. Эта стоимость учитывается на счете 10 «Материалы» (по старому и новому Плану счетов). Также по этой строке указывается стоимость малоценных и бы­строизнашивающихся предметов, которая учитывается на сче­те 12 (по старому Плану счетов) за минусом начисленной по ним амортизации, учитываемой на счете 13 (по старому Плану счетов). Те же предприятия, которые уже перешли на новый План счетов, учитывают МБП на счете 10.

Фактическими расходами на приобретение материаль­но-производственных запасов являются:

- суммы, уплачиваемые в соответствии с договором постав­щику (продавцу);

- суммы; уплачиваемые организациям за информацион­ные и консультационные услуги, связанные с приобретением запасов;

- таможенные пошлины и иные аналогичные платежи;

- не возмещаемые налоги, что уплачиваются в связи с приобретением материально-производственных запасов;

- вознаграждения, уплачиваемые посреднической органи­зации, через которую приобретены запасы;

- затраты по заготовке и доставке запасов до места их ис­пользования;

- иные затраты, непосредственно связанные с приобрете­нием материально-производственных запасов.

Фактическая себестоимость материально-производствен­ных запасов также увеличивается или уменьшается на сум­мовые разницы, возникающие при расчетах за них. Это преду­смотрено пунктом 6.6 Положения по бухгалтерскому учету«Расходы организации» (ПБУ 10/99), утвержденного прика­зом Минфина России от 6 мая 1999 г. № 33н.

Если организация ведет учет материально-производствен­ных запасов с применением счетов 15 и 16 (они есть и в старом, и в новом Плане счетов), то отклонения в стоимости запасов на конец отчетного периода присоединяются к стоимости запасов (положительные отклонения прибавляются, а отрицательные -вычитаются).

По строке 212 отражается стоимость молодняка, а также взрослых животных, находящихся на откорме, птицы, зверей, кроликов, семей пчел и т. д. Чтобы заполнить эту строку ба­ланса, необходимо использовать данные счета 11 «Животные на выращивании и откорме» (он есть и в старом, и в новом Плане счетов).

По строке 213 показываются затраты по незавершенному производству и незавершенным работам (услугам). По этой строке указывается сумма остатков по счетам 20 «Основное производство», 21 «Полуфабрикаты собственного производст­ва», 23 «Вспомогательные производства», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» (они есть и в старом, и в новом Пла­не счетов). Также по этой строке указываются остатки по сче­там 30 «Некапитальные работы», 36 «Выполненные этапы по незавершенным работам», 44 «Издержки обращения» (по ста­рому Плану счетов) или остатки по счету 46 «Выполненные эта­пы по незавершенным работам» (по новому Плану счетов).

По строке 214 дается фактическая или нормативно-плано­вая себестоимость готовой продукции. Она равна дебетовому сальдо по счету 40 «Готовая продукция» (по старому Плану сче­тов) или по счету 43 «Готовая продукция» (по новому Плану счетов). Здесь же указывается и стоимость готовых изделий, приобретенных для комплектации готовой продукции, но по ус­ловиям договора с заказчиками не включаемых в себестоимость. Также отражается фактическая себестоимость остатка товаров, учтенная на счете 41 «Товары» (по старому и новому Плану счетов).

Если организации розничной торговли ведут учет товаров в продажных ценах, то стоимость остатка этих товаров отража­ется в балансе в покупных ценах без учета торговой наценки. Это означает, что из продажной стоимости остатка товаров не­обходимо вычесть сумму нереализованной торговой наценки, которая равна кредитовому сальдо по счету 42 «Торговая на­ценка» (по старому и новому Плану счетов).

По строке 215 Бухгалтерского баланса вписывается стои­мость отгруженной продукции, если не выполнены все необхо­димые условия для признания выручки от ее продажи. Эти ус­ловия приведены в пункте 12 Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99). В бухгалтерском же учете предприятия такие товары числятся на счете 45 «Товары отгруженные» (по старому и новому Плану счетов).

