1. Государство, церковь и мораль созданы человеком. Политику определяет не мораль, а конкретная практика.
2. Все население разделена на 3 группы:
народ (консервативен; неспособен к абстрактному мышлению; стремится к сохранению законного порядка; не доступен лести, поэтому может объективно оценивать способности отдельных людей; легко поддается внушению; требует только мира и спокойствия; неспособен быстро действовать);
знать (дворяне, которые пользуются богатством без добродетели и занимают высокое положение не по заслугам, стремятся к власти; вельможи, лучшие люди, именитые граждане, которые занимают высокое положение в обществе благодаря собственным заслугам и талантам; они обязаны думать о благе государства, а государство должно думать об их благе);
государь, который превосходит народ в умении издавать законы, устанавливать новый строй, устранять опасность. Он способен решительно и быстро действовать. Назначает на должности по соображениям преданности.
3. Республика – лучшая форма государственности. Смешанная форма государственного правления, при которой выборный правитель обладает высшей исполнительной властью, аристократия – высшей законодательной и судебной властями, а народ – правом избрания всех должностных лиц, в том числе правителя. Такое распределение обязанностей между людьми соответствует их характеру. Республика удовлетворяет этому условию.
4. Роль церкви. Церковь – религия – необходимый элемент любого государства, так как она служит укреплению власти и объединяет людей в государстве. Соответственно, религиозность народа нужно поддерживать, так как верующим народом легче управлять. Впрочем, Макиавелли выступает за возвращение к религии античности, так как в христианской религии главное – служение, покорность, а античная религия пропагандирует подвиги.
5. Макиавелли отделяет политику от морали и государя, от частного человека. Все человеческие слабости, пороки, добродетели он делит на вредные, полезные и безразличные. Ни один человек не может иметь всех добродетелей. Государям следует избегать тех пороков, которые могут привести к потере власти. Для государя важно:
не быть щедрым, так как щедрость истощает казну;
не злоупотреблять милосердием, так как лучше, чтобы народ не любил, а боялся; люди неблагодарны и непостоянны;
подданным надо давать чувствовать абсолютную непререкаемость государственной власти;
государь должен опасаться, что его непостоянство, узкомыслие, изнеженности вызовут презрение подданных и приведут к возникновению заговора;
правитель должне обладать хитростью лисицы и отвагой льва.
Главное, о чем должен заботиться государь, – сохранение и упрочение власти и государства.
6. Политическая мысль периода буржуазных революций XVII-XVIII вв. (Гоббс, Локк, Монтескье, Руссо).
Политическую мысль этого периода можно разделить на 3 идеи: теория общественного договора (Гоббс), теория естественного права (Локк), теория разделения властей (Монтескье).
Томас Гоббс. Гл. произведения: «Философское начало учения о гражданине», «Левиафан».
На идеи Гоббса большое влияние оказала английская буржуазная революция. По его мнению, созданию государства предшествовало догосударственное существование, может быть, это было состояние войны всех против всех. Люди – существа разумные, нашли выход из хаоса и заключили общественный договор. Они согласились передать все свои права одному человек или группе лиц в обмен на закон и безопасность. После возникновения государства люди не имели возможности изменить форму правления.
Идеальная форма государства – монархия, в которой правитель действует на основе закона.
Джон Локк. Гл. работы: «Два трактата о государстве и правлении».
Локк исходил из предпосылки, что перед государством было естественное состояние, то есть состояние равенства и свободы. Свобода человека не абсолютная, поэтому и власть не может быть абсолютной. В государстве все должны подчиняться законам, подданные могут обсуждать действия правительства и создавать новую форму государства, если данная их не устраивает. Если нарушаются естественные права граждан, то подданные могут отказаться от власти.
Шарль-Луи де Монтескье. Гл. работы: «Персидские письма», «О духе законов».
По мнению Монтескье, основная ценность – это политическая свобода. Для ее обеспечения необходимо иметь справедливый закон и надлежащую организацию общества. Законы должны быть естественными и позитивными; они должны соответствовать природе и форме правления, географическим факторам, образу жизни населения, традициями и т.п.
Монтескье считал, что лучший тип общественного устройства – конституционная монархия. А вообще, оптимальная форма правления зависит от размеров территории государства: для небольших – республика, для средних – монархия, для больших – деспотия.
Монтескье создал теорию разделения властей монарха на законодательную, исполнительную и судебную.
Жан Жак Руссо. Гл. работы: «Об общественном договоре».
Естественно состояние – ни рабов, ни господ. Так как люди передают власть, свои права на основе договора, то суверенитет власти принадлежит народу, следовательно, идеальная форма государственного устройства – демократия. Для эффективного ее осуществления необходимы социальное равенство (частная собственность должна быть распределена равномерно), политическое единство и прямая форма демократии.
Руссо считал, что волю отчуждать нельзя, следовательно, она не может быть представлена. Значит, представительная власть – это рабство. Демократия и свобода существуют только там, где законодателем является сам народ.
... «Человеческой комедии», композиционное своеобразие произведения. 40) Общая характеристика творчества С.Малларме. Зав. кафедрой -------------------------------------------------- Экзаменационный билет по предмету ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ Билет № 10 41) Художественные особенности англосаксонского эпоса. «Беовульф». 42) Общественно-философская проблематика произведений ...
... внимания: сущность и краткая характеристика. 4) Периферические органы речи: состав и назначение. Зав. кафедрой -------------------------------------------------- Экзаменационный билет по предмету ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПСИХИКИ Билет № 3 5) Сущность психофизического взаимодействия. 6) Существенное отличие моносинаптического рефлекса от полисанаптического. 7) Сущность ...
... ? 86. Что отражает поведение системы? 87. Сущность информационного поиска. 88. Охарактеризуйте аспект определения результатов. Зав. кафедрой -------------------------------------------------- Экзаменационный билет по предмету ТЕОРИЯ СИСТЕМ Билет № 13 89. В процессе создания каких фундаментальных теоретических концепций расширяются сведения о системных принципах изучения ...
... Как определяются ценовые отклонения по переменным ОПР? Зав. кафедрой -------------------------------------------------- Экзаменационный билет по предмету БЮДЖЕТЫ И СТАНДАРТЫ В УПРАВЛЕНЧЕСКОМ УЧЕТЕ И КОНТРОЛЕ Билет № 25 93. Какие методы используются при прогнозировании объема продаж? 94. В чем отличие первого (углубленного) и нулевого (поверхностного) уровня анализа бюджета? ...
0 комментариев