1. Биологическая индукция.

Живые организмы тесно связаны с условиями среды. И потому об изменениях этих условий – загрязнении, повышении или уменьшении влажности почвы, её засолении, изменении климата и т. д. Часто можно судить по реакции отдельных организмов и их популяций или по составу экосистем.

Оценка среды по состоянию организмов и видовому составу экосистем называется биологической индикацией.

Существуют разные биологические индикаторы.

О наличии некоторых загрязнителей можно судить по внешним признакам растений и животных. Например, появление чёрных пятен на листьях липы рассказывают о том, что в зимнее время дворники чрезмерно увлекались посыпанием снега солью для ускорения его таяния.

О действии некоторых факторов можно судить по особенностям формы листьев или по высоте растений.

Есть растения – индикаторы состояния почв на пашне. Если появилась мята полевая, значит, на пашне застаивается вода.

По составу растений – сорняков можно оценить и интенсивность применения гербицидов.

Тонкие индикаторы загрязнения атмосферы – некоторые виды мхов и лишайников.

Существуют и специальные живые приборы бриометры – маленькие коробочки с мхами определённых видов.

Конечно, биологические индикаторы не заменят детальных анализов. Тем не менее, во многих случаях оценить действие экологических факторов методами биоиндикации очень полезно.

2. Энергосбережение в сельском хозяйстве.

Агроэкология разрабатывает способы получения высоких урожаев при снижении затрат антропогенной энергии (любые воздействия на окружающую среду, связанные с деятельностью человека).

Основные приёмы энергосбережения в сельском хозяйстве:

1.   Правильное размещение сельскохозяйственных культур. Чем лучше подходят растению условия произрастания, тем оно продуктивнее и меньше затраты на получение урожая.

2.   Селекция сортов с повышенной конкурентной мощностью и засухоустойчивостью, устойчивостью к заболеваниям и насекомым – вредителям. Засухоустойчивые сорта не нужно поливать, сорта, защищающие себя от грибных заболеваний или вредителей, не требуют применения пестицидов, следовательно экономят затраты энергии на подачу воды, применения пестицидов.

3.   Смешанные почвы. В их состав включают растения разных экологических ниш – более и менее засухоустойчивые, с глубокой корневой системой и поверхностно укрепляющиеся, высокие и низкие. Такие посевы значительно полнее используют ресурсы света и почвы, более урожайны и меньше засоряются сорняками, так как в них меньше свободных ниш для поселения сорных растениё.

4.   Повышение энергетической эффективности животноводства. На производство кормов затрачивается энергия, и потому предпочтение отдаётся тем видам сельскохозяйственных животных и тем их породам, которые на производство единицы продукции расходуют меньше корма.

 

БИЛЕТ № 22

1. Экологические проблемы России.

1.   Истощение недр, лесов и почвы. Причина – чрезмерное употребление лесов и почвы. Для решения этой проблемы необходимо прекратить употребление и дать возможность возродиться.

2.   Загрязнение речных и морских акваторий. Причина – выбрасывание отходов в морские почвы. Необходимо заняться очисткой и узаконить выброс.

3.   Чрезмерная концентрация промышленности в городах, устаревшее оборудование на предприятиях привели к выбросам в атмосферу огромного количества загрязняющих веществ.

4.   Недостаточная надёжность проектов атомных электростанций и хранилищ выработанного радиоактивного топлива стали причиной страшных катастроф.

5.   Неправильная прокладка трубопроводов газа и нефти. В результате разрушены млн. гектаров земель тундры и лесотундры.

Проблемы для России и всего человечества:

1)   Истощение озонового слоя. Основной причиной истощения озонового слоя является применение фрионов. В 1988 году было подписано международное соглашение , по которому производство фриона было сокращено к 2000 году на 50%.

2)   Парниковый эффект. Это вызвано бурным развитием промышленности. Неизбежно повышение уровня мирового океана и потепление климата на 2 – 4 градуса. В результате начнется таяние ледников, что приведёт к затоплению, что приведёт к затоплению больших участков суши.

Правительство России разрабатывает специальную долгосрочную программу «Экологическая безопасность России» для устранения этих проблем.

 2. Способы уменьшения вреда от химических загрязнений. Очистные сооружения.

Самые распространённые загрязнения – химические. Существует три основных способа уменьшения вреда от них.

1.   Разбавление – это малоэффективный способ уменьшения вреда от загрязнения, допустимый лишь как временная мера.

2.   Очистка – это основной способ уменьшения выбросов в окружающую средБу в России сегодня.

3.   Замена старых технологий новыми – малоотходными. Разрабатывают специальные экономические механизмы. Отходы одного производства становятся сырьём для другого.

Некоторое улучшение экологической ситуации в России достигнуто в основном благодаря улучшению работы очистных сооружений.

Существуют следующие виды очистных сооружений:

1.   Механическая очистка. При этой очистке используют песчаные и песчано-гравийные фильтры, которые задерживают взвешенные не осевшие в отстойниках. Механическим способом отделяют нефтепродукты.

2.   Химическая очистка. При этой очистке на стоки воздействуют химические вещества, переводя растворимые соединения в нерастворимые.

3.   Физико-химическая очистка. При этой очистке электролизом превращают сложные соединения в более простые и извлекают металл, кислоты и др.

4.   Биологическая очистка. При этой очистке в специально созданных экосистемах загрязнители разрушаются микроорганизмами и мелкими животными. Методы биологической очистки исключительно важны, так как значительная часть загрязнителей, которую не удаётся ни отфильтровать, ни извлечь электролизом, - это растворённые в воде органические вещества.

БИЛЕТ № 23


Информация о работе «Ответы 11 класс»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 82725
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
104362
23
0

... направлены на его практическую реализацию. Таблица 1.2.1. Дифференциация обучения.   Внешняя Внутренняя Самодифференцировка учащихся в соответст­вии с их уровнем обученности ( по решению задач различной слож­ности) Спецшколы Классы с углубленным Изучением математики учитель определяет уровень развития и ...

Скачать
87618
15
0

... опытом, высказывают свою точку зрения. Поэтому получили различные ответы, трудно обобщаемые. Общие данные приведены в таблице № 7.Таблица № 7 Особенности работы учителя с родителями в 1-2-ом классах. Формулировка вопроса Варианты ответов Количество ответивших по городам Всего Клайпеда  Шяуляй Лида 13. В чем заключа -ются ...

Скачать
123013
25
0

... на качественно новую ступень овладения содержанием школьной математики. Глава II. Методико - педагогические основы использования самостоятельной работы, как средство обучения решению уравнений в 5 - 9 классах.   § 1. Организация самостоятельной работы при обучения решению уравнений в 5 - 9 классах.   При традиционном способе преподавания учитель часто ставит ученика в положение объекта ...

Скачать
122582
1
9

... в процессе обучения, необходима разработка совершенно новых подходов к работе с таким видом информационных ресурсов как базы данных. Глава 2.Технология использования баз данных математических задач в процессе подготовки учащихся к ЕГЭ по математике 2.1 Реализация модели В соответствии с теорией поэтапного формирования умственных действий учащихся, подготовку к сдаче единого ...

0 комментариев


Наверх