Понятие, сущность и структура гражданского общества

Экзаменационные вопросы
Основные тенденции развития международных отношений Россия как субъект международных отношений Предмет политологии, ее функции Политические учения Средневековья и начала Возрождения (Августин, Аквинский, Макиавелли) Государство, церковь и мораль созданы человеком. Политику определяет не мораль, а конкретная практика Понятие, сущность и структура гражданского общества Идеи просвещенного абсолютизма в России (Ф. Прокопович, В. Татищев) Западники и славянофилы об альтернативах развития России Социальные группы как объекты и субъекты политики Политические партии и партийные системы Типология политических партий Государство как основной институт политической системы. Теория происхождения государства Республика Органы законодательной власти в России Порядок избрания и полномочия президента РФ Консерватизм: основные положения и характеристика Тоталитаризм: предпосылки и признаки Понятие и структура политической власти Типы политических систем Политическое лидерство: сущность, функции, типология Политическая социализация и ее этапы
168085
знаков
0
таблиц
0
изображений

7. Понятие, сущность и структура гражданского общества.

Понятие «гражданское общество» формировалось такими мыслителями, как Аристотель, Цицерон, Гроций, Гоббс, Локк, Гегель, Маркс и многими другими.

Красной нитью в гражданском обществе практически всеми учеными проводится идея человека. Гражданское общество можно определить как совокупность нравственных, религиозных, национальных, социально-экономических, семейных отношений и институтов, с помощью которых удовлетворяются интересы индивидов и их групп.

Структура гражданского общества:

негосударственные социально-экономические отношения и институты (собственность, труд, предпринимательство);

совокупность независимых от государства производителей (частные фирмы и т.п.);

общественные объединения и организации;

политические партии и движения;

сфера воспитания и негосударственного образования;

система негосударственных средств массовой информации;

семья;

церковь;

и т.п.

Признаки гражданского общества:

наиболее полное обеспечение прав и свобод человека и гражданина;

самоуправляемость;

конкуренция образующих его структур и различных групп людей;

свободно формирующееся общественное мнение и плюрализм;

всеобщая информированность и прежде всего реальное осуществление права человека на информацию;

жизнедеятельность базируется на принципе координации (в отличие от государственного аппарата, который построен на основе принципа субординации);

многоукладность экономики;

легитимность и демократический характер власти;

правовое государство;

сильная социальная политика государства, обеспечивающая достойный уровень жизни людей.

и др.


8. Марксистская политическая теория и ее место в истории общественной мысли

Основные положения концепции К. Маркса:

1) Всю историю развития общества в соответствии с господствующими отношениями собственности можно разделить на 5 общественно-экономических формаций:

первобытно-общинная

рабовладельческая

феодальная

капиталистическая

коммунистическая (социализм -> коммунизм)

2) Государство возникает в результате социального расслоения и деления общества на классы. Отсюда возникает тезис об отмирании государства на этапе коммунизма. При коммунизме не будет классов, следовательно, все люди будут равны. Власть в государстве осуществляется в интересах экономики господствующего класса.

3) Политика – это концентрированного выражение экономики. Экономика первична, политика вторична. Политика относительно самостоятельна и влияет на экономические отношения, убыстряя или замедляя ход экономических процессов.

4) С точки зрения Маркса, пролетариат – главная движущая сила истории, ему принадлежит будущее.

5) Каждая эпоха выдвигает своего лидера. Этот процесс и закономерен, и случает. Случайность состоит в том, именно этот человек стал лидером.


9. Политические учения в России периода образования централизованного государства (теория «Москва – третий Рим», И. Пересветов)

Этот период характеризуется возникновением политической мысли под вильным влиянием христианства. Основные идеи этого периода:

независимость русского государства;

необходимость объединения всех земель;

необходимость сильной самодержавной власти, которая опирается на людей среднего достатка и способно преодолеть междоусобицы и защитить страну;

об особой исторической миссии России.

Теория «Москва – третий Рим»

Ее разработал монах Филофей Псковского монастыря посланием царю Василию III и Ивану Грозному.

