Западники и славянофилы об альтернативах развития России

Экзаменационные вопросы
Основные тенденции развития международных отношений Россия как субъект международных отношений Предмет политологии, ее функции Политические учения Средневековья и начала Возрождения (Августин, Аквинский, Макиавелли) Государство, церковь и мораль созданы человеком. Политику определяет не мораль, а конкретная практика Понятие, сущность и структура гражданского общества Идеи просвещенного абсолютизма в России (Ф. Прокопович, В. Татищев) Западники и славянофилы об альтернативах развития России Социальные группы как объекты и субъекты политики Политические партии и партийные системы Типология политических партий Государство как основной институт политической системы. Теория происхождения государства Республика Органы законодательной власти в России Порядок избрания и полномочия президента РФ Консерватизм: основные положения и характеристика Тоталитаризм: предпосылки и признаки Понятие и структура политической власти Типы политических систем Политическое лидерство: сущность, функции, типология Политическая социализация и ее этапы
168085
знаков
0
таблиц
0
изображений

12. Западники и славянофилы об альтернативах развития России.

В 40-х гг. XIX в. оформляются два основных полюса общественно-политической мысли России - западничество и славянофильство. Эти течения стали своеобразной реакцией интеллигенции на процессы капиталистической эволюции России. Спор между сторонниками разных лагерей затрагивал такие ключевые вопросы, как желательность или нежелательность развития России по пути, пройденному странами Запада, должна ли Россия заимствовать утвердившиеся здесь формы организации экономической и политической жизни или следовать своим самобытным традициям и ценностям.
Импульсом к формированию двух направлений общественной мысли послужили идеи Петра Яковлевича Чаадаева. В своем первом "Философическом письме" он выразил протест против самодержавия и крепостничества, но одновременно проявил пессимизм в оценке настоящего и будущего России.

Обычно принято считать, что главным пунктом расхождения между «славянофилами» и «западниками» их противоположная оценка петровских преобразований. Но этот пункт носил внешний характер. Внутренние расхождения лежали намного глубже – они касались отношения к западноевропейской образованности, науке, просвещению. Славянофилы также были сторонниками образованности и просвещения, но считали необходимым искать в науке истинную народность, а не заимствовать западноевропейские образцы. Западники же с порога отвергали возможность существования какой-то особенной национальности или, пользуясь терминологией славянофилов, «народной науки». Со спора о «народности науки» дискуссия переходила в сферу принципиальных мировоззренческих проблем. Речь шла о соотношении общечеловеческого и народного, национального в историческом процессе. Если западники подчеркивали первенство общечеловеческого начала, то славянофилы склонялись к преувеличению роли народного, национального фактора в истории.

ЗАПАДНИЧЕСТВО – направление в русской общественной мысли 1-й половины XIX века. Западники были последователями идей Просвещения. Они критиковали российскую действительность и отстаивали необходимость ее развития по западноевропейскому пути.В ряды западников входили А. И. Герцен, Т. И. Грановский, К. Д. Кавелин, Б. Н. Чичерин и другие. Западники считали, что у России не может быть противоположного западноевропейскому пути развития, обеспечивающего процесс и общества, и личности. Они резко критиковали не только российскую действительность (это делали и славянофилы), но и также основы социальной и духовной жизни России того времени, как самодержавие и православие. Главную задачу они видели в просвещении народа, в развитии демократических начал, в достижении большей социальной и политической свободы личности.

Ориентация на западноевропейскую цивилизацию, критика православной церкви, обоснование приоритета личностного начала над коллективным. На первое место на шкале ценностей они ставили духовные ценности, были глубоко озабочены проблемой нравственного роста личности, ненавидели мещанство. Из всей системы западноевропейских ценностей, западники по существу хотели взять только ориентацию на разум, науку, рациональное осмысление мира.

Западники также считали, что Россия не станет, не должна слепо копировать западноевропейский опыт. Взяв у Западной Европы ее основные достижения, Россия не повторит отрицательных сторон западноевропейской практики и явит миру более высокие, более совершенные образцы социальной и духовной жизни.

СЛАВЯНОФИЛЬСТВО – направление русской общественной мысли, противостоявшее западничеству. Его приверженцы делали упор на самобытном развитии России, ее религиозно-историческом и культурно-национальном своеобразии и стремились доказать, что славянский мир призван обновить Европу своими экономическими, бытовыми, нравственными и религиозными началами. Сторонники славянофильства сходились в том, что России предстоит миссия заложить основы нового общеевропейского просвещения, опирающееся на подлинно христианские начала, сохранившиеся в лоне православия. Только православию, по их мнению, присуща свободная стихия духа, устремленность к творчеству, оно лишено той покорности необходимости, которая свойственна западноевропейскому обществу с его рационализмом и господство материальных интересов над духовными, что привело в конечном итоге к разобщенности, индивидуализму, разорванности духа на составляющие его элементы. Славянофилы связывали обновление России с отказом от копирования "непрактичных" идеалов Запада. История Запада, с их точки зрения, это история насилия, вражды, отказа от свободы и духовности. Особый путь России определяется православием, общиной и соборностью. Под соборностью понималась особая форма единения народа, когда все сословия объединяются на основе любви к Богу и друг к другу. Представители славянофильства: И.В. и П. В. Киреевские, К.С. и И.С. Аксаковы, А.И. Кошелев, Ю.Ф. Самарин.

