Политическое лидерство: сущность, функции, типология

Экзаменационные вопросы
Основные тенденции развития международных отношений Россия как субъект международных отношений Предмет политологии, ее функции Политические учения Средневековья и начала Возрождения (Августин, Аквинский, Макиавелли) Государство, церковь и мораль созданы человеком. Политику определяет не мораль, а конкретная практика Понятие, сущность и структура гражданского общества Идеи просвещенного абсолютизма в России (Ф. Прокопович, В. Татищев) Западники и славянофилы об альтернативах развития России Социальные группы как объекты и субъекты политики Политические партии и партийные системы Типология политических партий Государство как основной институт политической системы. Теория происхождения государства Республика Органы законодательной власти в России Порядок избрания и полномочия президента РФ Консерватизм: основные положения и характеристика Тоталитаризм: предпосылки и признаки Понятие и структура политической власти Типы политических систем Политическое лидерство: сущность, функции, типология Политическая социализация и ее этапы
168085
знаков
0
таблиц
0
изображений

43. Политическое лидерство: сущность, функции, типология.

Лидерство возникло с возникновением человека. Оно существует везде.

Лидер - это авторитетный член организации, общества, группы, играющий существенную роль в социально-политических процессах и ситуациях.

Лидерство меняется вместе с развитием общества.

В первобытном обществе постоянного лидерства не было. Постоянным лидерство стало, когда начались процессы социального расслоения.

Тогда же оно приобрело политический характер.

Лидерство имеет более широкие, чем класс, объективные основы. Явления, во многом схожие с лидерством, наблюдаются не только в обществе, но и в природе, в среде животных, ведущих коллективный образ жизни, стадный образ жизни. Здесь всегда определяется наиболее сильная и обычно достаточно умная и решительная особь – вожак, руководящий стадом (стаей) в соответствии с его неписаными биологически запрограммированными законами.

Это явление основывается на определенных объективных потребностях: потребность к самоорганизации, упорядочении поведения отдельных элементов системы в целях обеспечения ее жизненной и функциональной способности. Такая упорядоченность достигается через горизонтальное и вертикальное распределение функций и ролей и выделение управленческой функции и осуществляющих ее структур, которые для своей эффективности, требуют иерархической, пирамидальной организации. Вершиной такой управленческой пирамиды и выступает лидер.

Процесс зарождения политического лидерства можно наблюдать на примере стихийно возникшего митинга. Он может начаться на базе спонтанно собравшейся толпы без участия политических лидеров. Однако в ходе такого митинга обычно появляются инициаторы, пытающиеся перевести эмоциональный порыв толпы в коллективные действия. Если это удается, то инициаторы становятся зачинщиками, которые могут повести людей, скажем на штурм.

В том случае, если лежащие в основе преимущественно стихийных действий людей потребности и мотивы имеют для них достаточно высокую личностную значимость и требуют систематических коллективных усилий, то в процессе их осуществления происходит устойчивое распределение функций и их институциализация, появляются лидирующие позиции и сами политические лидеры, т.е. возникают элементы политической организации. Примерно таким образом возникло после августовского 1991 г. путча в СССР движение защитников «Белого Дома» и образовались его лидеры.

Конечно, в реальной жизни процесс формирования политического лидерства более сложен и требует значительного времени.

Сейчас существует несколько подходов к трактовке политического лидерства:

1. Определение лидерства как влияния на других людей. «Лидерство – это влияние, авторитет, власть и контроль над другими». Но не любое влияние обеспечивает лидерство. Для него характерны по меньшей мере три особенности:

чтобы влияние было постоянным;

руководящее воздействие лидера должно осуществляться на всю группу;

политического лидера отличает явный приоритет во влиянии.

Итак, в рамках этого подхода лидерство – это постоянное приоритетное влияние со стороны определенного лица на все общество, организацию или группу.

2. Лидерство – это управленческий статус, социальная позиция, связанная с принятием властных решений, это руководящая должность.

Лидерство, иными словами, - это «положение в обществе, которое характеризуется способностью занимающего его лица направлять и организовывать коллективное поведение некоторых или всех его членов».

3. Политическое лидерство – это особого рода предпринимательство, осуществляемое на политическом рынке, при котором политические предприниматели в конкурентной борьбе обменивают свои программы решения общественных задач и предполагаемые способы их реализации на руководящие должности. Такая интерпретация применима лишь к демократическим организациям: государствам, партиям и т.д.

4. политический лидер – это символ общности и образец политического поведения группы, способный реализовать ее интересы с помощью власти.


Существует 2 формы лидерства:

формальное (формально-должностной статус, связанный с обладанием властью);

неформальное (субъективная деятельность по выполнению возложенной социальной роли).

Первый аспект имеет ключевое значение для оценки личности как политического лидера.

Второй аспект – личностные качества и реальное поведение на занимаемом посту – определяет главным образом лишь получение и сохранение властной должности, а также служит для оценки лидера как результативного или нерезультативного, «хорошего» или «плохого» руководителя.

Характерные черты лидера:

Наличие ясной политической программы;

Популярность, умение нравиться людям. Харизма;

Политическая воля;

Ум и политическая интуиция;

Организаторский талант;

Знание ожиданий и состояния различных политических и социальных групп;

Ораторские способности;

Физические данные.


Большинство политиков – мужчины старше 56 лет, 2/3 из них имеют в/о, выходцы из среднего или высшего класса.

В переломные эпохи – лидеры становятся моложе.

Классификация лидеров (типология лидерства):

По отношению руководителя к подчиненным:

авторитарное (единоличное направляющее воздействие, основанное на угрозе санкций, применении силы);

демократическое (учет руководителем интересов и мнений всех членов группы или организации, в их участии в управлении).

