Типы политических систем

Экзаменационные вопросы
Основные тенденции развития международных отношений Россия как субъект международных отношений Предмет политологии, ее функции Политические учения Средневековья и начала Возрождения (Августин, Аквинский, Макиавелли) Государство, церковь и мораль созданы человеком. Политику определяет не мораль, а конкретная практика Понятие, сущность и структура гражданского общества Идеи просвещенного абсолютизма в России (Ф. Прокопович, В. Татищев) Западники и славянофилы об альтернативах развития России Социальные группы как объекты и субъекты политики Политические партии и партийные системы Типология политических партий Государство как основной институт политической системы. Теория происхождения государства Республика Органы законодательной власти в России Порядок избрания и полномочия президента РФ Консерватизм: основные положения и характеристика Тоталитаризм: предпосылки и признаки Понятие и структура политической власти Типы политических систем Политическое лидерство: сущность, функции, типология Политическая социализация и ее этапы
168085
знаков
0
таблиц
0
изображений

37. Типы политических систем.

В соответствии с политическим режимом политические системы делятся на тоталитарные, авторитарные, демократические).

Политический режим – это система присущих данному типу государства способов и методов осуществления власти.

Тоталитарная политическая система (тоталис (лат.) = весь, полный, целый) как тип политической системы возникла в 20 веке. Термин ввел Муссолини в 1925 году. Свое движение он назвал тоталитарным. Тоталитарные идеи высказывались еще в 5 веке до нашей эры Гераклитом, потом Платоном. Далее см. 33

Авторитаризм

Занимает промежуточное положение между тоталитаризмом и демократией.

Авторитаризм – политический режим, при котором политическая власть осуществляется одним лицом или группой лиц (семьей, партией) при минимальном участии народа.

Характерные черты авторитаризма:

концентрация власти в руках политического лидера или определенной группы;

ограниченность политических прав и свобод граждан;

недопущение реальной политической оппозиции;

отказ от тотального контроля над обществом, невмешательство в экономику;

опора на силу, но отсутствие массовых репрессий;

устойчивая поддержка власти в обществе;

присутствие некоторых элементов демократии (выборы).

Примеры авторитаризма: режим Шарля де Голля во Франции, военные хунты в Латинской Америке.

Плюсы: высокая политическая стабильность и порядок, мобилизация общественных ресурсов нас решение определенного рода задач.

Минусы: зависимость от позиции главы государства или группы, отсутствие возможности предотвратить произвол, ограниченная возможность выражения общественного мнения.

Отличия от тоталитаризма:

необязательность единой идеологии;

невмешательство государства в экономику и частную жизнь граждан;

главный аргумент власти – авторитет, а не сила; отсутствие массовых репрессий.

Демократическая политическая система (с др. греч. – народовластие)

Демократическая политическая система – способ функционирования политической системы, основанный на признании народа в качестве источника власти, на его праве участвовать в решении государственных и общественных дел и наделении граждан широким кругом прав и свобод.

Место рождения – Афины, 5 век до н.э.

Далее см. № 32

38. Политическая культура: проблемы формирования и основные типы.

Термин «политическая культура» введен в 18 веке И. Гердером.

Политическая культура – это система исторически сложившихся, относительно устойчивых, поглощающих опыт предшествующих поколений установок, убеждений, стереотипов, моделей поведения, которые проявляются в политической деятельности и обеспечивают воспроизводство политической жизни общества на основе преемственности.

Структура политической культуры:

политические знания (теоретические и практические);

нравственно-оценочный элемент;

политическое поведение.

Типы политической культуры:

по взаимодействию с внешней средой

закрытые (ориентация на собственные ценности, нормы, традиции; регулирование политических пристрастий граждан; склонность к радикализму и насилию);

открытые (динамичная политическая жизнь).

по внутреннему содержанию

патриархальные (неразвитая культура; существует там, где идет процесс становления политической системы; аналитичность граждан; политические взгляды перемешаны с религиозными);

подданническая (сильная ориентация на политическую систему; слабое участие в ее деятельности);

активистская (заинтересованное участие граждан в политической деятельности).

Существуют субкультуры, они характерны для отдельных стран:

субкультура Запада (либерально-демократические ценности);

субкультура Востока (историко-религиозные традиции; доминирует административная власть);

религиозная субкультура (отличие в поведении людей в разных странах);

религиозно-политическая субкультура;

этнополитическая субкультура;

молодежная субкультура.

39. Политическое сознание.

Политическое сознание – это осознание сферы политики социальными субъектами (индивидами, группами, общностями, классами). Это совокупность соответствующих знаний и оценок.

Источники формирования политического сознания:

семейное окружение;

информация (истинная, ложная);

личный опыт.

Функции политического сознания:

регулирует социальное поведение людей;

помогает усваивать политические знания, информацию;

выработка отношения к политическим проблемам и явлениям;

побуждает к участию в политической жизни.

