Республика

Экзаменационные вопросы
Основные тенденции развития международных отношений Россия как субъект международных отношений Предмет политологии, ее функции Политические учения Средневековья и начала Возрождения (Августин, Аквинский, Макиавелли) Государство, церковь и мораль созданы человеком. Политику определяет не мораль, а конкретная практика Понятие, сущность и структура гражданского общества Идеи просвещенного абсолютизма в России (Ф. Прокопович, В. Татищев) Западники и славянофилы об альтернативах развития России Социальные группы как объекты и субъекты политики Политические партии и партийные системы Типология политических партий Государство как основной институт политической системы. Теория происхождения государства Республика Органы законодательной власти в России Порядок избрания и полномочия президента РФ Консерватизм: основные положения и характеристика Тоталитаризм: предпосылки и признаки Понятие и структура политической власти Типы политических систем Политическое лидерство: сущность, функции, типология Политическая социализация и ее этапы
168085
знаков
0
таблиц
0
изображений

2. Республика

Республика – это форма правления, в кот-ой высшая власть принадлежит выборным органам (парламенту и президенту)

парламентская

президентская

смешанная

Парламентская – правит-во формир-ся парламентом из представителей партий и коалиций. Сущ-ет должность премьер – министра (т.е. руководитель правительства – офиц-но он не явл-ся главой гос-ва, реально он – первое лицо в политической иерархии. Президент же фактически занимает в ней более скромное место.) Президент избирается парламентским путем и имеет представительские функции, а также право роспуска парламента (ФРГ, Италия, Индия, Израиль, Швейцария, Финляндия)

Президентская – президент избирается в ходе прямых выборов. Президент одновременно явл-ся главой правит-ва и главой гос-ва. Он назначает членов правит-ва. Прав-во отвечает перед президентом и президент не имеет права распускать парламент. Парламент может ограничивать действия президента с пом. законов и через утверждение бюджета, президент же обычно обладает правом отлагательного вето на решения парламента.(США, Мексика, Колумбия, Венесуэлла…)

Смешанная – сочетает черты предыдущих двух (Франция, Ирландия, Австрия, Португалия, Финляндия, Польша, Болгария, Россия) Главная черта – двойная ответственность правит-ва перед президентом и перед парламентом. Классический образец – Франция. В ней президент и парламент избираются независимо др. от др. Парламент не может сместить президента, который, в свою очередь, вправе распустить парламент с обязательным условием объявления даты внеочередных парламентских выборов. Президент явл-ся главой гос-ва и верховным главнокомандующим, представляет страну в МО, обладает правом отлагательного вето на решения парламента. Президент без согласования с парламентом, но учитывая расклад в нем политических сил, назначает главу правительства, вместе с кот-ым они формируют кабинет министров. Сам президент не обладает правом законодательной инициативы, но таким правом пользуется премьер-министр, несущий всю ответственность за деятельность правит-ва.


26. Национально-территориальное устройство современного общества (унитарное гос-во, федерация, конфедерация)

Территориальная организация гос-ва характеризует соотношение целого и частей, центральных и региональных органов власти. Различают три основные формы территориального устройства государства:

унитарная

федеративная

конфедерация

Унитарное гос-во представляет собой единую, политически однородную организацию, состоящую из административно-территориальных единиц, не обладающих собственной государственностью. Оно имеет единую конституцию и гражданство. Все гос-ые, в т.ч. судебные органы составляют одну систему, действуют на основе единых правовых норм. Унитарные гос-ва сформировались преимущественно в странах с мононациональным населением, хотя некоторые из них, напр., Испания, могут иметь в своем составе инонациональные образования, пользующиеся автономией, компетенции которой опред-ся центральной властью. Унитарные гос-ва м.б.

централизованными (Великобритания, Швеция, Дания…)

децентрализованными (Франция, Италия, Испания)

Централизованные гос-ва могут представлять достаточно широкую самостоятельность (самоуправление) местным, низовым органам управления. Однако, в них средние уровни управления не обладают значительной автономией и непосредственно ориентированы на выполнение решений центра. В децентрализованных же унитарных гос-ах крупные регионы пользуются широкой автономией и даже располагают собственными парламентами, правительствами и административно-управленческими структурами и самостоятельно решают переданные им центральными органами вопросы, особенно в области образования, коммунального хоз-ва, охраны общественного порядка… Однако в отличие от субъектов федерации их компетенции в области собственного налогообложения сильно ограничены, что ставит их в сильную финансовую зависимость от центра.