Митрополит Зосим впервые употребил выражение «Москва – третий Рим» в 1492 г.

История человечества представляет собой историю трех великих государств, судьба которых направлялась Богом: Рим (пал в 476 г.), Византия (завоевана в 1453 г.) и третьим Римом должна стать Москва – хранительница православия, которая будет им до конца света. Четвертого Рима не будет.

Царь поставлен Богом и он – слуга божий. Он – хранитель православия и защитник всех христиан. Он должен, поскольку церковь – одно из подразделений государства, о церкви заботится. Священники имеют право говорить царю правду.

Судьба России неотделима от судьбы православия.

Доказательства избранности России Богом:

- все остальные царства попраны и захвачены неверными. Россия же сбросила татарское иго, сохранила верность православию;

- Россия успешно обороняет границы;

- Россия возвышается в глазах современников, благодаря успехам на дипломатическом поприще.

В этой теории нет элемента агрессии, нет призыва к насильственному захвату других территорий и принудительному обращению в христианство. Эта теория стала официальным признаком доктрины, ее отдельные формулировки воспроизведены в чине венчания Ивана Грозного на царство.

В 1759 году монаха Филофея казнили.

Иван Семенович Пересветов

Пересветов написал две «Челобитные» (большую и малую) Ивану Грозному, в которых изложил свою концепцию укрепления самодержавия и установления абсолютной монархии. Его концепция содержит следующие положения:

1) Военная реформа. Должно быть организовано постоянное хорошо обученное общерусское войско большой численности. Должна быть введена строгая дисциплина. За побег с поля боя – смертная казнь.

2) Централизованная судебная система. Единое законодательство.

3) Финансовая реформа. Все налоги платятся только в государственную казну, вместо наместнического порядка сбора и распределения доходов. Наместничество ликвидируется.

4) Ликвидировать все формы кабальной зависимости, особенно холопство, так как холопы – плохие воины, которые перейдут на сторону врага, если он пообещает им свободу. Вообще, порабощение несовместимо с идеалами христианства.

5) Присоединение Казанского Ханства. Перенесение столицы в Нижний Новгород.

6) Ограничение самовластия бояр, их беззаконие вредит не только подданным, но и подрывает авторитет церковной власти.



Информация о работе «Экзаменационные вопросы»
Раздел: Политология
Количество знаков с пробелами: 168085
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
29538
0
0

... «Человеческой комедии», композиционное своеобразие произведения. 40) Общая характеристика творчества С.Малларме. Зав. кафедрой --------------------------------------------------   Экзаменационный билет по предмету ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ Билет № 10 41) Художественные особенности англосаксонского эпоса. «Беовульф». 42) Общественно-философская проблематика произведений ...

Скачать
16882
0
0

... внимания: сущность и краткая характеристика. 4) Периферические органы речи: состав и назначение. Зав. кафедрой --------------------------------------------------   Экзаменационный билет по предмету ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПСИХИКИ Билет № 3 5) Сущность психофизического взаимодействия. 6) Существенное отличие моносинаптического рефлекса от полисанаптического. 7) Сущность ...

Скачать
30198
0
0

... ? 86. Что отражает поведение системы? 87. Сущность информационного поиска. 88. Охарактеризуйте аспект определения результатов. Зав. кафедрой --------------------------------------------------   Экзаменационный билет по предмету ТЕОРИЯ СИСТЕМ Билет № 13 89. В процессе создания каких фундаментальных теоретических концепций расширяются сведения о системных принципах изучения ...

Скачать
21524
0
0

... Как определяются ценовые отклонения по переменным ОПР? Зав. кафедрой --------------------------------------------------   Экзаменационный билет по предмету БЮДЖЕТЫ И СТАНДАРТЫ В УПРАВЛЕНЧЕСКОМ УЧЕТЕ И КОНТРОЛЕ Билет № 25 93. Какие методы используются при прогнозировании объема продаж? 94. В чем отличие первого (углубленного) и нулевого (поверхностного) уровня анализа бюджета? ...

0 комментариев


Наверх