По строке 216 приводятся затраты, которые предприятие произвело в отчетном периоде, но относятся они к будущим периодам. Например, это могут быть расходы, связанные с гор­ноподготовительными работами, с подготовкой к работе в сезонных отраслях, освоением новых организаций, производств, цехов и агрегатов, расходы по ремонту основных средств (если организация не создает резерв на ремонт основных фондов) и т. п. Эти расходы учитываются на счете 31 (по старому Плану счетов) или на счете 97 (по новому Плану счетов). Они включа­ются в себестоимость продукции (работ, услуг) в том периоде, к которому относятся. Конкретный порядок списания этих расходов (равномерно, пропорционально объему продукции и т. п.) предприятие устанавливает самостоятельно.

По строке 217 «Прочие запасы и затраты» дается стоимость материально-производственных ценностей, не включенных в предыдущие строки группы статей «Запасы». В этой строке приводится и сумма расходов на упаковку и транспортировку, относящаяся к остатку неотгру­женной (непроданной) продукции. Организация должна придер­живаться такого порядка, если она не признает все свои коммер­ческие расходы в себестоимости проданных товаров в отчетном периоде в качестве расходов по обычным видам деятельности.


Статья “Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям”

По строке 220 Бухгалтерского баланса отражаются суммы «входного» НДС, которые не были возмещены из бюджета и числятся на счете 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» (он есть и в старом, и в новом Пла­не счетов). Согласно статьям 171 и 172 второй части Налогово­го кодекса РФ, организация имеет право возместить суммы НДС, уплаченные поставщикам, если одновременно выполне­ны следующие условия:

- товары (работы, услуги) оприходованы;

-товары (работы, услуги) оплачены;

-товары (работы, услуги) приобретены для производствен­ной деятельности либо для перепродажи;

- у организации есть счет-фактура, в котором сумма НДС выделена отдельной строкой.

По строке 252 указывается стоимость собственных акций, выкупленных у акционеров, учтенная на счете 56 «Денежные документы» (по старому Плану счетов) или на счете 81 «Собст­венные акции (доли)» (по новому Плану счетов).

По строке 253 приводятся прочие краткосрочные финансо­вые вложения.

Группа статей «Денежные средства»

По строке 260 Бухгалтерского баланса записывается общая сумма денежных средств, которыми располагает предприятие.

По строке 261 дается сумма денежных средств, находящих­ся в кассе. Она равна дебетовому сальдо счета 50 «Касса» (по старому и новому Плану счетов).

По строке 262 отражаются денежные средства, находящие­ся на рублевых счетах в банках, которым соответствует дебето­вое сальдо счета 51 (по старому и новому Плану счетов).

По строке 263 проходит рублевая стоимость иностранной валюты, находящейся на счетах в банках. Она равна дебетово­му сальдо счета 52 (по старому и новому Плану счетов).

По строке 264 вносятся прочие денежные средства - специаль­ные счета в банках, переводы в пути, денежные документы.

Cтоимость иностранной валюты, находящейся на валютном счете (либо в кассе) организации, необходимо пере­считать в рубли по официальному курсу иностранной валюты, установленному на дату составления бухгалтерской отчетно­сти. Этого требует Положение по бухгалтерскому учету «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в ино­странной валюте» (ПБУ 3/2000), утвержденное приказом Мин­фина России от 10 января 2000 г. № 2н.

Статья «Прочие оборотные активы»

По строке 270 показываются суммы, не нашедшие отраже­ния по другим группам статей раздела «Оборотные активы» Бухгалтерского баланса.



Информация о работе «Анализ состояния учета и качества на примере финансово-хозяйственной деятельности ОАО КЭПСП ВФСО Динамо Киров»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 330697
Количество таблиц: 41
Количество изображений: 3

0 комментариев


Наверх