26. Конституционные права и свободы, их классификация.
1. Общая характеристика конституционных прав и свобод. Конституционные (основные) права и свободы человека и гражданина - его неотъемлемые права и свободы, принадлежащие от рождения или в силу гражданства, закреплённые в Конституции, составляющие основы правового статуса личности. Глава 2 Конституции РФ закрепляет основные (конституционные) права и свободы человека и гражданина. Конституционно закреплённые права и свободы человека и гражданина относятся к основам правового статуса личности, другие права и свободы человека и гражданина производны от основных. Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения. Они закрепляются за каждым человеком (гражданином). Они характеризуются всеобщностью, равны и едины для всех. Конституционные права и свободы человека и гражданина отличаются особым механизмом реализации (они выступают в качестве предпосылки любого правоотношения), они обеспечиваются повышенной правовой охраной.
2. Классификация конституционных прав и свобод. Конституционные права и свободы человека и гражданина принято подразделять на личные (гражданские), политические, экономические, социальные и культурные. К личным (гражданским) правам и свободам (статьи 20-28) относятся право на жизнь, достоинство личности и право на его государственную охрану, право на свободу и личную неприкосновенность, право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту чести и доброго имени, тайну переписки телефонных переговоров и сообщений, неприкосновенность жилища, право на определение национальной принадлежности, на пользование родным языком и свободный выбор языка, на свободу передвижения (включая право на выезд из Российской Федерации и право на возвращение в Российскую Федерацию), свобода совести и вероисповедания. К политическим правам и свободам (статьи 29-33) относятся свобода мысли и слова, право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию право на объединение, право на проведение публичных мероприятий, право на участие в управлении делами государства (включая избирательное право, право на участие в референдуме, на участие в правосудии, на доступ к государственной службе), право на обращения (однако информационные права и свободы, право на объединение имеют и неполитические аспекты). К экономическим правам и свободам (статьи 34-36) относятся право на использование способностей и имущества для экономической деятельности, право частной собственности, право наследования. К социальным правам и свободам (статьи 37-42) относятся право на труд (и другие трудовые права), родительские права, право на социальное обеспечение, право на жилище, право на охрану здоровья и медицинскую помощь, право на благоприятную окружающую среду (а также на достоверную информацию о её состоянии и на возмещение ущерба). К культурным правам и свободам (статьи 43-44) относятся право на образование, свобода творчества и преподавания, право на участие в культурной жизни. К гарантиям прав и свобод человека и гражданина (статьи 45-56) относятся государственная (в том числе судебная) защита прав и свобод человека и гражданина и право на их самозащиту, конституционные гарантии правосудия, недопустимость произвольного ограничения прав и свобод человека и гражданина.
27. Гражданские права и свободы, их правовые гарантии.
1. Общая характеристика. Личные (гражданские) права и свободы выражают гуманистические основы, защищают частную жизнь человека, его индивидуальную свободу. Они неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения. Эти права и свободы закреплены в статьях 20-28 Конституции РФ.
2. Право на жизнь (статья 20). Каждый имеет право на жизнь. Смертная казнь впредь до ее отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей. В настоящее время смертная казнь установлена Уголовным кодексом РФ за квалифицированное убийство (статья 105 УК РФ) и некоторые другие преступления, посягающие на жизнь (статьи 277, 295, 317, 357 УК РФ), но в настоящее время не применяется, смертные приговоры не выносятся и не приводятся в исполнение.
3. Достоинство личности (статья 21). Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам.
4. Свобода и личная неприкосновенность (статья 22). Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускаются только по судебному решению. До судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов. Однако из этого правила есть исключения. В соответствии с пунктом 6 Раздела второго Конституции РФ до приведения уголовно-процессуального законодательства РФ в соответствие с Конституцией РФ сохраняется прежний порядок ареста, содержания под стражей и задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления. В несудебном порядке подвергаются дисциплинарной ответственности в виде ареста некоторые категории военнослужащих. Основания и порядок ареста устанавливаются уголовно-процессуальным, административным и иным федеральным законодательством.
5. Неприкосновенность частной жизни, защита чести и доброго имени (статьи 23, 24). Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права (например, при проведении оперативно-розыскных мероприятий), допускается только на основании судебного решения. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.
6. Неприкосновенность жилища (статья 25). Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом (например, в соответствии со статьёй 11 Закона РФ "О милиции" при преследовании милицией лиц, подозреваемых в совершении преступления, при наличии достаточных данных полагать, что там совершено или совершается преступление, произошел несчастный случай), или на основании судебного решения.
7. Национальная принадлежность и языки (статья 26). Каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность. Никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности. Национальность гражданина не имеет никакого правового значения. Каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества. При этом в деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления, как правило, используется государственный язык Российской Федерации - русский язык.
8. Свобода передвижения (статья 27). Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства. Закон РФ "О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" (1993) предусматривает процедуру регистрации граждан по месту жительства (место жительства - жилой дом, квартира, иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или временно проживает) и по месту пребывания (гостиница, санаторий, больница, другое подобное учреждение, а также жилое помещение, в котором гражданин временно пребывает), при этом регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан. Право на свободу передвижения может быть ограничено в пограничной полосе, в закрытых военных городках, в закрытых административно-территориальных образованиях, в зонах экологического бедствия, в зонах распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний и отравлений людей, а также на территориях, где введено чрезвычайное или военное положение. Каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации имеет право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию. Эти права реализуются в соответствии с Федеральным законом "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" (1996). Федеральный закон предусматривает ограничения права на выезд из Российской Федерации (например, для военнослужащих, для лиц, допущенных к некоторым категориям сведений, составляющих государственную тайну и заключивших соответствующий трудовой договор или контракт).
9. Свобода совести и вероисповедания (статья 28). Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними. Федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" (1997) устанавливает правовые гарантии свободы совести, правовые основы деятельности религиозных групп и организаций. Российская Федерация является светским государством, религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.
... Российской Федерации на всенародное голосование между авторами - составителями проекта не было единого мнения по поводу точной характеристики Конституционного Суда. Этот пробел в Конституции восполнил Федеральный Конституционный Закон «О Конституционном Суде Российской Федерации», который на основе ст. 128 Конституции Российской Федерации установил полномочия, порядок образования и деятельности ...
... граждан и юридических лиц в сфере образования обладают своеобразными чертами, что обусловливается особенностями объекта и содержания образовательного отношения, условиями и задачами образовательной деятельности. 2. Юридическая ответственность субъектов образовательных правоотношений Одним из важнейших элементов механизма правового регулирования, с помощью которого возможно достижение ...
... РФ вправе, но не обязан возвращаться в РФ 32. Обновление законодательства, кодификация и формирование свода законов. Правовая реформа всегда предполагает обновление законодательства. Обновление законодательства СССР началось с конца 1980-х годов, в РСФСР – РФ с 1990 года. После принятия Конституции РФ 1993 года помимо необходимости замены устаревших законов и урегулирования новых отношений ...
... положение существует и в других странах. На Украине эта цифра = $10 тыс. при средней зарплате $100. По мнению министра образования и науки Украины Станислава Николаенко, одна из главных причин коррупции в сфере образования - это готовность самих студентов и их родителей давать взятки преподавателям. В ходе анонимного анкетирования, проведенного по заказу Минобразования Украины, выяснилось, что ...
0 комментариев