ОХРАНА ТРУДА

Разработка ресурсосберегающих технологий и режимов на городском электрическом транспорте
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ГОРОДСКОГО ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ТРАНСПОРТА Требования к ресурсосбережениям их классификация и определение Основные причины кризиса на городском электрическом транспорте Источник и механизм финансирования общественного транспорта Применение новых технологий смазки узлов и агрегатов подвижного состава Новые системы автономного децентрализованного энергообеспечения городского электротранспортного транспорта « Специалистов с месячной зарплатой 120 грн. - 6 мес. 180 тыс. грн., июнь 1999 г Год - 144,8 тыс. грн Применение новых технологий по защите техники от коррозии старения и биоповреждений РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ РЕЖИМЫ РАБОТЫ ОБОРУДОВАНИЯ И ПОДВИЖНОГО СОСТАВА НА ГОРОДСКОМ ЭЛЕКТРИЧЕСКОМ ТРАНСПОРТЕ Расчет среднегодовых норм расхода энергии Распределение расхода электроэнергии по видам подвижного состава Расход энергии на движение подвижного состава Экономия энергии за счет рационального размещения остановок ∙ 0,083 = 491737 грн.; Механизация работ при техническом обслуживании и ремонте подвижного состава В таблицы приведены данные, полученные для троллейбусного депо при аттестации рабочих мест Система комплексной механизации путевых работ Анализ численности и состав рабочих РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФИНАНСОВЫХ РЕСУРСОВ ОХРАНА ТРУДА Инструкция по технике безопасности для водителя при работе на линии Разработка мероприятий по охране окружающей среды
241230
знаков
29
таблиц
12
изображений

9. ОХРАНА ТРУДА

9.1. Задачи раздела в области охраны труда

Согласно [39, 42, 44] подвижной состав ГЭТ должен обеспечивать безопасность передвижения, посадки и высадки пассажиров, необходимый уровень комфорта поездки, который в свою очередь определяется планировкой вагона и оборудования (сиденья, поручни), наличием освещения, отопления и вентиляции.

Анализ транспортных происшествий и несчастных случаев показал, что основными причинами дорожно-транспортных происшествий (ДТП) являются нарушения водителем ПС правил технической эксплуатации (ПТЭ), должностных инструкций и правил дорожного движения (ПДД). Эти причины возникают, как правило, при несоблюдении интервалов (графика) движения и превышении установленной на данном перегоне скорости сообщения. Наезды на пешеходов часто вызваны недисциплинированностью участников дорожного движения, а в первую очередь недостаточной предусмотрительностью и осторожностью водителя. В связи с этим необходимо разработать организационно-технические мероприятия по обеспечению безопасности работы ПС ГЭТ на линии. Таким образом, задача данного раздела - разработка комплекса мероприятий по обеспечению здоровых и безопасных условий труда водителя трамвая и троллейбуса.

9.2. Анализ условий труда водителя и выявления опасных и вредных производительных факторов при работе на ПС.

В настоящее время около 57% городских пассажироперевозок выполняет городской электротранспорт. Столь значительный объем работы, а также организация скоростного трамвайного движения, дальнейший рост городов, появление ПС новых типов, в котором использованы современные бесконтактные аппараты и машины (экономичные и надежные, но достаточно сложные по конструкции), предъявляют высокие требования к квалификации водителя. Водитель - самая ответственная профессия на транспорте, которая относится к категории с повышенной опасностью. От его квалификации, знания им оборудования, от отношения к своим обязанностям зависит безопасность пассажиров, безопасность движения, сохранность подвижного состава.

При анализе условий труда водителя путем статистических исследований выявлены следующие опасные и вредные факторы [48]:

- повышенная запыленность воздуха рабочей зоны водителя;

- повышенная (пониженная) температура воздуха рабочей зоны и оборудования кабин водителя;

- повышенный уровень вибрации и шума;

- повышенная (пониженная) влажность воздуха рабочей зоны;

- повышенное напряжение в электрической цепи, замыкание которой может пройти через тело человека;

- повышенный уровень электромагнитных излучений;

- недостаточная освещенность рабочей зоны;

- физические и психологические перегрузки водителя.

9.3. Разработка организационных и технических мероприятий для создания безвредных и безопасных условий труда водителя трамвая и троллейбуса.

Согласно [45] подвижной состав должен иметь регулируемое отопление салона и кабины водителя. Лобовое стекло кабины должно обогреваться для предотвращения его запотевания. Оконные стекла должны быть снабжены резиновыми уплотнителями, не пропускающими воду и пыль вовнутрь салона. Стекла кабины водителя должны быть прозрачными и не искажать изображение. Лобовое стекло с внешней стороны оборудуется стеклоочистителями и зеркалами заднего вида, которые устанавливаются по бокам (слева и справа). Над этим же стеклом с внутренней стороны крепятся на шарнирах козырьковые светофильтры для защиты глаз водителя от прямых солнечных лучей. Стеклоперегородки между кабиной водителя и пассажирским салоном должно быть затемнено или иметь занавеску для предотвращения проникновения света из пассажирского салона в кабину.

Сиденье водителя должно быть регулируемым в горизонтальном и вертикальном положениях, иметь полумягкую подушку и спинку из водонепроницаемого материала. Педали управления должны иметь рифленую поверхность, не допускающую скольжение ноги.

