20. Понятие и признаки суверенитета государства.
1. Понятие и признаки суверенитета государства. Суверенитет государства - свойство государства самостоятельно и независимо от других государств и иных организаций осуществлять свои внутренние и внешние функции (то есть свободно решать свои дела как внутри страны, так и за её пределами, в международных отношениях). Суверенитет государства проявляется в верховенстве, единстве и независимости государственной власти. Верховенство государственной власти - характеризуется тем, что государственная власть посредством правотворчества регулирует весь комплекс общественных отношений (за исключением общественных отношений, которые не регулируются правом) в государстве и на его территории, при этом над государственной властью не может стоять никакая другая власть ни внутри страны, ни за её пределами (исключение составляет власть, осуществляемая народом непосредственно на выборах и референдуме), важнейшим выражением верховенства государственной власти является верховенство Конституции и законов государства на его территории. Единство государственной власти выражается в наличии системы государственных органов, осуществляющих государственную власть, причём совокупная компетенция всей системы государственных органов охватывает все полномочия, необходимые для осуществления функций государства. Независимость государственной власти означает самостоятельность государства в отношении с другими государствами. Суверенитет государства по политической направленности подразделяется на внутренний и внешний, причём с формированием мирового сообщества и усилением международных организаций внешний, а отчасти и внутренний суверенитет государства сужается. Обычно суверенитет указывается как признак государства, но существует и тезис о том, что не все государства обладают суверенитетом (к несуверенным государствам можно отнести республики в составе РФ). Суверенитет государства пересекается с суверенитетом народа (правом народа решать свою судьбу) и национальным суверенитетом (правом наций на самоопределение).
2. Суверенитет Российской Федерации и его гарантии. 12 июня 1990 года I Съезд народных депутатов принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР, государственный суверенитет РСФСР провозглашён на всей её территории. Формально РСФСР никогда не утрачивала своего суверенитета, все союзные и российские конституции подтверждали суверенитет РСФСР и её право на выход из СССР, но реальным суверенитетом РСФСР не обладала. В 1991 году, после распада СССР, Российская Федерация окончательно обрела государственный суверенитет. Суверенитет закреплён и в Конституции РФ 1993 года как одна из основ конституционного строя (в преамбуле говорится также о возрождении суверенной государственности).
Согласно статье 4 Конституции РФ суверенитет Российской Федерации распространяется на всю её территорию, Конституция РФ и федеральные законы имеют верховенство на всей территории РФ, Российская Федерация обеспечивает целостность и неприкосновенность своей территории. Согласно статье 67 Конституции РФ территория РФ включает в себя территории её субъектов, внутренние воды и территориальное море, воздушное пространство над ними, Российская Федерация также обладает суверенными правами и осуществляет юрисдикцию на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне РФ. Статус и порядок защиты государственной границы РФ, а также территориального моря, воздушного пространства, исключительной экономической зоны и континентального шельфа РФ определяются соответствующими федеральными законами.
Согласно статье 3 Конституции РФ носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ. Президент РФ как глава государства в соответствии с Конституцией РФ в установленном порядке принимает меры по охране суверенитета, независимости и государственной целостности Российской Федерации (при агрессии или непосредственной угрозы агрессии против Российской Федерации - вводит военное положение на всей её территории либо на отдельных территориях).
Согласно Конституции РФ и Закону РСФСР "Об обеспечении экономической основы суверенитета РСФСР" (1990) земля, её недра (запасы полезных ископаемых), воздушное пространство, воды, леса, растительный и животный мир, другие природные ресурсы, расположенные на территории России, ресурсы континентального шельфа и исключительной экономической зоны являются национальным богатством народов России. В соответствии со статьёй 9 Конституции РФ земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в РФ как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории. В соответствии со статьями 71, 72 Конституции РФ федеральная собственность и управление ею находится в ведении РФ и регулируется федеральными законами, вопросы владения, пользования и распоряжения природными ресурсами находятся в совместном ведении РФ и субъектов РФ и регулируются федеральными законами и законами субъектов РФ.