По легитимации власти:

традиционные (вожди племен, монархи и т.п.) – их авторитет основан на обычае, традиции; в основе лежит привычка;

рационально-легальные (рутинные) – это лидеры, избранные демократическим путем; в основе лежит разум;

харизматические – наделенные, по мнению масс, особой благодатью, выдающимися качествами, способностями к руководству. Харизма складывается из реальных способностей лидера и тех качеств, которыми его наделяют последователи. При этом индивидуальные качества лидера нередко играют второстепенную роль в формировании его харизмы. В основе лежит вера и эмоции. Харизматическими лидерами были: Ленин, Сталин, Ф. Кастро и др.

В целом в истории многих государств наблюдается определенная последовательность в смене типов политического лидерства. Вождь-основатель (харизматик) сменяется традиционным лидером-охранителем, который, в свою очередь, уступает место реформатору-законодателю.

По масштабу:

общенациональный;

определенного класса, группы, слоя;

По стилю лидерства:

лидер – знаменосец (собственное видение действительности, привлекательный идеал, «мечта», способная увлечь массы – Ленин, Мартин Лютер Кинг и др.);

лидер – служитель (стремится выступать в роли выразителя интересов своиз приверженцев и избирателей в целом, ориентируется на их мнение и действует от их имени);

лидер – торговец (ищет компромисс, обладает способностью привлекательно преподнести свои идеи и планы, убедить граждан в их преимуществе, заставить «купить» эти идеи, а также привлечь массы к их осуществлению );

лидер – пожарный (разрешает конфликты);

лидер – болтун (много говорит, но мало делает).


Функции лидера:

Интеграция общества

Нахождение и принятие оптимальных политических решений

Защита интересов народа

Мобилизация масс

Легитимация политического строя.


44. Теория политического лидерства.

Теория черт лидера;

Ситуационная концепция. Появление лидера – это результат места, времени и обстоятельств;

Теория определяющей роли последователей. Лидер – это инструмент группы, выразитель ее интересов;

Синтетическая.


45. Личность и политика.

Личность – это первичный субъект политики.

Концепция отношения личности к политике создавалась и изменялась на протяжении веков:

1. Патерналистская. Конфуций. Согласно ей, государство – это большая семья, и вся власть должна принадлежать отцу-правителю. Все население делится на старших (аристократия, чиновники) и на младших (простой люд). Младшие подчиняются старшим. Старшие принимают участие в политике, младшие – нет.

Такой взгляд характерен для развивающихся стран с крестьянским населением тоталитарных и авторитарных государств.

2. Тоталитарная. Платон. Главное – верховенство государства над личностью. Человек – это марионетка в руках власти.

3. Либеральная. Приоритет свободы личности.

4. Христианская. В ее основу положены:

- уникальная ценность каждого человека вследствие его духовности;

солидарность, т.е. забота о ближнем;

субсидарность, т.е. помощь со стороны государства социально незащищенным категориям.


Концепция прав человека.

Права личности – это принципы, нормы взаимоотношений между человеком и государством, которые дают возможность человеку действовать по своему усмотрению (свободы) или получать определенные блага (права).

В узком смысле – права – это то, что не предоставляется, а только охраняется и гарантируется государством.

В широком – это весь комплекс прав и свобод.

В древности единственным правом человека являлось право частной собственности. При феодализме права человека отождествлялись с привилегиями, которые дарует монарх. С XVII в. стала доминировать концепция естественных прав человека.

Классификация прав и свобод.

По форме фиксации:

негативные (Пилль о правах);

позитивные (фиксируют обязанность государства предоставить какое-либо право);

По сферам реализации:

гражданские или личные;

политические – гарантируют возможность активного участия в управлении государством и общественной жизни;

экономические:

1-е поколение – право на труд;

2-е поколение – обязанность государства предоставить каждому работу или выплачивать пособие по безработице или обеспечить достойный уровень жизни;

социальные (min средств к существованию);

культурные (на образование).

Права человека носят индивидуальный характер.


Информация о работе «Экзаменационные вопросы»
Раздел: Политология
Количество знаков с пробелами: 168085
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
29538
0
0

... «Человеческой комедии», композиционное своеобразие произведения. 40) Общая характеристика творчества С.Малларме. Зав. кафедрой --------------------------------------------------   Экзаменационный билет по предмету ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ Билет № 10 41) Художественные особенности англосаксонского эпоса. «Беовульф». 42) Общественно-философская проблематика произведений ...

Скачать
16882
0
0

... внимания: сущность и краткая характеристика. 4) Периферические органы речи: состав и назначение. Зав. кафедрой --------------------------------------------------   Экзаменационный билет по предмету ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПСИХИКИ Билет № 3 5) Сущность психофизического взаимодействия. 6) Существенное отличие моносинаптического рефлекса от полисанаптического. 7) Сущность ...

Скачать
30198
0
0

... ? 86. Что отражает поведение системы? 87. Сущность информационного поиска. 88. Охарактеризуйте аспект определения результатов. Зав. кафедрой --------------------------------------------------   Экзаменационный билет по предмету ТЕОРИЯ СИСТЕМ Билет № 13 89. В процессе создания каких фундаментальных теоретических концепций расширяются сведения о системных принципах изучения ...

Скачать
21524
0
0

... Как определяются ценовые отклонения по переменным ОПР? Зав. кафедрой --------------------------------------------------   Экзаменационный билет по предмету БЮДЖЕТЫ И СТАНДАРТЫ В УПРАВЛЕНЧЕСКОМ УЧЕТЕ И КОНТРОЛЕ Билет № 25 93. Какие методы используются при прогнозировании объема продаж? 94. В чем отличие первого (углубленного) и нулевого (поверхностного) уровня анализа бюджета? ...

0 комментариев


Наверх