31. Консерватизм: основные положения и характеристика
Консерватизм (от лат. «охраняю», «сохраняю») – противник сущностных изменений в политических системах. Основы консерватизма были заложены английским философом Э.Берком (1729-1797). Считал, что монархия – лучший политический строй, залог стабильности общества и предлагал сохранить ее лучшие традиции, или «законсервировать»; политическая власть должна меняться постепенно и без всяких потрясений. Людям надо время, чтобы приспособиться к переменам.
«Консерватизм» как научный термин и название политической идеологии стал популярным в феодально-аристократических кругах Европы с изданием в 1818 г. французом Шатобрианом журнала «Консерватор». Конец 18 в – 50-е г. 19 в. –консерватизм выступает как идеология феодально-аристократической реакции на идеи Просвещения и Французскую революцию. Главные представители традиционализма – Ж. Де Местр, Ф. Ламменье, Л. Бональд и др. Вторая половина 19 –конец 20 в. – время интенсивного наполнения консерватизма буржуазным содержанием; представляет теперь синтез феодальных и буржуазных элементов.
В начале 20 в. в консерватизме наметились две разновидности. Первая связана с наполнением консервативных принципов либеральным содержанием. Буржуазия, не сумевшая приспособиться к бурным темпам индустриализации и монополизации, апеллировала к прошлому (невмешательству государства в рыночную экономику, индивидуализму и конституционной монархии), т. е. К классическому консерватизму. Этот тип консерваторов стали называть либертаристами, т. е. Приверженцами идей неограниченной свободы индивида. Его вдохновители (Хайек, Роул) вслед за классическим либерализмом прошлого века выступили за возвращение индивиду «естественных2 прав и абсолютной частной собственности как барьера против уравнительности в распределении. В отличии от марксизма и буржуазного радикализма (кейнсианства), в их представлении государственное регулирование и коллективные производство и распределение – дорога к бедности и в никуда. Для 20 в. либертаризм Ф. Хайека с его лозунгом «каждый для себя» оказался бесплодным.
Вторая разновидность буржуазного консерватизма в условиях постиндустриального общества характеризуется наполнением либеральных идей консервативным звучанием. В результате в 70-е годы 20 в. сформировалось и второе консервативное течение – неоконсерватизм. Его сторонники признают необходимость вмешательства государства в экономику и принятие на себя ряда социальных, политических и идеологических функций, но при этом настаивают на ограниченном вмешательстве в рыночные механизмы.
Либерализм и консерватизм в процессе длительной эволюции значительно сблизились по ряду важнейших политических и социальных вопросов.
Неоконсерватизм воспринял от либерализма идею общественного прогресса, исторической, социальной и политической активности человека, демократизации политики, сблизился с неолиберализмом в воззрениях на власть.
32. Демократия как форма осуществления политической власти
Мировая политическая наука еще не дала исчерпывающего определения сущности демократического политического режима как многогранного феномена общественного бытия. Понятие демократического режима со времен Др. Греции чаще всего трактуется как форма государства, противоположная авторитаризму в любых его проявлениях. Между тем государственный режим власти – понятие более узкое, включающее в себя лишь методы осуществления политической власти государственным аппаратом. Понятие демократического режима шире: оно включает в себя не только государственный режим, но и деятельность политических и общественных организаций, политическое мировоззрение как отражение в сознании граждан самого содержания демократии. Идеологическая основа демократии – многочисленные и постоянно обновляемые теории демократии, в развитие которых внесли вклад современные политические демократы и их предшественники.
Характерные черты демократии:
Признание народа источником власти, сувереном (участие в выборах, референдуме, принятие Конституции). В зависимости от понимания состава народа демократия – всеобщая, социально (классово, этнически, демографически) ограниченная, охлократия (у власти находится чернь, низшие слои общества). По форме осуществления власти демократия –прямая, плебисцитарная, представительская (ведущая форма).
Периодическая выборность основных органов государства. Таким образом, демократия бывает парламентская, президентская, смешанная.
Равенство граждан на участии управлении государством. Может быть формальным (юридическим) и фактическим. Таким образом, демократия – политическая (формальная) и социальная (фактическая).
Подчинение меньшинства большинству при принятии решении и их выполнении. Следовательно, бывает деспотическая демократия (распространяется на все сферы жизни человека), тоталитарная демократия, конституционная демократия. Власть большинства ограничена общей Конституцией, разделением властей, правами и мнением меньшинства.
Право на многообразие политических объединений и политических программ и др. Демократический режим допускает разномыслие и многопартийность, возможность легальной деятельности оппозиционных партий, профсоюзных и других массовых общественных организаций. Через массовые организации население стремится воспользоваться возможностями участия в политическом процессе и оказания давления на правительство с це6лью удовлетворения своих требований.
... «Человеческой комедии», композиционное своеобразие произведения. 40) Общая характеристика творчества С.Малларме. Зав. кафедрой -------------------------------------------------- Экзаменационный билет по предмету ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ Билет № 10 41) Художественные особенности англосаксонского эпоса. «Беовульф». 42) Общественно-философская проблематика произведений ...
... внимания: сущность и краткая характеристика. 4) Периферические органы речи: состав и назначение. Зав. кафедрой -------------------------------------------------- Экзаменационный билет по предмету ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПСИХИКИ Билет № 3 5) Сущность психофизического взаимодействия. 6) Существенное отличие моносинаптического рефлекса от полисанаптического. 7) Сущность ...
... ? 86. Что отражает поведение системы? 87. Сущность информационного поиска. 88. Охарактеризуйте аспект определения результатов. Зав. кафедрой -------------------------------------------------- Экзаменационный билет по предмету ТЕОРИЯ СИСТЕМ Билет № 13 89. В процессе создания каких фундаментальных теоретических концепций расширяются сведения о системных принципах изучения ...
... Как определяются ценовые отклонения по переменным ОПР? Зав. кафедрой -------------------------------------------------- Экзаменационный билет по предмету БЮДЖЕТЫ И СТАНДАРТЫ В УПРАВЛЕНЧЕСКОМ УЧЕТЕ И КОНТРОЛЕ Билет № 25 93. Какие методы используются при прогнозировании объема продаж? 94. В чем отличие первого (углубленного) и нулевого (поверхностного) уровня анализа бюджета? ...
0 комментариев