1. Изменение экосистемы во времени.

Жизнь и движение неразрывно связаны. Живое только потому и остаётся живым, что в нём ни на мгновение не останавливаются всевозможные процессы – на первый взгляд незаметные, но рано или поздно приводящие к видимым изменениям. Например, в течение секунд и минут происходит деление клеток микроорганизмов, идут процессы фотосинтеза, меняется микроклимат (температура, влажность, освещённость внутри экосистемы).

За часы может произойти гибель растений и животных в результате стихийных бедствий, перемещение копытных и хищников в поисках пищи и многое другое.

Несколько дней или недель часто бывает достаточно, чтобы мелкие грызуны после зимовки расплодились, увеличив свою численность в десятки и сотни раз, а затем предприняли массовые миграции. Подобное наблюдается, например, в тундре, где лемминги, способные быстро размножаться и давать за короткое северное лето несколько поколений, активно расселяются – переплывают широкие реки, заходят «живыми волнами» в посёлки и города.

Некоторым растениям (среди них много раннецветущих, обычно называемых «подснежниками») часто хватает одного месяца, чтобы появиться ранней весной, отцвести и дать семена или отложить запасы в подземных органах до следующей весны.

Аналогичным образом происходит и развитие многих видов насекомых: в лесах и на болотах вдруг появляется большое количество кровососущих насекомых, но после нескольких холодных ночей они также неожиданно исчезают, чтобы на будущий год появиться снова.

Есть, разумеется, и более длительные изменения: сезонные, многолетние, вековые.

2. Сельскохозяйственные загрязнения.

Сельскохозяйственное загрязнение, как и промышленное, наносит ущерб экосистемам. Оно бывает нескольких типов.

1. Загрязнение воды стоками животноводческих ферм и скотооткормочных комплексов.

Неправильно подготовленный к внесению на поля навоз, попадая в воду, может нанести вред природным экосистемам, т.е. от этого погибают почвенные бактерии, следовательно, снижается плодородие почв.

 Чтобы не загрязнять атмосферу и водоёмы навозными стоками, строят навозохранилища с бетонными стенами.

2. Загрязнение пестицидами и их остатками.

Из-за этого обедняется живое население почвы – снижается численность почвенных животных, водорослей, микроорганизмов. Остатки пестицидов, попадают в почву, атмосферу, продукты питания.

Необходимо регулировать количество вносимых в почву пестицидов.

3. Загрязнение почвы тяжёлыми металлами.

Этот вид загрязнения связан с внесением фосфорных удобрений, которые содержат в себе примеси тяжёлых металлов. Они отрицательно влияют на здоровье человека (особенно на почки).

Необходимо тщательно очищать удобрения на предприятиях, где их производят, и постоянно контролировать их содержание в партиях удобрений и в почвах.

4. Загрязнение почвы и продуктов питания нитратами.

Попав с продуктами питания в организм человека, они нарушают нормальную работу кровеносной системы, могут стать причиной раковых опухолей.

Чтобы в овощах не накапливались нитраты, нужно ограничивать применение минеральных азотных удобрений и использовать их одновременно с органическими удобрениями. Нельзя выращивать культуры с высокой способностью накапливать нитраты в тенистых местах.

БИЛЕТ № 20

1. Экология – наука XXI века.

Впервые термин «экология» был введён в 1866 году Геккелем.

Экология – это наука о взаимоотношениях живых организмов и условий среды обитания.

Учёные – экологи, которые внесли заметный вклад в экологию:

Карл Линней. Создал удобную для практического использования классификацию видов растений и животных и систематизировал сведения об условиях жизни разных видов.

Жан Батист Ламарк. Высказал мысль о том, что всё живое и неживое на нашей планете составляет единое целое – биосферу, и предупредил человечество о возможных последствиях влияния человека на природу.

Томас Мальтус. Математически описал закономерности роста числа организмов одного вида и вслед за Ламарком дал прогноз возможных тяжёлых последствий хозяйственной деятельности человека, если его численность будет увеличиваться без предела и произойдёт перенаселение.

Чарлз Дарвин. Опираясь на идеи Мальтуса, создал учение об естественном отборе, который исключает перенаселение за счёт отмирания более слабых особей.

В.И. Вернадский Развил идеи Ламарка и создал целостное учение о биосфере, показав геологическую роль, которую сыграли живые организмы в преобразовании планеты.

В.Н. Сукачёв. Создал учение об однородных наземных экосистемах – биогеоценозах.

Основным объектом экологии является экосистема – совокупность живых организмов и среды их обитания.

2. Глобальная проблема сохранения здоровья человека.

Экологическая ситуация в стране ухудшается в результате глобальных процессов.

1.         Парниковый эффект. Потепление климата. Западные ветры приносят в Россию воздух, загрязнённый промышленными выбросами Европы. По данным учёных с конца 19 века и по настоящее время температура на нашей планете повысилась на 1,2 градуса С. Потепление климата может привести к интенсивному таянию ледников и повышению уровня океанов.

2.         Истощение озонового слоя. Происходит постепенное увеличение концентрации диоксида углерода (углекислого газа) в атмосфере. Появляются «дыры» в озоновом экране, задерживающем губительные для жизни ультрафиолетовые лучи. Особенно быстро этот процесс происходит над полюсами, где уже появились озоновые дыры. Основной причиной истощения озонового слоя является применение фрионов. В 90-х годах было подписано международное соглашение, по которому производство фрионов было сокращено в 2 раза.

Нужны годы упорного труда, большие вложения средств и хорошо продуманная программа, чтобы решить эти экологические проблемы. Поэтому Правительство России разрабатывает специальную долгосрочную программу «Экологическая безопасность России».

БИЛЕТ № 21


Информация о работе «Ответы 11 класс»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 82725
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
104362
23
0

... направлены на его практическую реализацию. Таблица 1.2.1. Дифференциация обучения.   Внешняя Внутренняя Самодифференцировка учащихся в соответст­вии с их уровнем обученности ( по решению задач различной слож­ности) Спецшколы Классы с углубленным Изучением математики учитель определяет уровень развития и ...

Скачать
87618
15
0

... опытом, высказывают свою точку зрения. Поэтому получили различные ответы, трудно обобщаемые. Общие данные приведены в таблице № 7.Таблица № 7 Особенности работы учителя с родителями в 1-2-ом классах. Формулировка вопроса Варианты ответов Количество ответивших по городам Всего Клайпеда  Шяуляй Лида 13. В чем заключа -ются ...

Скачать
123013
25
0

... на качественно новую ступень овладения содержанием школьной математики. Глава II. Методико - педагогические основы использования самостоятельной работы, как средство обучения решению уравнений в 5 - 9 классах.   § 1. Организация самостоятельной работы при обучения решению уравнений в 5 - 9 классах.   При традиционном способе преподавания учитель часто ставит ученика в положение объекта ...

Скачать
122582
1
9

... в процессе обучения, необходима разработка совершенно новых подходов к работе с таким видом информационных ресурсов как базы данных. Глава 2.Технология использования баз данных математических задач в процессе подготовки учащихся к ЕГЭ по математике 2.1 Реализация модели В соответствии с теорией поэтапного формирования умственных действий учащихся, подготовку к сдаче единого ...

0 комментариев


Наверх