1. Экологические сукцессии. Сукцессии, обусловленные внутренними и внешними факторами.

Экологическая сукцессия – это постепенное изменение экосистемы под влиянием внутренних или внешних условий.

Под влиянием внутренних факторов (при наличии в почве семян или их доставке с соседних участков) зарастают обочины дорог, восстанавливаются естественные экосистемы, разрушенные человеком.

Пример сукцессии, вызываемой внутренними факторами, - зарастание скал. В результате жизнедеятельности организмов поверхность горной породы разрушается. По мере того как на поверхности скалы появляется слой мелких частиц, а затем и почва, изменяется состав растений и гетеротрофных организмов – бактерий, грибов, животных и увеличивается биологическая продуктивность. Вместо тонкой корочки накипных лишайников со временем появляются кустиковые лишайники и мхи, травы, а потом поселяются кустарники и даже деревья.

Самозарастание происходит не на всех отвалах пустой породы или золы. Если условия не благоприятны для роста растений, зарастанию отвала помогает человек. Он покрывает поверхность отвала слоем почвы толщиной в 10-20 см и высевает семена трав, кустарников и деревьев. Такие мероприятия называются рекультивацией.

Внешние факторы чаще всего связаны с деятельностью человека. Например:

В экосистемах озёр, если в них попадают удобрения с полей или органические вещества промышленных и бытовых стоков, протекает сукцессия. Процесс изменения продуктивности и состава водных экосистем под влиянием избыточного количества элементов питания называется эвтрофикацией. При этом исчезают водные растения, растущие только в чистой воде (горец земноводный, сальвиния плавающая), и разрастаются растения загрязнённых вод – роголистник, ряска.

Если действие внешних факторов, вызвавших сукцессию, прекращается, то обычно начинается процесс самовосстановления экосистемы – сукцессия, обусловленная внутренними факторами.

2. Как школьники могут участвовать в практической экологической деятельности.

Общественные движения, борющиеся за сохранение окружающей среды. Часто называют экологическими неправительственными организациями (сокращенно эко - НПО). Первыми эко - НПО в России были студенческие дружины охраны природы (ДОП.), которые появились в начале 60-х годов ХХ в. Дружинники (так называли себя члены ДОП.) занимались поддержание режима заказников и заповедников, борьбой с браконьерством и т.п. На сегодняшний день движение ДОП – это сеть студенческих дружин охраны природы, существующий более чем в 40 городах России. Школьники тоже могут принять участие в этих мероприятиях.

Ежегодная акция «Марш парков» не только приносит дополнительные средства для поддержания заповедников и национальных парков, но и привлекает всеобщее внимание к проблемам охраны природы. В этом мероприятии принимают участие школьники. Они выставляют свои рисунки, посвящённые теме охраны природы.

Школьники должны знать, что нельзя разорять убежища животных, норы, гнёзда и т.д.

Приходя в лес, нельзя рвать растения, которые занесены в красную книгу, например ландыши. В лесу туристы, покидая место стоянки, обязательно должны затушить костер, даже если от него остались лишь едва тлеющие головешки и угли. Если есть возможность, нужно залить его. Основная причина лесных пожаров – плохо погашенные костры.

БИЛЕТ № 18

1. Экологические факторы: классификация, лимитирующие факторы.

Экологические факторы делятся на абиотические – это факторы неживой природы (температура, влажность), биотические – это формы влияния живых организмов друг на друга, и антропогенные.

Биологическая продуктивность экосистемы – основа жизни биосферы и человека как её части. Продуктивность в большей мере зависит от того ресурса, которого недостаточно или который находится в избытке (например, переувлажнение почвы или высокая температура воздуха). Такой ресурс называется лимитирующим (т.е. ограничивающим) фактором. В условиях степной и особенно полупустынной зоны России (Прикаспийская низменность) урожай лимитируется количеством осадков, а в лесной зоне, где влаги достаточно, - содержанием в почве питательных элементов. В зоне тундры и в горных районах урожай лимитируется количеством тепла.

2. Общая характеристика агроэкосистемы. Почва – главный ресурс агроэкосистемы.