13. Политические реформы в России на рубеже 20-21 веков.


14. Теория классов, теория стратификации.

Каждый социальный класс – это система поведения, комплекс ценностей и норм, стиль жизни. Несмотря на влияние доминирующей культуры, каждый из социальных классов культивирует свои ценности, модели поведения и идеалы. Классы – это большие группы людей, различающиеся по их роли в обществе. По доходу, образованию, власти. Классы появились после буржуазной революции. Это самый молодой и открытый тип социальной стратификации. Принадлежность к классу не фиксируется официально. Обычно различают: высший, средний и назший классы.

Социальная стратификация - описывает социальное неравенство в обществе, деление социальных слоев по уровню доходов и образу жизни, по наличию или отсутст­вию привилегий.

Исторические типы стратификации:

Рабство - исторически первая система социальной стратифика­ции. Рабство возникло в глубокой древности в Египте, Вавилоне, Китае, Греции, Риме и сохранилось в ряде регионов практически до настоящего времени. Оно существовало в США еще в XIX в.

Касты. Как и рабство, кастовый строй характеризует закрытое общество и жесткую стратификацию. Он не такой древний, как рабовладельческий строй, и менее распространенный. Кастой называют социальную группу (страту), членством в ко­торой человек обязан исключительно рождению. Он не может пе­рейти из одной касты в другую при жизни. Касты обнаружены только в Индии и отчасти в Афри­ке. Индия - классический пример кастового общества. Всего в Индии 4 основных касты: брахманы (священники), кшатрии (воины), вайшии (купцы), шудры (рабочие и крестьяне) и около 5 тыс. не основных каст и подкаст.

Сословия. Формой стратификации, предшествующей классам, являются сословия. В феодальных обществах, которые существо­вали в Европе с IV по XIV в., люди разделялись на сословия. социальная группа, обладающая закрепленными обычаем или юридическим законом и передаваемыми по наслед­ству правами и обязанностями. Для сословной системы, включаю­щей несколько страт, характерна иерархия, выраженная в неравен­стве их положения и привилегий. Права и обязанности каждого сословия определялись юриди­ческим законом и освящались религиозной доктриной. Членство в сословии определялось наследством. Социальные барьеры меж­ду сословиями были достаточно жесткими, поэтому социальная мобильность существовала не столько между, сколько внутри со­словий.

Классы. (см. выше)

Информация о работе «Экзаменационные вопросы»
Раздел: Политология
Количество знаков с пробелами: 168085
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
29538
0
0

... «Человеческой комедии», композиционное своеобразие произведения. 40) Общая характеристика творчества С.Малларме. Зав. кафедрой --------------------------------------------------   Экзаменационный билет по предмету ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ Билет № 10 41) Художественные особенности англосаксонского эпоса. «Беовульф». 42) Общественно-философская проблематика произведений ...

Скачать
16882
0
0

... внимания: сущность и краткая характеристика. 4) Периферические органы речи: состав и назначение. Зав. кафедрой --------------------------------------------------   Экзаменационный билет по предмету ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПСИХИКИ Билет № 3 5) Сущность психофизического взаимодействия. 6) Существенное отличие моносинаптического рефлекса от полисанаптического. 7) Сущность ...

Скачать
30198
0
0

... ? 86. Что отражает поведение системы? 87. Сущность информационного поиска. 88. Охарактеризуйте аспект определения результатов. Зав. кафедрой --------------------------------------------------   Экзаменационный билет по предмету ТЕОРИЯ СИСТЕМ Билет № 13 89. В процессе создания каких фундаментальных теоретических концепций расширяются сведения о системных принципах изучения ...

Скачать
21524
0
0

... Как определяются ценовые отклонения по переменным ОПР? Зав. кафедрой --------------------------------------------------   Экзаменационный билет по предмету БЮДЖЕТЫ И СТАНДАРТЫ В УПРАВЛЕНЧЕСКОМ УЧЕТЕ И КОНТРОЛЕ Билет № 25 93. Какие методы используются при прогнозировании объема продаж? 94. В чем отличие первого (углубленного) и нулевого (поверхностного) уровня анализа бюджета? ...

0 комментариев


Наверх