3. Российская Федерация в мировом сообществе и межгосударственных объединениях. Российская Федерация является полноправным членом мирового сообщества и субъектом международного права. Она является постоянным членом Совета Безопасности ООН (этот статус она унаследовала от СССР после его распада в 1991 году в порядке правопреемства). Согласно статье 15 Конституции РФ общепризнанные нормы и принципы международного права и международные договоры РФ являются частью её правовой системы. В соответствии со статьёй 79 Конституции РФ Российская Федерация может участвовать в межгосударственных объединениях и передавать им часть своих полномочий в соответствии с международными договорами, если это не влечёт ограничения прав и свобод человека и гражданина и не противоречит основам конституционного строя РФ (в том числе суверенитету РФ). Российская Федерация входит в состав таких межгосударственных объединений, как Содружество Независимых Государств (с 1991 года), Совет Европы (с 1996 года) Союзное государство (с 1999 года, с 1997 года - Союз Беларуси и России, с 1996 года - Сообщество России и Белоруссии) и другие объединения.
4. Российская Федерация в Содружестве Независимых Государств. Соглашение о создании Содружества независимых государств подписано 8 декабря 1991 года в городе Минске представителями РСФСР, Украины и Республики Беларусь, оно ратифицировано Постановлением Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1991 года № 2014-1. 21 декабря 1991 года в Алма-Ате представителями 10 из 15 государств - бывших союзных республик СССР был подписан протокол к Соглашению, подписавшие его государства вошли в состав СНГ, позднее в состав Содружества вошли Азербайджан и Грузия. Устав СНГ принят решением Совета глав государств СНГ 22 января 1993 года и ратифицирован постановлением Верховного Совета РФ от 12 апреля 1993 года № 4799-1. Содружество основано на началах суверенного равенства всех его членов, оно не является государством и не обладает наднациональными полномочиями, государства-члены являются самостоятельными и равноправными субъектами международного права. Оно призвано служить развитию и укреплению отношений дружбы, добрососедства, межнационального согласия, доверия, взаимопонимания и взаимовыгодного сотрудничества между государствами - членами СНГ. Высшим органом Содружества является Совет глав государств, действуют также Совет глав правительств, Совет министров иностранных дел, Совет министров обороны, координационно-консультативный комитет, Экономический суд, Комиссия по правам человека, Межпарламентская ассамблея и другие органы Содружества..
... Российской Федерации на всенародное голосование между авторами - составителями проекта не было единого мнения по поводу точной характеристики Конституционного Суда. Этот пробел в Конституции восполнил Федеральный Конституционный Закон «О Конституционном Суде Российской Федерации», который на основе ст. 128 Конституции Российской Федерации установил полномочия, порядок образования и деятельности ...
... граждан и юридических лиц в сфере образования обладают своеобразными чертами, что обусловливается особенностями объекта и содержания образовательного отношения, условиями и задачами образовательной деятельности. 2. Юридическая ответственность субъектов образовательных правоотношений Одним из важнейших элементов механизма правового регулирования, с помощью которого возможно достижение ...
... РФ вправе, но не обязан возвращаться в РФ 32. Обновление законодательства, кодификация и формирование свода законов. Правовая реформа всегда предполагает обновление законодательства. Обновление законодательства СССР началось с конца 1980-х годов, в РСФСР – РФ с 1990 года. После принятия Конституции РФ 1993 года помимо необходимости замены устаревших законов и урегулирования новых отношений ...
... положение существует и в других странах. На Украине эта цифра = $10 тыс. при средней зарплате $100. По мнению министра образования и науки Украины Станислава Николаенко, одна из главных причин коррупции в сфере образования - это готовность самих студентов и их родителей давать взятки преподавателям. В ходе анонимного анкетирования, проведенного по заказу Минобразования Украины, выяснилось, что ...
0 комментариев