Идеи просвещенного абсолютизма в России (Ф. Прокопович, В. Татищев)

Экзаменационные вопросы
Основные тенденции развития международных отношений Россия как субъект международных отношений Предмет политологии, ее функции Политические учения Средневековья и начала Возрождения (Августин, Аквинский, Макиавелли) Государство, церковь и мораль созданы человеком. Политику определяет не мораль, а конкретная практика Понятие, сущность и структура гражданского общества Идеи просвещенного абсолютизма в России (Ф. Прокопович, В. Татищев) Западники и славянофилы об альтернативах развития России Социальные группы как объекты и субъекты политики Политические партии и партийные системы Типология политических партий Государство как основной институт политической системы. Теория происхождения государства Республика Органы законодательной власти в России Порядок избрания и полномочия президента РФ Консерватизм: основные положения и характеристика Тоталитаризм: предпосылки и признаки Понятие и структура политической власти Типы политических систем Политическое лидерство: сущность, функции, типология Политическая социализация и ее этапы
168085
знаков
0
таблиц
0
изображений

10. Идеи просвещенного абсолютизма в России (Ф. Прокопович, В. Татищев)

Эпоха просвещенного абсолютизма (XVII-XVIII вв.) – это период становления и укрепления абсолютизма, период обоснования его необходимости и правомерности. Начиная с XVII века слабее влияние религии на политическую мысль. В этот период большее влияние имеют идеи французского просвещения, но идеи разделения властей, общественного договора, естественных прав личности укорениться в русском общественном сознании не смогли.

Феофан Прокопович. Гл. работа «Сочинение о власти и чести царской»

Один из сподвижников Петра I. Видный деятель церкви – епископ Псковский, архиепископ.

Разработал духовный регламент, который устанавливал приоритет светской власти над церковной.

С его точки зрения, естественное «догосударственное» состояние – состояние войны. По внушению Бога люди заключают общественный договор и передают свой суверенитет государю. Идеал – неограниченная монархия, выборная или наследственная. Эта форма правления предпочтительнее, так как монарх передает процветающее государство специально подготовленному преемнику. Монарх должен регламентировать все стороны жизни подданных (мода, одежда, церемонии и др.). Монарх – это слуга божий с одной стороны, слуга народа – с другой. Монархов нельзя критиковать или хвалить, так как они суть Боги. Монарх – это просвещенный государь, который заботится не только об общем благе, но и о распространении просвещения народа, искоренении предрассудков, осуществлении хорошего управления страной.

Таким образом, Прокопович сумел соединить элементы общественного договора и догматы богословия.

Василий Никитович Татищев. Гл. работа «История российская с самых древнейших времен».

Татищев – русский историк, сторонник естественного права и договорного происхождения государства. По его мнению, созданию государства предшествовало несколько договорных стадий. Сначала были договор супружества, договор между родителями и детьми, договор между господами и слугами, и только потом – договор о создании государства.

Для России наилучшая форма правления – конституционная монархия с двухпалатным выборным органом. Монарх должен править, опираясь на закон, и заботиться о развитии просвещения и науки.

Татищев критиковал крепостное право, но выдвинул ряд доводов против его отмены. Он считал, что это породит в государстве смуту, что без опеки мудрого помещика ленивый и невежественный мужик неизбежно погибнет, что крепостное право – право договорное, своеобразный договор найма, и его нельзя расторгнуть по требованию одной из сторон.


11. Политические идеи декабристов.

1ая половина XIX века. Период борьбы с феодализмом, поиска лучших путей исторического развития России.

Представители: Сперанский, Карамзин, Пестель, Муравьев, Чаадаев, Аксаков.

Под влиянием идей просвещения нарастала критика концепции просвещенного абсолютизма. Она сопровождалась появлением идей ограничения абсолютной власти , введением принципов конституционализма и парламентаризма. Это отражалось в движении дворянских революционеров – декабристов.

Они исходили из теории естественного права, главными ценностями которого являлись: право на жизнь, свободу, собственность, равенство перед законом.

Программа декабристов изложена:

«Конституция» - Северное общество (Н. Муравьев-Апостол).

«Русская правда» - Южное общество (Пестель)

Они выступали за отмену крепостного права. Считали единственным методом борьбы военный переворот без участия народных масс.


Северное общество.

Выступали за сохранение помещьичего землевладения. Крестьянам бесплатно 2 десятины земли. Россия – федерация из 13 держав и 2х столичных областей (Московская и Донская область). Конституционная монархия, законодательная власть принадлежит народному вече, состоящему из 2х палат. Правительство возглавляет наследственный монарх, верховный чиновник российского правительства. За свою работу он получает зарплату – 2000000 рублей в год.

Судебную власть осуществляло верховное судилище, в которое входило 5-7 судей, избранных народным вече.

Избирательные права получали грамотные люди, высокий имущественный ценз. Женщины не имели избирательных прав. Возрастной ценз 30 лет.

Первые выборы должны были пройти через 30 лет после установления конституции.


Южное общество.

Землю делили на 2 части:

1.Общественная – распределяется между крестьянами и дается им в пользование на год.

2.Частная земля – собственность помещика.

Россия – унитарное государство, в нем нет составных частей. Все народы должны превратится в единый русский народ. Автономию получала только Польша.

Пестель требовал уничтожения всей царской семьи.

Законодательная власть должна принадлежать (на 10-15 лет) однопалатному парламенту. За это время Россия должна созреть для выбора народного вече. Исполнительная власть должна принадлежать державной думе из 5ти человек. Избирается на 5 лет. И каждый год один из 5ти человек становится президентом. Судебная власть принадлежит верховному собору из 150 пожизненных судей.

Равные избирательные права с 20 лет только для мужчин. Без имущественного ценза. Они не должны работать в личном услужении (слуги).



Информация о работе «Экзаменационные вопросы»
Раздел: Политология
Количество знаков с пробелами: 168085
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
29538
0
0

... «Человеческой комедии», композиционное своеобразие произведения. 40) Общая характеристика творчества С.Малларме. Зав. кафедрой --------------------------------------------------   Экзаменационный билет по предмету ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ Билет № 10 41) Художественные особенности англосаксонского эпоса. «Беовульф». 42) Общественно-философская проблематика произведений ...

Скачать
16882
0
0

... внимания: сущность и краткая характеристика. 4) Периферические органы речи: состав и назначение. Зав. кафедрой --------------------------------------------------   Экзаменационный билет по предмету ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПСИХИКИ Билет № 3 5) Сущность психофизического взаимодействия. 6) Существенное отличие моносинаптического рефлекса от полисанаптического. 7) Сущность ...

Скачать
30198
0
0

... ? 86. Что отражает поведение системы? 87. Сущность информационного поиска. 88. Охарактеризуйте аспект определения результатов. Зав. кафедрой --------------------------------------------------   Экзаменационный билет по предмету ТЕОРИЯ СИСТЕМ Билет № 13 89. В процессе создания каких фундаментальных теоретических концепций расширяются сведения о системных принципах изучения ...

Скачать
21524
0
0

... Как определяются ценовые отклонения по переменным ОПР? Зав. кафедрой --------------------------------------------------   Экзаменационный билет по предмету БЮДЖЕТЫ И СТАНДАРТЫ В УПРАВЛЕНЧЕСКОМ УЧЕТЕ И КОНТРОЛЕ Билет № 25 93. Какие методы используются при прогнозировании объема продаж? 94. В чем отличие первого (углубленного) и нулевого (поверхностного) уровня анализа бюджета? ...

0 комментариев


Наверх