40. Политическая идеология.

Термин «идеология» происходит от греческого «идея», «понятие» и означает совокупность политико-правовых и нравственно-философских взглядов на общественно-историческую действительность. В общественных политических науках в качестве синонима «идеологии» нередко употребляется термин «общественное сознание», в котором принято различать два уровня: массовое поведенческое сознание и теоретическое сознание.

Политическая идеология – эта система идей, взглядов, представлений, обосновывающая притязания какой-либо социальной группы населения на власть. В классово разнородных обществах формируются и развиваются разные виды политических идеологий: либеральная, консервативная, радикальная, революционная, националистическая.

С древности умы мыслителей занимало противоборство между идеологическими течениями. Но термин «идеология» появился лишь в конце 18 в. в четырехтомном сочинении «Элементы идеологии» французского философа Дестют де Траси (1754 – 1836). Он рассматривал идеологию как сложное явление, взаимодействующее с политической и правовой системами общества.

В 19 в. в общественных кругах Западной Европы на понятие «идеология» сложились разные взгляды. В наполеоновской Франции «идеологами» называли оторванных от реальной политики мыслителей. Иначе подходили к этому понятию авторы «Немецкой идеологии» (1846) К. Марс и Ф. Энгельс. В их представлении не могло быть никакой «истории мысли», независимой от материальных условий жизни общества. Оба этих мыслителя не применяли термин «идеология» к собственной системе взглядов. Свое мировоззрение они характеризовали как научную теорию социализма.

В конце 19 в. российские последователи марксизма расширили понятие идеологии, вводя в обращение категорию «марксизм как научная идеология» и «идеология трудящегося класса». Признание классового характера идеологии не означает, что классы сами формируют соответствующую научную идеологию. Любая идеология создается интеллектуальными представителями и партиями определенных классов. Теоретическое сознание людей (индивидуальное, коллективное, общественное) формируется на основе систематизированной идеологии. Идеология - важный инструмент политической и общественной организации социальных групп.

В западной политологии 20в. группа либералов-позитивистов (Михельс, Моска, Парето) интерпретировала идеологию как надысторическое явление.

С позиции условности познавательной функции идеологии, взаимосвязи науки и идеологии выступали М. Вебер и его последователи, К. Маннгейм. Они относили идеологию, как и иные мировоззренческие и религиозные образования, лишь к области веры, иллюзий, исключая тем самым существование в идеологиях элементов научности, истины. На близких позициях стояли и многие русские мыслители начала 20 века. Н. Бердяев в 1909 г. классифицировал народническую и марксистскую идеологию как «особую форму веры», не имеющую ничего общего с общественной наукой.

Идеология связана с политикой и играет важную роль в политической жизни общества. Политическая форма идеологии относится к числу наиболее распространенных и важных. По сфере распространения и политического влияния, своему статусу политические идеологии разделяются на общественные и государственные. Первые проявляются и действуют в сфере гражданского общества, выступая идейной платформой политических партий и общественно-политических движений. Вторые – выражают себя в политической системе государства.



Информация о работе «Экзаменационные вопросы»
Раздел: Политология
Количество знаков с пробелами: 168085
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
29538
0
0

... «Человеческой комедии», композиционное своеобразие произведения. 40) Общая характеристика творчества С.Малларме. Зав. кафедрой --------------------------------------------------   Экзаменационный билет по предмету ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ Билет № 10 41) Художественные особенности англосаксонского эпоса. «Беовульф». 42) Общественно-философская проблематика произведений ...

Скачать
16882
0
0

... внимания: сущность и краткая характеристика. 4) Периферические органы речи: состав и назначение. Зав. кафедрой --------------------------------------------------   Экзаменационный билет по предмету ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПСИХИКИ Билет № 3 5) Сущность психофизического взаимодействия. 6) Существенное отличие моносинаптического рефлекса от полисанаптического. 7) Сущность ...

Скачать
30198
0
0

... ? 86. Что отражает поведение системы? 87. Сущность информационного поиска. 88. Охарактеризуйте аспект определения результатов. Зав. кафедрой --------------------------------------------------   Экзаменационный билет по предмету ТЕОРИЯ СИСТЕМ Билет № 13 89. В процессе создания каких фундаментальных теоретических концепций расширяются сведения о системных принципах изучения ...

Скачать
21524
0
0

... Как определяются ценовые отклонения по переменным ОПР? Зав. кафедрой --------------------------------------------------   Экзаменационный билет по предмету БЮДЖЕТЫ И СТАНДАРТЫ В УПРАВЛЕНЧЕСКОМ УЧЕТЕ И КОНТРОЛЕ Билет № 25 93. Какие методы используются при прогнозировании объема продаж? 94. В чем отличие первого (углубленного) и нулевого (поверхностного) уровня анализа бюджета? ...

0 комментариев


Наверх