Главное отличие федерации от унитарного гос-ва состоит в том, что источниками власти, субъектами гос. суверенитета выступают в ней как крупные территориальные образования (штаты, земли, кантоны…), так и весь народ, состоящий из равноправных граждан. В унитарном же гос-ве существует лишь один субъект суверенитета – народ. Федерация – это устойчивый союз государств, самостоятельных в пределах распределенных м-у ними и центром компетенций и имеющих собственные конституцию, законодательные, исполнительные и судебные органы, а часто и двойное гражданство. Характерный признак – двухпалатный парламент. Федеративное гос-во м.б.

-образованное по территориальному принципу (Бразилия, Мексика, Германия, США)

- образованное по нац – территориальному принципу (РФ, Индия, Малайзия)

Федерация строится на основе распределения функций м-у ее субъектами и центром, зафиксированного в союзной конституции, кот-ая м.б. изменена только с согласия субъектов федерации. При этом одна часть вопросов явл-ся исключительной компетенцией союзных органов гос-ва, другая – субъектов федерации, третья – совместной (конкурирующей) компетенцией союза и его членов, четвертая, остаточная, не зафиксированная в конституции компетенция – в различных странах по разному делится м-у центром и субъектами федерации. Уважение союзным руководством и всеми субъектами федерации прав и полномочий друг друга контролирует независимый суд, а также обычно двухпалатный парламент, верхняя палата которого формируется из представителей штатов, земель…

Члены федерации – соучастники общегосударственного суверенитета фактически не обладают индивидуальным суверенитетом и правом одностороннего выхода из союзного гос-ва. В большинстве союзных конституций содержится право федеральных органов вмешиваться во внутренние дела членов федерации в случае возникновения там чрезвычайных ситуаций: стихийных бедствий, массовых беспорядков…

Конфедерация – постоянный союз самостоятельных суверенных государств для осуществления конкретных совместных целей. Ее члены полностью сохраняют госуд-ый суверенитет и передают в компетенцию союза решение лишь ограниченного числа вопросов чаще всего в области обороны, внешней политики, транспорта и связи.


27.Реализация принципа разделения властей в государственном устройстве России.

Теория разделения властей разработана Ш. де Монтескье . Сосредоточение власти в руках одного лица или органа противоречит свободе личности, ведет к злоупотреблению и покрывает верховенство закона. Принцип разделения властей юридически был зафиксирован в 1878г в конституции США и конституционных актах

Разделение властей осущ-ся по вертикали на:

общенациональную власть (иногда + региональный уровень)

местную власть

затем, по горизонтали:

законодательная

исполнительная

судебная

Согласно действующей Конституции, носителем суверенитета и единственным источником власти в РФ является её многонациональный народ. Захват власти кем бы то ни было противоправен. Согласно ст.10 Конституции РФ - государственная власть в РФ осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны. Суть принципа разделения властей в том, что демократический политический режим может быть установлен в государстве при условии разделения Функций государственной власти между самостоятельными государ­ственными органами.

Каждый государственный орган, осуществляющий одну из трех функций государственной власти, взаимодействует с другими государ­ственными органами. В этом взаимодействии они ограничивают друг друга. Такая схема взаимоотношений часто называется системой сдержек и противовесов.

Органами осуществления гос. власти на общефедеральном уровне выступают - Президент РФ, Федеральное собрание, Правительство РФ и суды РФ.

В РФ носителем законодательной власти и представительным органом является Федеральное собрание. Парламент РФ - Федеральное Собрание - состоит из двух палат - это Гос. Дума, депутаты которой избираются населением страны путём всеобщих, равных и прямых выборов, и Совет Федерации, который формируется путём косвенных выборов и включает представителей субъектов Федерации. Законодательным органом Федеральное Собрание является потому, что Гос. Дума принимает законы, а Совет Федерации рассматривает эти законы и одобряет или не одобряет их. В случае одобрения закон направляется Президенту РФ, который либо подписывает закон, либо отклоняет его. В последнем случае закон рассматривается вновь в Гос. Думе. Поскольку органом общенародного представительства является Государственная Дума, то именно на эту палату возложен контроль за деятельностью Правительства и ей принадлежит право выражения вотума недоверия.