Сельскохозяйственные угодья или агроэкосистемы – это антропогенные (т.е. созданные человеком) экосистемы. Человек определяет его структуру и продуктивность: он распахивает часть земель и высевает сельскохозяйственные культуры, создает сенокосы и пастбища на месте лесов, разводит сельскохозяйственных животных.

Агроэкосистемы автотрофны: их основной источник энергии – солнце. Дополнительная (антропогенная) энергия не превышает 1% от солнечной энергии.

Агроэкосистема состоит из организмов трёх основных трофических групп: продуцентов, консументов и редуцентов.

Продуценты в агроэкосистеме – это культурные растения, травы сенокосов и пастбищ, деревья садов, лесопосадок и естественных лесов, входящих в её состав. Продуцентами являются и сорняки.

Консументы в агроэкосистеме – человек и сельскохозяйственные животные. К консументам также относятся вредители полевых культур (суслики, хомяки), паразиты (часто опасные для сельскохозяйственных животных), полезные насекомые – хищники и опылители, птицы, организмы - симбиотрофы (микоризные грибы и бактерии – азот - фиксаторы).

Редуценты в агроэкосистеме – в основном бактерии.

Главный ресурс агроэкосистемы – почва. Её плодородие зависит от запаса органического вещества – гумуса, содержания доступных растениям питательных элементов, структуры, обеспечиваемости влагой, реакции почвенного раствора, содержания в нём ионов токсических солей.

Гумус – кладовая плодородия. Он образуется из остатков растений и животных. Его запас зависит от мощности гумусового слоя и от процентного содержания гумуса в нём. Мощность гумусового слоя чернозёмных почв – 1 м, а содержание гумуса – 6-10%; мощность гумусового слоя лесных почв – 10-30 см, а содержание гумуса –2-4%.

Другая группа микроорганизмов высвобождает из гумуса в почвенный раствор питательные элементы. Среди них различают макроэлементы (азот, фосфор, калий), которые требуются растениям в большом количестве, и микроэлементы (марганец, бор, медь, цинк и др.), которых растениям нужно немного. Все питательные элементы поглощаются из почвенного раствора корнями растений и выносятся из почвы с урожаем. Поэтому, если в почву не вносить удобрений (навоз, минеральные удобрения), то запасы элементов питания в нём иссякнут.

Структура почвы – это форма и размеры комочков, на которые она распадается. Лучшая структура – мелкокомковатая.

БИЛЕТ № 19


Информация о работе «Ответы 11 класс»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 82725
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
104362
23
0

... направлены на его практическую реализацию. Таблица 1.2.1. Дифференциация обучения.   Внешняя Внутренняя Самодифференцировка учащихся в соответст­вии с их уровнем обученности ( по решению задач различной слож­ности) Спецшколы Классы с углубленным Изучением математики учитель определяет уровень развития и ...

Скачать
87618
15
0

... опытом, высказывают свою точку зрения. Поэтому получили различные ответы, трудно обобщаемые. Общие данные приведены в таблице № 7.Таблица № 7 Особенности работы учителя с родителями в 1-2-ом классах. Формулировка вопроса Варианты ответов Количество ответивших по городам Всего Клайпеда  Шяуляй Лида 13. В чем заключа -ются ...

Скачать
123013
25
0

... на качественно новую ступень овладения содержанием школьной математики. Глава II. Методико - педагогические основы использования самостоятельной работы, как средство обучения решению уравнений в 5 - 9 классах.   § 1. Организация самостоятельной работы при обучения решению уравнений в 5 - 9 классах.   При традиционном способе преподавания учитель часто ставит ученика в положение объекта ...

Скачать
122582
1
9

... в процессе обучения, необходима разработка совершенно новых подходов к работе с таким видом информационных ресурсов как базы данных. Глава 2.Технология использования баз данных математических задач в процессе подготовки учащихся к ЕГЭ по математике 2.1 Реализация модели В соответствии с теорией поэтапного формирования умственных действий учащихся, подготовку к сдаче единого ...

0 комментариев


Наверх