Все элементу управления трамвайного вагона и троллейбуса должны быть размещены так, чтобы водитель мог пользоваться каждым из них отдельно, не изменяя существенно положения корпуса. Усилие на штурвале рулевого управления троллейбуса при повороте на скорости 5 км/час не должно превышать 6 кгс. Щиток управления со спидометром, амперметром, манометром и другими приборами должен иметь достаточное освещение во время движения.

Электрическое оборудование в кабине водителя должно быть заизолировано и расположено так, чтобы исключить случайное проникновение к токоведущим частям аппаратуры и ожог водителя электрической дугой при срабатывании автоматического выключателя. Панель с высоковольтными предохранителями должна быть расположена отдельно и иметь защитный изоляционный кожух. На лицевой стороне этого кожуха должна быть надпись: «Осторожно! Высокое напряжение!». Замену перегоревших предохранителей разрешается производить только при опущенном токоприемнике. Запрещается устанавливать самодельные предохранители или типовые с завышенной силой тока.

Для предотвращения влияния на водителя электромагнитных излучений силовой тирристорный блок располагается под кузовом и помещен в специальные защитные кожухи, на лицевой стороне которых должны быть надписи: «При поднятом токоприемнике не открывать!», «Осторожно! Высокое напряжение!» или «Опасно! 600 В».

Подвижной состав (трамвай, троллейбус) на линию выпускается только в исправленном состоянии. В книге (журнале) ПС обязательно должна быть подпись мастера (или лица его заменяющего) о технической готовности вагона. Каждая машина при выходе из депо на линию должна быть принята водителем в соответствии с должностными инструкциями. Приступая к приемке, водитель обязан убедиться, что под трамвайным вагоном (троллейбусом) около него нет людей, окриком предупредить о приемке ПС и подъеме токоприемника. Затем водитель может выезжать со скоростью не превышающую 5 км/ч.

Документом на право выхода ПС из депо и движения его по маршруту является путевой лист, подписанный диспетчером по выпуску и представителем ОТК, подтверждающим техническую исправность ПС и годность его к эксплуатации. Основанием для подписи путевого листа является соответствующая запись технической готовности в поездном журнале.

Водитель при выезде из депо или принятии ПС у сменщика на линии обязан проверить записи в журнале ПС, а затем убедиться в исправности тормозов и работе основных аппаратов электрических цепей вагона [42], в отсутствии постороннего шума при движении на маневровой позиции контроллера водителя. При обнаружении каких-либо неисправностей, влияющих на безопасность пассажироперевозки, водитель должен сообщить об этом диспетчеру или линейному персоналу службы движения и действовать по их указаниям.

Не реже одного раза в три года водитель должен пройти медицинское освидетельствование и проверку знаний ПТЭ, «материальной части» трамвайного вагона и троллейбуса, ПДД и правил техники безопасности (ПТБ). Водитель обязан пройти медосмотр независимо от времени его последнего прохождения при возвращении из кредитного отпуска (для женщин), а так же, в отдельных случаях, по требованию администрации предприятия для определения возможности его работы в качестве водителя. Перед поступлением на работу водитель обязан пройти инструктаж по технике безопасности и совершить опытно-показательную поездку. Приступая к работе, водитель должен иметь при себе удостоверение на право управления ПС, выданное Госавтоинспекцией, и книжку водителя трамвая и троллейбуса, выданную трамвайно-троллейбусным управлением, а также путевой лист. Без указанных документов водитель к управлению транспортным средством не допускается.

Водитель должен хорошо знать все маршруты, обслуживаемым данным депо, профиль пути, опасные места и особенности работы на этих маршрутах.


Информация о работе «Разработка ресурсосберегающих технологий и режимов на городском электрическом транспорте»
Раздел: Транспорт
Количество знаков с пробелами: 241230
Количество таблиц: 29
Количество изображений: 12

Похожие работы

Скачать
247880
14
2

... своего дохода, вводить представителя местной власти в состав правления и рекламировать фирменный знак территориального органа.[13]   Глава 2 Основные направления в жилищной политике по управлению городским хозяйством в г. Калуге Основным направлением жилищно-коммунальной реформы в крупных городах России является ликвидация муниципальной монополии. При этом, по моему мнению, недопустима ...

Скачать
151725
30
26

... непрерывного и ритмичного процесса производства предприятия. Основное назначение фондов обращения состоит в обеспечении ресурсами процесса обращения. 1.2  Показатели эффективности управления капиталом, вложенным в имущество предприятия Бизнес в любой сфере деятельности начинается с капитала, т.е. определенной суммы денежной наличности, за счет которой приобретается необходимое количество ...

Скачать
191445
21
8

... в регионе благоприятного инвестиционного климата. Отсюда следует вывод, что использование законодательства Самарской области, в конечном счете, приведет к активному росту экономики региона [11]. 2. Специфика инвестиционных проектов, реализуемых на железнодорожном транспорте 2.1 Основные факторы, определяющие специфику инвестиционных проектов на ж/д транспорте К указанным факторам ...

Скачать
281894
9
0

... за две-три недели. Во время обследований необходимо избегать нарушений в работе других видов транспорта четкой координацией управления ими. Изучение пассажиропотоков позволяет выявить основные закономерности их колебания для использования результатов обследований в планировании и организации перевозок. Иначе говоря, характер изменения пассажиропотоков на маршрутах и в целом по конкретному ...

0 комментариев


Наверх