Федеральная (центральная) исполнительная власть принадлежит Правительству РФ ст. 110. Правительство состоит из Председателя Правительства, его заместителей и федеральных министров. Председатель Правительства предлагает Президенту РФ кандидатуры своих заместителей и министров. Правительство обеспечивает руководство экономической, политической, правовой, международной, социальной, культурной, военной и другими сторонами жизни страны, организует исполнение законов. Правительство РФ подконтрольно парламенту и несёт политическую ответственность за свои действия. Вопрос о доверии правительству может быть поставлен самим правительством. Если палата в доверии отказывает, то Президент РФ в течении семи дней принимает решение об отставке правительства и формировании нового или о роспуске Гос. Думы и назначении новых выборов.

Правосудие осуществляют суды. Судебная власть в России устанавливает справедливость в случаях тех или иных нарушений законов, интересов предприятий, организаций, граждан и т.д. Правосудие осуществляется только судом. Судьи независимы и не сменяемы. Они пользуются неприкосновенностью. В идеале никто не должен иметь возможность влиять на них. Суды (районные, городские, областные) - основные и самые массовые органы судебной власти. Кроме того существуют: Конституционный суд, решающий вопросы соответствия тех или иных действий Конституции РФ (ст. 125); Верховный суд, являющийся высшим судебным органам по гражданским, уголовным, административным и иным делам, осуществляющий надзор за деятельностью «рядовых» судов (ст. 126); Высший Арбитражный суд - высший судебный орган главным образом по экономическим вопросам (ст. 127); Прокуратура - (от имени государства поддерживает законность), составляет систему в которой нижестоящие прокуроры подчиняются вышестоящим и все они - Генеральному прокурору РФ (ст. 129).

Все ветви власти имеют своих представителей, а Президент РФ - является верховным представителем РФ внутри страны и в международной жизни. На него возложены задачи: охраны конституции, суверенитета и т. д. В этих целях он наделён необходимыми полномочиями и прерогативами. Но государственную работу вершит не один Президент. Её осуществляют все ветви власти и эти власти не должны мешать друг другу.



Информация о работе «Экзаменационные вопросы»
Раздел: Политология
Количество знаков с пробелами: 168085
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
29538
0
0

... «Человеческой комедии», композиционное своеобразие произведения. 40) Общая характеристика творчества С.Малларме. Зав. кафедрой --------------------------------------------------   Экзаменационный билет по предмету ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ Билет № 10 41) Художественные особенности англосаксонского эпоса. «Беовульф». 42) Общественно-философская проблематика произведений ...

Скачать
16882
0
0

... внимания: сущность и краткая характеристика. 4) Периферические органы речи: состав и назначение. Зав. кафедрой --------------------------------------------------   Экзаменационный билет по предмету ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПСИХИКИ Билет № 3 5) Сущность психофизического взаимодействия. 6) Существенное отличие моносинаптического рефлекса от полисанаптического. 7) Сущность ...

Скачать
30198
0
0

... ? 86. Что отражает поведение системы? 87. Сущность информационного поиска. 88. Охарактеризуйте аспект определения результатов. Зав. кафедрой --------------------------------------------------   Экзаменационный билет по предмету ТЕОРИЯ СИСТЕМ Билет № 13 89. В процессе создания каких фундаментальных теоретических концепций расширяются сведения о системных принципах изучения ...

Скачать
21524
0
0

... Как определяются ценовые отклонения по переменным ОПР? Зав. кафедрой --------------------------------------------------   Экзаменационный билет по предмету БЮДЖЕТЫ И СТАНДАРТЫ В УПРАВЛЕНЧЕСКОМ УЧЕТЕ И КОНТРОЛЕ Билет № 25 93. Какие методы используются при прогнозировании объема продаж? 94. В чем отличие первого (углубленного) и нулевого (поверхностного) уровня анализа бюджета? ...

0 комментариев


Наверх